484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Что мы получили от Лондонского саммита?
13:36
03 Апреля 2009

Итак, Лондонский саммит «большой двадцатки» подошел к концу. Как и следовало ожидать, удалось избежать скандала с выходом из зала французского президента Николя Саркози, грозившего совершить этот демарш, если США не пустят на свои финансовые рынки «глобального регулятора». Все участники саммита согласились с необходимостью реформировать Международный валютный фонд, сделав вес «растущих рынков» (в том числе России) в этой организации более значительным.

Российский президент поддержал идею создания мощной системы международных финансовых институтов, которая оперировала бы капиталом до 1 триллиона долларов. Пока не принят к рассмотрению вопрос о создании новой мировой резервной валюты.  А что получила от саммита в Лондоне Россия? Уже сейчас можно сказать, что выигрыши от заключенных в британской столице соглашений и устных договоренностей могут исчисляться миллиардами долларов.

Во-первых, договоренности о разоруженческих инициативах, прозвучавшие во время двусторонней встречи российского и американского президентов 1 апреля, позволяют надеяться на значительную экономию средств. Вопреки расхожему мнению, России выгодно договариваться о как можно более значительном сокращении ядерных сил, поскольку у нас намного меньше, чем у США, средств для поддержания их в «рабочем» состоянии. США могут без особых проблем нарастить свой ядерный потенциал, нам же сделать это очень трудно. Применим для ясности сравнение. Когда вы с противником стоите с направленными друг на друга пистолетами, причем у противника за пазухой еще три пистолета, а у вас – ни одного, вам выгодно ограничить число разрешенных пистолетов цифрой 1. Поэтому договоренность о том, что будущий договор СНВ-3 будет предусматривать более низкий уровень ядерного потенциала обеих сторон, чем предусмотренные договором 2002 года 1700-2200 боеголовок, - хорошая новость для России.

Во-вторых, достигнута неформальная договоренность с США о продолжении переговоров о присоединении России ко Всемирной торговой организации (ВТО). Фактически это означает почти стопроцентный шанс вступления России в этот важнейший мировой торговый клуб (для вступления нового члена нужно согласие всех членов ВТО, входящих в «рабочую группу» по новому члену, а из всей нашей рабочей группы серьезные разногласия у нас только с США).

Какой сектор российской экономики выиграет, а какой проиграет от вступления – отдельный сложный вопрос. Но не стоит забывать, что Россия уже истратила на подготовку к вступлению в ВТО миллиарды, подгоняя под стандарты Всемирной торговой организации различные сектора своей экономики. Встреча в Лондоне дает надежду, что эти деньги не окажутся пущенными на ветер. Кстати, Украина присоединилась к ВТО в прошлом году с подачи президента Джорджа Буша-младшего, и многие эксперты увидели в этом шаге желание Буша наказать Россию, откровенно лоббируя интересы вероятного оппонента России в торговых спорах. Членство в ВТО обоих соседей – России и Украины – облегчило бы обеим странам поиск общего языка в торговле и экономике.

В-третьих, есть надежда, что в результате саммита повысится  взаимное доверие между Россией и ее партнерами за рубежом, а это тоже стоит огромных денег. «Когда есть доверие к тому, что будет делать партнер, можно найти более дешевое решение»,- пояснил перед саммитом на встрече с иностранными журналистами экономический советник президента РФ Аркадий Дворкович.

Благодаря чему может повыситься доверие к России? Для этого есть несколько причин. Для начала стоит отметить, что Россия избежала ненужных ссор, отказавшись втянуться  в основной конфликт Лондонского саммита – спор между требующими закачки дополнительных денег в экономику США и Великобританией и настаивающими на более жестком регулировании банковской сферы Францией и Германией. Этот спор в советское время назвали бы «межимпериалистическими противоречиями», он не имеет прямого отношения к России и ее интересам. Совершенно очевидно, что любое решение по этому вопросу будет временным: через некоторое время банки научатся обходить новые жесткие правила, а экономика всегда будет требовать новых кредитов и инвестиций.

А вот российское предложение о создании резервной валюты понравилось многим. И хотя конкретных решений по этому вопросу пока не принято (создание такой валюты – дело не одного дня, да и сопротивление этой идее со стороны США и их союзников будет сильным), здесь россиянам удалось угадать желания многих стран, в том числе и такой могущественной державы, как Китай.

Дело в том, что Китаю в планах администрации Обамы отводится роль кредитора американской экономики. Именно денежные вливания из Китая должны будут «заштопать дыру» в 2 триллиона долларов бюджетного дефицита, которая возникнет, если Обама выполнит свое намерение профинансировать экономику за счет государственной казны США. До последнего времени Китай охотно вкладывался в американские ценные бумаги. Но уже сейчас, как отмечает газета «Нью-Йорк таймс» китайцы все больше волнуются за свои деньги и требуют от американцев более осторожной бюджетной политики. Так что нет ничего удивительного, что Китай как будто в унисон с Россией выступил с предложением о создании новой резервной валюты. 

В последние годы сложилась ситуация, когда США благодаря господству доллара были одновременно и главным регулятором международных финансовых рынков, и их главным участником. А такая ситуация чревата рисками и коррупцией – соблазн подыграть самому себе слишком велик. Выход из этого тупика еще долго не будет найден.

Пока что мировые лидеры идут на временные, паллиативные меры. В частности, в Лондоне принято решение бороться с «налоговыми райками» в разных частях мира, а также «разоблачать и стыдить» страны, занимающиеся протекционизмом – то есть не допускающие на свои рынки товары других стран. Все это мы слышали уже не раз.

И все же нельзя не согласиться с Аркадием Дворковичем: «Лондонский саммит стал огромным шагом вперед по сравнению с ноябрьским саммитом «двадцатки» в Вашингтоне». Для России это точно так и есть.—0--

Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"