481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+25
Погода в Ереване
Рус
Лига чемпионов: двойное сокращение
14:46
11 Марта 2009

Первым четырем четвертьфиналистам Лиги чемпионов не понадобилось дополнительное время. В ответных матчах 1/8 финала они справились с соперниками в отведенные на игру полтора часа. В двух встречах победители не оставили противникам никаких шансов, в двух шла исключительно напряженная борьба.

Ясно было, что «Баварии» в Мюнхене в матче против лиссабонского «Спортинга» предстояла легкая прогулка, во время которой всего-то и требовалось – закрепить крупную победу (5:0), добытую двумя неделями раньше в Лиссабоне. Футболисты «Баварии», тем не менее, не стали засушивать игру и еще раз разгромили «Спортинг» (7:1). Оба результата, что и говорить, неприличны для стадии плэй-офф Лиги чемпионов. Португальский клуб предстал в совершено разобранном состоянии. Уровень функциональной готовности игроков – нижайший. С этим обстоятельством и связаны, надо полагать, все беды «Спортинга», повеселившего публику двенадцатью (!) пропущенными мячами в двух матчах.

Крупного счета добился и «Ливерпуль». 4:0 в игре с мадридским «Реалом» - безусловное достижение команды и ее испанского тренера Рафы Бенитеса. «Ливерпуль», с приходом в клуб Бенитеса считающийся «кубковой» командой, сумел не только обыграть «Реал» в Мадриде (1:0), но и полностью превзошел мадридистов, заявлявших о непременном реванше, на своем поле. Можно, разумеется, говорить о том, что Фернандо Торрес открыл в Ливерпуле счет после нарушения правил, а пенальти, с которого был забит второй мяч, был придуман судьей. Но никуда не деться и от факта полного превосходства «Ливерпуля», уже к пятой минуте создавшего два верных (но не реализованных) момента у ворот «Реала», над соперником.

«Реал», считавшийся (вернее, сам себя считавший) одним из наиболее вероятных победителей Лиги чемпионов, бесславно покинул турнир на ранней его стадии. «Королевский клуб» никак не может достичь необходимого уровня стабильности в том, что касается состава и тренерского штаба. Его постоянно лихорадит. Прежде всего, – из-за непрекращающихся перемен на тренерской скамейке.

Еще одним представителем английской премьер - лиги в четвертьфинале стал «Челси». Под руководством тренера сборной России Гуса Хиддинка в первом матче 1/8 финала в Лондоне был обыгран турниский «Ювентус», но задел (всего 1:0) был ничтожным для того, чтобы говорить о непременном выходе «Челси» в следующий раунд после ответной встречи. «Ювентус» в Турине довольно быстро сделал общий счет равным (форвард Винченцо Яквинта забил гол во время красивой атаки, воспользовавшись позиционной оплошностью центрального защитника Джона Терри) и, возможно, сумел бы, по меньшей мере, довести встречу до дополнительного времени и серии пенальти, если бы не получил травму ведущий на сегодня полузащитник туринской команды Павел Недвед, от действий которого во многом зависит игра «Юве».

Не стоит, понятно, утверждать, будто Недведа выбили из игры умышленно, но и не обратить внимание на то, что уже к 13-й минуте Недведа исключительно грубо атаковали игроки «Челси», нельзя. Так или иначе, но хавбек был вынужден отправиться в раздевалку (а затем – в клинику для необходимого осмотра поврежденных мест), и игра «Ювентуса» потеряла главное – высокую скорость, которую задавал в командной игре Недвед.

«Челси» не сразу, но все же ужалось перехватить ведения игры в свои руки. В середине поля гости перестали проигрывать единоборства, в обороне наладили контроль над действиями Яквинты и Давида Трезеге, а в собственных атаках усилили фланговую игру (особенно, слева, куда переместился Николя Анелька) и активизировали Дидье Дрогба, в первой половине первого тайма надежно прикрытого итальянскими защитниками. Незадолго до перерыва Дрогба со штрафного пробил в нижний угол. Голкипер «Юве» Джанлуиджи Буффон мяч поймал, но, не исключено, уже за линией ворот.

Арбитры, однако, гол, несмотря на протесты футболистов «Челси», не засчитали. По видеоповторам сложно определить, пересек ли мяч линию ворот полностью или же не пересек. Ситуация игроков лондонского клуба не огорчила, а, напротив, по-спортивному завела, и они уже в добавленные к первому тайму минуты все же «соорудили» ответный гол: Фрэнк Лэмпард мощно пробил из-за пределов штрафной, мяч, задев кого-то из соперников, угодил в перекладину, а на добивание первым успел Микаэль Эссьен, давно в составе «Челси» из-за травмы не появлявшийся.

Ответный гол, стоит сказать, во многом определил ход матча во втором тайме. «Ювентусу» необходимо было для общей победы забивать два гола, «Челси» же устраивало и поражение со счетом 1:2. Этот счет возник на табло на 74-й минуте – после точного удара  капитана «Ювентуса» Алессандро Дель Пьеро с точки пенальти. К этому времени хозяева поля играли в меньшинстве: на 70-й минуте был удален с поля защитник Джорджо Кьеллини, опекавший Дрогбу. Развить успех «Ювентусу» не удалось, а когда Дрогба сравнял результат, «Челси» можно было поздравлять с выходом в четвертьфинал.

Вместе с «Баварией», «Ливерпулем» и «Челси» в эту стадию Лиги чемпионов пробился и испанский «Вильярреал», переигравший по сумме двух матчей греческий «Панатинаикос».


Александр Горбунов, обозреватель «Спорт день за днем» - для «РИА Новости»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.