484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Почему буксует программа «соотечественники»?
10:35
02 Апреля 2009

В минувшую пятницу пришла новость о решении правительства сократить в четыре раза финансирование федеральной программы «Соотечественники», рассчитанной на период до 2012 года. А 31 марта председатель Совета Федерации Сергей Миронов в своем выступлении перед сенаторами признал, что эта программа, призванная содействовать добровольному переселению соотечественников в Россию, «практически не работает».

Что ж, любой проект проверяется достигнутыми результатами. Между тем пока вместо запланированных 300 тысяч русскоязычных новых граждан в рамках проекта на родину вернулись всего около 10 тысяч. Правда, время еще есть: принятая в 2006 году программа рассчитана на период до 2012 года. В правительстве отмечают, что сокращение финансирования с 8 млрд. рублей до 2 млрд. рублей в 2009 году не означает полного свертывания программы. Федеральной миграционной службе (ФМС) обещали даже новое увеличение финансирования, если число репатриантов превысит 20 тысяч человек в год. Но в этом году увеличения точно ждать не следует: выступая в Совете Федерации, замглавы ФМС Михаил Тюркин заявил, что, по его прогнозам, в этом году по программе в Россию более 20 тысяч человек точно не переедут.

В том, что программа «Соотечественники» нужна России, не сомневается никто. Но, очевидно, предлагаемых программой стимулов недостаточно для того, чтобы убедить переселенцев ехать в те места, где они больше всего нужны России. А именно - в те 12 регионов, которые изъявили желание участвовать в программе «Соотечественники». Там переселенцам обещают предоставить временное жилье и разрешение на работу.

Но польстились на эти блага только 10 тысяч человек. Любопытный факт для сравнения: общий миграционный прирост населения России в 2008 году составил 242 тысячи человек – на 2,2 тысячи больше, чем в предыдущем 2007 году. Значит, Россия все-таки привлекательна для мигрантов. Но государственной программе они не верят, предпочитая устраиваться на жительство в индивидуальном порядке. Почему?
Может быть, потому, что пользующиеся наибольшей привлекательностью среди мигрантов места для переселения – крупные города – в программе не участвуют? Именно это объяснение часто приходится слышать от критиков программы.

«Программа носит просто какой-то гулаговский характер, людей загоняют в непригодные для жилья места, - считает Лидия Графова, председатель исполкома Форума переселенческих организаций. – Даже в тех областях, которые участвуют в программе, людям разрешают селиться лишь в отдельные районы. В Красноярском крае, например, из 36 районов «открыты» только 17. А ведь это Сибирь – место, где адаптироваться соотечественнику, выросшему, скажем, в Средней Азии, очень трудно».

Стоит отметить, что изучение официального списка предлагаемых для вселения территорий не оставляет «гулаговского» впечатления. Соотечественников зовут в древние русские города Торжок, Малоярославец и Тобольск; во всемирно известные  индустриальные и сырьевые центры (например, в Тюмень, Красноярск и Калининград); официально открыты и такие мощные областные столицы, как Калуга, Липецк, Курск. Так что на бумаге (и в Интернете) все выглядит гладко.

«Но только на бумаге,- поправляет Лидия Графова, занимающаяся проблемой миграции вот уже двадцать лет. – На самом деле во многие из якобы предлагаемых территорий вход и въезд мигрантам закрыт. Мы постоянно получаем от переселенцев жалобы, что им на самом деле не дают селиться, например, в Калуге».

Краткий опрос участников программы показал: главная проблема – не в непривлекательности выделяемых для проживания мест, а в отсутствии социальных гарантий по прибытии на место предполагаемого вселения.
«Прежде всего надо решить жилищную проблему для переселенцев,- считает Леонид Чернов, участник программы, пытавшийся переселиться из украинского Запорожья в Сибирский федеральный округ. – На данный момент человеческий ресурс в Иркутскую область привлекать просто некуда. А климатические условия Сибири жить на улице не позволяют… Для соотечественников Госпрограмма должна действовать на постоянной основе, не ограниченная временем и выбором места для проживания. Возможно ограничение областью или краем, но не ниже. Для этого необходимо принять более жесткое определение понятия «соотечественник» ».

О корректировке понятия «соотечественник» говорил в Совете Федерации на этой неделе и заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. По его словам, «важно решить вопрос относительно выдачи соотечественнику какого-либо свидетельства или документа».
Но как определять, кому давать удостоверение соотечественника, а кому - нет? Совершенно очевидно, что программу нельзя ограничивать этническими рамками, призывая на родину только тех, у кого предки - русские до пятого колена. В своем нынешнем виде программа предполагает самое широкое толкование понятия «соотечественник».

Воспользоваться ей могут «воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком» люди. Авторы концепции программы зачислили в соотечественники и граждан бывшего СССР, и эмигрантов из СССР и России, и даже их потомков. Наверно, это правильный подход: если пока программой воспользовались лишь 10 тысяч из 30 миллионов соотечественников, то ограничивать число желающих по этническому принципу было бы совсем уж неразумно.
Так почему же люди не едут? Не только потому, что «подъемных» в 40 тысяч рублей едва хватит на один месяц жизни на новом месте.

Очевидно, программу не выбирают еще и потому, что другие льготы программы не представляют в глазах среднего переселенца особой ценности. В основном эти льготы касаются упрощения бюрократических процедур. Например, участник программы может трудоустроиться в месте своего нового заселения без оформления разрешения на работу и вне квоты для иностранных работников. Он может рассчитывать на беспошлинный ввоз в Россию личного имущества, быстрое предоставление разрешения на проживание. Все эти вещи очень полезны и даже необходимы, но их можно получить и не участвуя в программе.
Все они доступны за небольшие деньги на «коррупционном рынке».
На днях на заседании Общественного совета при ФМС России были преданы огласке вопиющие факты мошенничества при оформлении рабочих-мигрантов из Средней Азии, прибывших в Свердловскую область и город Екатеринбург. Не стоит думать, что эта область хуже остальных: просто в ней более активный региональный Общественный совет при УФМС области, члены которого и сделали эту информацию публичной.

Оказывается, на коррупционном рынке разрешение на работу для нелегала стоит 2-4 тысячи рублей, фальшивая медицинская книжка и заключение о состоянии здоровья – 2-5 тысяч рублей, фальшивая регистрация по месту жительства – от 200 до 1,5 тысяч рублей. Оформление на постоянное место жительство и даже получение гражданства обойдутся в сумму от 15 тысяч рублей. Причем из 10 проверенных организаций, предлагавших своим клиентам оформить медицинскую книжку, только одна проводила реальный медосмотр.

Получается, что одно из главных преимуществ программы «Соотечественники»» – преодоление бюрократических преград – можно приобрести за 15-20 тысяч рублей. А на другой чаше весов у участников переселенческой программы – резкая смена привычной среды обитания, выписка с места прежнего проживания, путешествие в неизвестность.

По словам замглавы ФМС Михаила Тюркина, в ближайшее время его ведомство внесет в правительство предложение – включить в программу тех соотечественников, которые уже переехали на территорию РФ. Это шаг в правильном направлении. Второй шаг предлагают сделать сами участники переселенческой программы, уже имеющие опыт (часто горький) ее реализации на практике. Они предлагают не ограничивать помощь соотечественникам единовременными «подъемными». Если человек прожил на выделенном ему месте, скажем, два года, он должен получать право на льготный кредит. Если три – можно ставить в очередь на квартиру и т.д. Наверно, к этим советам стоит прислушаться. –0--

Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"