486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Обама и Медведев уже все решили
17:28
23 Марта 2009

Первый саммит президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы, в принципе, уже все равно что произошел. Чтобы понять это, достаточно посмотреть на календарь и посчитать, сколько рабочих дней осталось до 1 апреля. Их еле-еле хватит, чтобы по уже принятым и согласованным в принципе решениям дописать сценарий этой одно- или двухчасовой встречи – кто что скажет и что ответит. В сценарий входят и те договоренности, о которых будет объявлено широкой публике. Все это – классическая процедура для таких случаев. И, по срокам, сегодня осталось лишь сработать исполнителям, то есть российскому МИДу и американскому госдепартаменту. Дальше – утверждение сценария администрациями обоих президентов, и, собственно, все. То мы уже на финишной прямой.

Так выглядит ситуация после состоявшегося в конце прошлой недели в Москве заседания российско-американской группы, сопредседатели которой – Генри Киссинджер и Евгений Примаков. Вот на этой площадке (точнее, около нее) и шла выработка стратегии, шла давно – еще до избрания Обамы президентом, до его вступления в должность. И будет идти дальше.

Что можно сказать сейчас, пока формально ход подготовки к лондонской встрече двух президентов остается конфиденциальным? Несколько вещей.

Первое. Саммит – только часть процесса, который займет, возможно, не один год. Конечная точка этого процесса никому не ясна, потому что речь идет о крупных, глобальных переменах, прежде всего для США, переменах, идущих шаг за шагом. И тут может многое сорваться, по вине любого из партнеров, или по чьей-то еще вине. Поэтому сейчас важнее сохранить движение, а не пытаться на одной встрече «перезагрузить» все сразу.

Стратегия движения задумана, видимо – еще в ноябре-декабре, следующим образом: на первый саммит вынести нечто, не вызывающее больших споров, а дальше двигаться постепенно, шаг за шагом (но в принципе договориться о них уже в Лондоне). Следующий из этих шагов уже объявлен – новая встреча Медведева и Обамы, видимо, в июле, возможно – в России.

Еще в декабре было ясно, что такой палочкой-выручалочкой для встречи будет какая-то договоренность насчет нового соглашения о стратегических вооружениях на смену истекающему в декабре старому. Здесь все заранее были согласны.

Второе. Очевидно, что дела между двумя странами дошли до крайней точки, такой, когда потребовался высший пилотаж конфиденциальной дипломатии, открытие запасных и неформальных каналов общения – поскольку дипломатические ведомства двух стран уже не могут нормально сработать. Далее же, в США, работу этих неправительственных экспертов фильтрует вице-президент Джо Байден, и результат, порциями, исполняет госдепартамент. Что мы и наблюдаем.

Третье. Новый президент США, конечно, понимает, что не только Джордж Буш был неправ в отношении России, а и Билл Клинтон тоже. Все администрации отвечают за то, что потенциального партнера и друга превращали год за годом в оппонента. 20 потерянных лет в международных отношениях – это и клинтоновские попытки «демократизации России», и война в Югославии, и, уже при Буше, создание бездарных, зато антироссийских режимов по периметру России, и подстрекательство Восточной Европы, что заодно создало проблемы и Европе Западной… Обо всем этом сказано не только в недавнем и широко известном докладе комиссии Хейгела-Харта (тоже, заметим, неправительственной и независимой), но и в других таких же докладах.

Вот только есть одна проблема: оживившиеся «ястребы», например – из американского фонда «Наследие», которые спрашивают сейчас Обаму: а что будет, если взять и уступить Москве по всем позициям? Что мы получим? Это хороший вопрос. Потому что в России за это время окрепли свои «ястребы».

Четвертое. США бросили «на Россию» свои лучшие силы, в том числе трех бывших госсекретарей (Киссинджера, Бейкера и Шульца), потому что проблема здесь – максимальной сложности. С Ираном и то проще, потому что там у США все очень плохо, и может быть только лучше. Результат же – далеко не мягкая для Москвы ситуация. Заметим, что из всех проблемных партнеров Америки Москва, по времени, поставлена на последнее место. Когда работают такие профессионалы, как Киссинджер, не жди никаких случайностей в последовательности шагов. Администрация Обамы первым делом нашла общий язык с Китаем, а для Москвы это все-таки ключевой партнер в мире. С Ираном четко обозначили курс на переговоры – и только потом обратились к Медведеву: вы говорите, наша прежняя иранская политика была неправильной – помогите выстроить правильную. Далее США обозначили свои приоритеты с Европой (война в Афганистане).

Наконец, договорились встретиться с Медведевым до, а не после саммита двадцатки. Это тоже не пустяк. На этом саммите европейцы попытаются свернуть шею американской «свободной» модели бизнеса, заменив ее зарегулированной европейской моделью в глобальном масштабе. Вопрос: а где тогда будут экономические преимущества США? С Китаем разговор о том, на чьей он стороне, уже состоялся, теперь – будет с Россией. Как видим, коридор возможностей для Москвы обозначен очень ясно. Это хороший коридор, но стены у него твердые.

Пятое, и последнее. Можно предположить – исходя из всего сказанного выше – что именно окажется главным темами лондонского саммита, в порядке убывания значения. Это вовсе не обязательно любимые Москвой стратегические ракеты и прочее наследие брежневской дипломатии. Тут, скорее, на первом месте будет позиция России на «двадцатке». Далее - при каких условиях Москва поддержит курс США (и какой именно курс) на уже провозглашенном главном для Обамы направлении – Иран, Афганистан, Пакистан. Далее, США и РФ попытаются теснее завязаться экономически, потому что отсутствие материальной заинтересованности друг в друге создает проблемы: ведь тогда обе стороны могут друг без друга обойтись.

И уже только как производное всех этих тем – распутывание клубка проблем в Европе, включая и ПРО, и тамошние антироссийские режимы, и все прочее.

Видимо, во всей ясности эта новая повестка дня российско-американских отношений обозначится только через год-другой. А пока что, в Лондоне, главное – не навредить. –0--

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.