484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Двадцать и двести: кто будет решать в Лондоне судьбы мира
11:29
01 Апреля 2009

Латинская Америка хочет, чтобы саммит «двадцатки» в Лондоне помог континенту увеличить или хотя бы сохранить на прежнем уровне латиноамериканский экспорт в Европу и США.
Африка хочет, чтобы Лондон учитывал проблему африканских рабочих за пределами континента, чьи переводы денег домой составляли до 25 миллиардов долларов в год, а сейчас сократились примерно на четверть.

Эти обрывки информации – хорошее напоминание о том, что собираются в Лондоне в эти дни лидеры только 20 государств, а решать они будут фактически за весь мир.

Если посчитать все признанные и непризнанные государства, то, возможно, их наберется 200, или близко к тому. Однако, по грубым оценкам, «двадцатка» представляет до 85% мировой экономики, поэтому ей и решать. Но это создает определенную тонкость ситуации. То, что мировой порядок несправедлив, очевидно уже только из приведенной выше цифры – но вот он вдобавок еще и сломался, и теперь какая-то наспех созданная группа лидеров ведущих стран будет с этим порядком что-то делать.

Как воспринимают саммит в Лондоне те, кого туда не позвали? Понятно, что с тревогой, ревностью и завистью, но и с надеждой: может быть, самые богатые избавятся от некоей части своей спеси и эгоизма?

От этих настроений можно отмахнуться, как это происходило в последние полвека. Но реальная картина хода подготовки к Лондону говорит об обратном. Сегодня окружающий мир для его лидеров стал важнее, чем вчера.

Очень важно понять две вещи. Первое: Лондон – это уже не «развитый мир» против «развивающегося», как это происходило с заседаниями «большой семерки» и, в меньшей степени, «большой восьмерки». Кстати, бессилие и ненужность «восьмерки» во многом и происходили от того, что несколько возникших в последние годы новых мировых лидеров – Китай, Индия, Бразилия и другие – оказались вне рамок этого клуба. Их начали, однако, приглашать на все заседания, которые шли уже в формате «8+5», вхождение новичков в клуб на постоянной основе было лишь вопросом времени, и вот вам – «двадцатка». Нынешние 20 - это более точное отражение списка мировых лидеров, чем пятерка постоянных членов Совбеза ООН или «группа восьми».

И второе: в нынешней, только формирующейся, новой раскладке сил среди ведущих держав очень много выиграет тот, кто возьмет на себя функции выразителя интересов многих десятков стран мира. Потому что будущее за ними, а кризис это будущее еще и приблизил.

То есть политический смысл того, что произойдет в Лондоне, не надо сводить к тому, что двадцать лидеров за закрытыми дверями будут отбирать экономическое влияние у США и передавать его сидящим там же европейцам или китайцам. Все сложнее. Влияние и лидерство за этими закрытыми дверями будет у тех, за кем стоят в «двадцатку» не вошедшие.

Что мы накануне Лондона и наблюдаем. Китай, например, за последние годы постепенно построил необычайно сильную сеть связей с развивающимся миром. И сейчас даже просто чтение китайских газет показывает: китайские эксперты воспринимают подготовку к Лондону обязательно с учетом того, что подумают и скажут в арабском мире, в Африке и так далее. Это мышление глобальной державы.

Далее, вице-премьер китайского правительства Ван Цишань опубликовал в лондонской «Таймс» статью под названием «G20 должна смотреть дальше нужд двадцати». Там он анализирует все готовящиеся к Лондону решения исключительно с точки зрения развивающегося мира, особо отмечая, что главная угроза для этого мира в дни кризиса – протекционизм, закрытие развитых рынков для товаров из Африки или Латинской Америки.

А вот это уже – не просто мышление, а политическая акция. И теперь понятно, почему Китай концентрируется перед Лондоном не столько на введении новой, вместо доллара, мировой валюте, сколько на новой роли Международного валютного фонда, который должен сосредоточиться на оживлении именно бедных стран.

Бразилия, судя опять же по публикациям в ключевых газетах страны, тоже мыслит как представитель по крайней мере целой части света, Латинской Америки. А предшествовала этому, так же как и в случае с Китаем, длительная и сознательная политика правительства по переориентации торговых связей на самые разные континенты.

А вот Индия и Россия умудрились за последние годы увлечься своей новой ролью «развитых развивающихся стран» и потерять многое из осмысленной политики в отношении бывшего «третьего мира». Кстати, наиболее сильными позициями такого рода отличалась даже не Россия, а еще СССР – который немало выигрывал от своей близости к «третьему миру». А Россия увлеклась в какой-то момент иллюзиями о принадлежности к «Западу» и поэтому слишком часто представляет теперь лишь саму себя. У Индии картина, как ни странно, похожая. Поэтому и в «двадцатке» их позиции выглядят слабее, чем у Китая или Бразилии.

Зато британское правительство уже заявило, что на Лондонском саммите должны быть представлены позиции беднейших стран – с особым упором на Африку. Премьер-министр Великобритании собрал в Лондоне накануне «двадцатки» конференцию африканских лидеров, обещал записать все ими сказанное и довести до сведения прочих девятнадцати небожителей. Кстати, «восьмерка» стала фактически «8+5» именно при британском председательстве в 2005 году.

Мировая история полна неудачных попыток выстроить какую-то систему глобального управления. Никто не может сказать, что получится из «двадцатки» - новое мировое политбюро, которое будет править миром еще несколько десятилетий, или вообще ничего. Никто не может предсказать и то, насколько полезными окажутся решения, которые примут в Лондоне в четверг, и будет ли их кто-нибудь выполнять. Зато черты завтрашнего мира вполне можно предугадать не столько по решениям, принятым «двадцаткой», сколько просто по реакции десятков не вошедших в «двадцатку» стран мира на очередную попытку придать миру управляемость. И этим, как минимум, будет полезна встреча в Лондоне.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции