484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+13
Погода в Ереване
Рус
«Мрачный» прогноз для земли?
09:57
27 Марта 2009

Тот факт, что нашу планету попросту «лихорадит» не вызывает уже никаких сомнений. Последние годы ознаменовались страшными природными катаклизмами, такими как катастрофические землетрясения, цунами, торнадо всех мастей  и необъяснимые пожары. Число человеческих жертв при этих катастрофах неуклонно растет. Прибавим сюда неутешительные прогнозы ученых о скором повальном дефиците топлива и воды на планете, - и жить не захочется.

Разумеется, вспомним еще о таком перманентном процессе, как глобальное потепление, который, по мнению мирового научного сообщества, и лежит в основе большей части описанных выше природных катаклизмов.  

Между тем, последние данные европейских ученых и специалистов в области климатологии и астрономии, похоже, могут пролить свет на одну из принципиальных причин изменения климата на Земле. Речь идет о, так называемом, глобальном затемнении, т.е. существенном уменьшении за последнее время  количества солнечного света, попадающего на Землю.

Правда, противоречивость трактовки данного явления внутри европейского научного сообщества оптимизма не вызывает. Иными словами, нет ответа на главный волнующий вопрос: что для нас хорошо, а что –  плохо.

О дефиците солнечного света говорят уже давно и на всех континентах. Последние данные британцев, согласно газете The Guardian, свидетельствуют, что   за последние годы количество солнечного света, достигающего поверхности Земли, сократилось на 20%. Американцы, ведущие измерения солнечного света более полувека, установили, что с конца 50-х до начала 90-х годов прошлого столетия количество солнечного света, достигающего земной поверхности, уменьшилось на 10%.  В некоторых регионах, таких как Азия и Европа, света стало еще меньше. В Гонконге же стало темнее на целых 37%! Что до нас, то потерю света над территорией бывшего СССР оценили в 20%.

Причина новой напасти многим видится в  неуемной деятельности человека по преобразованию окружающего мира. С другой стороны, по мнению российского  профессора Алексея Дмитриева, работающего в области экогеологии, во всем виноват космос. Дмитриев на основе методов логико-математических средств анализа для исследования взаимодействий Земли и космоса, утверждает, что из-за  космических процессов и меняется атмосфера, причем не только Земли, но и других планет Солнечной системы.

Дело в том, что Солнечная система в настоящее время погрузилась в водородный «пузырь». С этим согласны и исследователи НАСА, опубликовавшие соответствующие данные  еще в  июне 1999 г. Возрастание содержания водорода в межпланетном пространстве и во всей Солнечной системе означает, что резко возросла скорость обмена веществом, энергией и информацией планет и Солнца друг с другом. Постоянное внесение в атмосферу Земли дополнительных энергий и вещества вызывает все те изменения, которые мы наблюдаем вокруг. В том числе и глобальное затемнение.

По мнению английских ученых, процесс затемнения чреват серьезными последствиями для земной цивилизации. Мало того, что из-за солнечного недостатка может погибнуть все, что растет и безмерно возрастет использование топлива для освещения. Это, в свою очередь, приведет к увеличению выброса углекислого газа в атмосферу и, как следствие, - увеличению парникового эффекта, т.е., к еще большему потеплению  климата Земли.

Совсем в ином свете представляют  проблему затемнения швейцарские ученые. Мрак,  все плотнее окутывавший Землю на протяжении последних десятилетий, отступает – вот их вывод. Это может иметь страшные последствия для климата всей планеты. Швейцарцы уверены, что  феномен глобального затемнения идет на убыль, и стремительное нарастание парникового эффекта, ведущего к глобальному потеплению, сдерживать более нечему.

Результаты нескольких ранее проведенных независимых исследований показали, что количество солнечного света, достигающего поверхности Земли, значительно уменьшилось, причем эта тенденция наблюдалась, по крайней мере, начиная с 1960-х годов. Действие этого эффекта «маскировало» глобальное потепление, способствуя недооценке масштабов парникового эффекта. И, вот, в последние годы спасительное затемнение пошло на спад.

Результаты нескольких новых исследований, осуществленных сотрудниками института атмосферных и климатических исследований швейцарской федеральной политехнической школы в  Цюрихе, свидетельствуют, что, начиная с 1980-х годов, развитие эффекта глобального затемнения стало замедляться, а с 1990-х годов прекратилось вовсе.

Хуже того - в масштабах всей планеты обозначилась противоположная тенденция, получившая обозначение  - эффект нарастания яркости, или засветки. Это соответствует  отмеченным в этот же период изменениям в характере облачности на Земле и в степени загрязненности атмосферы - основными факторами, определяющими количество света, способного достичь земной поверхности. Последствия этого, по мнению ученых, не замедлят дать о себе знать.

По их мнению, эффект глобального затемнения вплоть до 1980-х годов частично компенсировал действие парникового эффекта, ведущего к глобальному потеплению, однако теперь его спасительное действие осталось в прошлом. Это также хорошо согласуется с тем фактом, что, начиная с 1990-х годов, действие парникового эффекта проявляется все более явственно. Не сдерживаемое более потепление делает вполне реальной перспективу роста средней температуры на 10 градусов к 2010 году, а это, в свою очередь, может иметь самые тревожные последствия для всего живого на Земле.

«Разночтения» в проблемах глобального характера жизни нашей планеты свидетельствуют о том, что мы лишь только начинаем процесс познания Земли, как частицы Вселенной.

Андрей Кисляков, для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.