486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Саакашвили нашел соринку в чужом глазу, но ему указали на собственное бревно
10:27
16 Марта 2009

ЕРЕВАН, 16 марта. /Новости-Армения/. На фоне с переменной частотой текущего финансово-экономического кризиса скандальное заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что экономика Армении потерпела крах, поскольку зависела от России, вызвало скорее недоумение и усмешку, чем серьезную озабоченность.

В ответ на это пресс-секретарь главы армянского государства Самвел Фарманян заявил, что характеристики, данные Саакашвили экономике страны, беспочвенны. «Не считаю, что подобные характеристики являются лучшим вариантом для отвлечения внимания собственного народа от существующих в Грузии многочисленных проблем», - сказал Фарманян.

По его словам, президент Армении никогда не высказывался по поводу внутриполитических и социально-экономических проблем соседних стран, оставляя комментарии аналитикам и государственным деятелям данной страны. «Политическая корректность предполагает именно это», - одернул несколько зарвавшегося государственного деятеля соседней страны Фарманян.

Как выяснилось вскоре, пресс-секретарю пришлось опровергать также слухи, муссируемые внутри страны, и касались они якобы отставки премьер-министра Тиграна Саркисяна и нескольких министров. Согласно публикациям армянской печатной прессы, оппозиционным СМИ был спущен заказ компрометировать главу правительства, чтобы дискредитировать исполнительную  власть и добиться разброда в верхних эшелонах власти.

«Информация, распространенная изданием lragir.am, об отставке премьер-министра Тиграна Саркисяна не соответствует действительности», - говорилось в том числе в заявлении аппарата правительства Армении. 

Сам премьер-министр Тигран Саркисян по поводу эти попытки обозначил как политический инструмент, который очень часто применяется в качестве формы борьбы. «Нужно спокойно относиться к подобной критике», - заявил он.

Вместе с тем одним из важных политических событий недели стало назначение президентом Армении 12-ти из 36 членов Общественного совета и утверждения его устава. Членами Общественного совета назначены наиболее авторитетные люди республики, представляющие самые разные сферы деятельности.

В их числе: председатель Союза композиторов Армении Роберт Амирханян, искусствовед Анна Асатрян, глава Ассоциации молодых женщин Армении Лилит Асатрян, политолог Карен Бекарян, академик Эмиль Габриелян, директор Государственного исторического музея Армении Анелька Григорян, председатель Союза журналистов Астхик Геворкян, директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян, известный футболист, капитан ереванского «Арарата» 1973 года, чемпион Советского Союза и обладатель Кубка СССР Ованнес Заназанян.

А также председатель Христианско-демократического союза, бывший премьер-министр и экс-спикер армянского парламента Хосров Арутюнян, глава Национально-демократического союза, бывший премьер-министр Вазген Манукян, известный общественный и государственный деятель, бывший первый секретарь ЦК Компартии Армении и бывший член Политбюро ЦК КПСС Владимир Мовсисян.

Согласно уставу Общественного совета, из 36 членов структуры 12 назначаются президентом, 12 избираются назначенными президентом членами Совета в тридцатидневный срок, последние 12 членов избираются действующими членами совета также в 30-дневный срок.

После завершения формирования совета президент Армении назначит его председателя. Временно, до завершения формирования состава совета, обязанности председателя по поручению президента будет исполнять Вазген Манукян.

По словам независимого депутата Национального Собрания Армении Виктора Даллакяна, создание Общественного Совета может иметь важное значение для формирования гражданского
общества в Армении.

Социальные проблемы армянского общества были также затронуты в ходе состоявшейся в пятницу пресс-конференции премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна. По его словам, для смягчения социальной напряженности правительство в первую очередь должно в полной мере выполнить взятые обязательства, вовремя и полностью выплатить заработные платы, социальные пособия, пенсии необеспеченным семьям.

«Мы должны способствовать реализации таких программ, которые создают новые рабочие места», - отметил Саркисян, добавив, что десять таких программ оперативный штаб уже одобрил, и государственные финансовые средства направил на их реализацию.
Глава правительства считает, что улучшение экономической ситуации в Армении произойдет в течение 2010 года, а восстановительный период армянской экономики начнется в конце 2009 года. 

Наиболее заметными событиями недели во внешней политике Армении стали официальные визиты в республику президента Белоруссии Александра Лукашенко. В рамках визита Серж Саргсян и Александр Лукашенко обсудили вопросы углубления двусторонних межгосударственных отношений, расширения торгово-экономических связей, сотрудничества в  международных структурах, противостояния вызовам, стоящим перед национальными экономиками в условиях мирового финансово-экономического кризиса.

При этом на встрече, посетившего с официальным визитом Армению с министром иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки, президент Саргсян сказал, что Иран является для Армении хорошим соседом и доверенным партнером. Президент выразил уверенность в том, что визит главы внешнеполитического ведомства Ирана в Армению станет новым стимулом для непрерывного развития сотрудничества в различных сферах.

В свою очередь, в ходе совместной пресс-конференции глав внешнеполитических ведомств Ирана и Армении Манучехр Моттаки выразил готовность оказать посильную помощь в урегулировании карабахского конфликта.

«Иран всегда выражал готовность оказать помощь в разрешении карабахского конфликта, и надеюсь, что мы сможем содействовать установлению стабильности и спокойствия», - отметил  Моттаки. -0-

Олег Барнашов, корреспондент АМИ «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении