485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Армения встречает весну новым градоначальником и отпущенной в «свободное плавание» нацвалютой
12:16
09 Марта 2009

Ничто не предвещало жителям Армении каких-либо бурных перемен в первую неделю весны. Пожалуй, только погода несколько удивила – стало прохладнее, чем даже в середине февраля, когда многие жители армянской столицы поспешно скинули надоевшие дубленки и шубы.

Озабоченных погодными инсинуациями граждан не застал врасплох указ президента Армении Сержа Саргсяна об освобождении Ерванда Захаряна с поста мэра Еревана и назначении на эту должность префекта столичной муниципальной общины Кентрон (Центр) Гагика Бегларяна, который возглавляет партийный список правящей Республиканской партии Армении на выборах в Совет старейшин Еревана.

Этим партия власти продемонстрировала свою принципиальную позицию относительно поста столичного градоначальника с учетом того, что мэр Еревана будет избираться Советом старейшин из числа его членов. Выборы в Совет старейшин армянской столицы состоятся 31 мая, и эта структура, согласно новому закону «О местном самоуправлении в Ереване», будет состоять из 65-ти членов и формироваться по пропорциональной системе.

В этой связи политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян, комментируя данное назначение, назвал его очень важным для всей страны и высказал мнение о том, что выборы в Совет старейшин Еревана вряд ли приведут к чрезвычайно серьезным катаклизмам на общереспубликанском уровне.

Основной бум в стране разразился во вторник, 3 марта, после официального заявления главы Центрального банка Армении Артура Джавадяна о возврате к политике «плавающего» валютного курса и представлении оценки специалистов ЦБ, согласно которой средневзвешенный курс будет колебаться в коридоре 360-380 драмов за 1 доллар США.

Сразу после заявления регулятора, в пунктах обмена валюты курс драма подскочил до 390 драмов за 1 доллар вместо прежних 305-307 драмов. В ряде магазинов было отмечено повышение цен на растительное и сливочное масло, сахар и муку на 10-20%. При этом жители, поддавшись панике, кинулись пополнять впрок свои продовольственные запасы, сметая с прилавков магазинов и супермаркетов товары первой необходимости. В торговых точках возникли уже забытые огромные очереди, а руководство сети супермаркетов «Стар» временно прекратило на несколько часов работу своих магазинов из-за возникшего нездорового ажиотажа.

Однако Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении взяла ситуацию под строгий контроль, стала проводить почасовой расширенный мониторинг 40 наименований товаров. Комиссия призвала людей не поддаваться необоснованной панике и не закупать в больших количествах ненужные им на данный момент товары, так как продовольствия на складах республики накоплено в размерах, десятикратно превышающих спрос.

«Дефицита товаров в Армении нет, и в ближайшее время не будет», - сказал в своем обращении к гражданам председатель ГКЗЭК Ашот Шахназарян.
 
Премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил по этому поводу, что ажиотажные явления в стране, вызванные переходом к «плавающему» валютному курсу, исчезнут в течение двух-трех дней, поскольку ситуация с ценами уже стабилизировалась, и в ближайшее время будут сформированы более четкие режимы ценообразования у импортеров.

По его словам, основными направлениями деятельности исполнительной власти в условиях кризиса продолжают оставаться недопущение социальных потрясений за счет предоставления необеспеченным слоям населения полагающихся им финансовых средств в срок и в полном объеме, а также расходы на инфраструктуры, обеспечивающие жизнедеятельность страны.

В целом, армянский премьер заверил граждан, что правительство готово к ожидающимся в 2009 году трудностям и поставило перед собой цель свести к минимуму потрясения, обусловленные мировым кризисом..

На прошлой неделе в рамках регионального визита в Ереване находились сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, которые, согласно установившейся традиции, встретились с представителями СМИ и сделали ряд декларативных заявлений. Французский сопредседатель Бернар Фасье считает, что проведенные в рамках визита в регион встречи сопредседателей были насыщенными и предметными, что свидетельствует о том, что переговорный процесс продолжается и имеет реальную перспективу.

Наряду с этим Фасье от имени всех троих сопредседателей заявил, что война не может урегулировать карабахский вопрос, а также сообщил о намерениях в рамках процесса мирного урегулирования  предложить главам Армении и Азербайджана несколько дат возможной встречи, из которых президенты двух стран выберут наиболее удобную. При этом сопредседатели выражают надежду на то, что она состоится в ближайшие несколько месяцев.

Посредники также высказались за скорейшее включение Нагорного Карабаха в переговорный процесс по урегулированию конфликта, не озвучивая, однако, конкретных сроков, объясняя это тем, что этот вопрос не входит в рамки их полномочий.

Фасье заявил также, что Турция не является посредником в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, но, будучи членом МГ ОБСЕ, как например, Финляндия или Беларусь, «Турция всегда сильно поддерживала и поддерживает усилия сопредседателей». 

Американский посредник Мэтью Брайза заявил, что в аспекте урегулирования любого конфликта вопрос беженцев является одним из важнейших. При этом он подчеркнул, что в докладе Госдепа США по правам человека, который отражает официальную позицию Соединенных Штатов, нет формулировки «оккупированные территории» применительно к карабахской проблеме. При этом он заметил, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно быть приемлемо для всех сторон конфликта и основываться на основополагающих принципах заключительного Хельсинского акта: неприменения силы, территориальной целостности и права наций на самоопределение.

На прошлой неделе Армению посетил также генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, который провел в Ереване встречи с высшим политическим и военным руководством страны. Бордюжа проинформировал своих собеседников о той работе, которую провели эксперты государств, Секретариат и Объединенный штаб ОДКБ по подготовке необходимой нормативно-правовой базы, регламентирующей применение и деятельность Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). 

Генсек выразил надежду, что КСОР будут окончательно сформированы и готовы для применения по назначению в июне 2009 года. По его словам, КСОР будут состоять из двух компонентов – войскового и сил специального назначения из числа спецподразделений правоохранительных органов и спецслужб для борьбы с терроризмом, организованной преступностью и для проведения мероприятий по пресечению наркотрафика.

Истекшая неделя выделялась в аспекте визитов иностранных официальных лиц. В республике с рабочим визитом побывала также министр экономики Объединенных Арабских Эмиратов Шейха Лубна Аль-Касими (Sheikha Lubna bint Khalid Al Qasini). В рамках визита она встречалась с президентом Армении Сержом Саргсяном, председателем Национального Собрания Овиком Абрамяном, премьер-министром Тиграном Саркисяном и министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном. Шейха Лубна Аль-Касими также приняла участие в бизнес-форуме в компании Synopsys Armenia и посетила предприятие по производству бриллиантов в городке Нор-Ачин.

Президент Саргсян подчеркнул заинтересованность Армении в расширении разнохарактерного взаимодействия с ОАЭ и выразил надежду, что визит министра станет в этой связи дополнительным стимулом.

Яркую страницу в научную жизнь страны вписал старт программы празднования Международного года астрономии, центром которой станет Бюраканская обсерватория. Координатор программы Года астрономии в Армении, сопредседатель Армянского астрономического общества  (ААО) Арег Микаелян сообщил, что общество планирует развернуть в этом году активную издательскую деятельность, в том числе, издание карты и глобуса звездного неба, Астрономической энциклопедии и Энциклопедии армянской астрономии, а также научно-популярных и детских книг по астрономии.

В контексте активизации действий по линии борьбы с коррупцией значимым событием следует считать открытие в Ереване антикоррупционного Центра защиты интересов и поддержки, который будет задействован общественной организацией «Международный антикоррупционный центр Transparency International». Сотрудники центра будут заниматься оказанием юридической помощи населению, вести образовательные программы, повышающие информированность населения о коррупции и способах борьбы с ней, а также проводить анализ армянского антикоррупционного законодательства для выявления недостатков в нем и разработки предложений по его усовершенствованию.

Армения не снижает также активности, направленной на налаживание отношений с Турцией. В подтверждение этому глава МИД республики Эдвард Налбандян пригласил своего турецкого коллегу Али Бабаджана принять участие в заседании глав МИД Организации черноморского экономического сотрудничества, которое пройдет в Ереване 16-го апреля. -0--

Елена Давидян, обозревать АМИ «Новости-Армения». 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване