486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Летние школы для «несоветской» молодежи
11:47
18 Марта 2009

За время, прошедшее после распада СССР – уже 17 с половиной лет! – как раз успело вырасти целое поколение «несоветской» молодежи. Раньше житель каждой, пусть небольшой географически республики – Молдовы, Грузии, Армении – на подсознательном уровне ощущал себя гражданином мировой державы. А для россиян близки и абсолютно доступны (не требовалось ни виз, ни валюты) были и Прибалтика, и Азия, и весь Кавказ. Сейчас иначе. Спроси нынешних 16-18-летних – редкий эрудит перечислит все республики, 70 лет жившие одной страной. А ведь мы ближайшие соседи.

Каждое новое независимое государство развивается по-своему, в большей или меньшей степени рассчитывая на собственные силы и возможности. Все активно выстраивают свою национальную политику, порой весьма агрессивную по отношению к «нетитульным» нациям.

Важная часть любой национальной политики – лингвистическая. Владение русским языком – это дорогое наследие, которое было подарено абсолютно всем жителям постсоветского пространства. К сожалению, не все этот подарок оценили, и во многих странах с раздражением стараются забыть язык Пушкина, Чехова и Достоевского.

А кто-то оказался мудрее. В Киргизии и Белоруссии, например, не стали лишать своих детей возможности учить русский и свободно общаться с ближайшим немаленьким соседом. В Казахстане, насколько известно, пошли еще дальше, определив как одну из важнейших задач триединую языковую политику: обязательное знание для любого казаха русского, казахского и одного из европейских языков.
Сегодня и в других странах СНГ (наверно, кроме Грузии и Украины) начали сознавать, что двуязычие не идет в ущерб развитию национальных языков.

И филологи из стран Содружества все чаще обращаются в Москву с просьбой помочь подготовить русистов, прислать современные учебники русского языка для самых разных возрастных групп -  от дошкольников до студентов вузов. В России же, в свою очередь, активно начали учить языки стран СНГ.

Так, в Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ)  появились центры армянского, азербайджанского, грузинского, киргизского, казахского языков и культур, а также центр украинистики. Юноши и девушки – граждане РФ – изучают языки этих стран как иностранные, и делают это с большим интересом.

Знание языка соседа – важнейший шаг на пути к пониманию. И в первую очередь такая возможность должна быть у молодежи – людей, которые будут выстраивать отношения между нашими странами через 15-20 лет.

Еще в 2006 года студенты побывали в организованной МГЛУ и «РИА Новости» Летней школе в Грузии -  чтобы познакомиться и пообщаться со своими сверстниками, послушать «живой» грузинский язык. Ситуация, сложившаяся сейчас между Москвой и Тбилиси, учебному процессу не мешает.

В 2007-м идея получила развитие. Международная Летняя школа состоялась в Ереване, в Российско-Армянском (славянском) университете. Как отметил ректор РАУ Армен Дарбинян, эти инициатива достойна «самой большой и высокой оценки с точки зрения  возможности общения для студентов». Такие контакты исключительно важны сегодня, когда широкие возможности общения у молодежи ограничены. Со студентами Летних школ встречаются не только преподаватели университетов разных стран, но и эксперты, политические деятели высокого уровня.

Очень важно не скрывать от молодых людей всю информацию. «Если мы не полностью говорим правду, то не вправе рассчитывать, что из ребят возникнут серьезные специалисты в своей сфере. Они должны получать официальную и неофициальную информацию, в том числе о проблемах межгосударственных отношений», - уверен представитель «РИА Новости» Алан Касаев.
«Одно дело, когда общаются государственные мужи, министры, но этого абсолютно недостаточно. Нужно, чтобы и на уровне подростков, студентов складывались какие-то постоянные взаимоотношения, - считают участники Летних школ. - Самый короткий путь к сердцам друг друга – через молодежь».

Третья Летняя школа для студентов СНГ состоялась летом 2008 года в Молдавии, на базе Высшей школы антропологических наук. Мероприятие, организованное под патронажем молдавского президента, вызвало настолько большой интерес, что Владимир Воронин выразил готовность проводить его в Кишиневе регулярно.

Но можно ведь и не ограничиваться только одним местом встречи для молодежи из стран Содружества. «РИА Новости», кроме Молдавии, готово направить своих ньюсмейкеров на Иссык-Куль (в Киргизию), а также в Казахстан.
А студенты надеются, что не услышат отговорок о мировом кризисе и получат и этим летом возможность пообщаться со своими сверстниками-соседями. -0-

Анна Серова – для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести