487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-5
Погода в Ереване
Рус
Армения встречает весну новым градоначальником и отпущенной в «свободное плавание» нацвалютой
12:16
09 Марта 2009

Ничто не предвещало жителям Армении каких-либо бурных перемен в первую неделю весны. Пожалуй, только погода несколько удивила – стало прохладнее, чем даже в середине февраля, когда многие жители армянской столицы поспешно скинули надоевшие дубленки и шубы.

Озабоченных погодными инсинуациями граждан не застал врасплох указ президента Армении Сержа Саргсяна об освобождении Ерванда Захаряна с поста мэра Еревана и назначении на эту должность префекта столичной муниципальной общины Кентрон (Центр) Гагика Бегларяна, который возглавляет партийный список правящей Республиканской партии Армении на выборах в Совет старейшин Еревана.

Этим партия власти продемонстрировала свою принципиальную позицию относительно поста столичного градоначальника с учетом того, что мэр Еревана будет избираться Советом старейшин из числа его членов. Выборы в Совет старейшин армянской столицы состоятся 31 мая, и эта структура, согласно новому закону «О местном самоуправлении в Ереване», будет состоять из 65-ти членов и формироваться по пропорциональной системе.

В этой связи политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян, комментируя данное назначение, назвал его очень важным для всей страны и высказал мнение о том, что выборы в Совет старейшин Еревана вряд ли приведут к чрезвычайно серьезным катаклизмам на общереспубликанском уровне.

Основной бум в стране разразился во вторник, 3 марта, после официального заявления главы Центрального банка Армении Артура Джавадяна о возврате к политике «плавающего» валютного курса и представлении оценки специалистов ЦБ, согласно которой средневзвешенный курс будет колебаться в коридоре 360-380 драмов за 1 доллар США.

Сразу после заявления регулятора, в пунктах обмена валюты курс драма подскочил до 390 драмов за 1 доллар вместо прежних 305-307 драмов. В ряде магазинов было отмечено повышение цен на растительное и сливочное масло, сахар и муку на 10-20%. При этом жители, поддавшись панике, кинулись пополнять впрок свои продовольственные запасы, сметая с прилавков магазинов и супермаркетов товары первой необходимости. В торговых точках возникли уже забытые огромные очереди, а руководство сети супермаркетов «Стар» временно прекратило на несколько часов работу своих магазинов из-за возникшего нездорового ажиотажа.

Однако Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении взяла ситуацию под строгий контроль, стала проводить почасовой расширенный мониторинг 40 наименований товаров. Комиссия призвала людей не поддаваться необоснованной панике и не закупать в больших количествах ненужные им на данный момент товары, так как продовольствия на складах республики накоплено в размерах, десятикратно превышающих спрос.

«Дефицита товаров в Армении нет, и в ближайшее время не будет», - сказал в своем обращении к гражданам председатель ГКЗЭК Ашот Шахназарян.
 
Премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил по этому поводу, что ажиотажные явления в стране, вызванные переходом к «плавающему» валютному курсу, исчезнут в течение двух-трех дней, поскольку ситуация с ценами уже стабилизировалась, и в ближайшее время будут сформированы более четкие режимы ценообразования у импортеров.

По его словам, основными направлениями деятельности исполнительной власти в условиях кризиса продолжают оставаться недопущение социальных потрясений за счет предоставления необеспеченным слоям населения полагающихся им финансовых средств в срок и в полном объеме, а также расходы на инфраструктуры, обеспечивающие жизнедеятельность страны.

В целом, армянский премьер заверил граждан, что правительство готово к ожидающимся в 2009 году трудностям и поставило перед собой цель свести к минимуму потрясения, обусловленные мировым кризисом..

На прошлой неделе в рамках регионального визита в Ереване находились сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, которые, согласно установившейся традиции, встретились с представителями СМИ и сделали ряд декларативных заявлений. Французский сопредседатель Бернар Фасье считает, что проведенные в рамках визита в регион встречи сопредседателей были насыщенными и предметными, что свидетельствует о том, что переговорный процесс продолжается и имеет реальную перспективу.

Наряду с этим Фасье от имени всех троих сопредседателей заявил, что война не может урегулировать карабахский вопрос, а также сообщил о намерениях в рамках процесса мирного урегулирования  предложить главам Армении и Азербайджана несколько дат возможной встречи, из которых президенты двух стран выберут наиболее удобную. При этом сопредседатели выражают надежду на то, что она состоится в ближайшие несколько месяцев.

Посредники также высказались за скорейшее включение Нагорного Карабаха в переговорный процесс по урегулированию конфликта, не озвучивая, однако, конкретных сроков, объясняя это тем, что этот вопрос не входит в рамки их полномочий.

Фасье заявил также, что Турция не является посредником в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, но, будучи членом МГ ОБСЕ, как например, Финляндия или Беларусь, «Турция всегда сильно поддерживала и поддерживает усилия сопредседателей». 

Американский посредник Мэтью Брайза заявил, что в аспекте урегулирования любого конфликта вопрос беженцев является одним из важнейших. При этом он подчеркнул, что в докладе Госдепа США по правам человека, который отражает официальную позицию Соединенных Штатов, нет формулировки «оккупированные территории» применительно к карабахской проблеме. При этом он заметил, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно быть приемлемо для всех сторон конфликта и основываться на основополагающих принципах заключительного Хельсинского акта: неприменения силы, территориальной целостности и права наций на самоопределение.

На прошлой неделе Армению посетил также генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, который провел в Ереване встречи с высшим политическим и военным руководством страны. Бордюжа проинформировал своих собеседников о той работе, которую провели эксперты государств, Секретариат и Объединенный штаб ОДКБ по подготовке необходимой нормативно-правовой базы, регламентирующей применение и деятельность Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). 

Генсек выразил надежду, что КСОР будут окончательно сформированы и готовы для применения по назначению в июне 2009 года. По его словам, КСОР будут состоять из двух компонентов – войскового и сил специального назначения из числа спецподразделений правоохранительных органов и спецслужб для борьбы с терроризмом, организованной преступностью и для проведения мероприятий по пресечению наркотрафика.

Истекшая неделя выделялась в аспекте визитов иностранных официальных лиц. В республике с рабочим визитом побывала также министр экономики Объединенных Арабских Эмиратов Шейха Лубна Аль-Касими (Sheikha Lubna bint Khalid Al Qasini). В рамках визита она встречалась с президентом Армении Сержом Саргсяном, председателем Национального Собрания Овиком Абрамяном, премьер-министром Тиграном Саркисяном и министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном. Шейха Лубна Аль-Касими также приняла участие в бизнес-форуме в компании Synopsys Armenia и посетила предприятие по производству бриллиантов в городке Нор-Ачин.

Президент Саргсян подчеркнул заинтересованность Армении в расширении разнохарактерного взаимодействия с ОАЭ и выразил надежду, что визит министра станет в этой связи дополнительным стимулом.

Яркую страницу в научную жизнь страны вписал старт программы празднования Международного года астрономии, центром которой станет Бюраканская обсерватория. Координатор программы Года астрономии в Армении, сопредседатель Армянского астрономического общества  (ААО) Арег Микаелян сообщил, что общество планирует развернуть в этом году активную издательскую деятельность, в том числе, издание карты и глобуса звездного неба, Астрономической энциклопедии и Энциклопедии армянской астрономии, а также научно-популярных и детских книг по астрономии.

В контексте активизации действий по линии борьбы с коррупцией значимым событием следует считать открытие в Ереване антикоррупционного Центра защиты интересов и поддержки, который будет задействован общественной организацией «Международный антикоррупционный центр Transparency International». Сотрудники центра будут заниматься оказанием юридической помощи населению, вести образовательные программы, повышающие информированность населения о коррупции и способах борьбы с ней, а также проводить анализ армянского антикоррупционного законодательства для выявления недостатков в нем и разработки предложений по его усовершенствованию.

Армения не снижает также активности, направленной на налаживание отношений с Турцией. В подтверждение этому глава МИД республики Эдвард Налбандян пригласил своего турецкого коллегу Али Бабаджана принять участие в заседании глав МИД Организации черноморского экономического сотрудничества, которое пройдет в Ереване 16-го апреля. -0--

Елена Давидян, обозревать АМИ «Новости-Армения». 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении