485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Обама-Медведев: осторожный шаг к нормальности
10:40
02 Апреля 2009

Российско-американская договоренность по стратегическим наступательным вооружениям - СНВ –как и планировалось, стала палочкой-выручалочкой первой встречи президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы в Лондоне. Нужно было нечто подобное, чтобы никто, по собственной вредности и неинформированности, не сказал, что саммит провалился. Напомним, президенты поручили переговорщикам незамедлительно начать работу по новому документу по СНВ.

Все прочие достижения шестидесятиминутной встречи в Лондоне – это декларация о намерениях, плюс программа продолжения движения. Последнее важно. Потому что когда некие две стороны объявляют, что хотят договориться, скажем, по ПРО в Европе или по Афганистану, то очень важен ответ на вопрос – а когда. В случае с Обамой и Медведевым такой ответ есть. Будет уже полноценный саммит, в июле, когда Обама приедет для этого в Россию. В Лондоне был согласован список вопросов, по которым будет вестись подготовка к июлю, и по которым будут – возможно - приняты какие-то решения. Собственно, к этому и можно свести итоги лондонской встречи.

То есть она, фактически, лишь наметила расписание долгого процесса выхода российско-американских отношений из глухого и бессмысленного тупика, куда они были загнаны за последние два десятилетия. И этот осторожный шаг к нормальности – неплохой результат. А дальше – если все будет хорошо – то постепенно может выстроиться настоящее доверие двух стран. Заметим, что никто не объявляет о новой российско-американской дружбе – как сказал Медведев, комментируя итоги встречи, он с Обамой договорился, что «постараемся перезапустить отношения». То есть этот самый перезапуск – пока дело будущего.

Первые отклики двух президентов на их встречу очень похожи: Обама сказал, что «благодарен» Медведеву за то, что тот согласился поговорить, и Медведев употребил ровно то же выражение. А дальше идут слова предельно расплывчатые. Названы общие темы состоявшегося разговора – типа «нераспространение ядерного оружия» - и только. Медведев, впрочем, заметил, что есть «значительно больше позиций, которые нас объединяют, нежели тех, которые разводят в разные стороны». И все.

Дальше, конечно, появится немало подробностей того, по каким направлениям две президента будут двигаться в первую очередь. Видимо, проблеме ПРО в Европе придется подождать, раз уж в Лондоне стороны зафиксировали в итоговом заявлении свои давно известные разногласия и пока поставили на этом точку. А вот по Кавказу формулировки более интересные – с одной стороны, «нет согласия в отношении причин и последовательности действий в августе прошлого года», с другой – решено продолжать усилия для «мирного и долгосрочного урегулирования нестабильной ситуации, сложившейся в настоящий момент».

Москва, заметим, и не пыталась заставить президента США публично признать то, что все уже давно знают – что войну начал Саакашвили. А вот попытаться договориться о том, чтобы больше такие ситуации не повторялись – от этого никто не отказывается. И, без сомнения, начнется серьезная работа по тому международному кризису, где участвуют Афганистан, Пакистан, Иран, Центральная Азия и так далее.
На какую степень сближения можно рассчитывать, что должны представлять собой отношения двух стран в «перезагруженном виде»? Для этого надо посмотреть, зачем каждой из сторон нужна перезагрузка.

Можно предположить, что США нормальные отношения с Россией нужны потому, что тогда легче и дешевле будет решать множество действительно важных для Америки проблем. Сегодня это Афганистан и Иран, завтра будет что-то другое. То, что происходило при Клинтоне и Буше, было одной затяжной ошибкой длиной в 20 лет. И только в последнее время – в том числе благодаря кризису - американская сторона поняла, что с Россией создала себе проблемы там, где их могло бы не быть.

Например, такая ошибка, как создание по периферии России режимов типа грузинского, обошлась в немалые суммы, но не привела ни к каким выгодам. Дело здесь не только в России, та же схема, если присмотреться, работала еще при Клинтоне везде: США пытались влиять на все регионы мира через создание там «горячих точек» (в виде стран, объявленных «изгоями») и насаждения клиентских режимов. Цель была в целом понятна – подчинить всех американскому влиянию. Но годы проведения этой политики показали, что она непродуктивна, вызывает к Америке всеобщее раздражение и недоверие. А главное, действовать так по всему миру – это слишком много денег, особенно если приходится начинать настоящую войну. От всего этого надо отказываться – но, понятное дело, постепенно, шаг за шагом, что – возможно – и происходит.

Улучшение отношений с Россией – часть этого медленного процесса, и происходит по той причине, что давление на Москву при прежней администрации не дало никаких результатов – две столицы перестали общаться, и только.

Для России нормальные отношения с США нужны для того, чтобы закрепить то ее положение, которое России очень нравится и которое оказалось очень уместным в сегодняшнем переходном мире. Это положение самостоятельной крупной державы – без претензий на мировое лидерство, но и минимально зависимое от внешнего влияния. Это, можно сказать, естественное состояние России.

Попытки 90-х годов затащить ее в стойло каких-то сообществ или объединений были, конечно, ошибкой, хотя заранее знать этого никто не мог. Сейчас для Москвы важно, чтобы ее самостоятельный статус воспринимался США и всеми остальными так же, как это происходит в отношении Китая, или Индии, или Бразилии – хотя это очень разные страны. Но при этом все они могут и хотят сотрудничать со всеми остальными странами или группами стран по тем вопросам, где это нужно.

Как видим, у США и России в их нынешнем сближении достаточно скромные цели. Но эта скромность дает надежду на продолжение процесса, начатого только что в Лондоне. –0--

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване