481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+18
Погода в Ереване
Рус
Летние школы для «несоветской» молодежи
11:47
18 Марта 2009

За время, прошедшее после распада СССР – уже 17 с половиной лет! – как раз успело вырасти целое поколение «несоветской» молодежи. Раньше житель каждой, пусть небольшой географически республики – Молдовы, Грузии, Армении – на подсознательном уровне ощущал себя гражданином мировой державы. А для россиян близки и абсолютно доступны (не требовалось ни виз, ни валюты) были и Прибалтика, и Азия, и весь Кавказ. Сейчас иначе. Спроси нынешних 16-18-летних – редкий эрудит перечислит все республики, 70 лет жившие одной страной. А ведь мы ближайшие соседи.

Каждое новое независимое государство развивается по-своему, в большей или меньшей степени рассчитывая на собственные силы и возможности. Все активно выстраивают свою национальную политику, порой весьма агрессивную по отношению к «нетитульным» нациям.

Важная часть любой национальной политики – лингвистическая. Владение русским языком – это дорогое наследие, которое было подарено абсолютно всем жителям постсоветского пространства. К сожалению, не все этот подарок оценили, и во многих странах с раздражением стараются забыть язык Пушкина, Чехова и Достоевского.

А кто-то оказался мудрее. В Киргизии и Белоруссии, например, не стали лишать своих детей возможности учить русский и свободно общаться с ближайшим немаленьким соседом. В Казахстане, насколько известно, пошли еще дальше, определив как одну из важнейших задач триединую языковую политику: обязательное знание для любого казаха русского, казахского и одного из европейских языков.
Сегодня и в других странах СНГ (наверно, кроме Грузии и Украины) начали сознавать, что двуязычие не идет в ущерб развитию национальных языков.

И филологи из стран Содружества все чаще обращаются в Москву с просьбой помочь подготовить русистов, прислать современные учебники русского языка для самых разных возрастных групп -  от дошкольников до студентов вузов. В России же, в свою очередь, активно начали учить языки стран СНГ.

Так, в Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ)  появились центры армянского, азербайджанского, грузинского, киргизского, казахского языков и культур, а также центр украинистики. Юноши и девушки – граждане РФ – изучают языки этих стран как иностранные, и делают это с большим интересом.

Знание языка соседа – важнейший шаг на пути к пониманию. И в первую очередь такая возможность должна быть у молодежи – людей, которые будут выстраивать отношения между нашими странами через 15-20 лет.

Еще в 2006 года студенты побывали в организованной МГЛУ и «РИА Новости» Летней школе в Грузии -  чтобы познакомиться и пообщаться со своими сверстниками, послушать «живой» грузинский язык. Ситуация, сложившаяся сейчас между Москвой и Тбилиси, учебному процессу не мешает.

В 2007-м идея получила развитие. Международная Летняя школа состоялась в Ереване, в Российско-Армянском (славянском) университете. Как отметил ректор РАУ Армен Дарбинян, эти инициатива достойна «самой большой и высокой оценки с точки зрения  возможности общения для студентов». Такие контакты исключительно важны сегодня, когда широкие возможности общения у молодежи ограничены. Со студентами Летних школ встречаются не только преподаватели университетов разных стран, но и эксперты, политические деятели высокого уровня.

Очень важно не скрывать от молодых людей всю информацию. «Если мы не полностью говорим правду, то не вправе рассчитывать, что из ребят возникнут серьезные специалисты в своей сфере. Они должны получать официальную и неофициальную информацию, в том числе о проблемах межгосударственных отношений», - уверен представитель «РИА Новости» Алан Касаев.
«Одно дело, когда общаются государственные мужи, министры, но этого абсолютно недостаточно. Нужно, чтобы и на уровне подростков, студентов складывались какие-то постоянные взаимоотношения, - считают участники Летних школ. - Самый короткий путь к сердцам друг друга – через молодежь».

Третья Летняя школа для студентов СНГ состоялась летом 2008 года в Молдавии, на базе Высшей школы антропологических наук. Мероприятие, организованное под патронажем молдавского президента, вызвало настолько большой интерес, что Владимир Воронин выразил готовность проводить его в Кишиневе регулярно.

Но можно ведь и не ограничиваться только одним местом встречи для молодежи из стран Содружества. «РИА Новости», кроме Молдавии, готово направить своих ньюсмейкеров на Иссык-Куль (в Киргизию), а также в Казахстан.
А студенты надеются, что не услышат отговорок о мировом кризисе и получат и этим летом возможность пообщаться со своими сверстниками-соседями. -0-

Анна Серова – для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире