486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-12
Погода в Ереване
Рус
Армяно-турецкая граница все еще на замке
10:52
06 Апреля 2009

ЕРЕВАН, 6 апреля. /Новости-Армения/.  На минувшей неделе обсуждения вокруг предстоящих выборов мэра Еревана уступили место бурным обсуждениям на тему армяно-турецких отношений, в частности, открытию армяно-турецкой границы.

Комментируя вопрос о возможности скорого открытия границы заместитель министра иностранных дел Армении Карине Казинян заявила, что Армения и Турция должны активно обсуждать волнующие их проблемы
 
«В 21-ом веке невозможно иметь закрытые государственные границы. В мире существует много соседних стран, которые имеют проблемы, обсуждаемые за столом переговоров. Думаю, что Армения и Турция сегодня находятся на этом пути, и должны обсуждать и решать все волнующие их проблемы», - сказала она.

При этом МИД Армении в тот же день опроверг публикацию в турецких СМИ, где говорилось со ссылкой на министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна о том, что открытие границы между Турцией и Арменией запланировано после апрельского визита президента США Барака Обамы в Турцию.

«Сведения, опубликованные в турецких СМИ и приписываемые министру Налбандяну, не соответствует действительности. Он таких заявлений не делал», - сказал руководитель отдела по связям со СМИ армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
 
При этом стало известно, что глава Налбандян посетит Стамбул 6-7 апреля для участия во втором форуме «Союза цивилизаций».

По поводу армяно-турецких отношений высказывались также некоторые эксперты.

Армянский тюрколог Артак Шакарян считает, что карабахское предусловие вытесняется из внешней политики Турции.

По его словам, это вызвано тем, что Турция пытается быть посредником во всех региональных конфликтах: армяно-азербайджанском, израильско-палестинском, грузино-российском.

«Быть посредником, сохраняя откровенно проазербайджанскую позицию, невозможно», - сказал эксперт во время пресс-конференции в Международном пресс-центре “Новости”.

Региональный директор в Армении и Нагорном Карабахе Армянской Ассамблеи Америки Арпи Варданян придерживается того мнения, что армяно-турецкая граница не будет открыта в скором времени.

По ее мнению, граница должна быть открыта, но без всяких предусловий. “Открытие границ не должно привязываться к  нагорно-карабахскому вопросу и вопросу признания Геноцида Турцией”,- заявила Варданян.

На минувшей неделе Армению посетил государственный секретарь МИД ФРГ Гернот Эрлер (Gernot Erler). 

В ходе встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном Эрлер заявил, что в Германии приветствуют встречи глав Армении и Азербайджана по карабахскому урегулированию, а также начавшийся диалог между Арменией и Турцией.

В свою очередь, Саргсян придал важность дальнейшему развитию армяно-германских отношений, отметив, что в сфере развития сотрудничества Германия является для Армении второй страной-донором, а также одним из крупнейших торгово-экономических партнеров.

Эрлер обсудил нагорно-карабахский конфликт также с председателем Национального собрания Армении Овиком Абрамяном.

Во время встречи спикер представил Эрлеру официальную позицию армянской стороны в этом вопросе, отметив, что мирное урегулирование карабахского конфликта должно основываться на принципе права народов на самоопределение и реализации народом Карабах этого принципа.

В свою очередь, госсекретарь МИД Германии отметил важность возобновления непосредственных контактов президентов Армении и Азербайджана в процессе урегулирования конфликта.

При этом  Эрлер заявил, что необходимо исключить любую возможность военного пути решения нагорно-карабахского конфликта.

«Германское правительство содействует переговорному процессу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и наши усилия направлены на содействие его разрешению», - заверил Эрлер.

Он также указал на необходимость подготовить общественность к компромиссам.

“Здесь нет места популизму и пропаганде - необходимо думать о мире в регионе, о его будущем и иметь политическую смелость принять на себя такую ответственность», - сказал он.  
 
Были обсуждены также вопросы, связанные с углублением отношений между Арменией и Евросоюзом, в частности, с инициативой “Восточное партнерство”.

Госсекретарь МИД ФРГ сообщил, что инициатива «Восточное партнерство» будет иметь собственный внушительный бюджет.

«Этот бюджет будет выражаться в двухзначных миллионных цифрах”,- сказал Эрлер, добавив, что во время встречи с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном они обсудили вопрос относительно того, в каких сферах будут использоваться эти средства.

Как заметил госсекретарь, ЕС будет стремиться продолжать развивать в странах-участницах инициативы основные политические приоритеты: продолжение демократизации, становление правового государства, модернизация партийной системы. 

К нагорно-карабахскому конфликту обратился также министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Георгий Петросян.

Он заявил, что признание Нагорного Карабаха независимым государством не может привести к новой войне,  комментируя слова французского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Бернара Фасье о том, что «к новой войне может привести как признание Нагорного Карабаха независимым государством, на что не идет даже Армения, так и попытка безусловного возвращения этой территории Азербайджану».

«С нашей точки зрения, для создания основ для окончательного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и установления прочного мира в регионе необходимо, в первую очередь, зафиксировать взаимное признание Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджанской Республики и взаимный отказ от попыток военного решения конфликта»,- заявил он.

Во внутриполитической жизни Армении на минувшей неделе нужно отметить некоторые подвижки в так называемом “деле семи” в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта 2008 года.

Мнацакан Мартиросян, судья по «делу семи», принял в среду решение разделить дело на отдельные производства.

Кроме того, против подсудимых по «делу семи» в Армении прекращено уголовное преследование по статье «узурпации государственной власти. -0---

Шогик Варданян, корреспондент АМИ «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении