483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
Страны СНГ в условиях кризиса потянулись к России
10:16
23 Марта 2009

Президент России Дмитрий Медведев и президент Белоруссии Александр Лукашенко 19 марта на встрече в резиденции главы российского государства в Завидово обсудили совместные действия по поддержанию экономик двух дружественных стран в условиях кризиса - и признали их успешными. Правда, с новым кредитом Белоруссии в 100 млрд рублей Россия решила повременить, а также напомнила соседям, сколько стоит газ в 2009 году. Тем не менее, успешный пример российско-белорусского сотрудничества подталкивает, например, украинское руководство к усилению экономической кооперации с Россией.

Россия и Белоруссия совместно смягчают последствия кризиса

Идея совместного противостояния кризисным явлениям у руководства двух стран возникла еще тогда, когда кризис набирал обороты. В результате в начале февраля президенты России и Белоруссии подписали план совместных действий по минимизации последствий финкризиса, улучшению параметров платежного баланса, совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли.

В Минске важным условием успешного экономического сотрудничества считают равный доступ предприятий двух стран к госзакупкам, а также к схемам кредитования и государственной поддержки. Белоруссия предложила со своей стороны список из  четырех предприятий - МАЗа, "Гомсельмаша", МТЗ и "Бобруйскагромаша" - для российских госзакупок. Москва в ответ согласилась на то, чтобы распространить на эти предприятия национальный режим доступа на внутренний рынок, в том числе равный доступ к банковскому кредитованию и мерам государственной поддержки.

Немаловажную роль для Белоруссии в условиях кризиса играет финансовая помощь со стороны России. В конце прошлого года Россия выделила союзному государству кредит для стабилизации ее финансовой системы объемом $2 млрд. Причем $1,5 млрд из этой суммы Белоруссия уже получила.

Но руководство Белоруссии сейчас рассчитывает еще на один кредит от России в размере 100 млрд  рублей (почти $3 млрд). Однако российское руководство не устраивает предназначение этого кредита: посредством этих денег белорусские власти собираются покрыть соцобязательства перед своими гражданами.

Александр Лукашенко на переговорах в Завидово с целью заполучить этот кредит напирал на то, какую выгоду приносит производственная кооперация двух стран. "Белоруссия сегодня, так или иначе, обеспечивает работой в России около 10 млн человек, - заявил он. - Мы очень кооперированы с Россией. Такие гиганты, как МАЗ, БелАЗ, другие наши предприятия, до 70% процентов комплектующих покупают в России для финишного производства в Белоруссии". (Правда, сколько белорусских гастарбайтеров нашли себе работу в России, он не стал уточнять).

Тем не менее, в новом кредите Белоруссии российские власти пока отказали. По мнению российских переговорщиков, необходимо, чтобы белорусы предоставили обоснование для получения этих денег и убедили Россию, что смогут расплатиться. В результате вопрос о дальнейшем предоставлении кредитов Белоруссии отложили.

Традиционной темой российско-белорусского диалога является энергетика. В ближайшее время планируется завершить подготовку соглашения о сотрудничестве в области использования мирного атома. Этот договор позволит перейти к практической работе по строительству в Белоруссии первой атомной электростанции. Минск уже даже выбрал площадку - рядом с поселком Островец в Гродненской области. Расположение определено с прицелом на то, что электроэнергия с АЭС пойдет не только на внутренние нужды, но и на экспорт в Европу.

Что же касается традиционного газового сотрудничества, то в 2009 году Белоруссия покупает российский газ по $210 за 1000 кубометров по сравнению со $128 за 1000 кубометров в прошлом году. Однако в первом квартале этого года белорусские власти сделали вид, что не заметили повышения цены на газ  и оплатили поставки по прежнему тарифу. В итоге за два зимних месяца Минск задолжал "Газпрому" около $70 млн, но переговоры в Завидове решили все проблемы.
Также стороны условились, что в ближайшее время "Газпром" доведет свою долю в братском "Белтрансгазе" до оговоренных 50% акций. В январе "Газпром" рассчитался за очередные 12% совместного газотранспортного предприятия, и теперь ему принадлежит 37,5% "Белтрансгаза".

В СНГ Россия помогает не только Белоруссии

На следующий день, 20 марта, на переговорах в Минске министр финансов России Алексей Кудрин подчеркнул, что в условиях кризиса Россия предоставляет странам-партнерам, в том числе Белоруссии, кредитные ресурсы на самых льготных условиях.

 "Мы готовы предоставлять ресурсы нашим партнерам, к которым относим и Белоруссию. Мы готовы подставить плечо. Эти ресурсы мы предоставляем на самых льготных условиях, на которых их не предоставляют даже международные организации",   сказал Кудрин.
Так, уже упомянутый стабилизационный кредит в $2 млрд был предоставлен Россией Белоруссии по международной ставке Libor плюс 3% годовых с отсрочкой погашения основного долга на пять лет. По оценке Кудрина, с учетом предоставленных Россией Белоруссии в последнее время денег в данный момент финансовая система Белоруссии имеет существенный ресурс.

При этом Кудрин подчеркнул, что в последнее время Россия выделяла кредиты не только Белоруссии, но и Армении, а также Киргизии. Кроме того, Россия станет основным пайщиком создаваемого антикризисного фонда ЕврАзЭс, внеся в него $7,5 млрд.

Антикризисный фонд ЕврАзЭС создается  в размере $10 млрд. Помимо России $1 млрд в капитал этого фонда внес Казахстан. Остальные страны сообщества должны определиться со своими долями.

Предполагается, что фонд будет предоставлять суверенные займы для преодоления негативных последствий мирового финансового кризиса, стабилизационные кредиты странам-участникам с низким уровнем доходов, кредитовать внешнеторговые операции во взаимной торговле государств ЕврАзЭС, а также финансировать межгосударственные инвестиционные проекты.

"Наши возможности, наши ресурсы позволяют другим государствам выйти из кризиса, набрать мощь и затем уже из новых ресурсов, сгенерированных экономикой, возвратить средства", - подчеркнул  в Минске Кудрин.

Что делать Украине?

Успешный пример экономического сотрудничества Белоруссии с Россией подталкивает к экономической кооперации с Россией и Украину, несмотря на то, что политические взаимоотношения между этими двумя восточнославянскими странами в последнее время весьма напряжены.

В течение ближайших двух недель премьер-министр Украины Юлия Тимошенко собирается в Москву на заседание межправительственной комиссии, Главный вопрос - выделение Россией кредита в размере $5 млрд Украине, одной из наиболее пострадавших от кризиса стран постсоветского пространства.

Украина уже официально запросила Россию об этом кредите. Тимошенко обсуждала этот вопрос с российским коллегой Владимиром Путиным и теперь ждет его решения. Деньги предполагается направить на покрытие дефицита бюджета, а также на помощь "Нафтогазу Украины", испытывающему трудности с расплатой за поставки газа из России.

Также в Москве Тимошенко собирается обсудить и производственную кооперацию с Россией, а именно сотрудничество в сфере авиастроения. Речь должна пойти о более тесной кооперации российской и украинской авиапромышленности вплоть до вхождения российской Объединенной авиастроительной корпорации в капитал украинского АНТК им. Антонова.
 
Трудно предсказать, удастся ли Тимошенко получить у России стабилизационный кредит, но другую поблажку российская сторона Украине, скорее всего, предоставит.

Согласно подписанным в начале года договоренностям, в 2009 году  "Нафтогаз Украины" должен был купить у "Газпрома" 40 млрд кубометров газа (это примерно $9,2 млрд)

Но спрос на газ на Украине, как и в других странах, падает. Поэтому "Нафтогаз" попросил "Газпром" изменить договор, снизив годовой объем закупки до 33 млрд кубометров.

Говорят, что принципиально этот вопрос уже решен. Параллельно будет решен вопрос о снижении для "Газпрома" объемов транзита газа через территорию Украины (которые в начале года упали более чем в 2 раза) и соответственно оплаты за этот транзит.--0—

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване