481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+26
Погода в Ереване
Рус
Саакашвили нашел соринку в чужом глазу, но ему указали на собственное бревно
10:27
16 Марта 2009

ЕРЕВАН, 16 марта. /Новости-Армения/. На фоне с переменной частотой текущего финансово-экономического кризиса скандальное заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что экономика Армении потерпела крах, поскольку зависела от России, вызвало скорее недоумение и усмешку, чем серьезную озабоченность.

В ответ на это пресс-секретарь главы армянского государства Самвел Фарманян заявил, что характеристики, данные Саакашвили экономике страны, беспочвенны. «Не считаю, что подобные характеристики являются лучшим вариантом для отвлечения внимания собственного народа от существующих в Грузии многочисленных проблем», - сказал Фарманян.

По его словам, президент Армении никогда не высказывался по поводу внутриполитических и социально-экономических проблем соседних стран, оставляя комментарии аналитикам и государственным деятелям данной страны. «Политическая корректность предполагает именно это», - одернул несколько зарвавшегося государственного деятеля соседней страны Фарманян.

Как выяснилось вскоре, пресс-секретарю пришлось опровергать также слухи, муссируемые внутри страны, и касались они якобы отставки премьер-министра Тиграна Саркисяна и нескольких министров. Согласно публикациям армянской печатной прессы, оппозиционным СМИ был спущен заказ компрометировать главу правительства, чтобы дискредитировать исполнительную  власть и добиться разброда в верхних эшелонах власти.

«Информация, распространенная изданием lragir.am, об отставке премьер-министра Тиграна Саркисяна не соответствует действительности», - говорилось в том числе в заявлении аппарата правительства Армении. 

Сам премьер-министр Тигран Саркисян по поводу эти попытки обозначил как политический инструмент, который очень часто применяется в качестве формы борьбы. «Нужно спокойно относиться к подобной критике», - заявил он.

Вместе с тем одним из важных политических событий недели стало назначение президентом Армении 12-ти из 36 членов Общественного совета и утверждения его устава. Членами Общественного совета назначены наиболее авторитетные люди республики, представляющие самые разные сферы деятельности.

В их числе: председатель Союза композиторов Армении Роберт Амирханян, искусствовед Анна Асатрян, глава Ассоциации молодых женщин Армении Лилит Асатрян, политолог Карен Бекарян, академик Эмиль Габриелян, директор Государственного исторического музея Армении Анелька Григорян, председатель Союза журналистов Астхик Геворкян, директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян, известный футболист, капитан ереванского «Арарата» 1973 года, чемпион Советского Союза и обладатель Кубка СССР Ованнес Заназанян.

А также председатель Христианско-демократического союза, бывший премьер-министр и экс-спикер армянского парламента Хосров Арутюнян, глава Национально-демократического союза, бывший премьер-министр Вазген Манукян, известный общественный и государственный деятель, бывший первый секретарь ЦК Компартии Армении и бывший член Политбюро ЦК КПСС Владимир Мовсисян.

Согласно уставу Общественного совета, из 36 членов структуры 12 назначаются президентом, 12 избираются назначенными президентом членами Совета в тридцатидневный срок, последние 12 членов избираются действующими членами совета также в 30-дневный срок.

После завершения формирования совета президент Армении назначит его председателя. Временно, до завершения формирования состава совета, обязанности председателя по поручению президента будет исполнять Вазген Манукян.

По словам независимого депутата Национального Собрания Армении Виктора Даллакяна, создание Общественного Совета может иметь важное значение для формирования гражданского
общества в Армении.

Социальные проблемы армянского общества были также затронуты в ходе состоявшейся в пятницу пресс-конференции премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна. По его словам, для смягчения социальной напряженности правительство в первую очередь должно в полной мере выполнить взятые обязательства, вовремя и полностью выплатить заработные платы, социальные пособия, пенсии необеспеченным семьям.

«Мы должны способствовать реализации таких программ, которые создают новые рабочие места», - отметил Саркисян, добавив, что десять таких программ оперативный штаб уже одобрил, и государственные финансовые средства направил на их реализацию.
Глава правительства считает, что улучшение экономической ситуации в Армении произойдет в течение 2010 года, а восстановительный период армянской экономики начнется в конце 2009 года. 

Наиболее заметными событиями недели во внешней политике Армении стали официальные визиты в республику президента Белоруссии Александра Лукашенко. В рамках визита Серж Саргсян и Александр Лукашенко обсудили вопросы углубления двусторонних межгосударственных отношений, расширения торгово-экономических связей, сотрудничества в  международных структурах, противостояния вызовам, стоящим перед национальными экономиками в условиях мирового финансово-экономического кризиса.

При этом на встрече, посетившего с официальным визитом Армению с министром иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки, президент Саргсян сказал, что Иран является для Армении хорошим соседом и доверенным партнером. Президент выразил уверенность в том, что визит главы внешнеполитического ведомства Ирана в Армению станет новым стимулом для непрерывного развития сотрудничества в различных сферах.

В свою очередь, в ходе совместной пресс-конференции глав внешнеполитических ведомств Ирана и Армении Манучехр Моттаки выразил готовность оказать посильную помощь в урегулировании карабахского конфликта.

«Иран всегда выражал готовность оказать помощь в разрешении карабахского конфликта, и надеюсь, что мы сможем содействовать установлению стабильности и спокойствия», - отметил  Моттаки. -0-

Олег Барнашов, корреспондент АМИ «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы