486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Россия-США: от перегрузки с Райс к перезагрузке с Клинтон
14:51
10 Марта 2009

Хиллари Клинтон и Сергей Лавров пообедали в Женеве и расстались в явно приподнятом настроении. Встреча – первый шаг на пути серьезной подготовки первой встречи президента Дмитрия Медведева и Барака Обамы, которая пройдет в Лондоне во время саммита G-20 2 апреля.

Если бы у нас в отношениях с США все проблемы сводились к забавным лингвистическим ошибкам «перезагрузка-перегрузка» на сувенирных кнопках, которую миссис Клинтон презентовала коллеге Лаврову, то у госсекретарей и министров была бы слишком простая работа. Конечно, соблазн впасть в эйфорию есть: после того, что было при Джордже Буше, любая встреча с новым госсекретарем США выглядит, чуть ли не встречей единомышленников.

Но если внимательно изучить отклики на женевскую встречу, которые за прошедшие 2-3 дня накопились в американских СМИ, то видно: к «перезагрузке» новую администрацию толкает необходимость, тяжелое наследие старой. Меняться надо ей, а совсем не России.

При Буше-Чейни-Райс Вашингтон умудрился почти «забыть» Латинскую Америку, постоянно  раздражал Европу, дела в Афганистане портились по месяцам, итог «иранской политики» - нулевой, с Северной Кореей проблемы где были, там и остались. И, в добавление ко всему, еще и экономический кризис.

С Россией Вашингтон вел себя противоестественно заносчиво и высокомерно. Обещались одни вещи, которые либо не выполнялись вовсе, либо перетягивались и перекашивались до неузнаваемости и выдавались за уступки США. Марионеточные «оранжевые» и «розовые» режимы, созданные при прямом участии Вашингтона, довели свои страны до почти полного экономического коллапса. Но при этом абсурд «поддержки демократических режимов» продолжался, будто ничего и не происходило.

Ситуация  в Афганистане складывается для США – хуже некуда. Президент Барак Обама в последнем интервью The New York Times признал, что США проигрывают войну в Афганистане. Нормализация отношений с Россией – один из многих шагов, которые помогут выправить ситуацию. Во-первых, через Россию можно доставлять грузы в Афганистан. Пока через нас идут только невоенные переброски. Москва также может помочь и с началом переговоров с Талибаном, о которых уже столько говорят эксперты, но о которых Белый дом Буша и слышать не хотел. А для начала переговоров с Талибаном хорошо было бы начать прямые контакты с Ираном, без которого урегулировать ситуацию в Афганистане тоже навряд ли возможно. Хиллари Клинтон уже (беспрецедентный шаг) направила Тегерану предложение принять участие в региональной конференции по Афганистану, которая должна состояться чуть позднее в этом месяце. Россия тоже может здесь помочь.

Так что «перезагрузка» будет как раз кстати. Сергей Лавров – дипломат,  имеющий гораздо больший, чем Кондолиза Райс и ее преемница Хиллари Клинтон, опыт работы. Его репутация в мире очень хорошо известна и Лаврова считают одним из лучших министров иностранных дел России и уж точно одним из лучших мировых дипломатов. Он уже после встречи с Клинтон дипломатично сказал, что Россия приветствует намерения США «перезагрузиться», но теперь ей хотелось бы посмотреть, что конкретно подразумевают под этим американские коллеги.--0-- 

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".