486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
“Наследие” осталось без своей доли наследства на будущих выборах мэра Еревана
10:39
30 Марта 2009

В центре политической жизни Армении на прошедшей неделе, и так, наверное, будет до июня, была тема будущих выборов в Совет старейшин Еревана. Единственная  оппозиционная партия, представленная в парламенте --“Наследие”, отказалась выставить своих представителей на будущих выборах столичного мэра.

31 мая состоятся выборы в Совет старейшин армянской столицы, который, согласно новому закону «О местном самоуправлении в Ереване», будет состоять из 65-ти членов и формироваться по пропорциональной системе. Первый номер в списке партии, получившей абсолютное большинство мест в совете, автоматически становится мэром Еревана.

Объявив в понедельник о решении не представлять свой партийный список на выборах в Совет старейшин Еревана, “Наследие” призвала своих избирателей и всех граждан Еревана отдать свои голоса в пользу оппозиции. Своим решением «Наследие» внесло ясность в неопределенную ситуацию относительно своего участия в выборах отдельным списком или вместе с оппозиционным Армянским национальным конгрессом.

Как сообщали прессе депутаты от фракции «Наследие», АНК предлагал общий список, где представитель партии шел бы  третьим номером после экс-президента Левона Тер-Петросяна и лидера Народной партии Армении Степана Демирчяна, в то время как  «Наследие» предлагало в качестве первого номера своего кандидата, главу парламентской фракции «Наследие» Армена Мартиросяна, а второго - Левона Тер-Петросяна.

В дополнение к своему отказу от участия в выборах, «Наследие» заявило о желании  выполнять функции независимого общественного наблюдателя. Партия высказалась в пользу проведения комплексной борьбы за предотвращение всех попыток фальсификации голосов избирателей посредством назначенных представителей «Наследия» как в составах избирательных комиссий, так и вне их, тем самым способствуя обеспечению равных условий во всем процессе предвыборной агитации, а также в предшествующий и последующий периоды.

«Наследие» также намерена вести наблюдение за процессом выборов, фиксируя и представляя общественности и правоохранительным органам факты имевших место электоральных нарушений.

Вместе с тем за отказ участвовать в выборах партия принесла извинения своему электорату в лице депутата фракции «Наследие» Вардана Хачатряна. «С помощью интерактивных исследований мы узнали, что количество желающих проголосовать за партию "Наследие" ощутимое, и мы, пользуясь случаем, хотим извиниться перед избирателями за то, что не представили им возможность альтернативы».

При этом Хачатрян заверил своих выборщиков, что партия «Наследие» приняла решение об обязательном участии во всех последующих выборах без исключения.

Очень интересной в контексте отказного заявления «Наследия» выглядят комментарии членов АНК.

Так, пресс-секретарь первого президента Армении, лидера АНК Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян заявил: «Мы сожалеем, что партия «Наследие» отказалась участвовать в выборах, и о том, что нам так и не удалось выступить единым списком, хотя с пониманием относимся к решению коллег».

При этом он воздержался от оглашения нюансов переговоров между АНК и «Наследие» в период формирования единого оппозиционного списка, отметив, что считает некорректным разглашать все озвученные в ходе переговоров предложения.

«Отмечу лишь, что официальный орган АНК, который вел переговоры с партией «Наследие» о сотрудничестве, не выходил за рамки корректности», - отметил он.

Он также положительно оценил тот факт, что коалиционные силы выступают на выборах в качестве отдельных партий, в то время как оппозиция выступает с консолидированных позиций.  «Впервые 14 оппозиционных партий выступают на выборах единым блоком, куда включены все кандидаты от всех партий», - сказал Мусинян, уточнив, что в список вошли 167 человек.

По его словам, все партии письменно утвердили список, который был составлен и утвержден со стороны политсовета АНК.

Диссонансом этому прозвучало заявление главы Марксисткой партии Давида Акопяна, который выразил недовольство предвыборным списком АНК, в котором он занимает 22-ую строчку.

«Предвыборный список в мэры Еревана от АНК составлялся не решением съезда Конгресса, а руководством партии Армянское общенациональное движение, без согласия остальных партий, входящих в АНК», - отметил Акопян.

Акопян также сказал, что возмущен и унижен, но политик должен действовать «с холодной головой и горячим сердцем».

При этом в первую тройку предвыборного списка АНК, состоящего из 167 человек, вошли экс-президент Армении Левон Тер-Петросян, лидер Народной партии Армении Степан Демирчян и координатор АНК Левон Зурабян.

Однако не только предстоящими выборами столичного градоначальника ограничивалась политическая и общественная жизнь страны. В понедельник суд общей юрисдикции ереванских общин Центр и Норк-Мараш признал бывшего заместителя генпрокурора Армении Гагика Джангиряна виновным по части 1 статьи 316 Уголовного кодекса (применение насилия против представителя власти) и приговорил его к трем годам лишения свободы.

Гагик Джангирян был освобожден от должности замгенпрокурора и лишен  степени государственного советника юстиции первого класса указом президента Армении 22 февраля, поскольку нарушил предусмотренный законом "О прокуратуре" запрет прокурорам заниматься политикой и заявил о поддержке Левона Тер-Петросяна. Джангирян находится под арестом с 24 февраля 2008 года.

Армянская оппозиция с 20 февраля 2008 года проводила в Ереване митинги протеста, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саркисян. Акции протеста 1 марта вылились в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате погибли десять и ранены более 200 человек.

После вынесения приговора представители АНК заявили, что дело будет оспариваться в вышестоящих инстанциях, в том числе в Апелляционном и Кассационном судах Армении, после чего не исключается направление дела в Европейский суд по правам человека.

Вместе с тем пока нет никаких продвижек с «делом семи». Судебное заседание по так называемому «делу семи» в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта 2008 года в понедельник было вновь прервано и перенесено на 1 апреля.

В рамках единого «дела семи» рассматриваются обвинения против депутатов парламента Армении Мясника Малхасяна, Сасуна Микаеляна и Акопа Акопяна, экс-главы МИД Александра Арзуманяна, экс-мэра города Абовян Григора Воскерчяна, начальника охраны экс-главы МВД Вано Сирадегяна Сурена Сируняна и Шанта Арутюняна, обвиняемых, в частности, в организации и участии в массовых беспорядках, сопряженных с убийством, узурпации власти, применении насилия против представителя власти, незаконном приобретении и ношении оружия.

Если раньше судебные заседание переносились из-за неуважительного отношения обвиняемых к суду, то в этот раз оно было перенесено на основании ходатайства стороны обвинения.

По словам прокурора Корюна Пилояна, президент подписал поправки, внесенные парламентом в Уголовный кодекс страны относительно  статей 225 (массовый беспорядки) и 300 (узурпация власти) УК, по которым обвиняются подсудимые.

«Из-за этого назрела необходимость в проведении обсуждений и уточнении обвинения, и сторона обвинения просит предоставить время до 1 апреля», - сказал он.

Важные заявления в плане внешнеполитических развитий были сделаны со стороны главы армянского МИД Эдварда Налбандяна. В частности, в интервью агентству «Новости-Армения» он заявил, что оптимистичен в вопросе урегулирования армяно-турецких отношений.

«Мы прошли достаточно длительный путь. Переговоры между двумя странами протекают в хорошем русле, и я бы сказал, что оптимистичен, но сдержанно оптимистичен», - сказал министр.

При этом он выразил надежду, что армяно-турецкие отношения дойдут до логической точки, будут налажены дипломатические контакты, и, наконец, будет открыта граница.  «И надеюсь, что все это произойдет вскоре», - отметил Налбандян.  

Из главных новостей недели, можно отметить решение правительства Армении  провести в республике 12-21 октября 2011 года очередную перепись населения. Экспериментальная перепись  намечена на 14-23 апреля 2010 года. Подобное решение было принято в четверг на выездном заседании  правительства в городе Агверан (Котайкская область).

Как сообщил председатель Национальной службы статистики Армении Степан Мнацаканян, экспериментальная перепись пройдет в городе Севан Гегаркуникской области, а также селах Гетаовит, Гандзакар, Ачаджур и Хаштарак Тавушской области.      

Перепись населения 2011 года станет второй после обретения Арменией независимости - первая перепись была проведена с 10 по 19 октября 2001 года. По ее данным, численность населения Армении составила чуть больше 3,2 млн. человек.

Айк Халатян, корреспондент АМИ «Новости-Армения». -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении