478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+26
Погода в Ереване
Рус
Чехия и Иран: Обама с Медведевым могут помочь друг другу
11:55
20 Марта 2009

Во-первых, это чистой воды совпадение, что сообщения насчет трудностей американской ПРО в Чехии появились в течение одних суток с другим сообщением – о существовании контракта Москвы на поставки систем С-300 Ирану. Информация эта могла бы возникнуть с разрывом, скажем, в неделю, и не создать такого эффекта, как получилось.

Во-вторых, связь между противовоздушной обороной Ирана и противоракетной обороной Европы, конечно, какая-то есть. Ведь формальное (и фальшивое) объяснение планов создания ПРО в том, что она направлена против Ирана. И тут как раз в один день приходят сообщения, что Иран благодаря Москве теперь может чувствовать себя спокойнее (безнаказаннее, если есть такое слово), а система ПРО в Европе, наоборот, пришла в подвешенное состояние.

Эксперты, строящие свою репутацию на запугивании публики Россией, уже сделали свои выводы. Они ехидно замечают, что Москва отличается редким умением грозить Западу не вовремя и во вред себе. День избрания Барака Обамы президентом США Россия отпраздновала угрозой поставить новые ракетные комплексы у Калининграда. А теперь вот начало решающей стадии подготовки к первой встрече президентов Дмитрия Медведева и Барка Обамы в Лондоне в начале апреля ознаменовалось обнародованием информации насчет того, что Россия укрепляет позиции Ирана в его противостоянии с США.

На самом деле ситуация выглядит с точностью до наоборот. Да, новости из Праги и насчет С-300 имеют прямое отношение к лондонской встрече. Но увязывать их можно только если веришь, что Обама и Медведев будут обсуждать идею «размена» европейской ПРО на Иран. То есть Москва поможет Вашингтону задавить Тегеран, а за это получит избавление от ПРО в Чехии и еще Польше.

Но такого «размена» никто не планирует, об этом уже заявил и Барак Обама, и источники в российской столице. Суть разговора США и РФ по Ирану и европейской безопасности совсем в другом. Более того, это два совершенно разных, никак между собой не связанных разговора – и, судя по всему, мощная команда, готовящая сейчас «переустановку» американо-российских отношений, это уже признает.

В Праге, если смотреть на вещи поверхностно, произошла чисто временная задержка ратификации соглашения с США (от 8 июля 2008 года) насчет сооружения 30-метровой сферы на полигоне Брды. Премьер-министр Мирек Тополанек испугался того, что договор не поддерживают даже депутаты, входящие в правящую коалицию, а чешские социал-демократы (оппозиция) и подавно будут голосовать против. Так что решение премьера, в общем, наоборот направлено на сохранение радара и всей системы ПРО в целом.

Другое дело, что Тополанек, заключавший договор с одной администрацией США, разумно рассудил, что надо пообщаться с новым президентом. А состоится это общение уже после встречи Обамы с Медведевым, и после саммита НАТО, назначенного через день после этого. Вообще же, в Восточной Европе сейчас немало лидеров, которые слишком горячо поддержали политику Буша, в том числе антироссийскую, и им сейчас есть полный смысл задуматься, как бы не оказаться в прошлой эпохе.

Если говорить об «антироссийском» смысле ПРО в Чехии и Польше,  то он в значительной степени утрачен благодаря решению Москвы разместить ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области и Белоруссии. Так что Европа понимает, что получила в результате политики Буша всего-навсего второе издание холодной войны, с ее балансом страха, и Иран тут ни при чем. Здесь «размены» должны идти в рамках предложенной Дмитрием Медведевым инициативы нового договора по европейской безопасности (Хельсинки-2), и эта тема активно готовится к встрече двух лидеров в Лондоне.

С Ираном сложнее. Известно, что Иран и Афганистан названы Обамой первым из своих внешнеполитических приоритетов. И здесь помощь Москвы Америке действительно нужна. Вопрос только в том, какая.
Держать ПРО в Восточной Европе «против Ирана» имеет смысл только в том случае, если продолжится прежняя яростно антииранская политика США. Она, без сомнения, подтолкнула бы Иран и к приобретению ядерного оружия, и к развитию ракетной программы, и не нужно быть Махмудом Ахмадинежадом, чтобы принимать такие решения. Хотя даже и в этом случае непонятно, с какой стати Ирану было бы грозить именно Европе, что бы он от этого выиграл.

Но администрации Обамы уже понятно, что две политики – на расширение войны в Афганистане, и на продолжение конфронтации с соседом афганцев, Ираном – уничтожают одна другую. Так что менять надо все равно многое. И эта тема действительно уже оказалась во главе повестки дня российско-американской встречи.

Как же в этой ситуации оценивать информацию о наличии российско-иранского договора о поставках Ирану С-300? Да, прежние заявления Москвы насчет того, что она «не поставляет в данный момент» Ирану вооружения, не отличались кристальной ясностью. Но это не значит, что участники шедшего в последние месяцы российско-американского диалога не знали, что контракт все-таки есть, ему уже два года, просто поставки по нему еще не начались. Вот теперь об этом сообщили еще и широкой публике.
Более того, в США понимают, что Иран, скорее всего, в любом случае получит эти системы. Они делают почти бессмысленной «бушевскую» политику в отношении Ирана, но никоим образом не мешают формированию новой, «обамовской» политики.

Что произойдет, если С-300 встанут на боевое дежурство в Иране? Любая американская или израильская воздушная атака против этой страны окажется не то чтобы невозможной (учитывая мощь группировки США в Персидском заливе), но запредельно дорогостоящей. И – главное – Иран будет чувствовать себя более уверенно.

В последнем и есть цель России, и, если угодно, ее помощь США. Можно заметить, что в последние годы участие России в международных кризисных ситуациях (Иран, Ирак, Палестина, Северная Корея) базируется на простом принципе: никогда нельзя изолировать страну, которая тебе не нравится. Тогда ее поведение уже точно будет непредсказуемой.

Буш придерживался обратной политики, и вот мы видим результат. Самая неприятная часть наследства Буша, кстати, состоит в том, что его наследнику Обаме придется завоевывать доверие обиженных Бушем очень долго, и они за это время успеют многое чего наделать. Но даже и в этой ситуации лучше уверенный в себе Иран, чем Иран, загнанный в угол.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения
18:31
28 Августа 2017
Пожар на химгиганте "Наирит" в Ереване: кто виноват и что делать (ОБОБЩЕНИЕ)
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о том, как развивались события, и что на данный момент происходит на территории завода
15:51
28 Августа 2017
История пожаров на армянском химгиганте "Наирит"
За последние 10 лет на территории предприятия неоднократно вспыхивали пожары. Агентство "Новости-Армения" собрало последние данные по пожарам на химгиганте