481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+26
Погода в Ереване
Рус
Двадцать и двести: кто будет решать в Лондоне судьбы мира
11:29
01 Апреля 2009

Латинская Америка хочет, чтобы саммит «двадцатки» в Лондоне помог континенту увеличить или хотя бы сохранить на прежнем уровне латиноамериканский экспорт в Европу и США.
Африка хочет, чтобы Лондон учитывал проблему африканских рабочих за пределами континента, чьи переводы денег домой составляли до 25 миллиардов долларов в год, а сейчас сократились примерно на четверть.

Эти обрывки информации – хорошее напоминание о том, что собираются в Лондоне в эти дни лидеры только 20 государств, а решать они будут фактически за весь мир.

Если посчитать все признанные и непризнанные государства, то, возможно, их наберется 200, или близко к тому. Однако, по грубым оценкам, «двадцатка» представляет до 85% мировой экономики, поэтому ей и решать. Но это создает определенную тонкость ситуации. То, что мировой порядок несправедлив, очевидно уже только из приведенной выше цифры – но вот он вдобавок еще и сломался, и теперь какая-то наспех созданная группа лидеров ведущих стран будет с этим порядком что-то делать.

Как воспринимают саммит в Лондоне те, кого туда не позвали? Понятно, что с тревогой, ревностью и завистью, но и с надеждой: может быть, самые богатые избавятся от некоей части своей спеси и эгоизма?

От этих настроений можно отмахнуться, как это происходило в последние полвека. Но реальная картина хода подготовки к Лондону говорит об обратном. Сегодня окружающий мир для его лидеров стал важнее, чем вчера.

Очень важно понять две вещи. Первое: Лондон – это уже не «развитый мир» против «развивающегося», как это происходило с заседаниями «большой семерки» и, в меньшей степени, «большой восьмерки». Кстати, бессилие и ненужность «восьмерки» во многом и происходили от того, что несколько возникших в последние годы новых мировых лидеров – Китай, Индия, Бразилия и другие – оказались вне рамок этого клуба. Их начали, однако, приглашать на все заседания, которые шли уже в формате «8+5», вхождение новичков в клуб на постоянной основе было лишь вопросом времени, и вот вам – «двадцатка». Нынешние 20 - это более точное отражение списка мировых лидеров, чем пятерка постоянных членов Совбеза ООН или «группа восьми».

И второе: в нынешней, только формирующейся, новой раскладке сил среди ведущих держав очень много выиграет тот, кто возьмет на себя функции выразителя интересов многих десятков стран мира. Потому что будущее за ними, а кризис это будущее еще и приблизил.

То есть политический смысл того, что произойдет в Лондоне, не надо сводить к тому, что двадцать лидеров за закрытыми дверями будут отбирать экономическое влияние у США и передавать его сидящим там же европейцам или китайцам. Все сложнее. Влияние и лидерство за этими закрытыми дверями будет у тех, за кем стоят в «двадцатку» не вошедшие.

Что мы накануне Лондона и наблюдаем. Китай, например, за последние годы постепенно построил необычайно сильную сеть связей с развивающимся миром. И сейчас даже просто чтение китайских газет показывает: китайские эксперты воспринимают подготовку к Лондону обязательно с учетом того, что подумают и скажут в арабском мире, в Африке и так далее. Это мышление глобальной державы.

Далее, вице-премьер китайского правительства Ван Цишань опубликовал в лондонской «Таймс» статью под названием «G20 должна смотреть дальше нужд двадцати». Там он анализирует все готовящиеся к Лондону решения исключительно с точки зрения развивающегося мира, особо отмечая, что главная угроза для этого мира в дни кризиса – протекционизм, закрытие развитых рынков для товаров из Африки или Латинской Америки.

А вот это уже – не просто мышление, а политическая акция. И теперь понятно, почему Китай концентрируется перед Лондоном не столько на введении новой, вместо доллара, мировой валюте, сколько на новой роли Международного валютного фонда, который должен сосредоточиться на оживлении именно бедных стран.

Бразилия, судя опять же по публикациям в ключевых газетах страны, тоже мыслит как представитель по крайней мере целой части света, Латинской Америки. А предшествовала этому, так же как и в случае с Китаем, длительная и сознательная политика правительства по переориентации торговых связей на самые разные континенты.

А вот Индия и Россия умудрились за последние годы увлечься своей новой ролью «развитых развивающихся стран» и потерять многое из осмысленной политики в отношении бывшего «третьего мира». Кстати, наиболее сильными позициями такого рода отличалась даже не Россия, а еще СССР – который немало выигрывал от своей близости к «третьему миру». А Россия увлеклась в какой-то момент иллюзиями о принадлежности к «Западу» и поэтому слишком часто представляет теперь лишь саму себя. У Индии картина, как ни странно, похожая. Поэтому и в «двадцатке» их позиции выглядят слабее, чем у Китая или Бразилии.

Зато британское правительство уже заявило, что на Лондонском саммите должны быть представлены позиции беднейших стран – с особым упором на Африку. Премьер-министр Великобритании собрал в Лондоне накануне «двадцатки» конференцию африканских лидеров, обещал записать все ими сказанное и довести до сведения прочих девятнадцати небожителей. Кстати, «восьмерка» стала фактически «8+5» именно при британском председательстве в 2005 году.

Мировая история полна неудачных попыток выстроить какую-то систему глобального управления. Никто не может сказать, что получится из «двадцатки» - новое мировое политбюро, которое будет править миром еще несколько десятилетий, или вообще ничего. Никто не может предсказать и то, насколько полезными окажутся решения, которые примут в Лондоне в четверг, и будет ли их кто-нибудь выполнять. Зато черты завтрашнего мира вполне можно предугадать не столько по решениям, принятым «двадцаткой», сколько просто по реакции десятков не вошедших в «двадцатку» стран мира на очередную попытку придать миру управляемость. И этим, как минимум, будет полезна встреча в Лондоне.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы