487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Испытание «плавающим курсом»: Армения выходит из стресса
20:28
04 Марта 2009

Паника, охватившая накануне население в результате решения Совета Центрабанка Армении о переходе к политике «плавающего курса» национальной валюты, в среду исчезла также быстро, как и возникла.

Ажиотаж, вызванный ослаблением драма, привел к тому, что люди напуганные ростом цен на товары первой необходимости принялись скупать подсолнечное масло, сахар, муку, опустошив прилавки некоторых магазинов и вызвав дополнительные страхи перед возможностью дефицита товаров.

Изначально было очевидно, что подобная «лихорадка» ни чем не была обоснована и являлась результатом еще не изжитых фобий, которые подогревались некоторыми, не совсем добросовестными торговцами, пытавшимися поймать «жирную рыбку» в «плавающем курсе», взвинтив цены на раскупаемые товары.      

Сегодня структуры, призванные следить за порядком на финансовом и товарном рынках, разъяснили ситуацию.                                                   

«Дефицита товаров в Армении нет, и в ближайшее время не будет», - успокоил в своем обращении перепуганное без весомых причин население председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении Ашот Шахназарян.
   
Он призвал людей не поддаваться необоснованной панике и не закупать в больших количествах
ненужные им на данный момент товары, так как продовольствия на складах республики накоплено в размерах, десятикратно превышающих спрос.

Шахназарян предупредил, что ситуация на товарном рынке Армении полностью контролируется, очередей в магазинах нет.

При этом он признал, что  повышение цен на 10%-12% было зарегистрировано на 4-5 видов товаров: сахарный песок, бензин, растительное и сливочное масло.

Председатель ГКЗЭК заявил, что комиссия с сегодняшнего дня завершает предупредительный этап и с завтрашнего дня будет применять санкции к нарушителям.

Сегодня же в международном пресс-центре «Новости» ситуацию прокомментировал заместитель председателя Центрального банка Армении Ваче Габриелян.

Он подчеркнул, что резкий возврат к политике плавающего курса в Армении был необходим для того, чтобы ожидания девальвации национальной валюты были немедленно устранены.
Габриелян напомнил, что с макроэкономической точки зрения правительство республики или Центробанк никогда не заявляли о том, что совершается переход к фиксированному курсу.

Габриелян заверил также, что банковской системе Армении ничего не угрожает, и ни в одном банке не будет проблем с неплатежеспособностью, нехваткой средств или существенного истощения капитала.

Он также подчеркнул, что Армения по итогам 2009 года сможет сохранить самый низкий уровень инфляции в регионе и обеспечить экономический рост.

В свою очередь, глава армянского офиса Всемирного банка Аристомене Варудакис заявил, что понижение курса драма поможет армянским производителям.

«Корректировка курса позволит армянским компаниям увеличить экспорт, а также повысить прибыльность тех компаний, которые пострадали в результате сложившейся ситуации», - сказал Варудакис.
 
По его словам, установившийся  курс поможет конкурирующим на рынке компаниям, так как подорожает импорт, и компаниям будет легче выдержать конкуренцию.
 
Вместе с тем, Варудакис подчеркнул, что госорганы Армении, занимающиеся регулированием конкуренции, не должны допустить спекулятивного повышения цен.
 
По оценке специалистов ЦБ, средневзвешенный курс доллара в 2009 году ожидается в коридоре 360-380 драмов за 1 доллар США. Сегодня в обменных пунктах страны курс варьировался в этих рамках.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване