484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
«Мрачный» прогноз для земли?
09:57
27 Марта 2009

Тот факт, что нашу планету попросту «лихорадит» не вызывает уже никаких сомнений. Последние годы ознаменовались страшными природными катаклизмами, такими как катастрофические землетрясения, цунами, торнадо всех мастей  и необъяснимые пожары. Число человеческих жертв при этих катастрофах неуклонно растет. Прибавим сюда неутешительные прогнозы ученых о скором повальном дефиците топлива и воды на планете, - и жить не захочется.

Разумеется, вспомним еще о таком перманентном процессе, как глобальное потепление, который, по мнению мирового научного сообщества, и лежит в основе большей части описанных выше природных катаклизмов.  

Между тем, последние данные европейских ученых и специалистов в области климатологии и астрономии, похоже, могут пролить свет на одну из принципиальных причин изменения климата на Земле. Речь идет о, так называемом, глобальном затемнении, т.е. существенном уменьшении за последнее время  количества солнечного света, попадающего на Землю.

Правда, противоречивость трактовки данного явления внутри европейского научного сообщества оптимизма не вызывает. Иными словами, нет ответа на главный волнующий вопрос: что для нас хорошо, а что –  плохо.

О дефиците солнечного света говорят уже давно и на всех континентах. Последние данные британцев, согласно газете The Guardian, свидетельствуют, что   за последние годы количество солнечного света, достигающего поверхности Земли, сократилось на 20%. Американцы, ведущие измерения солнечного света более полувека, установили, что с конца 50-х до начала 90-х годов прошлого столетия количество солнечного света, достигающего земной поверхности, уменьшилось на 10%.  В некоторых регионах, таких как Азия и Европа, света стало еще меньше. В Гонконге же стало темнее на целых 37%! Что до нас, то потерю света над территорией бывшего СССР оценили в 20%.

Причина новой напасти многим видится в  неуемной деятельности человека по преобразованию окружающего мира. С другой стороны, по мнению российского  профессора Алексея Дмитриева, работающего в области экогеологии, во всем виноват космос. Дмитриев на основе методов логико-математических средств анализа для исследования взаимодействий Земли и космоса, утверждает, что из-за  космических процессов и меняется атмосфера, причем не только Земли, но и других планет Солнечной системы.

Дело в том, что Солнечная система в настоящее время погрузилась в водородный «пузырь». С этим согласны и исследователи НАСА, опубликовавшие соответствующие данные  еще в  июне 1999 г. Возрастание содержания водорода в межпланетном пространстве и во всей Солнечной системе означает, что резко возросла скорость обмена веществом, энергией и информацией планет и Солнца друг с другом. Постоянное внесение в атмосферу Земли дополнительных энергий и вещества вызывает все те изменения, которые мы наблюдаем вокруг. В том числе и глобальное затемнение.

По мнению английских ученых, процесс затемнения чреват серьезными последствиями для земной цивилизации. Мало того, что из-за солнечного недостатка может погибнуть все, что растет и безмерно возрастет использование топлива для освещения. Это, в свою очередь, приведет к увеличению выброса углекислого газа в атмосферу и, как следствие, - увеличению парникового эффекта, т.е., к еще большему потеплению  климата Земли.

Совсем в ином свете представляют  проблему затемнения швейцарские ученые. Мрак,  все плотнее окутывавший Землю на протяжении последних десятилетий, отступает – вот их вывод. Это может иметь страшные последствия для климата всей планеты. Швейцарцы уверены, что  феномен глобального затемнения идет на убыль, и стремительное нарастание парникового эффекта, ведущего к глобальному потеплению, сдерживать более нечему.

Результаты нескольких ранее проведенных независимых исследований показали, что количество солнечного света, достигающего поверхности Земли, значительно уменьшилось, причем эта тенденция наблюдалась, по крайней мере, начиная с 1960-х годов. Действие этого эффекта «маскировало» глобальное потепление, способствуя недооценке масштабов парникового эффекта. И, вот, в последние годы спасительное затемнение пошло на спад.

Результаты нескольких новых исследований, осуществленных сотрудниками института атмосферных и климатических исследований швейцарской федеральной политехнической школы в  Цюрихе, свидетельствуют, что, начиная с 1980-х годов, развитие эффекта глобального затемнения стало замедляться, а с 1990-х годов прекратилось вовсе.

Хуже того - в масштабах всей планеты обозначилась противоположная тенденция, получившая обозначение  - эффект нарастания яркости, или засветки. Это соответствует  отмеченным в этот же период изменениям в характере облачности на Земле и в степени загрязненности атмосферы - основными факторами, определяющими количество света, способного достичь земной поверхности. Последствия этого, по мнению ученых, не замедлят дать о себе знать.

По их мнению, эффект глобального затемнения вплоть до 1980-х годов частично компенсировал действие парникового эффекта, ведущего к глобальному потеплению, однако теперь его спасительное действие осталось в прошлом. Это также хорошо согласуется с тем фактом, что, начиная с 1990-х годов, действие парникового эффекта проявляется все более явственно. Не сдерживаемое более потепление делает вполне реальной перспективу роста средней температуры на 10 градусов к 2010 году, а это, в свою очередь, может иметь самые тревожные последствия для всего живого на Земле.

«Разночтения» в проблемах глобального характера жизни нашей планеты свидетельствуют о том, что мы лишь только начинаем процесс познания Земли, как частицы Вселенной.

Андрей Кисляков, для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"