484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+14
Погода в Ереване
Рус
Конференция по разоружению: ставки сделаны
15:24
12 Марта 2009

ЕРЕВАН, 12 марта. /Новости-Армения/. Россия и США, Россия и НАТО начинают новый раунд отношений. Как уже неоднократно предполагалось ранее, стороны выражают готовность к активному обсуждению вопросов, еще недавно бывших объектом глубоких противоречий. На проходящей в Женеве конференции по разоружению министр иностранных дел России Сергей Лавров выдвинул ряд инициатив, которые в случае их успешного развития могут принципиально изменить политическую обстановку в Европе и мире.

Предложения Лаврова касаются многих аспектов взаимоотношений России с западными странами в сфере безопасности, и их можно разбить на несколько взаимосвязанных групп: предложения в области ядерной безопасности, в области безопасности и сотрудничества в Европе, в области ПРО, и др.

В сфере ядерной безопасности – наиболее важной во взаимоотношениях России и США – российский министр выдвинул предложения о пересмотре США своего отношения к договору о запрете ядерных испытаний, который до сих пор не ратифицирован США. Кроме того, Сергей Лавров озвучил ряд предложений по новому договору об ограничении стратегических наступательных вооружений, который должен прийти на смену договору СНВ-1, срок действия которого истекает в конце этого года.

С точки зрения России, новое соглашение должно ограничивать не только число зарядов, но и число их носителей – ракет, тяжелых бомбардировщиков, ракетных подводных лодок. Подобное ограничение позволяет исключить быстрое наращивание развернутых сил за счет так называемого «возвратного» потенциала – боеголовок и носителей, находящихся на складах в законсервированном состоянии.

С проблемой ядерной безопасности тесно связана проблема противоракетной обороны, в отношении которой России и США долгое время не удавалось найти общего языка. Пока что никаких взаимоустраивающих решений так и не принято, но стороны, по крайней мере, начали выдвигать предложения и проявлять готовность их выслушать.

Глава МИД России вновь повторил, что с точки зрения РФ "одностороннее развитие стратегических систем ПРО чревато эрозией стратегической стабильности и разбалансировкой режима сдержек и противовесов, обеспечивающих глобальный паритет", призвав стороны к совместной работе по проблемам ПРО.

Формы этой работы пока не ясны, однако некоторые предположения высказать уже можно. Сотрудничество подобного рода может заключаться в создании систем ПРО на театре военных действий, которые будут обеспечивать защиту от возможных пусков ракет со стороны стран с нестабильными политическими режимами, исключая возможность создания системы, позволяющей защититься от ответного ядерного удара крупной державы в случае агрессии.

Второй стороной проблемы ПРО является проблема ракет средней и меньшей дальности. Россия и США ликвидировали свои ракеты подобного класса по договору об РСМД от 1987 года, но в то же время, многие страны мира продолжают разработку, производство, закупки и эксплуатацию этих ракет, которые могут нести как обычные боеголовки, так и боеголовки относящиеся к оружию массового поражения – ядерные, химические и т.д.

Таким образом, для того, чтобы отказ от ракет средней и меньшей дальности и как следствие – отпадение необходимости в системе ПРО, стал реальностью, предстоит убедить отказаться от этих систем ряд стран с антагонистическими взглядами на будущее своих регионов, что значительно осложняет работу. Можно сказать, что этот пункт, пожалуй, является наименее реальным в тех предложениях, что были озвучены Сергеем Лавровым.

Достижение соглашений по всем остальным вопросам вполне реально – современная экономическая ситуация заставила пересмотреть отношение к ряду перспективных военных программ даже в самых богатых странах мира. Остается лишь узнать, насколько российское видение мировой системы безопасности сходится с видением западных стран.
-0-

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.