486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении считает, что для преодоления кризиса, возможно, придется изобрести велосипед
10:33
23 Марта 2009

ЕРЕВАН, 23 марта. /Новости-Армения/. Несомненно самым ярким событием минувшей недели стали инициированные президентом Армении Сержем Саргсяном антикризисные обсуждения с лидерами политических партий страны. Следует отметить, что это уже вторые обсуждения в подобном формате, проведенные главой государства – во время первых консультаций темой для разговора стал процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.   

По мнению президента, мировой кризис является вызовом всему политическому полю, системе ценностей и морали, и кто и как поведет себя во время кризиса определит его истинные ценности, моральные качества и способности взять на себя политическую ответственность.

«Общепринятых решений преодоления кризиса просто нет, может быть это тот случай, когда, действительно, необходимо изобрести велосипед», - сказал глава государства.

Саргсян подчеркнул, что население Армении способно разумно вести себя в условиях кризиса, не впадая в бессмысленную панику, усугубляющую ситуацию. По словам главы государства, затраченные десятки миллиардов долларов окажутся напрасными, если в обществе будут царить отсутствие веры в будущее и паника.

Во время обсуждений президент Армении особо подчеркнул, что ни правительство, ни власти страны не имеют права прятаться за кризисом и списывать на него собственные ошибки и упущения. Однако глава государства заявил, что оставлять правительство «один на один с этой опасностью как минимум неразумно», поскольку этому явлению следует противостоять исключительно совместными усилиями.

Вместе с тем премьер-министр Армении Тигран Саркисян отметил, что армянская антикризисная программа стоит на трех китах: реализация инфраструктурных проектов, адресная помощь предприятиям, испытывающим временные трудности, и содействии малому и среднему бизнесу.

В частности, по словам премьера, в рамках антикризисных мероприятий в 2009-2012 годах предусмотрено строительство 800-1000 км автодорог на сумму 110 млрд. драмов; жилищное строительство в зоне бедствия на 75 млрд. драмов, включая строительство Города мастеров в армянском городе Гюмри; модернизация систем оросительной и питьевой воды на 100 млрд. драмов; задействование Всеармянского банка и Ипотечного фонда, куда будет направлено 9 млрд. драмов.

Глава правительства отметил также проекты строительства новой АЭС и железной дороги, которые требуют крупномасштабных инвестиций.

По словам Саркисяна, в рамках мер по оказанию адресной помощи отдельным предприятиям с целью создания рабочих мест, поощрения импортозамещения, увеличения экспорта, расширения объемов использования местного сырья, стимулирования применения инновационных технологий правительством Армении утверждены 18 программ, предусматривающих финансирование в размере 25 млрд. драмов.

Председатель правительства подчеркнул также, что основой стабильной экономики является малое и среднее предпринимательство, роль которого особенно важна в условиях кризиса. В этой связи, по его словам, государство осуществляет мероприятия по расширению объемов кредитования МСП, в связи с чем из госбюджета Армении уже выделено 15 млрд. драмов. По мнению Саркисяна, при содействии Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Азиатского банка развития финансирование малых и средних предприятий также резко возрастет.

При этом армянский политический истеблишмент продолжает лихорадить в ожидании выборов столичного мэра. Новая волна интереса обусловлена тем, что 22 марта истекает срок подачи в Центризбирком Армении заявлений политических партий, желающих участвовать в выборах в Совет старейшин, которые состоятся 31 мая.  

Согласно новому закону «О местном самоуправлении в Ереване», Совет старейшин будет формироваться по пропорциональной системе и состоять из 65-ти членов. Первый номер в списке партии, получившей абсолютное большинство мест в совете, автоматически становится мэром Еревана.

Казалось, чего здесь можно было бы ожидать? Уже есть ныне действующий мэр, назначенный президентом – Гагик Бегларян, возглавляющий предвыборный список правящей Республиканской партии Армении. Остальные партии тоже как – то пытаются определиться, хотя и оставили решение этого важного вопроса на последние дни.

Однако вся интрига в кандидате, выдвинутом со стороны оппозиции, а точнее Армянского национального конгресса (АНК) в лице первого экс-президента Левона Тер-Петросяна.
В частности, директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян уверен, что выдвижение Тер-Петросяна, несомненно, ужесточит борьбу на выборах, политолог даже назвал подобную ситуацию «неким сколом президентских выборов в меньшем масштабе».

По мнению координатора центрального офиса АНК Левона Зурабяна, выборы на пост мэра Еревана станут вторым раундом президентских выборов 2008 года, а победа в выборах будет означать победу общенационального движения, учитывая огромную роль Еревана в политической и экономической жизни Армении.

Однако выдвижение Тер-Петросяна на первую позицию в списке оппозиции вызвало определенное недоумение оппозиционной партии «Наследие», которая обсуждала с АНК вопрос о возможности совместного участия в выборах в Совет старейшин. После данного решения АНК, «Наследие» предложило конгрессу пересмотреть предвыборный список и отдать первую позицию члену парламентской фракции «Наследие» Раффи Ованнисяну, и только второе место – Левону Тер-Петросяну.

АНК отверг данное предложение, и единственная оппозиционная партия, представленная в парламенте страны, оказалась в подвешенном состоянии. «Наследие» стоит перед дилеммой: пойти ли на выборы собственным списком, или присоединиться к АНК, поддержав, и, следовательно, уступив Тер-Петросяну.

Никак не может войти в конструктивное русло «дело семи», возбужденного по факту массовых беспорядков 1-2 марта 2008 года в столице Армении.

В рамках единого «дела семи» рассматриваются обвинения против депутатов парламента Армении Мясника Малхасяна, Сасуна Микаеляна и Акопа Акопяна, экс-главы МИД Александра Арзуманяна, экс-мэра города Абовян Григора Воскерчяна, начальника охраны экс-главы МВД Вано Сирадегяна Сурена Сируняна и Шанта Арутюняна, обвиняемых, в частности, в организации и участии в массовых беспорядках, сопряженных с убийством, узурпации власти, применении насилия против представителя власти, незаконном приобретении и ношении оружия.

Заседания суда по «делу семи» на прошлой неделе проходили в отсутствие всех подсудимых, удаленных до 19 марта за недостойное поведение. А впоследствии к своим подзащитным присоединились и адвокаты, покинувшие зал судебного заседания в знак протеста. Скандалы в зале суда стали поводом для судьи по делу Мнацакана Мартиросяна обратиться в Палату адвокатов с целью привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности.

Нешуточные баталии развернулись в парламенте Армении, который на своем четырехдневном заседании с 16 по 19 марта успел обсудить, принять или ратифицировать более 30 законов и международных соглашений. Среди принятых законов особое внимание следует уделить поправкам, внесенным в Уголовный кодекс страны. Напомню, что после массовых беспорядков 1-2 марта 2008 года именно пересмотр УК Армении стал одним из основных требований международного сообщества. 

Основные изменения затронули статью 225 УК Армении, которая устанавливает ответственность именно за организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся, в частности, насилием, погромами, поджогами. Однако в ранее действовавшей редакции статьи не давалось определение  понятию «массовые беспорядки», теперь согласно изменениям под массовыми беспорядками понимаются общественно опасные действия двух и более людей, сопровождающиеся насилием, погромами, поджогами уничтожением или повреждением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств либо оказанием вооруженного сопротивления представителю власти.

Вносимыми изменениями редактируется и статья 300 УК Армении – «Узурпация власти», согласно которым захват власти с применением насилия или угрозой его применения, а также принятие или завладение полномочиями президента, спикера, правительства или Конституционного суда наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Особо следует отметить сделанное на минувшей неделе заявление Министерства обороны Армении, в котором оборонное ведомство информирует о том, что армянские военнослужащие подвергаются в азербайджанском плену специальному психологическому, моральному давлению, физическим пыткам и насилию в результате чего вынуждены выступать с ложными заявлениями.

В этом документе говорится, что Минобороны понимает под каким психологическим прессингом находятся армянские военнопленные, «ставшие жертвами козней и провокаций спецслужб Азербайджана».

«Для спасения своей жизни вы можете идти на любые обманные шаги по отношению к врагу и проложить путь возвращения на Родину. Помните, что Родина, ваши родители и родные всегда ждут вашего возвращения. Это зов родной земли», - утверждает Минобороны. --0--

Анжела Осипова, обозреватель АМИ «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении