483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
Лига чемпионов: двойное сокращение
22:46
11 Марта 2009

Первым четырем четвертьфиналистам Лиги чемпионов не понадобилось дополнительное время. В ответных матчах 1/8 финала они справились с соперниками в отведенные на игру полтора часа. В двух встречах победители не оставили противникам никаких шансов, в двух шла исключительно напряженная борьба.

Ясно было, что «Баварии» в Мюнхене в матче против лиссабонского «Спортинга» предстояла легкая прогулка, во время которой всего-то и требовалось – закрепить крупную победу (5:0), добытую двумя неделями раньше в Лиссабоне. Футболисты «Баварии», тем не менее, не стали засушивать игру и еще раз разгромили «Спортинг» (7:1). Оба результата, что и говорить, неприличны для стадии плэй-офф Лиги чемпионов. Португальский клуб предстал в совершено разобранном состоянии. Уровень функциональной готовности игроков – нижайший. С этим обстоятельством и связаны, надо полагать, все беды «Спортинга», повеселившего публику двенадцатью (!) пропущенными мячами в двух матчах.

Крупного счета добился и «Ливерпуль». 4:0 в игре с мадридским «Реалом» - безусловное достижение команды и ее испанского тренера Рафы Бенитеса. «Ливерпуль», с приходом в клуб Бенитеса считающийся «кубковой» командой, сумел не только обыграть «Реал» в Мадриде (1:0), но и полностью превзошел мадридистов, заявлявших о непременном реванше, на своем поле. Можно, разумеется, говорить о том, что Фернандо Торрес открыл в Ливерпуле счет после нарушения правил, а пенальти, с которого был забит второй мяч, был придуман судьей. Но никуда не деться и от факта полного превосходства «Ливерпуля», уже к пятой минуте создавшего два верных (но не реализованных) момента у ворот «Реала», над соперником.

«Реал», считавшийся (вернее, сам себя считавший) одним из наиболее вероятных победителей Лиги чемпионов, бесславно покинул турнир на ранней его стадии. «Королевский клуб» никак не может достичь необходимого уровня стабильности в том, что касается состава и тренерского штаба. Его постоянно лихорадит. Прежде всего, – из-за непрекращающихся перемен на тренерской скамейке.

Еще одним представителем английской премьер - лиги в четвертьфинале стал «Челси». Под руководством тренера сборной России Гуса Хиддинка в первом матче 1/8 финала в Лондоне был обыгран турниский «Ювентус», но задел (всего 1:0) был ничтожным для того, чтобы говорить о непременном выходе «Челси» в следующий раунд после ответной встречи. «Ювентус» в Турине довольно быстро сделал общий счет равным (форвард Винченцо Яквинта забил гол во время красивой атаки, воспользовавшись позиционной оплошностью центрального защитника Джона Терри) и, возможно, сумел бы, по меньшей мере, довести встречу до дополнительного времени и серии пенальти, если бы не получил травму ведущий на сегодня полузащитник туринской команды Павел Недвед, от действий которого во многом зависит игра «Юве».

Не стоит, понятно, утверждать, будто Недведа выбили из игры умышленно, но и не обратить внимание на то, что уже к 13-й минуте Недведа исключительно грубо атаковали игроки «Челси», нельзя. Так или иначе, но хавбек был вынужден отправиться в раздевалку (а затем – в клинику для необходимого осмотра поврежденных мест), и игра «Ювентуса» потеряла главное – высокую скорость, которую задавал в командной игре Недвед.

«Челси» не сразу, но все же ужалось перехватить ведения игры в свои руки. В середине поля гости перестали проигрывать единоборства, в обороне наладили контроль над действиями Яквинты и Давида Трезеге, а в собственных атаках усилили фланговую игру (особенно, слева, куда переместился Николя Анелька) и активизировали Дидье Дрогба, в первой половине первого тайма надежно прикрытого итальянскими защитниками. Незадолго до перерыва Дрогба со штрафного пробил в нижний угол. Голкипер «Юве» Джанлуиджи Буффон мяч поймал, но, не исключено, уже за линией ворот.

Арбитры, однако, гол, несмотря на протесты футболистов «Челси», не засчитали. По видеоповторам сложно определить, пересек ли мяч линию ворот полностью или же не пересек. Ситуация игроков лондонского клуба не огорчила, а, напротив, по-спортивному завела, и они уже в добавленные к первому тайму минуты все же «соорудили» ответный гол: Фрэнк Лэмпард мощно пробил из-за пределов штрафной, мяч, задев кого-то из соперников, угодил в перекладину, а на добивание первым успел Микаэль Эссьен, давно в составе «Челси» из-за травмы не появлявшийся.

Ответный гол, стоит сказать, во многом определил ход матча во втором тайме. «Ювентусу» необходимо было для общей победы забивать два гола, «Челси» же устраивало и поражение со счетом 1:2. Этот счет возник на табло на 74-й минуте – после точного удара  капитана «Ювентуса» Алессандро Дель Пьеро с точки пенальти. К этому времени хозяева поля играли в меньшинстве: на 70-й минуте был удален с поля защитник Джорджо Кьеллини, опекавший Дрогбу. Развить успех «Ювентусу» не удалось, а когда Дрогба сравнял результат, «Челси» можно было поздравлять с выходом в четвертьфинал.

Вместе с «Баварией», «Ливерпулем» и «Челси» в эту стадию Лиги чемпионов пробился и испанский «Вильярреал», переигравший по сумме двух матчей греческий «Панатинаикос».


Александр Горбунов, обозреватель «Спорт день за днем» - для «РИА Новости»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
18:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
03:50
25 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
20:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
19:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
00:37
10 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
00:50
27 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
01:29
21 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
18:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
18:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
20:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
03:44
12 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване