484.78
-2
571.8
-2.21
8.19
+0.02
+6
Погода в Ереване
Рус
Почему буксует программа «соотечественники»?
10:35
02 Апреля 2009

В минувшую пятницу пришла новость о решении правительства сократить в четыре раза финансирование федеральной программы «Соотечественники», рассчитанной на период до 2012 года. А 31 марта председатель Совета Федерации Сергей Миронов в своем выступлении перед сенаторами признал, что эта программа, призванная содействовать добровольному переселению соотечественников в Россию, «практически не работает».

Что ж, любой проект проверяется достигнутыми результатами. Между тем пока вместо запланированных 300 тысяч русскоязычных новых граждан в рамках проекта на родину вернулись всего около 10 тысяч. Правда, время еще есть: принятая в 2006 году программа рассчитана на период до 2012 года. В правительстве отмечают, что сокращение финансирования с 8 млрд. рублей до 2 млрд. рублей в 2009 году не означает полного свертывания программы. Федеральной миграционной службе (ФМС) обещали даже новое увеличение финансирования, если число репатриантов превысит 20 тысяч человек в год. Но в этом году увеличения точно ждать не следует: выступая в Совете Федерации, замглавы ФМС Михаил Тюркин заявил, что, по его прогнозам, в этом году по программе в Россию более 20 тысяч человек точно не переедут.

В том, что программа «Соотечественники» нужна России, не сомневается никто. Но, очевидно, предлагаемых программой стимулов недостаточно для того, чтобы убедить переселенцев ехать в те места, где они больше всего нужны России. А именно - в те 12 регионов, которые изъявили желание участвовать в программе «Соотечественники». Там переселенцам обещают предоставить временное жилье и разрешение на работу.

Но польстились на эти блага только 10 тысяч человек. Любопытный факт для сравнения: общий миграционный прирост населения России в 2008 году составил 242 тысячи человек – на 2,2 тысячи больше, чем в предыдущем 2007 году. Значит, Россия все-таки привлекательна для мигрантов. Но государственной программе они не верят, предпочитая устраиваться на жительство в индивидуальном порядке. Почему?
Может быть, потому, что пользующиеся наибольшей привлекательностью среди мигрантов места для переселения – крупные города – в программе не участвуют? Именно это объяснение часто приходится слышать от критиков программы.

«Программа носит просто какой-то гулаговский характер, людей загоняют в непригодные для жилья места, - считает Лидия Графова, председатель исполкома Форума переселенческих организаций. – Даже в тех областях, которые участвуют в программе, людям разрешают селиться лишь в отдельные районы. В Красноярском крае, например, из 36 районов «открыты» только 17. А ведь это Сибирь – место, где адаптироваться соотечественнику, выросшему, скажем, в Средней Азии, очень трудно».

Стоит отметить, что изучение официального списка предлагаемых для вселения территорий не оставляет «гулаговского» впечатления. Соотечественников зовут в древние русские города Торжок, Малоярославец и Тобольск; во всемирно известные  индустриальные и сырьевые центры (например, в Тюмень, Красноярск и Калининград); официально открыты и такие мощные областные столицы, как Калуга, Липецк, Курск. Так что на бумаге (и в Интернете) все выглядит гладко.

«Но только на бумаге,- поправляет Лидия Графова, занимающаяся проблемой миграции вот уже двадцать лет. – На самом деле во многие из якобы предлагаемых территорий вход и въезд мигрантам закрыт. Мы постоянно получаем от переселенцев жалобы, что им на самом деле не дают селиться, например, в Калуге».

Краткий опрос участников программы показал: главная проблема – не в непривлекательности выделяемых для проживания мест, а в отсутствии социальных гарантий по прибытии на место предполагаемого вселения.
«Прежде всего надо решить жилищную проблему для переселенцев,- считает Леонид Чернов, участник программы, пытавшийся переселиться из украинского Запорожья в Сибирский федеральный округ. – На данный момент человеческий ресурс в Иркутскую область привлекать просто некуда. А климатические условия Сибири жить на улице не позволяют… Для соотечественников Госпрограмма должна действовать на постоянной основе, не ограниченная временем и выбором места для проживания. Возможно ограничение областью или краем, но не ниже. Для этого необходимо принять более жесткое определение понятия «соотечественник» ».

О корректировке понятия «соотечественник» говорил в Совете Федерации на этой неделе и заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. По его словам, «важно решить вопрос относительно выдачи соотечественнику какого-либо свидетельства или документа».
Но как определять, кому давать удостоверение соотечественника, а кому - нет? Совершенно очевидно, что программу нельзя ограничивать этническими рамками, призывая на родину только тех, у кого предки - русские до пятого колена. В своем нынешнем виде программа предполагает самое широкое толкование понятия «соотечественник».

Воспользоваться ей могут «воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком» люди. Авторы концепции программы зачислили в соотечественники и граждан бывшего СССР, и эмигрантов из СССР и России, и даже их потомков. Наверно, это правильный подход: если пока программой воспользовались лишь 10 тысяч из 30 миллионов соотечественников, то ограничивать число желающих по этническому принципу было бы совсем уж неразумно.
Так почему же люди не едут? Не только потому, что «подъемных» в 40 тысяч рублей едва хватит на один месяц жизни на новом месте.

Очевидно, программу не выбирают еще и потому, что другие льготы программы не представляют в глазах среднего переселенца особой ценности. В основном эти льготы касаются упрощения бюрократических процедур. Например, участник программы может трудоустроиться в месте своего нового заселения без оформления разрешения на работу и вне квоты для иностранных работников. Он может рассчитывать на беспошлинный ввоз в Россию личного имущества, быстрое предоставление разрешения на проживание. Все эти вещи очень полезны и даже необходимы, но их можно получить и не участвуя в программе.
Все они доступны за небольшие деньги на «коррупционном рынке».
На днях на заседании Общественного совета при ФМС России были преданы огласке вопиющие факты мошенничества при оформлении рабочих-мигрантов из Средней Азии, прибывших в Свердловскую область и город Екатеринбург. Не стоит думать, что эта область хуже остальных: просто в ней более активный региональный Общественный совет при УФМС области, члены которого и сделали эту информацию публичной.

Оказывается, на коррупционном рынке разрешение на работу для нелегала стоит 2-4 тысячи рублей, фальшивая медицинская книжка и заключение о состоянии здоровья – 2-5 тысяч рублей, фальшивая регистрация по месту жительства – от 200 до 1,5 тысяч рублей. Оформление на постоянное место жительство и даже получение гражданства обойдутся в сумму от 15 тысяч рублей. Причем из 10 проверенных организаций, предлагавших своим клиентам оформить медицинскую книжку, только одна проводила реальный медосмотр.

Получается, что одно из главных преимуществ программы «Соотечественники»» – преодоление бюрократических преград – можно приобрести за 15-20 тысяч рублей. А на другой чаше весов у участников переселенческой программы – резкая смена привычной среды обитания, выписка с места прежнего проживания, путешествие в неизвестность.

По словам замглавы ФМС Михаила Тюркина, в ближайшее время его ведомство внесет в правительство предложение – включить в программу тех соотечественников, которые уже переехали на территорию РФ. Это шаг в правильном направлении. Второй шаг предлагают сделать сами участники переселенческой программы, уже имеющие опыт (часто горький) ее реализации на практике. Они предлагают не ограничивать помощь соотечественникам единовременными «подъемными». Если человек прожил на выделенном ему месте, скажем, два года, он должен получать право на льготный кредит. Если три – можно ставить в очередь на квартиру и т.д. Наверно, к этим советам стоит прислушаться. –0--

Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября