478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+30
Погода в Ереване
Рус
Будет ли единый антикризисный фронт
19:26
16 Марта 2009

Общим местом в различных резолюциях о борьбе с мировым экономическим кризисом стало утверждение, что выход из него будет найден тем быстрее, чем более синхронно и слаженно будут проводить антикризисную политику национальные правительства. 13-14 марта в Великобритании министры финансов и руководители центральных банков 20 наиболее развитых стран планеты вырабатывали черновой план программы по спасению мира, который будет представлен лидерам «большой двадцатки» на ее саммите 2 апреля в Лондоне.

Итоговое коммюнике «финансовой двадцатки» составлено так, чтобы по возможности сгладить все противоречия между ее участниками. Однако на практике они остаются.

Очевидно, что G20 намерена совместно действовать по двум основным направлениям: незамедлительные крупные вливания в экономику за счет госсредств  и создание новой мировой финансовой системы.

С последним  все, вроде бы, понятно. Предлагается ввести обязательную регистрацию спекулятивных хедж-фондов и рейтинговых агентств, оценивающих их риски, и обязать их информацию об этих рисках раскрывать.
Также вновь перечислены механизмы государственной поддержки банков: госгарантии, вхождение правительств в капитал банков, защита накоплений граждан. Много говорилось о необходимости избавления от проблемных активов (т.е. их списании), которым на этот раз придумали новое определение – «токсичные».

Главная же проблема состоит в масштабах и сроках вливания государственных денег в экономику. Об этом сложнее всего договориться. Богатейшая страна мира США однозначно выступает за немедленные громадные вливания госсредств в экономику всеми ведущими странами. По словам министра финансов США, Тима  Гейтнера, чем мощнее будет подобная реакция ведущих государств на  кризис, тем быстрее начнет восстанавливаться их экономика.

По мнению американцев, странам G20 надо простимулировать свои экономики в размере 2% от ВВП в 2009 и 2010 годах.

Однако европейцы более осторожны в отношении будущих финансовых трат. Огромные финансовые вливания многими ведущими странами Европы уже проведены. По их мнению, нужно посмотреть, к какому эффекту они приведут и не  разбалансируют ли еще больше финансовую систему. Кроме того, европейцы, хотят оставить за собой право самостоятельно решать, какую помощь оказывать своим экономикам.

Ярким доказательством тому, стало заявление канцлера Германии Ангелы Меркель,  находившейся 13 марта в Лондоне с визитом у британского премьера  Гордона Брауна. Канцлер заявила, что если от Германии потребуются дополнительные средства по стимулированию своей экономики, то решение об этом будет принимать сам Берлин, а не G20.
Германию фактически поддержала Франция, заявившая, что каждая конкретная страна должна будет самостоятельно оценить необходимые  средства спасения.

На встрече «финансовой двадцатки» в принципе была одобрена идея увеличения средств Международного валютного фонда (МВФ), оказывающего помощь по выходу из кризиса странам, которые сами не в состоянии это сделать.

ЕС ранее предлагал удвоить капитал МВФ с $250 млрд – до $500 млрд. Американский министр финансов Гейтнер предложил увеличить средства МВФ, вообще, до $750 млрд. Правда, произойти это может лишь к 2011 году, и пока непонятно, каким образом.
В коммюнике, подписанном в Великобритании, говорится, что развивающиеся страны  должны получить возможность увеличения квот (т.е. права голоса) в МВФ. Развивающиеся экономики давно настаивают на этом. Но увеличение квоты в МВФ, как правило, связано с увеличением денежного взноса страны в фонд.

Поэтому министр финансов России Алексей Кудрин уже в Великобритании  заявил, что наша страна из-за экономических трудностей не сможет увеличить свою долю при следующем перераспределении квот.
 В любом случае встреча «финансовой двадцатки» дает некоторую надежду, что  лидеры G20, которые соберутся  в Лондоне 2 апреля, смогут продемонстрировать единый подход в борьбе мировым экономическим кризисом. С другой стороны, не стоит зацикливаться и на том, что именно 2 апреля должен быть найден выход из мирового кризиса.
Саммит G20 станет лишь следующим совместным шагом по выкарабкиванию из него.-0-

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице