478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+22
Погода в Ереване
Рус
Грозит ли миру «водный дефолт»?
15:15
16 Марта 2009

ЕРЕВАН, 16 марта. /Новости-Армения/. В Стамбул к 16 марта съехалось несколько тысяч человек, которых в самом прямом смысле слова беспокоит жажда. Мировая. Здесь открылся очередной, уже 5-й Всемирный Водный Форум, который продлится до 22 марта. Такие форумы проводятся и организуются по инициативе Всемирного Совета Воды – международной консультативной организации ООН со штаб-квартирой во французском Марселе. Весь «водный мир» планеты обычно собирается раз в три года. И, похоже, разговоры такие с каждым форумом становятся все острее.

Предыдущие страсти по воде кипели в Марокко (1997), Нидерландах (2000), Японии (2003) и Мексике (2006). Турция, можно сказать, не случайное место. Она расположена как раз между Востоком и Западом, между Севером и Югом на границе цивилизационных и религиозных разломов, по все стороны от которых культура потребления, отношения к, хранения и сохранения воды весьма различна.

Вода выглядит просто (если не брать, естественно, ее эстетического великолепия в виде рек, озер или океанов) только на первый взгляд. Но если к ней подойти как к ресурсу или, того хуже, к товару, то пресная вода преображается. Это, можно сказать – самая капризная племянница всех возобновляемых ресурсов человечества. И при этом – самая востребованная.

Просто мы, по причине ее изобилия и доступности, отвыкли об этом думать. А зря. Форум как раз и собирается человечеству о воде напомнить. В настоящее время, по данным Всемирного Совета Воды, более 600 миллионов человек в мире живут в странах с «водным стрессом» или катастрофической нехваткой воды. По прогнозам ООН, к 2025 году это число может вырасти до 3,2 млрд человек.

С водой вообще трудно. Ее трудно очищать до удовлетворительного качества.  Если учесть все экономические составляющие и потребности в воде, ее очень трудно и затратно транспортировать на большие расстояния. Для этого надо строить каналы, что обойдется дороже, чем нефте- или газопроводы и «на выходе» вода окажется такой дорогой, что лучше бы ее не пить, а класть в банк.

Но при всем при этом у воды нет никакой альтернативы. Нефть или газ все-таки можно заменить на водород,  биотопливо, уголь, атом. Попробуйте все это пить вместо воды.
Промышленная и сельскохозяйственная составляющая воды сейчас гораздо больше, если так можно выразиться, человеческой. Без воды невозможно сегодня почти никакое промышленное или сельскохозяйственное производство.

Региональный «водный стресс» - это на сегодня уже не просто болезнь, а болезнь, потихоньку перерастающая в метастазы межгосударственных споров, порой довольно острых. Некоторые споры сегодня уже доходят до грани военных. Например, между Иорданией и Израилем, которые не могут поделить скудеющие запасы библейской реки Иордан.

Турция, Сирия и Ирак все втроем вроде принадлежат к мусульманскому лагерю. Но и им есть что делить – Тигр и Евфрат, в бассейнах которых все трое и расположены. 

Турецкий проект «Большая Анатолия» по строительству серии электростанций и дамб на Евфрате даст Турции в четыре раза больше электроэнергии, чем в свое время «Дамба Гувера» США, и поможет оросить полтора миллиона гектар земель. Но из-за этих дамб в сирийском нижнем течении Евфрата будет на 40% меньше воды, а в иракском – на 80%. Ирак может вообще потерять 20% своих орошаемых земель.

Точно так же обстоят дела с Таджикистаном и Узбекистаном: у первого – верховья рек, которые кормят второй.

Почти такие же проблемы сегодня в Африке с Нилом. Тысячи лет египтяне считали его только своим. Но теперь дела меняются. Сегодня в верхнем течении Нила, причем на обоих его ветках – на «Голубом Ниле» (Эфиопия) и на «Белом Ниле» (Судан), Аддис-Абеба и Хартум  строят дамбы и электростанции, чтобы «поправить» свое энергетическое и экономическое здоровье. При этом у Эфиопии, рост населения которой обгоняет египетский примерно в два раза, есть сильное желание оросить 3,7 млн гектаров пустыни ( это больше, чем территория Бельгии). Египет может потерять тогда до 15% своих орошаемых земель. Если это не причина для конфликта, то трудно сказать, что же еще для него надо.

В Африке вообще большая проблема с «водной коммунальной системой». На «черном континенте» больше всего трансграничных рек и озер и даже подводных трансграничных водоемов. Нилом пользуются 10 стран, Конго – 9, Нигером – 11, Замбези – 8, Вольтой - 6 и Чадом – 5. Большая часть расположенных в бассейнах этих великих рек Африки стран находятся в категории «водо-стрессовых». Значит, конфликты по поводу воды уже заложены.

Шведский гидролог Малин Фалкенмарк (Malin Falkenmark) почти 20 лет назад лет назад разработала «индекс водного стресса» или water stress index, который принят в настоящее время за основной показатель уровня водоблагополучия человечества. Как пришла к нему шведка, рассказывать долго. Но пришла она вот к чему. По Фалкенмарк, среднему гомо сапиенсу нужно каждый день 100 литров (26 галлонов) пресной воды, чтобы пить, есть, готовить еду, мыться и т.д., стирать. В сельскохозяйственном, промышленном и энергетическом секторах экономики этот показатель надо умножить еще на 20. Фру Фалкенмарк «перелила» всю эту жидкость из дневного бассейна - в годовой, и получилось, что на душу населения в год нужно 1700 кубометров воды.

Это – на грани «водного стресса». Все, что ниже, считается уже приближением к болезненным показателям. Отметка в 1000 тыс кубов воды на человека и ниже -  знак водного голодания и экономической катастрофы.

Все подобного рода форумы предлагают или намечают меры по сохранению и защите водных ресурсов планеты. Иное дело, что правительства эти меры не интересуют.
Такие форумы хороши, впрочем, тем, что на них дается просто море водной статистики. Стоит в него нырнуть, и выяснятся невероятно любопытные вещи, которые, кстати, заставят любого больше уважать пресную воду.
Начнем с того, что Россия отнюдь не самая водная держава мира. Мы стоим на втором месте после Бразилии по возобновляемым ресурсам пресной воды. За нами следует Канада.

Воды в мире  действительно много - 70% поверхности покрыто водой. Но из примерно 1,4 миллиардов кв. километров воды – 97,5% соленая и только 2,5% - пресная. То есть если бы всю земную воду можно было втиснуть в 5-литровую канистру, то на долю пресной воды в ней не осталось бы и чайной ложки.
Из примерно 35 млн км.кв. пресной воды большая часть – 24,4 млн км.кв. заперты в ледниках, льдах, вечной мерзлоте. 10,7 млн км. скрыты под землей. И, наконец, на долю рек Земли остается мизер – только 0,002 млн квадратных километра пресной воды или 0,01% от всех ее запасов во всех формах.

Главный источник всей пресной воды – океаны, из которых ежегодно испаряется примерно 500 000 квадратных километров воды (72 тысячи с водной поверхности суши).80% всех осадков обратно в океаны и выпадают.
И хорошо бы задуматься вот над чем. Пресная вода, как было сказано на открытии Форума,  вовсе не значит  - годная к употреблению. Из всех запасов пресной воды, которая не скрыта в шапках гор и ледниках на земле, 20% находится в недоступных для человека районах. А из 80% оставшихся две трети приходят, если можно так выразиться, не в то время и не в том месте – в виде сезонных муссонный дождей и наводнений. А такую воду использовать нельзя.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения
18:31
28 Августа 2017
Пожар на химгиганте "Наирит" в Ереване: кто виноват и что делать (ОБОБЩЕНИЕ)
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о том, как развивались события, и что на данный момент происходит на территории завода
15:51
28 Августа 2017
История пожаров на армянском химгиганте "Наирит"
За последние 10 лет на территории предприятия неоднократно вспыхивали пожары. Агентство "Новости-Армения" собрало последние данные по пожарам на химгиганте