486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Обама-Медведев: осторожный шаг к нормальности
10:40
02 Апреля 2009

Российско-американская договоренность по стратегическим наступательным вооружениям - СНВ –как и планировалось, стала палочкой-выручалочкой первой встречи президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы в Лондоне. Нужно было нечто подобное, чтобы никто, по собственной вредности и неинформированности, не сказал, что саммит провалился. Напомним, президенты поручили переговорщикам незамедлительно начать работу по новому документу по СНВ.

Все прочие достижения шестидесятиминутной встречи в Лондоне – это декларация о намерениях, плюс программа продолжения движения. Последнее важно. Потому что когда некие две стороны объявляют, что хотят договориться, скажем, по ПРО в Европе или по Афганистану, то очень важен ответ на вопрос – а когда. В случае с Обамой и Медведевым такой ответ есть. Будет уже полноценный саммит, в июле, когда Обама приедет для этого в Россию. В Лондоне был согласован список вопросов, по которым будет вестись подготовка к июлю, и по которым будут – возможно - приняты какие-то решения. Собственно, к этому и можно свести итоги лондонской встречи.

То есть она, фактически, лишь наметила расписание долгого процесса выхода российско-американских отношений из глухого и бессмысленного тупика, куда они были загнаны за последние два десятилетия. И этот осторожный шаг к нормальности – неплохой результат. А дальше – если все будет хорошо – то постепенно может выстроиться настоящее доверие двух стран. Заметим, что никто не объявляет о новой российско-американской дружбе – как сказал Медведев, комментируя итоги встречи, он с Обамой договорился, что «постараемся перезапустить отношения». То есть этот самый перезапуск – пока дело будущего.

Первые отклики двух президентов на их встречу очень похожи: Обама сказал, что «благодарен» Медведеву за то, что тот согласился поговорить, и Медведев употребил ровно то же выражение. А дальше идут слова предельно расплывчатые. Названы общие темы состоявшегося разговора – типа «нераспространение ядерного оружия» - и только. Медведев, впрочем, заметил, что есть «значительно больше позиций, которые нас объединяют, нежели тех, которые разводят в разные стороны». И все.

Дальше, конечно, появится немало подробностей того, по каким направлениям две президента будут двигаться в первую очередь. Видимо, проблеме ПРО в Европе придется подождать, раз уж в Лондоне стороны зафиксировали в итоговом заявлении свои давно известные разногласия и пока поставили на этом точку. А вот по Кавказу формулировки более интересные – с одной стороны, «нет согласия в отношении причин и последовательности действий в августе прошлого года», с другой – решено продолжать усилия для «мирного и долгосрочного урегулирования нестабильной ситуации, сложившейся в настоящий момент».

Москва, заметим, и не пыталась заставить президента США публично признать то, что все уже давно знают – что войну начал Саакашвили. А вот попытаться договориться о том, чтобы больше такие ситуации не повторялись – от этого никто не отказывается. И, без сомнения, начнется серьезная работа по тому международному кризису, где участвуют Афганистан, Пакистан, Иран, Центральная Азия и так далее.
На какую степень сближения можно рассчитывать, что должны представлять собой отношения двух стран в «перезагруженном виде»? Для этого надо посмотреть, зачем каждой из сторон нужна перезагрузка.

Можно предположить, что США нормальные отношения с Россией нужны потому, что тогда легче и дешевле будет решать множество действительно важных для Америки проблем. Сегодня это Афганистан и Иран, завтра будет что-то другое. То, что происходило при Клинтоне и Буше, было одной затяжной ошибкой длиной в 20 лет. И только в последнее время – в том числе благодаря кризису - американская сторона поняла, что с Россией создала себе проблемы там, где их могло бы не быть.

Например, такая ошибка, как создание по периферии России режимов типа грузинского, обошлась в немалые суммы, но не привела ни к каким выгодам. Дело здесь не только в России, та же схема, если присмотреться, работала еще при Клинтоне везде: США пытались влиять на все регионы мира через создание там «горячих точек» (в виде стран, объявленных «изгоями») и насаждения клиентских режимов. Цель была в целом понятна – подчинить всех американскому влиянию. Но годы проведения этой политики показали, что она непродуктивна, вызывает к Америке всеобщее раздражение и недоверие. А главное, действовать так по всему миру – это слишком много денег, особенно если приходится начинать настоящую войну. От всего этого надо отказываться – но, понятное дело, постепенно, шаг за шагом, что – возможно – и происходит.

Улучшение отношений с Россией – часть этого медленного процесса, и происходит по той причине, что давление на Москву при прежней администрации не дало никаких результатов – две столицы перестали общаться, и только.

Для России нормальные отношения с США нужны для того, чтобы закрепить то ее положение, которое России очень нравится и которое оказалось очень уместным в сегодняшнем переходном мире. Это положение самостоятельной крупной державы – без претензий на мировое лидерство, но и минимально зависимое от внешнего влияния. Это, можно сказать, естественное состояние России.

Попытки 90-х годов затащить ее в стойло каких-то сообществ или объединений были, конечно, ошибкой, хотя заранее знать этого никто не мог. Сейчас для Москвы важно, чтобы ее самостоятельный статус воспринимался США и всеми остальными так же, как это происходит в отношении Китая, или Индии, или Бразилии – хотя это очень разные страны. Но при этом все они могут и хотят сотрудничать со всеми остальными странами или группами стран по тем вопросам, где это нужно.

Как видим, у США и России в их нынешнем сближении достаточно скромные цели. Но эта скромность дает надежду на продолжение процесса, начатого только что в Лондоне. –0--

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении