485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Армяно-турецкая граница все еще на замке
10:52
06 Апреля 2009

ЕРЕВАН, 6 апреля. /Новости-Армения/.  На минувшей неделе обсуждения вокруг предстоящих выборов мэра Еревана уступили место бурным обсуждениям на тему армяно-турецких отношений, в частности, открытию армяно-турецкой границы.

Комментируя вопрос о возможности скорого открытия границы заместитель министра иностранных дел Армении Карине Казинян заявила, что Армения и Турция должны активно обсуждать волнующие их проблемы
 
«В 21-ом веке невозможно иметь закрытые государственные границы. В мире существует много соседних стран, которые имеют проблемы, обсуждаемые за столом переговоров. Думаю, что Армения и Турция сегодня находятся на этом пути, и должны обсуждать и решать все волнующие их проблемы», - сказала она.

При этом МИД Армении в тот же день опроверг публикацию в турецких СМИ, где говорилось со ссылкой на министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна о том, что открытие границы между Турцией и Арменией запланировано после апрельского визита президента США Барака Обамы в Турцию.

«Сведения, опубликованные в турецких СМИ и приписываемые министру Налбандяну, не соответствует действительности. Он таких заявлений не делал», - сказал руководитель отдела по связям со СМИ армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
 
При этом стало известно, что глава Налбандян посетит Стамбул 6-7 апреля для участия во втором форуме «Союза цивилизаций».

По поводу армяно-турецких отношений высказывались также некоторые эксперты.

Армянский тюрколог Артак Шакарян считает, что карабахское предусловие вытесняется из внешней политики Турции.

По его словам, это вызвано тем, что Турция пытается быть посредником во всех региональных конфликтах: армяно-азербайджанском, израильско-палестинском, грузино-российском.

«Быть посредником, сохраняя откровенно проазербайджанскую позицию, невозможно», - сказал эксперт во время пресс-конференции в Международном пресс-центре “Новости”.

Региональный директор в Армении и Нагорном Карабахе Армянской Ассамблеи Америки Арпи Варданян придерживается того мнения, что армяно-турецкая граница не будет открыта в скором времени.

По ее мнению, граница должна быть открыта, но без всяких предусловий. “Открытие границ не должно привязываться к  нагорно-карабахскому вопросу и вопросу признания Геноцида Турцией”,- заявила Варданян.

На минувшей неделе Армению посетил государственный секретарь МИД ФРГ Гернот Эрлер (Gernot Erler). 

В ходе встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном Эрлер заявил, что в Германии приветствуют встречи глав Армении и Азербайджана по карабахскому урегулированию, а также начавшийся диалог между Арменией и Турцией.

В свою очередь, Саргсян придал важность дальнейшему развитию армяно-германских отношений, отметив, что в сфере развития сотрудничества Германия является для Армении второй страной-донором, а также одним из крупнейших торгово-экономических партнеров.

Эрлер обсудил нагорно-карабахский конфликт также с председателем Национального собрания Армении Овиком Абрамяном.

Во время встречи спикер представил Эрлеру официальную позицию армянской стороны в этом вопросе, отметив, что мирное урегулирование карабахского конфликта должно основываться на принципе права народов на самоопределение и реализации народом Карабах этого принципа.

В свою очередь, госсекретарь МИД Германии отметил важность возобновления непосредственных контактов президентов Армении и Азербайджана в процессе урегулирования конфликта.

При этом  Эрлер заявил, что необходимо исключить любую возможность военного пути решения нагорно-карабахского конфликта.

«Германское правительство содействует переговорному процессу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и наши усилия направлены на содействие его разрешению», - заверил Эрлер.

Он также указал на необходимость подготовить общественность к компромиссам.

“Здесь нет места популизму и пропаганде - необходимо думать о мире в регионе, о его будущем и иметь политическую смелость принять на себя такую ответственность», - сказал он.  
 
Были обсуждены также вопросы, связанные с углублением отношений между Арменией и Евросоюзом, в частности, с инициативой “Восточное партнерство”.

Госсекретарь МИД ФРГ сообщил, что инициатива «Восточное партнерство» будет иметь собственный внушительный бюджет.

«Этот бюджет будет выражаться в двухзначных миллионных цифрах”,- сказал Эрлер, добавив, что во время встречи с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном они обсудили вопрос относительно того, в каких сферах будут использоваться эти средства.

Как заметил госсекретарь, ЕС будет стремиться продолжать развивать в странах-участницах инициативы основные политические приоритеты: продолжение демократизации, становление правового государства, модернизация партийной системы. 

К нагорно-карабахскому конфликту обратился также министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Георгий Петросян.

Он заявил, что признание Нагорного Карабаха независимым государством не может привести к новой войне,  комментируя слова французского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Бернара Фасье о том, что «к новой войне может привести как признание Нагорного Карабаха независимым государством, на что не идет даже Армения, так и попытка безусловного возвращения этой территории Азербайджану».

«С нашей точки зрения, для создания основ для окончательного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и установления прочного мира в регионе необходимо, в первую очередь, зафиксировать взаимное признание Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджанской Республики и взаимный отказ от попыток военного решения конфликта»,- заявил он.

Во внутриполитической жизни Армении на минувшей неделе нужно отметить некоторые подвижки в так называемом “деле семи” в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта 2008 года.

Мнацакан Мартиросян, судья по «делу семи», принял в среду решение разделить дело на отдельные производства.

Кроме того, против подсудимых по «делу семи» в Армении прекращено уголовное преследование по статье «узурпации государственной власти. -0---

Шогик Варданян, корреспондент АМИ «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда