486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Грозит ли миру «водный дефолт»?
15:15
16 Марта 2009

ЕРЕВАН, 16 марта. /Новости-Армения/. В Стамбул к 16 марта съехалось несколько тысяч человек, которых в самом прямом смысле слова беспокоит жажда. Мировая. Здесь открылся очередной, уже 5-й Всемирный Водный Форум, который продлится до 22 марта. Такие форумы проводятся и организуются по инициативе Всемирного Совета Воды – международной консультативной организации ООН со штаб-квартирой во французском Марселе. Весь «водный мир» планеты обычно собирается раз в три года. И, похоже, разговоры такие с каждым форумом становятся все острее.

Предыдущие страсти по воде кипели в Марокко (1997), Нидерландах (2000), Японии (2003) и Мексике (2006). Турция, можно сказать, не случайное место. Она расположена как раз между Востоком и Западом, между Севером и Югом на границе цивилизационных и религиозных разломов, по все стороны от которых культура потребления, отношения к, хранения и сохранения воды весьма различна.

Вода выглядит просто (если не брать, естественно, ее эстетического великолепия в виде рек, озер или океанов) только на первый взгляд. Но если к ней подойти как к ресурсу или, того хуже, к товару, то пресная вода преображается. Это, можно сказать – самая капризная племянница всех возобновляемых ресурсов человечества. И при этом – самая востребованная.

Просто мы, по причине ее изобилия и доступности, отвыкли об этом думать. А зря. Форум как раз и собирается человечеству о воде напомнить. В настоящее время, по данным Всемирного Совета Воды, более 600 миллионов человек в мире живут в странах с «водным стрессом» или катастрофической нехваткой воды. По прогнозам ООН, к 2025 году это число может вырасти до 3,2 млрд человек.

С водой вообще трудно. Ее трудно очищать до удовлетворительного качества.  Если учесть все экономические составляющие и потребности в воде, ее очень трудно и затратно транспортировать на большие расстояния. Для этого надо строить каналы, что обойдется дороже, чем нефте- или газопроводы и «на выходе» вода окажется такой дорогой, что лучше бы ее не пить, а класть в банк.

Но при всем при этом у воды нет никакой альтернативы. Нефть или газ все-таки можно заменить на водород,  биотопливо, уголь, атом. Попробуйте все это пить вместо воды.
Промышленная и сельскохозяйственная составляющая воды сейчас гораздо больше, если так можно выразиться, человеческой. Без воды невозможно сегодня почти никакое промышленное или сельскохозяйственное производство.

Региональный «водный стресс» - это на сегодня уже не просто болезнь, а болезнь, потихоньку перерастающая в метастазы межгосударственных споров, порой довольно острых. Некоторые споры сегодня уже доходят до грани военных. Например, между Иорданией и Израилем, которые не могут поделить скудеющие запасы библейской реки Иордан.

Турция, Сирия и Ирак все втроем вроде принадлежат к мусульманскому лагерю. Но и им есть что делить – Тигр и Евфрат, в бассейнах которых все трое и расположены. 

Турецкий проект «Большая Анатолия» по строительству серии электростанций и дамб на Евфрате даст Турции в четыре раза больше электроэнергии, чем в свое время «Дамба Гувера» США, и поможет оросить полтора миллиона гектар земель. Но из-за этих дамб в сирийском нижнем течении Евфрата будет на 40% меньше воды, а в иракском – на 80%. Ирак может вообще потерять 20% своих орошаемых земель.

Точно так же обстоят дела с Таджикистаном и Узбекистаном: у первого – верховья рек, которые кормят второй.

Почти такие же проблемы сегодня в Африке с Нилом. Тысячи лет египтяне считали его только своим. Но теперь дела меняются. Сегодня в верхнем течении Нила, причем на обоих его ветках – на «Голубом Ниле» (Эфиопия) и на «Белом Ниле» (Судан), Аддис-Абеба и Хартум  строят дамбы и электростанции, чтобы «поправить» свое энергетическое и экономическое здоровье. При этом у Эфиопии, рост населения которой обгоняет египетский примерно в два раза, есть сильное желание оросить 3,7 млн гектаров пустыни ( это больше, чем территория Бельгии). Египет может потерять тогда до 15% своих орошаемых земель. Если это не причина для конфликта, то трудно сказать, что же еще для него надо.

В Африке вообще большая проблема с «водной коммунальной системой». На «черном континенте» больше всего трансграничных рек и озер и даже подводных трансграничных водоемов. Нилом пользуются 10 стран, Конго – 9, Нигером – 11, Замбези – 8, Вольтой - 6 и Чадом – 5. Большая часть расположенных в бассейнах этих великих рек Африки стран находятся в категории «водо-стрессовых». Значит, конфликты по поводу воды уже заложены.

Шведский гидролог Малин Фалкенмарк (Malin Falkenmark) почти 20 лет назад лет назад разработала «индекс водного стресса» или water stress index, который принят в настоящее время за основной показатель уровня водоблагополучия человечества. Как пришла к нему шведка, рассказывать долго. Но пришла она вот к чему. По Фалкенмарк, среднему гомо сапиенсу нужно каждый день 100 литров (26 галлонов) пресной воды, чтобы пить, есть, готовить еду, мыться и т.д., стирать. В сельскохозяйственном, промышленном и энергетическом секторах экономики этот показатель надо умножить еще на 20. Фру Фалкенмарк «перелила» всю эту жидкость из дневного бассейна - в годовой, и получилось, что на душу населения в год нужно 1700 кубометров воды.

Это – на грани «водного стресса». Все, что ниже, считается уже приближением к болезненным показателям. Отметка в 1000 тыс кубов воды на человека и ниже -  знак водного голодания и экономической катастрофы.

Все подобного рода форумы предлагают или намечают меры по сохранению и защите водных ресурсов планеты. Иное дело, что правительства эти меры не интересуют.
Такие форумы хороши, впрочем, тем, что на них дается просто море водной статистики. Стоит в него нырнуть, и выяснятся невероятно любопытные вещи, которые, кстати, заставят любого больше уважать пресную воду.
Начнем с того, что Россия отнюдь не самая водная держава мира. Мы стоим на втором месте после Бразилии по возобновляемым ресурсам пресной воды. За нами следует Канада.

Воды в мире  действительно много - 70% поверхности покрыто водой. Но из примерно 1,4 миллиардов кв. километров воды – 97,5% соленая и только 2,5% - пресная. То есть если бы всю земную воду можно было втиснуть в 5-литровую канистру, то на долю пресной воды в ней не осталось бы и чайной ложки.
Из примерно 35 млн км.кв. пресной воды большая часть – 24,4 млн км.кв. заперты в ледниках, льдах, вечной мерзлоте. 10,7 млн км. скрыты под землей. И, наконец, на долю рек Земли остается мизер – только 0,002 млн квадратных километра пресной воды или 0,01% от всех ее запасов во всех формах.

Главный источник всей пресной воды – океаны, из которых ежегодно испаряется примерно 500 000 квадратных километров воды (72 тысячи с водной поверхности суши).80% всех осадков обратно в океаны и выпадают.
И хорошо бы задуматься вот над чем. Пресная вода, как было сказано на открытии Форума,  вовсе не значит  - годная к употреблению. Из всех запасов пресной воды, которая не скрыта в шапках гор и ледниках на земле, 20% находится в недоступных для человека районах. А из 80% оставшихся две трети приходят, если можно так выразиться, не в то время и не в том месте – в виде сезонных муссонный дождей и наводнений. А такую воду использовать нельзя.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении