481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
Тегеран- 09 - в космос по приказу аятоллы
13:41
03 Апреля 2009

ЕРЕВАН, /Новости-Армения/. В то время как внимание мирового сообщества приковано к предстоящему запуску северокорейской ракеты, то ли со спутником, то ли в боевом исполнении, как-то незаметно прошло известие о завершении существования собственно иранского спутника, запущенного 2 февраля и проработавшего 40 суток.

Между тем, ракетный потенциал Ирана, основа которого – все лучшее, созданное в свое время СССР, Китаем и Северной Кореей, позволяет ИРИ в скором времени стать полноценной космической державой, т.е., обладательницей мощного стратегического  ракетного вооружения. Совершенствование ракетно-космических  технологий – главное направление развития иранских Вооруженных сил и промышленности наряду с ядерной энергетикой.

Сразу после успешного февральского запуска глава иранского космического агентства Реза Такипур в пространном интервью сообщил ряд подробностей относительно национальной программы покорения космоса. Например, Исламская Республика планирует еще до 2021 года запустить в космос первого иранского космонавта на ракете собственного производства.

В свою очередь министр коммуникаций Ирана заявил, что Тегеран разрабатывает  семь различных модификаций спутников, в том числе три высокоорбитальных аппарата связи. По плану, в 2010 году у Ирана должно быть на орбите 5 работающих спутников.

Примечательно, что руководитель иранской космонавтики подтвердил намерение  Республики существенно опередить, в частности,  Китай, которому потребовалось 15 лет для подготовки первого пилотируемого полета. 

Прямо скажем, космических амбиций Тегерану не занимать, но основания для этого есть. Особенно – в области развития ракетных технологий. Первый иранский спутник «Надежда» на орбиту вывела собственная двухступенчатая ракета – носитель «Сафир-2». По информации из Тегерана, скоро в космос уйдут носители семейства «Кявешгяр».

В этой связи западное разведсообщество предупреждает, что успехи Ирана в гражданском ракетостроении напрямую говорят о новых возможностях в деле совершенствования стратегического  ракетного баллистического оружия.

Основой основ иранской ракетостроения является советская тактическая ракета РС-14 «Скад» и ее северокорейские и китайские модернизированные аналоги. Соответствующее семейство иранских ракет называется «Шехаб». Старт  этой программы относится к началу 90-х годов, когда были разработаны ракеты «Шехаб-1-2» на основе закупленных в КНДР более 300 ракет Скад». К 1997 г. ИРИ развернула собственное производство этих ракет. Кроме того, имеются данные, что Иран ведет производство ракет «Шехаб-2» в Сирии.

Следующим шагом стала ракета «Шехаб-3» Ее конструкция основана на северокорейских ракетах No Dong-1/A и No Dong-1/B, которые, не исключено, были разработаны и модернизированы при иранской финансовой поддержке.

Начав серию испытаний этой ракеты в 1998 г., Тегеран приступил к разработке и  ракеты «Шехаб-4».  Первый успешный запуск «Шехаб-3», на которой был установлен новый северокорейский двигатель, состоялся в июле 2000 года. 22 сентября 2003 года ракеты «Шехаб-3», смонтированные на мобильных пусковых установках, были показаны на военном параде в Тегеране.

Западные аналитики предполагают, что эта ракета имеет дальность стрельбы порядка 2000 км при массе полезного груза 700 кг., то есть,  является полнокровной ракетой среднего радиуса действия. Или, называя вещи своими именами, стратегическим оружием. Причем, если верить сообщениям, то к началу прошлого года иранцы сумели довести массу полезного груза ракеты до 1,3 т без уменьшения  дальности стрельбы.

Сегодня во всю развернуты работы по баллистическим ракетам, уже твердотопливным, «Шехаб-5,6» с дальностью стрельбы 3000 км и 5000 км, соответственно. Получается, что Тегеран вплотную приблизился к созданию стратегического ракетного оружия межконтинентальной дальности стрельбы.

Под стать собственно ракетным масштабам и наземная инфраструктура. Иран уже располагает семью основными центрами по разработке и производству ракетной техники (Исфаган, Семнан, Шираз, Султанатабад, Лавизан, Кух-Барджамали и Шахруд), не считая многочисленных не столь крупных предприятий. Непоколебимость курса Тегерана на наращивание ракетных сил подтверждает  еще недавняя принадлежность ракетных частей к элите «Стражей исламской революции». Сегодня же статус ракетных войск еще выше. Они подчиняются лишь духовному лидеру ИРИ.--0--  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Андрей Кисляков, для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist