-3
Погода в Ереване
Рус
Испытание «плавающим курсом»: Армения выходит из стресса
20:28
04 Марта 2009

Паника, охватившая накануне население в результате решения Совета Центрабанка Армении о переходе к политике «плавающего курса» национальной валюты, в среду исчезла также быстро, как и возникла.

Ажиотаж, вызванный ослаблением драма, привел к тому, что люди напуганные ростом цен на товары первой необходимости принялись скупать подсолнечное масло, сахар, муку, опустошив прилавки некоторых магазинов и вызвав дополнительные страхи перед возможностью дефицита товаров.

Изначально было очевидно, что подобная «лихорадка» ни чем не была обоснована и являлась результатом еще не изжитых фобий, которые подогревались некоторыми, не совсем добросовестными торговцами, пытавшимися поймать «жирную рыбку» в «плавающем курсе», взвинтив цены на раскупаемые товары.      

Сегодня структуры, призванные следить за порядком на финансовом и товарном рынках, разъяснили ситуацию.                                                   

«Дефицита товаров в Армении нет, и в ближайшее время не будет», - успокоил в своем обращении перепуганное без весомых причин население председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении Ашот Шахназарян.
   
Он призвал людей не поддаваться необоснованной панике и не закупать в больших количествах
ненужные им на данный момент товары, так как продовольствия на складах республики накоплено в размерах, десятикратно превышающих спрос.

Шахназарян предупредил, что ситуация на товарном рынке Армении полностью контролируется, очередей в магазинах нет.

При этом он признал, что  повышение цен на 10%-12% было зарегистрировано на 4-5 видов товаров: сахарный песок, бензин, растительное и сливочное масло.

Председатель ГКЗЭК заявил, что комиссия с сегодняшнего дня завершает предупредительный этап и с завтрашнего дня будет применять санкции к нарушителям.

Сегодня же в международном пресс-центре «Новости» ситуацию прокомментировал заместитель председателя Центрального банка Армении Ваче Габриелян.

Он подчеркнул, что резкий возврат к политике плавающего курса в Армении был необходим для того, чтобы ожидания девальвации национальной валюты были немедленно устранены.
Габриелян напомнил, что с макроэкономической точки зрения правительство республики или Центробанк никогда не заявляли о том, что совершается переход к фиксированному курсу.

Габриелян заверил также, что банковской системе Армении ничего не угрожает, и ни в одном банке не будет проблем с неплатежеспособностью, нехваткой средств или существенного истощения капитала.

Он также подчеркнул, что Армения по итогам 2009 года сможет сохранить самый низкий уровень инфляции в регионе и обеспечить экономический рост.

В свою очередь, глава армянского офиса Всемирного банка Аристомене Варудакис заявил, что понижение курса драма поможет армянским производителям.

«Корректировка курса позволит армянским компаниям увеличить экспорт, а также повысить прибыльность тех компаний, которые пострадали в результате сложившейся ситуации», - сказал Варудакис.
 
По его словам, установившийся  курс поможет конкурирующим на рынке компаниям, так как подорожает импорт, и компаниям будет легче выдержать конкуренцию.
 
Вместе с тем, Варудакис подчеркнул, что госорганы Армении, занимающиеся регулированием конкуренции, не должны допустить спекулятивного повышения цен.
 
По оценке специалистов ЦБ, средневзвешенный курс доллара в 2009 году ожидается в коридоре 360-380 драмов за 1 доллар США. Сегодня в обменных пунктах страны курс варьировался в этих рамках.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести