486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Россия-США: от перегрузки с Райс к перезагрузке с Клинтон
14:51
10 Марта 2009

Хиллари Клинтон и Сергей Лавров пообедали в Женеве и расстались в явно приподнятом настроении. Встреча – первый шаг на пути серьезной подготовки первой встречи президента Дмитрия Медведева и Барака Обамы, которая пройдет в Лондоне во время саммита G-20 2 апреля.

Если бы у нас в отношениях с США все проблемы сводились к забавным лингвистическим ошибкам «перезагрузка-перегрузка» на сувенирных кнопках, которую миссис Клинтон презентовала коллеге Лаврову, то у госсекретарей и министров была бы слишком простая работа. Конечно, соблазн впасть в эйфорию есть: после того, что было при Джордже Буше, любая встреча с новым госсекретарем США выглядит, чуть ли не встречей единомышленников.

Но если внимательно изучить отклики на женевскую встречу, которые за прошедшие 2-3 дня накопились в американских СМИ, то видно: к «перезагрузке» новую администрацию толкает необходимость, тяжелое наследие старой. Меняться надо ей, а совсем не России.

При Буше-Чейни-Райс Вашингтон умудрился почти «забыть» Латинскую Америку, постоянно  раздражал Европу, дела в Афганистане портились по месяцам, итог «иранской политики» - нулевой, с Северной Кореей проблемы где были, там и остались. И, в добавление ко всему, еще и экономический кризис.

С Россией Вашингтон вел себя противоестественно заносчиво и высокомерно. Обещались одни вещи, которые либо не выполнялись вовсе, либо перетягивались и перекашивались до неузнаваемости и выдавались за уступки США. Марионеточные «оранжевые» и «розовые» режимы, созданные при прямом участии Вашингтона, довели свои страны до почти полного экономического коллапса. Но при этом абсурд «поддержки демократических режимов» продолжался, будто ничего и не происходило.

Ситуация  в Афганистане складывается для США – хуже некуда. Президент Барак Обама в последнем интервью The New York Times признал, что США проигрывают войну в Афганистане. Нормализация отношений с Россией – один из многих шагов, которые помогут выправить ситуацию. Во-первых, через Россию можно доставлять грузы в Афганистан. Пока через нас идут только невоенные переброски. Москва также может помочь и с началом переговоров с Талибаном, о которых уже столько говорят эксперты, но о которых Белый дом Буша и слышать не хотел. А для начала переговоров с Талибаном хорошо было бы начать прямые контакты с Ираном, без которого урегулировать ситуацию в Афганистане тоже навряд ли возможно. Хиллари Клинтон уже (беспрецедентный шаг) направила Тегерану предложение принять участие в региональной конференции по Афганистану, которая должна состояться чуть позднее в этом месяце. Россия тоже может здесь помочь.

Так что «перезагрузка» будет как раз кстати. Сергей Лавров – дипломат,  имеющий гораздо больший, чем Кондолиза Райс и ее преемница Хиллари Клинтон, опыт работы. Его репутация в мире очень хорошо известна и Лаврова считают одним из лучших министров иностранных дел России и уж точно одним из лучших мировых дипломатов. Он уже после встречи с Клинтон дипломатично сказал, что Россия приветствует намерения США «перезагрузиться», но теперь ей хотелось бы посмотреть, что конкретно подразумевают под этим американские коллеги.--0-- 

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении