478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+20
Погода в Ереване
Рус
«Мрачный» прогноз для земли?
09:57
27 Марта 2009

Тот факт, что нашу планету попросту «лихорадит» не вызывает уже никаких сомнений. Последние годы ознаменовались страшными природными катаклизмами, такими как катастрофические землетрясения, цунами, торнадо всех мастей  и необъяснимые пожары. Число человеческих жертв при этих катастрофах неуклонно растет. Прибавим сюда неутешительные прогнозы ученых о скором повальном дефиците топлива и воды на планете, - и жить не захочется.

Разумеется, вспомним еще о таком перманентном процессе, как глобальное потепление, который, по мнению мирового научного сообщества, и лежит в основе большей части описанных выше природных катаклизмов.  

Между тем, последние данные европейских ученых и специалистов в области климатологии и астрономии, похоже, могут пролить свет на одну из принципиальных причин изменения климата на Земле. Речь идет о, так называемом, глобальном затемнении, т.е. существенном уменьшении за последнее время  количества солнечного света, попадающего на Землю.

Правда, противоречивость трактовки данного явления внутри европейского научного сообщества оптимизма не вызывает. Иными словами, нет ответа на главный волнующий вопрос: что для нас хорошо, а что –  плохо.

О дефиците солнечного света говорят уже давно и на всех континентах. Последние данные британцев, согласно газете The Guardian, свидетельствуют, что   за последние годы количество солнечного света, достигающего поверхности Земли, сократилось на 20%. Американцы, ведущие измерения солнечного света более полувека, установили, что с конца 50-х до начала 90-х годов прошлого столетия количество солнечного света, достигающего земной поверхности, уменьшилось на 10%.  В некоторых регионах, таких как Азия и Европа, света стало еще меньше. В Гонконге же стало темнее на целых 37%! Что до нас, то потерю света над территорией бывшего СССР оценили в 20%.

Причина новой напасти многим видится в  неуемной деятельности человека по преобразованию окружающего мира. С другой стороны, по мнению российского  профессора Алексея Дмитриева, работающего в области экогеологии, во всем виноват космос. Дмитриев на основе методов логико-математических средств анализа для исследования взаимодействий Земли и космоса, утверждает, что из-за  космических процессов и меняется атмосфера, причем не только Земли, но и других планет Солнечной системы.

Дело в том, что Солнечная система в настоящее время погрузилась в водородный «пузырь». С этим согласны и исследователи НАСА, опубликовавшие соответствующие данные  еще в  июне 1999 г. Возрастание содержания водорода в межпланетном пространстве и во всей Солнечной системе означает, что резко возросла скорость обмена веществом, энергией и информацией планет и Солнца друг с другом. Постоянное внесение в атмосферу Земли дополнительных энергий и вещества вызывает все те изменения, которые мы наблюдаем вокруг. В том числе и глобальное затемнение.

По мнению английских ученых, процесс затемнения чреват серьезными последствиями для земной цивилизации. Мало того, что из-за солнечного недостатка может погибнуть все, что растет и безмерно возрастет использование топлива для освещения. Это, в свою очередь, приведет к увеличению выброса углекислого газа в атмосферу и, как следствие, - увеличению парникового эффекта, т.е., к еще большему потеплению  климата Земли.

Совсем в ином свете представляют  проблему затемнения швейцарские ученые. Мрак,  все плотнее окутывавший Землю на протяжении последних десятилетий, отступает – вот их вывод. Это может иметь страшные последствия для климата всей планеты. Швейцарцы уверены, что  феномен глобального затемнения идет на убыль, и стремительное нарастание парникового эффекта, ведущего к глобальному потеплению, сдерживать более нечему.

Результаты нескольких ранее проведенных независимых исследований показали, что количество солнечного света, достигающего поверхности Земли, значительно уменьшилось, причем эта тенденция наблюдалась, по крайней мере, начиная с 1960-х годов. Действие этого эффекта «маскировало» глобальное потепление, способствуя недооценке масштабов парникового эффекта. И, вот, в последние годы спасительное затемнение пошло на спад.

Результаты нескольких новых исследований, осуществленных сотрудниками института атмосферных и климатических исследований швейцарской федеральной политехнической школы в  Цюрихе, свидетельствуют, что, начиная с 1980-х годов, развитие эффекта глобального затемнения стало замедляться, а с 1990-х годов прекратилось вовсе.

Хуже того - в масштабах всей планеты обозначилась противоположная тенденция, получившая обозначение  - эффект нарастания яркости, или засветки. Это соответствует  отмеченным в этот же период изменениям в характере облачности на Земле и в степени загрязненности атмосферы - основными факторами, определяющими количество света, способного достичь земной поверхности. Последствия этого, по мнению ученых, не замедлят дать о себе знать.

По их мнению, эффект глобального затемнения вплоть до 1980-х годов частично компенсировал действие парникового эффекта, ведущего к глобальному потеплению, однако теперь его спасительное действие осталось в прошлом. Это также хорошо согласуется с тем фактом, что, начиная с 1990-х годов, действие парникового эффекта проявляется все более явственно. Не сдерживаемое более потепление делает вполне реальной перспективу роста средней температуры на 10 градусов к 2010 году, а это, в свою очередь, может иметь самые тревожные последствия для всего живого на Земле.

«Разночтения» в проблемах глобального характера жизни нашей планеты свидетельствуют о том, что мы лишь только начинаем процесс познания Земли, как частицы Вселенной.

Андрей Кисляков, для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян