486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Тегеран- 09 - в космос по приказу аятоллы
13:41
03 Апреля 2009

ЕРЕВАН, /Новости-Армения/. В то время как внимание мирового сообщества приковано к предстоящему запуску северокорейской ракеты, то ли со спутником, то ли в боевом исполнении, как-то незаметно прошло известие о завершении существования собственно иранского спутника, запущенного 2 февраля и проработавшего 40 суток.

Между тем, ракетный потенциал Ирана, основа которого – все лучшее, созданное в свое время СССР, Китаем и Северной Кореей, позволяет ИРИ в скором времени стать полноценной космической державой, т.е., обладательницей мощного стратегического  ракетного вооружения. Совершенствование ракетно-космических  технологий – главное направление развития иранских Вооруженных сил и промышленности наряду с ядерной энергетикой.

Сразу после успешного февральского запуска глава иранского космического агентства Реза Такипур в пространном интервью сообщил ряд подробностей относительно национальной программы покорения космоса. Например, Исламская Республика планирует еще до 2021 года запустить в космос первого иранского космонавта на ракете собственного производства.

В свою очередь министр коммуникаций Ирана заявил, что Тегеран разрабатывает  семь различных модификаций спутников, в том числе три высокоорбитальных аппарата связи. По плану, в 2010 году у Ирана должно быть на орбите 5 работающих спутников.

Примечательно, что руководитель иранской космонавтики подтвердил намерение  Республики существенно опередить, в частности,  Китай, которому потребовалось 15 лет для подготовки первого пилотируемого полета. 

Прямо скажем, космических амбиций Тегерану не занимать, но основания для этого есть. Особенно – в области развития ракетных технологий. Первый иранский спутник «Надежда» на орбиту вывела собственная двухступенчатая ракета – носитель «Сафир-2». По информации из Тегерана, скоро в космос уйдут носители семейства «Кявешгяр».

В этой связи западное разведсообщество предупреждает, что успехи Ирана в гражданском ракетостроении напрямую говорят о новых возможностях в деле совершенствования стратегического  ракетного баллистического оружия.

Основой основ иранской ракетостроения является советская тактическая ракета РС-14 «Скад» и ее северокорейские и китайские модернизированные аналоги. Соответствующее семейство иранских ракет называется «Шехаб». Старт  этой программы относится к началу 90-х годов, когда были разработаны ракеты «Шехаб-1-2» на основе закупленных в КНДР более 300 ракет Скад». К 1997 г. ИРИ развернула собственное производство этих ракет. Кроме того, имеются данные, что Иран ведет производство ракет «Шехаб-2» в Сирии.

Следующим шагом стала ракета «Шехаб-3» Ее конструкция основана на северокорейских ракетах No Dong-1/A и No Dong-1/B, которые, не исключено, были разработаны и модернизированы при иранской финансовой поддержке.

Начав серию испытаний этой ракеты в 1998 г., Тегеран приступил к разработке и  ракеты «Шехаб-4».  Первый успешный запуск «Шехаб-3», на которой был установлен новый северокорейский двигатель, состоялся в июле 2000 года. 22 сентября 2003 года ракеты «Шехаб-3», смонтированные на мобильных пусковых установках, были показаны на военном параде в Тегеране.

Западные аналитики предполагают, что эта ракета имеет дальность стрельбы порядка 2000 км при массе полезного груза 700 кг., то есть,  является полнокровной ракетой среднего радиуса действия. Или, называя вещи своими именами, стратегическим оружием. Причем, если верить сообщениям, то к началу прошлого года иранцы сумели довести массу полезного груза ракеты до 1,3 т без уменьшения  дальности стрельбы.

Сегодня во всю развернуты работы по баллистическим ракетам, уже твердотопливным, «Шехаб-5,6» с дальностью стрельбы 3000 км и 5000 км, соответственно. Получается, что Тегеран вплотную приблизился к созданию стратегического ракетного оружия межконтинентальной дальности стрельбы.

Под стать собственно ракетным масштабам и наземная инфраструктура. Иран уже располагает семью основными центрами по разработке и производству ракетной техники (Исфаган, Семнан, Шираз, Султанатабад, Лавизан, Кух-Барджамали и Шахруд), не считая многочисленных не столь крупных предприятий. Непоколебимость курса Тегерана на наращивание ракетных сил подтверждает  еще недавняя принадлежность ракетных частей к элите «Стражей исламской революции». Сегодня же статус ракетных войск еще выше. Они подчиняются лишь духовному лидеру ИРИ.--0--  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Андрей Кисляков, для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении