486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+4
Погода в Ереване
Рус
Где у кризиса дно?
18:18
25 Марта 2009

ЕРЕВАН, 25 марта. /Новости-Армения/. Формально тема заседания коллегии Минэкономразвития РФ в расширенном составе 24 марта звучала так: итоги деятельности в 2008 году и основные задачи на 2009 год. Собравшиеся должны были обсудить, как весь прошлый год дорабатывали концепцию социально-экономического развития до 2020 года; как за несколько последних месяцев спешно сверстали антикризисную программу; как от антикризисных мер вновь перейти к политике экономического роста. Мнения о том, когда это может произойти, расходятся.

Стратегия – неизменна

Стратегические планы правительства, зафиксированные в стратегии развития страны до 2020 года (синоним понятия «концепция-2020»), даже в условиях мирового финансового кризиса останутся неизменными, задал тон заседанию первый вице-премьер Игорь Шувалов. Напомним, что планы эти весьма амбициозны. Россия к 2020 году должна войти в пятерку стран-лидеров по объему ВВП (по паритету покупательной способности - ППС). Обобщающий показатель уровня жизни – ВВП на душу населения по ППС – должен увеличиться с $13 900 в ценах 2007 года до более чем $30 000 в 2020 году.

В концепции-2020, одобренной в конце 2008 года, когда мировой кризис уже шел полным ходом, констатировалось, что источники экспортно-сырьевого развития страны исчерпаны, и достичь обозначенных целей можно только за счет перехода от этой модели к инновационному социально-ориентированному типу развития.

В антикризисной программе, обнародованной на прошлой неделе, правительство говорит практически то же самое. Оно обещает отказаться от докризисной сырьевой модели экономического роста: вместо «нефтяного» роста Россия должна перейти к росту инновационному. Будут поддержаны важнейшие инновационные процессы, включая повышение энергоэффективности экономики.

По большому счету, для того чтобы закончить с «пожарными» антикризисными мерами и приступить к политике экономического роста, сейчас все экономисты в российском правительстве ждут прохождения так называемого дна кризиса, т.е. самой низкой точки падения ВВП. После этого, согласно экономической теории, должен начаться автоматический выход из кризиса.

Самым большим оптимистом по этому вопросу в правительстве остается Шувалов. На днях он заявил, что российская экономика достигла дна, или находится около этой точки, и в течение года начнется подъем, основанный на росте внутреннего спроса на отдельные группы товаров. Действительно, формально тезис о прохождении дна кризиса подтверждают данные статистики: промышленное производство и весь ВВП в феврале 2009-го рухнули не так круто, как в январе 2009 года. Значит, по идее, надо ждать оживления экономики.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина более осторожна. Она откладывает возобновление устойчивого роста российского ВВП на начало 2010 года.

Проблемы – остаются

Наибольшим скептиком, а возможно, просто наиболее информированным относительно перспектив экономики экспертом на коллегии Минэкономразвития выступил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Ранее он уже заявлял, что мировая экономика, а вместе с ней и российская выйдут из кризиса не ранее, чем через три года.

На коллегии, Кудрин, в частности, спрогнозировал вторую волну проблем в российской банковской системе, которая возникнет из-за сложностей у предприятий-заемщиков. Логика его рассуждений такова: в ряде отраслей значительно снизился спрос, склады затоварены на 6-12 месяцев, поэтому предприятия просто не смогут вернуть взятые кредиты.

Спрос со стороны государства, которое оно пытается создать на продукцию предприятий, также не нужно переоценивать. "Это – капельница для больного", - столь категоричен был Кудрин. В то же время министр финансов заверил, что государство не бросит банки в сложной ситуации и будет поддерживать российскую банковскую систему.

Кудрин, по сути, подтвердил на коллегии свою точку зрения, что кризис продлится долго и выйти из него Россия может только  со всем миром. «Некоторый подъем фондовых рынков и повышение цен на нефть не должны нас расслаблять. Это, скорее всего, временное улучшение, и с учетом основных индикаторов американской и мировой экономик в ближайшее время будет новая коррекция и новое снижение фондовых индексов", - сказал Кудрин. После этого заявления российские индексы послушно пошли вниз.

Более того, по оценке министра финансов, Россия не добьется средних темпов роста экономики в 6,5% до 2020 года, которые необходимы для достижения целей, названных в концепции-2020. Поэтому эти планы необходимо скорректировать – такова точка зрения Алексея Кудрина.

С тем что концом кризиса в России будет конец кризиса во всем мире, а это, в свою очередь, очень сильно зависит от американской экономики, согласны многие независимые отечественные экономисты.

Косвенным образом с этим на прошлой неделе согласился и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Заявляя, что нижняя точка падения в России уже пройдена, он оговорился, что отечественная экономика может пойти в рост до конца года в том случае, если не ухудшится конъюнктура мировых цен на нефть.

Это признание того, что экономика России сохраняет свою сырьевую зависимость от мировых рынков и, очевидно, выйти из кризиса за счет самостоятельного инновационного роста пока не в состоянии.-0-

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".