478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+30
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении считает, что для преодоления кризиса, возможно, придется изобрести велосипед
10:33
23 Марта 2009

ЕРЕВАН, 23 марта. /Новости-Армения/. Несомненно самым ярким событием минувшей недели стали инициированные президентом Армении Сержем Саргсяном антикризисные обсуждения с лидерами политических партий страны. Следует отметить, что это уже вторые обсуждения в подобном формате, проведенные главой государства – во время первых консультаций темой для разговора стал процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.   

По мнению президента, мировой кризис является вызовом всему политическому полю, системе ценностей и морали, и кто и как поведет себя во время кризиса определит его истинные ценности, моральные качества и способности взять на себя политическую ответственность.

«Общепринятых решений преодоления кризиса просто нет, может быть это тот случай, когда, действительно, необходимо изобрести велосипед», - сказал глава государства.

Саргсян подчеркнул, что население Армении способно разумно вести себя в условиях кризиса, не впадая в бессмысленную панику, усугубляющую ситуацию. По словам главы государства, затраченные десятки миллиардов долларов окажутся напрасными, если в обществе будут царить отсутствие веры в будущее и паника.

Во время обсуждений президент Армении особо подчеркнул, что ни правительство, ни власти страны не имеют права прятаться за кризисом и списывать на него собственные ошибки и упущения. Однако глава государства заявил, что оставлять правительство «один на один с этой опасностью как минимум неразумно», поскольку этому явлению следует противостоять исключительно совместными усилиями.

Вместе с тем премьер-министр Армении Тигран Саркисян отметил, что армянская антикризисная программа стоит на трех китах: реализация инфраструктурных проектов, адресная помощь предприятиям, испытывающим временные трудности, и содействии малому и среднему бизнесу.

В частности, по словам премьера, в рамках антикризисных мероприятий в 2009-2012 годах предусмотрено строительство 800-1000 км автодорог на сумму 110 млрд. драмов; жилищное строительство в зоне бедствия на 75 млрд. драмов, включая строительство Города мастеров в армянском городе Гюмри; модернизация систем оросительной и питьевой воды на 100 млрд. драмов; задействование Всеармянского банка и Ипотечного фонда, куда будет направлено 9 млрд. драмов.

Глава правительства отметил также проекты строительства новой АЭС и железной дороги, которые требуют крупномасштабных инвестиций.

По словам Саркисяна, в рамках мер по оказанию адресной помощи отдельным предприятиям с целью создания рабочих мест, поощрения импортозамещения, увеличения экспорта, расширения объемов использования местного сырья, стимулирования применения инновационных технологий правительством Армении утверждены 18 программ, предусматривающих финансирование в размере 25 млрд. драмов.

Председатель правительства подчеркнул также, что основой стабильной экономики является малое и среднее предпринимательство, роль которого особенно важна в условиях кризиса. В этой связи, по его словам, государство осуществляет мероприятия по расширению объемов кредитования МСП, в связи с чем из госбюджета Армении уже выделено 15 млрд. драмов. По мнению Саркисяна, при содействии Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Азиатского банка развития финансирование малых и средних предприятий также резко возрастет.

При этом армянский политический истеблишмент продолжает лихорадить в ожидании выборов столичного мэра. Новая волна интереса обусловлена тем, что 22 марта истекает срок подачи в Центризбирком Армении заявлений политических партий, желающих участвовать в выборах в Совет старейшин, которые состоятся 31 мая.  

Согласно новому закону «О местном самоуправлении в Ереване», Совет старейшин будет формироваться по пропорциональной системе и состоять из 65-ти членов. Первый номер в списке партии, получившей абсолютное большинство мест в совете, автоматически становится мэром Еревана.

Казалось, чего здесь можно было бы ожидать? Уже есть ныне действующий мэр, назначенный президентом – Гагик Бегларян, возглавляющий предвыборный список правящей Республиканской партии Армении. Остальные партии тоже как – то пытаются определиться, хотя и оставили решение этого важного вопроса на последние дни.

Однако вся интрига в кандидате, выдвинутом со стороны оппозиции, а точнее Армянского национального конгресса (АНК) в лице первого экс-президента Левона Тер-Петросяна.
В частности, директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян уверен, что выдвижение Тер-Петросяна, несомненно, ужесточит борьбу на выборах, политолог даже назвал подобную ситуацию «неким сколом президентских выборов в меньшем масштабе».

По мнению координатора центрального офиса АНК Левона Зурабяна, выборы на пост мэра Еревана станут вторым раундом президентских выборов 2008 года, а победа в выборах будет означать победу общенационального движения, учитывая огромную роль Еревана в политической и экономической жизни Армении.

Однако выдвижение Тер-Петросяна на первую позицию в списке оппозиции вызвало определенное недоумение оппозиционной партии «Наследие», которая обсуждала с АНК вопрос о возможности совместного участия в выборах в Совет старейшин. После данного решения АНК, «Наследие» предложило конгрессу пересмотреть предвыборный список и отдать первую позицию члену парламентской фракции «Наследие» Раффи Ованнисяну, и только второе место – Левону Тер-Петросяну.

АНК отверг данное предложение, и единственная оппозиционная партия, представленная в парламенте страны, оказалась в подвешенном состоянии. «Наследие» стоит перед дилеммой: пойти ли на выборы собственным списком, или присоединиться к АНК, поддержав, и, следовательно, уступив Тер-Петросяну.

Никак не может войти в конструктивное русло «дело семи», возбужденного по факту массовых беспорядков 1-2 марта 2008 года в столице Армении.

В рамках единого «дела семи» рассматриваются обвинения против депутатов парламента Армении Мясника Малхасяна, Сасуна Микаеляна и Акопа Акопяна, экс-главы МИД Александра Арзуманяна, экс-мэра города Абовян Григора Воскерчяна, начальника охраны экс-главы МВД Вано Сирадегяна Сурена Сируняна и Шанта Арутюняна, обвиняемых, в частности, в организации и участии в массовых беспорядках, сопряженных с убийством, узурпации власти, применении насилия против представителя власти, незаконном приобретении и ношении оружия.

Заседания суда по «делу семи» на прошлой неделе проходили в отсутствие всех подсудимых, удаленных до 19 марта за недостойное поведение. А впоследствии к своим подзащитным присоединились и адвокаты, покинувшие зал судебного заседания в знак протеста. Скандалы в зале суда стали поводом для судьи по делу Мнацакана Мартиросяна обратиться в Палату адвокатов с целью привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности.

Нешуточные баталии развернулись в парламенте Армении, который на своем четырехдневном заседании с 16 по 19 марта успел обсудить, принять или ратифицировать более 30 законов и международных соглашений. Среди принятых законов особое внимание следует уделить поправкам, внесенным в Уголовный кодекс страны. Напомню, что после массовых беспорядков 1-2 марта 2008 года именно пересмотр УК Армении стал одним из основных требований международного сообщества. 

Основные изменения затронули статью 225 УК Армении, которая устанавливает ответственность именно за организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся, в частности, насилием, погромами, поджогами. Однако в ранее действовавшей редакции статьи не давалось определение  понятию «массовые беспорядки», теперь согласно изменениям под массовыми беспорядками понимаются общественно опасные действия двух и более людей, сопровождающиеся насилием, погромами, поджогами уничтожением или повреждением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств либо оказанием вооруженного сопротивления представителю власти.

Вносимыми изменениями редактируется и статья 300 УК Армении – «Узурпация власти», согласно которым захват власти с применением насилия или угрозой его применения, а также принятие или завладение полномочиями президента, спикера, правительства или Конституционного суда наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Особо следует отметить сделанное на минувшей неделе заявление Министерства обороны Армении, в котором оборонное ведомство информирует о том, что армянские военнослужащие подвергаются в азербайджанском плену специальному психологическому, моральному давлению, физическим пыткам и насилию в результате чего вынуждены выступать с ложными заявлениями.

В этом документе говорится, что Минобороны понимает под каким психологическим прессингом находятся армянские военнопленные, «ставшие жертвами козней и провокаций спецслужб Азербайджана».

«Для спасения своей жизни вы можете идти на любые обманные шаги по отношению к врагу и проложить путь возвращения на Родину. Помните, что Родина, ваши родители и родные всегда ждут вашего возвращения. Это зов родной земли», - утверждает Минобороны. --0--

Анжела Осипова, обозреватель АМИ «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:56
22 Августа 2017
Россия – Турция - Евросоюз: перипетии "любовного треугольника"
Взаимоотношения между Турцией, Евросоюзом и Россией не перестают будоражить умы не только политологов и государственных лиц, но и читателей
10:14
21 Августа 2017
Отголоски апрельской войны или еще одна причина раскола азербайджанского общества
Армянский политолог Грант Мелик-Шахназарян провел исследование политических процессов в Азербайджане в постапрельский период. Агентство "Новости-Армения" представляет короткий обзор основных тем, затронутых в данной работе
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану