484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
+1
Погода в Ереване
Рус
Кризис и СНГ: шанс дожить до рассвета
14:59
10 Марта 2009

ЕРЕВАН, 10 марта. /Новости-Армения/. Грянувший в мире экономический кризис, на мой взгляд, выявил два противоречащих друг другу обстоятельства. С одной стороны, это ущерб, который он наносит и еще нанесет России, выводя ее из числа держав, способных претендовать на особые геополитические приоритеты, снижая ее претензии на статус некоего центра притяжения для «постимперского» космоса, где она играет роль лидера, контролера, посредника и еще много чего.

Жаждущие богатых спонсоров соседи России еще более утвердились в правильности избранной ими многовекторности. Они теперь в особенности чутки к любым обещаниям со стороны оказать финансовую и прочую помощь. Они прекрасно сознают, что кризис экономический может привести к кризису социально-политическому, справиться с которым под силу будет не всем. В этих условиях рассчитывать на устойчивую финансовую и политическую поддержку слабеющей России несколько рискованно.

Но вот парадокс: тот же кризис создает для России новый, возможно, последний шанс укрепить свое лидирующее положение на постсоветском пространстве.
Да, шанс этот представляется далеко не абсолютным. Но Москва пытается его использовать. Во-первых, некоторым странам – Киргизии, Белоруссии, Таджикистану, Узбекистану, Армении потребовалась «скорая помощь», и она уже оказывается.

Во-вторых, кризис может сделать более уступчивой Украину. Российско-украинские отношения давно вышли из постсоветского формата. Украина практически не участвует в эсэнговских проектах, последним из которых было Единое экономическое пространство, о чем в Киеве просто-напросто забыли за ненадобностью.

Украина не отказала себе в удовольствии поддержать Грузию, в чем, пожалуй, нашла свое выражение ее окончательное преодоление постсоветскости. Впрочем, Россия и Украина начинают уставать от межгосударственных конфликтов. Кто бы ни оказался у власти в Киеве, вряд он станет всерьез провоцировать Кремль. Спровоцировать обвальное, необратимое ухудшение российско-украинских отношений не сможет даже «крымский вопрос», который, как полагали некоторые аналитики, может привести чуть ли ни ко Второй постсоветской войне.

И еще плюс от кризиса:  почувствовав возможность привязать к себе соседей дополнительными узелками, Россия стремится вновь обратиться к коллективным инструментам своего влияния – Организации Договора о коллективной безопасности и Евро-Азиатскому Экономическому сообществу. И ОДКБ, и ЕврАзЭс длительное время пребывали в полусонном состоянии. Ныне эти международные организации получили новый импульс. Главным его результатом стало создание Коллективных Сил быстрого развертывания, которые призваны обеспечить безопасность участников ОДКБ по периметру их внешних границ. Был подписан, а в феврале 2009 г. ратифицирован протокол «О механизме оказания военно-технической помощи государствам ОДКБ».

Этот механизм предусматривает безвозмездные военные поставки в случае, если на участника Договора будет совершено нападение.
Укрепление ОДКБ - очевидный успех Москвы. Вопрос, однако, в том, насколько эффективно она может сплотить ее участников вокруг России, и не окажется ли этот успех не более чем ярким экстравагантным пиаром?
Да и вообще трудно отделаться от мысли, что созданные на постсоветском пространстве международные структуры есть «кооператив» авторитарных режимов, на реальную интеграцию у которых нет ни денег, ни особого желания.

Обстановку на постсоветском пространстве нельзя рассматривать и помимо внешнеполитических заявок нового президента США Барака Обамы, предложившего более «мягкий», опирающийся на дипломатию курс. Обама, например, не стремится форсировать вступление Украины и Грузии в НАТО. Заместитель госсекретаря (бывший посол в Москве) Уильям Бернс сказал, что «ни Украина, ни Грузия не готовы к тому, чтобы стать членами НАТО». Вашингтон протягивает руку для сотрудничества в Афганистане. И ее России  придется или пожать, или  оттолкнуть. Иногда возникает чувство, что, привыкнув к поиску конкурентов и врагов, российская внешняя политика испытывает чувство растерянности. Действовать ли в соответствии со стандартами времен Буша, или попытаться отреагировать на новые инициативы?

Похоже, в этом контексте надо рассматривать и переменчивую судьбу американской военно-воздушной базы в киргизском аэропорту «Манас». Какие бы объяснения выселению американцев не предлагались, все прекрасно понимают, что это было сделано а) «по просьбе» России, и б) что за этот «мужественный поступок» Бишкека Москве пришлось заплатить своему союзнику солидную сумму. Между тем интрига вокруг «Манаса» оказалась не совсем ко времени. Она не вписывается в формат широкого сотрудничества в Афганистане. С точки зрения же стратегии вытеснения США из Центральной Азии, их уход из «Манаса» вообще сомнителен, ибо, покинув Киргизию, американская база может обрести приют хотя бы в Узбекистане или Таджикистане.

Очевидно, что, не сумев выработать эффективную стратегическую политику в СНГ, Москва продолжала действовать ad hoc, скорее, реагируя на происходящие здесь процессы, и только уже во вторую очередь пытаясь их формировать. По большому счету у Москвы не осталось «полноценных сателлитов», готовых следовать исключительно в ее фарватере. Но вопрос может быть поставлен еще шире: а возможна ли, необходима ли общая стратегия применительно к странам, которые далеки по все параметрам друг от друга и живут своими собственными интересами? Надо ли России продолжать их соединять между собой? Да и хватит ли на все это сил и средств, которые, подобно воску, тают в огне кризисного пожара?  

Деятельность интеграционных структур зависит от привлекательности России в глазах их участников, от ее способности их финансировать, следовательно, от ее собственного внутреннего благополучия. Бывшие граждане СССР с интересом, а некоторые, увы, со злорадством наблюдают за погружением бывшей метрополии в кризис. Но интереснее другое: какими выйдут из кризиса она и ее союзники по бывшему СССР? И насколько востребованными окажутся их взаимоотношения на уже далеко не советском пространстве?
Для части участников СНГ 2009-й станет годом проверки на состоятельность местных режимов. А для некоторых граждан это вообще вопрос собственного выживания и даже выживания своего государства. -0-

Алексей Малашенко, доктор исторических наук, член Экспертного совета РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире