483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+16
Погода в Ереване
Рус
Лига чемпионов: двойное сокращение
14:46
11 Марта 2009

Первым четырем четвертьфиналистам Лиги чемпионов не понадобилось дополнительное время. В ответных матчах 1/8 финала они справились с соперниками в отведенные на игру полтора часа. В двух встречах победители не оставили противникам никаких шансов, в двух шла исключительно напряженная борьба.

Ясно было, что «Баварии» в Мюнхене в матче против лиссабонского «Спортинга» предстояла легкая прогулка, во время которой всего-то и требовалось – закрепить крупную победу (5:0), добытую двумя неделями раньше в Лиссабоне. Футболисты «Баварии», тем не менее, не стали засушивать игру и еще раз разгромили «Спортинг» (7:1). Оба результата, что и говорить, неприличны для стадии плэй-офф Лиги чемпионов. Португальский клуб предстал в совершено разобранном состоянии. Уровень функциональной готовности игроков – нижайший. С этим обстоятельством и связаны, надо полагать, все беды «Спортинга», повеселившего публику двенадцатью (!) пропущенными мячами в двух матчах.

Крупного счета добился и «Ливерпуль». 4:0 в игре с мадридским «Реалом» - безусловное достижение команды и ее испанского тренера Рафы Бенитеса. «Ливерпуль», с приходом в клуб Бенитеса считающийся «кубковой» командой, сумел не только обыграть «Реал» в Мадриде (1:0), но и полностью превзошел мадридистов, заявлявших о непременном реванше, на своем поле. Можно, разумеется, говорить о том, что Фернандо Торрес открыл в Ливерпуле счет после нарушения правил, а пенальти, с которого был забит второй мяч, был придуман судьей. Но никуда не деться и от факта полного превосходства «Ливерпуля», уже к пятой минуте создавшего два верных (но не реализованных) момента у ворот «Реала», над соперником.

«Реал», считавшийся (вернее, сам себя считавший) одним из наиболее вероятных победителей Лиги чемпионов, бесславно покинул турнир на ранней его стадии. «Королевский клуб» никак не может достичь необходимого уровня стабильности в том, что касается состава и тренерского штаба. Его постоянно лихорадит. Прежде всего, – из-за непрекращающихся перемен на тренерской скамейке.

Еще одним представителем английской премьер - лиги в четвертьфинале стал «Челси». Под руководством тренера сборной России Гуса Хиддинка в первом матче 1/8 финала в Лондоне был обыгран турниский «Ювентус», но задел (всего 1:0) был ничтожным для того, чтобы говорить о непременном выходе «Челси» в следующий раунд после ответной встречи. «Ювентус» в Турине довольно быстро сделал общий счет равным (форвард Винченцо Яквинта забил гол во время красивой атаки, воспользовавшись позиционной оплошностью центрального защитника Джона Терри) и, возможно, сумел бы, по меньшей мере, довести встречу до дополнительного времени и серии пенальти, если бы не получил травму ведущий на сегодня полузащитник туринской команды Павел Недвед, от действий которого во многом зависит игра «Юве».

Не стоит, понятно, утверждать, будто Недведа выбили из игры умышленно, но и не обратить внимание на то, что уже к 13-й минуте Недведа исключительно грубо атаковали игроки «Челси», нельзя. Так или иначе, но хавбек был вынужден отправиться в раздевалку (а затем – в клинику для необходимого осмотра поврежденных мест), и игра «Ювентуса» потеряла главное – высокую скорость, которую задавал в командной игре Недвед.

«Челси» не сразу, но все же ужалось перехватить ведения игры в свои руки. В середине поля гости перестали проигрывать единоборства, в обороне наладили контроль над действиями Яквинты и Давида Трезеге, а в собственных атаках усилили фланговую игру (особенно, слева, куда переместился Николя Анелька) и активизировали Дидье Дрогба, в первой половине первого тайма надежно прикрытого итальянскими защитниками. Незадолго до перерыва Дрогба со штрафного пробил в нижний угол. Голкипер «Юве» Джанлуиджи Буффон мяч поймал, но, не исключено, уже за линией ворот.

Арбитры, однако, гол, несмотря на протесты футболистов «Челси», не засчитали. По видеоповторам сложно определить, пересек ли мяч линию ворот полностью или же не пересек. Ситуация игроков лондонского клуба не огорчила, а, напротив, по-спортивному завела, и они уже в добавленные к первому тайму минуты все же «соорудили» ответный гол: Фрэнк Лэмпард мощно пробил из-за пределов штрафной, мяч, задев кого-то из соперников, угодил в перекладину, а на добивание первым успел Микаэль Эссьен, давно в составе «Челси» из-за травмы не появлявшийся.

Ответный гол, стоит сказать, во многом определил ход матча во втором тайме. «Ювентусу» необходимо было для общей победы забивать два гола, «Челси» же устраивало и поражение со счетом 1:2. Этот счет возник на табло на 74-й минуте – после точного удара  капитана «Ювентуса» Алессандро Дель Пьеро с точки пенальти. К этому времени хозяева поля играли в меньшинстве: на 70-й минуте был удален с поля защитник Джорджо Кьеллини, опекавший Дрогбу. Развить успех «Ювентусу» не удалось, а когда Дрогба сравнял результат, «Челси» можно было поздравлять с выходом в четвертьфинал.

Вместе с «Баварией», «Ливерпулем» и «Челси» в эту стадию Лиги чемпионов пробился и испанский «Вильярреал», переигравший по сумме двух матчей греческий «Панатинаикос».


Александр Горбунов, обозреватель «Спорт день за днем» - для «РИА Новости»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:16
30 Марта 2017
На ЮНЕСКО надейся, но сам не плошай
Выборы нового генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приковали к себе внимание армянской общественности
12:00
30 Марта 2017
Царукян против Карапетяна или битва олигархов в Армении
Предвыборный период в Армении ознаменовался не только битвой программ, но и интересными заявлениями представителей политических сил, которые, оставив в стороне все вопросы, начали соревноваться в инвестиционных обещаниях.
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.