484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+21
Погода в Ереване
Рус
Россия-США: от перегрузки с Райс к перезагрузке с Клинтон
14:51
10 Марта 2009

Хиллари Клинтон и Сергей Лавров пообедали в Женеве и расстались в явно приподнятом настроении. Встреча – первый шаг на пути серьезной подготовки первой встречи президента Дмитрия Медведева и Барака Обамы, которая пройдет в Лондоне во время саммита G-20 2 апреля.

Если бы у нас в отношениях с США все проблемы сводились к забавным лингвистическим ошибкам «перезагрузка-перегрузка» на сувенирных кнопках, которую миссис Клинтон презентовала коллеге Лаврову, то у госсекретарей и министров была бы слишком простая работа. Конечно, соблазн впасть в эйфорию есть: после того, что было при Джордже Буше, любая встреча с новым госсекретарем США выглядит, чуть ли не встречей единомышленников.

Но если внимательно изучить отклики на женевскую встречу, которые за прошедшие 2-3 дня накопились в американских СМИ, то видно: к «перезагрузке» новую администрацию толкает необходимость, тяжелое наследие старой. Меняться надо ей, а совсем не России.

При Буше-Чейни-Райс Вашингтон умудрился почти «забыть» Латинскую Америку, постоянно  раздражал Европу, дела в Афганистане портились по месяцам, итог «иранской политики» - нулевой, с Северной Кореей проблемы где были, там и остались. И, в добавление ко всему, еще и экономический кризис.

С Россией Вашингтон вел себя противоестественно заносчиво и высокомерно. Обещались одни вещи, которые либо не выполнялись вовсе, либо перетягивались и перекашивались до неузнаваемости и выдавались за уступки США. Марионеточные «оранжевые» и «розовые» режимы, созданные при прямом участии Вашингтона, довели свои страны до почти полного экономического коллапса. Но при этом абсурд «поддержки демократических режимов» продолжался, будто ничего и не происходило.

Ситуация  в Афганистане складывается для США – хуже некуда. Президент Барак Обама в последнем интервью The New York Times признал, что США проигрывают войну в Афганистане. Нормализация отношений с Россией – один из многих шагов, которые помогут выправить ситуацию. Во-первых, через Россию можно доставлять грузы в Афганистан. Пока через нас идут только невоенные переброски. Москва также может помочь и с началом переговоров с Талибаном, о которых уже столько говорят эксперты, но о которых Белый дом Буша и слышать не хотел. А для начала переговоров с Талибаном хорошо было бы начать прямые контакты с Ираном, без которого урегулировать ситуацию в Афганистане тоже навряд ли возможно. Хиллари Клинтон уже (беспрецедентный шаг) направила Тегерану предложение принять участие в региональной конференции по Афганистану, которая должна состояться чуть позднее в этом месяце. Россия тоже может здесь помочь.

Так что «перезагрузка» будет как раз кстати. Сергей Лавров – дипломат,  имеющий гораздо больший, чем Кондолиза Райс и ее преемница Хиллари Клинтон, опыт работы. Его репутация в мире очень хорошо известна и Лаврова считают одним из лучших министров иностранных дел России и уж точно одним из лучших мировых дипломатов. Он уже после встречи с Клинтон дипломатично сказал, что Россия приветствует намерения США «перезагрузиться», но теперь ей хотелось бы посмотреть, что конкретно подразумевают под этим американские коллеги.--0-- 

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока
17:32
02 Апреля 2017
Выборы в Армении: за что проголосовали лидеры политсил и какую Армению они хотят видеть
Голосование на выборах в парламент Армении находятся в самом разгаре, и многие ключевые политические деятели уже выразили свою гражданскую позицию
10:00
02 Апреля 2017
Уроки "апрельской войны"
Годовщина кровавых событий в зоне карабахского конфликта, вошедших в историю под названием "четырехдневная" или "апрельская война", исполнилась 2 апреля.
17:46
31 Марта 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в Армению и Карабах (ФОТО)
Основатель и совладелец портала о путешествиях в Прибалтике и во всем мире TravelBlog.lv, блогер Александр Алимов поделился своими впечатлениями о путешествии в Армению и Карабах в  своем очерке.