486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Страны СНГ в условиях кризиса потянулись к России
10:16
23 Марта 2009

Президент России Дмитрий Медведев и президент Белоруссии Александр Лукашенко 19 марта на встрече в резиденции главы российского государства в Завидово обсудили совместные действия по поддержанию экономик двух дружественных стран в условиях кризиса - и признали их успешными. Правда, с новым кредитом Белоруссии в 100 млрд рублей Россия решила повременить, а также напомнила соседям, сколько стоит газ в 2009 году. Тем не менее, успешный пример российско-белорусского сотрудничества подталкивает, например, украинское руководство к усилению экономической кооперации с Россией.

Россия и Белоруссия совместно смягчают последствия кризиса

Идея совместного противостояния кризисным явлениям у руководства двух стран возникла еще тогда, когда кризис набирал обороты. В результате в начале февраля президенты России и Белоруссии подписали план совместных действий по минимизации последствий финкризиса, улучшению параметров платежного баланса, совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли.

В Минске важным условием успешного экономического сотрудничества считают равный доступ предприятий двух стран к госзакупкам, а также к схемам кредитования и государственной поддержки. Белоруссия предложила со своей стороны список из  четырех предприятий - МАЗа, "Гомсельмаша", МТЗ и "Бобруйскагромаша" - для российских госзакупок. Москва в ответ согласилась на то, чтобы распространить на эти предприятия национальный режим доступа на внутренний рынок, в том числе равный доступ к банковскому кредитованию и мерам государственной поддержки.

Немаловажную роль для Белоруссии в условиях кризиса играет финансовая помощь со стороны России. В конце прошлого года Россия выделила союзному государству кредит для стабилизации ее финансовой системы объемом $2 млрд. Причем $1,5 млрд из этой суммы Белоруссия уже получила.

Но руководство Белоруссии сейчас рассчитывает еще на один кредит от России в размере 100 млрд  рублей (почти $3 млрд). Однако российское руководство не устраивает предназначение этого кредита: посредством этих денег белорусские власти собираются покрыть соцобязательства перед своими гражданами.

Александр Лукашенко на переговорах в Завидово с целью заполучить этот кредит напирал на то, какую выгоду приносит производственная кооперация двух стран. "Белоруссия сегодня, так или иначе, обеспечивает работой в России около 10 млн человек, - заявил он. - Мы очень кооперированы с Россией. Такие гиганты, как МАЗ, БелАЗ, другие наши предприятия, до 70% процентов комплектующих покупают в России для финишного производства в Белоруссии". (Правда, сколько белорусских гастарбайтеров нашли себе работу в России, он не стал уточнять).

Тем не менее, в новом кредите Белоруссии российские власти пока отказали. По мнению российских переговорщиков, необходимо, чтобы белорусы предоставили обоснование для получения этих денег и убедили Россию, что смогут расплатиться. В результате вопрос о дальнейшем предоставлении кредитов Белоруссии отложили.

Традиционной темой российско-белорусского диалога является энергетика. В ближайшее время планируется завершить подготовку соглашения о сотрудничестве в области использования мирного атома. Этот договор позволит перейти к практической работе по строительству в Белоруссии первой атомной электростанции. Минск уже даже выбрал площадку - рядом с поселком Островец в Гродненской области. Расположение определено с прицелом на то, что электроэнергия с АЭС пойдет не только на внутренние нужды, но и на экспорт в Европу.

Что же касается традиционного газового сотрудничества, то в 2009 году Белоруссия покупает российский газ по $210 за 1000 кубометров по сравнению со $128 за 1000 кубометров в прошлом году. Однако в первом квартале этого года белорусские власти сделали вид, что не заметили повышения цены на газ  и оплатили поставки по прежнему тарифу. В итоге за два зимних месяца Минск задолжал "Газпрому" около $70 млн, но переговоры в Завидове решили все проблемы.
Также стороны условились, что в ближайшее время "Газпром" доведет свою долю в братском "Белтрансгазе" до оговоренных 50% акций. В январе "Газпром" рассчитался за очередные 12% совместного газотранспортного предприятия, и теперь ему принадлежит 37,5% "Белтрансгаза".

В СНГ Россия помогает не только Белоруссии

На следующий день, 20 марта, на переговорах в Минске министр финансов России Алексей Кудрин подчеркнул, что в условиях кризиса Россия предоставляет странам-партнерам, в том числе Белоруссии, кредитные ресурсы на самых льготных условиях.

 "Мы готовы предоставлять ресурсы нашим партнерам, к которым относим и Белоруссию. Мы готовы подставить плечо. Эти ресурсы мы предоставляем на самых льготных условиях, на которых их не предоставляют даже международные организации",   сказал Кудрин.
Так, уже упомянутый стабилизационный кредит в $2 млрд был предоставлен Россией Белоруссии по международной ставке Libor плюс 3% годовых с отсрочкой погашения основного долга на пять лет. По оценке Кудрина, с учетом предоставленных Россией Белоруссии в последнее время денег в данный момент финансовая система Белоруссии имеет существенный ресурс.

При этом Кудрин подчеркнул, что в последнее время Россия выделяла кредиты не только Белоруссии, но и Армении, а также Киргизии. Кроме того, Россия станет основным пайщиком создаваемого антикризисного фонда ЕврАзЭс, внеся в него $7,5 млрд.

Антикризисный фонд ЕврАзЭС создается  в размере $10 млрд. Помимо России $1 млрд в капитал этого фонда внес Казахстан. Остальные страны сообщества должны определиться со своими долями.

Предполагается, что фонд будет предоставлять суверенные займы для преодоления негативных последствий мирового финансового кризиса, стабилизационные кредиты странам-участникам с низким уровнем доходов, кредитовать внешнеторговые операции во взаимной торговле государств ЕврАзЭС, а также финансировать межгосударственные инвестиционные проекты.

"Наши возможности, наши ресурсы позволяют другим государствам выйти из кризиса, набрать мощь и затем уже из новых ресурсов, сгенерированных экономикой, возвратить средства", - подчеркнул  в Минске Кудрин.

Что делать Украине?

Успешный пример экономического сотрудничества Белоруссии с Россией подталкивает к экономической кооперации с Россией и Украину, несмотря на то, что политические взаимоотношения между этими двумя восточнославянскими странами в последнее время весьма напряжены.

В течение ближайших двух недель премьер-министр Украины Юлия Тимошенко собирается в Москву на заседание межправительственной комиссии, Главный вопрос - выделение Россией кредита в размере $5 млрд Украине, одной из наиболее пострадавших от кризиса стран постсоветского пространства.

Украина уже официально запросила Россию об этом кредите. Тимошенко обсуждала этот вопрос с российским коллегой Владимиром Путиным и теперь ждет его решения. Деньги предполагается направить на покрытие дефицита бюджета, а также на помощь "Нафтогазу Украины", испытывающему трудности с расплатой за поставки газа из России.

Также в Москве Тимошенко собирается обсудить и производственную кооперацию с Россией, а именно сотрудничество в сфере авиастроения. Речь должна пойти о более тесной кооперации российской и украинской авиапромышленности вплоть до вхождения российской Объединенной авиастроительной корпорации в капитал украинского АНТК им. Антонова.
 
Трудно предсказать, удастся ли Тимошенко получить у России стабилизационный кредит, но другую поблажку российская сторона Украине, скорее всего, предоставит.

Согласно подписанным в начале года договоренностям, в 2009 году  "Нафтогаз Украины" должен был купить у "Газпрома" 40 млрд кубометров газа (это примерно $9,2 млрд)

Но спрос на газ на Украине, как и в других странах, падает. Поэтому "Нафтогаз" попросил "Газпром" изменить договор, снизив годовой объем закупки до 33 млрд кубометров.

Говорят, что принципиально этот вопрос уже решен. Параллельно будет решен вопрос о снижении для "Газпрома" объемов транзита газа через территорию Украины (которые в начале года упали более чем в 2 раза) и соответственно оплаты за этот транзит.--0—

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении