486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Летние школы для «несоветской» молодежи
11:47
18 Марта 2009

За время, прошедшее после распада СССР – уже 17 с половиной лет! – как раз успело вырасти целое поколение «несоветской» молодежи. Раньше житель каждой, пусть небольшой географически республики – Молдовы, Грузии, Армении – на подсознательном уровне ощущал себя гражданином мировой державы. А для россиян близки и абсолютно доступны (не требовалось ни виз, ни валюты) были и Прибалтика, и Азия, и весь Кавказ. Сейчас иначе. Спроси нынешних 16-18-летних – редкий эрудит перечислит все республики, 70 лет жившие одной страной. А ведь мы ближайшие соседи.

Каждое новое независимое государство развивается по-своему, в большей или меньшей степени рассчитывая на собственные силы и возможности. Все активно выстраивают свою национальную политику, порой весьма агрессивную по отношению к «нетитульным» нациям.

Важная часть любой национальной политики – лингвистическая. Владение русским языком – это дорогое наследие, которое было подарено абсолютно всем жителям постсоветского пространства. К сожалению, не все этот подарок оценили, и во многих странах с раздражением стараются забыть язык Пушкина, Чехова и Достоевского.

А кто-то оказался мудрее. В Киргизии и Белоруссии, например, не стали лишать своих детей возможности учить русский и свободно общаться с ближайшим немаленьким соседом. В Казахстане, насколько известно, пошли еще дальше, определив как одну из важнейших задач триединую языковую политику: обязательное знание для любого казаха русского, казахского и одного из европейских языков.
Сегодня и в других странах СНГ (наверно, кроме Грузии и Украины) начали сознавать, что двуязычие не идет в ущерб развитию национальных языков.

И филологи из стран Содружества все чаще обращаются в Москву с просьбой помочь подготовить русистов, прислать современные учебники русского языка для самых разных возрастных групп -  от дошкольников до студентов вузов. В России же, в свою очередь, активно начали учить языки стран СНГ.

Так, в Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ)  появились центры армянского, азербайджанского, грузинского, киргизского, казахского языков и культур, а также центр украинистики. Юноши и девушки – граждане РФ – изучают языки этих стран как иностранные, и делают это с большим интересом.

Знание языка соседа – важнейший шаг на пути к пониманию. И в первую очередь такая возможность должна быть у молодежи – людей, которые будут выстраивать отношения между нашими странами через 15-20 лет.

Еще в 2006 года студенты побывали в организованной МГЛУ и «РИА Новости» Летней школе в Грузии -  чтобы познакомиться и пообщаться со своими сверстниками, послушать «живой» грузинский язык. Ситуация, сложившаяся сейчас между Москвой и Тбилиси, учебному процессу не мешает.

В 2007-м идея получила развитие. Международная Летняя школа состоялась в Ереване, в Российско-Армянском (славянском) университете. Как отметил ректор РАУ Армен Дарбинян, эти инициатива достойна «самой большой и высокой оценки с точки зрения  возможности общения для студентов». Такие контакты исключительно важны сегодня, когда широкие возможности общения у молодежи ограничены. Со студентами Летних школ встречаются не только преподаватели университетов разных стран, но и эксперты, политические деятели высокого уровня.

Очень важно не скрывать от молодых людей всю информацию. «Если мы не полностью говорим правду, то не вправе рассчитывать, что из ребят возникнут серьезные специалисты в своей сфере. Они должны получать официальную и неофициальную информацию, в том числе о проблемах межгосударственных отношений», - уверен представитель «РИА Новости» Алан Касаев.
«Одно дело, когда общаются государственные мужи, министры, но этого абсолютно недостаточно. Нужно, чтобы и на уровне подростков, студентов складывались какие-то постоянные взаимоотношения, - считают участники Летних школ. - Самый короткий путь к сердцам друг друга – через молодежь».

Третья Летняя школа для студентов СНГ состоялась летом 2008 года в Молдавии, на базе Высшей школы антропологических наук. Мероприятие, организованное под патронажем молдавского президента, вызвало настолько большой интерес, что Владимир Воронин выразил готовность проводить его в Кишиневе регулярно.

Но можно ведь и не ограничиваться только одним местом встречи для молодежи из стран Содружества. «РИА Новости», кроме Молдавии, готово направить своих ньюсмейкеров на Иссык-Куль (в Киргизию), а также в Казахстан.
А студенты надеются, что не услышат отговорок о мировом кризисе и получат и этим летом возможность пообщаться со своими сверстниками-соседями. -0-

Анна Серова – для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".