484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Испытание «плавающим курсом»: Армения выходит из стресса
20:28
04 Марта 2009

Паника, охватившая накануне население в результате решения Совета Центрабанка Армении о переходе к политике «плавающего курса» национальной валюты, в среду исчезла также быстро, как и возникла.

Ажиотаж, вызванный ослаблением драма, привел к тому, что люди напуганные ростом цен на товары первой необходимости принялись скупать подсолнечное масло, сахар, муку, опустошив прилавки некоторых магазинов и вызвав дополнительные страхи перед возможностью дефицита товаров.

Изначально было очевидно, что подобная «лихорадка» ни чем не была обоснована и являлась результатом еще не изжитых фобий, которые подогревались некоторыми, не совсем добросовестными торговцами, пытавшимися поймать «жирную рыбку» в «плавающем курсе», взвинтив цены на раскупаемые товары.      

Сегодня структуры, призванные следить за порядком на финансовом и товарном рынках, разъяснили ситуацию.                                                   

«Дефицита товаров в Армении нет, и в ближайшее время не будет», - успокоил в своем обращении перепуганное без весомых причин население председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении Ашот Шахназарян.
   
Он призвал людей не поддаваться необоснованной панике и не закупать в больших количествах
ненужные им на данный момент товары, так как продовольствия на складах республики накоплено в размерах, десятикратно превышающих спрос.

Шахназарян предупредил, что ситуация на товарном рынке Армении полностью контролируется, очередей в магазинах нет.

При этом он признал, что  повышение цен на 10%-12% было зарегистрировано на 4-5 видов товаров: сахарный песок, бензин, растительное и сливочное масло.

Председатель ГКЗЭК заявил, что комиссия с сегодняшнего дня завершает предупредительный этап и с завтрашнего дня будет применять санкции к нарушителям.

Сегодня же в международном пресс-центре «Новости» ситуацию прокомментировал заместитель председателя Центрального банка Армении Ваче Габриелян.

Он подчеркнул, что резкий возврат к политике плавающего курса в Армении был необходим для того, чтобы ожидания девальвации национальной валюты были немедленно устранены.
Габриелян напомнил, что с макроэкономической точки зрения правительство республики или Центробанк никогда не заявляли о том, что совершается переход к фиксированному курсу.

Габриелян заверил также, что банковской системе Армении ничего не угрожает, и ни в одном банке не будет проблем с неплатежеспособностью, нехваткой средств или существенного истощения капитала.

Он также подчеркнул, что Армения по итогам 2009 года сможет сохранить самый низкий уровень инфляции в регионе и обеспечить экономический рост.

В свою очередь, глава армянского офиса Всемирного банка Аристомене Варудакис заявил, что понижение курса драма поможет армянским производителям.

«Корректировка курса позволит армянским компаниям увеличить экспорт, а также повысить прибыльность тех компаний, которые пострадали в результате сложившейся ситуации», - сказал Варудакис.
 
По его словам, установившийся  курс поможет конкурирующим на рынке компаниям, так как подорожает импорт, и компаниям будет легче выдержать конкуренцию.
 
Вместе с тем, Варудакис подчеркнул, что госорганы Армении, занимающиеся регулированием конкуренции, не должны допустить спекулятивного повышения цен.
 
По оценке специалистов ЦБ, средневзвешенный курс доллара в 2009 году ожидается в коридоре 360-380 драмов за 1 доллар США. Сегодня в обменных пунктах страны курс варьировался в этих рамках.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"