486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Испытание «плавающим курсом»: Армения выходит из стресса
20:28
04 Марта 2009

Паника, охватившая накануне население в результате решения Совета Центрабанка Армении о переходе к политике «плавающего курса» национальной валюты, в среду исчезла также быстро, как и возникла.

Ажиотаж, вызванный ослаблением драма, привел к тому, что люди напуганные ростом цен на товары первой необходимости принялись скупать подсолнечное масло, сахар, муку, опустошив прилавки некоторых магазинов и вызвав дополнительные страхи перед возможностью дефицита товаров.

Изначально было очевидно, что подобная «лихорадка» ни чем не была обоснована и являлась результатом еще не изжитых фобий, которые подогревались некоторыми, не совсем добросовестными торговцами, пытавшимися поймать «жирную рыбку» в «плавающем курсе», взвинтив цены на раскупаемые товары.      

Сегодня структуры, призванные следить за порядком на финансовом и товарном рынках, разъяснили ситуацию.                                                   

«Дефицита товаров в Армении нет, и в ближайшее время не будет», - успокоил в своем обращении перепуганное без весомых причин население председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении Ашот Шахназарян.
   
Он призвал людей не поддаваться необоснованной панике и не закупать в больших количествах
ненужные им на данный момент товары, так как продовольствия на складах республики накоплено в размерах, десятикратно превышающих спрос.

Шахназарян предупредил, что ситуация на товарном рынке Армении полностью контролируется, очередей в магазинах нет.

При этом он признал, что  повышение цен на 10%-12% было зарегистрировано на 4-5 видов товаров: сахарный песок, бензин, растительное и сливочное масло.

Председатель ГКЗЭК заявил, что комиссия с сегодняшнего дня завершает предупредительный этап и с завтрашнего дня будет применять санкции к нарушителям.

Сегодня же в международном пресс-центре «Новости» ситуацию прокомментировал заместитель председателя Центрального банка Армении Ваче Габриелян.

Он подчеркнул, что резкий возврат к политике плавающего курса в Армении был необходим для того, чтобы ожидания девальвации национальной валюты были немедленно устранены.
Габриелян напомнил, что с макроэкономической точки зрения правительство республики или Центробанк никогда не заявляли о том, что совершается переход к фиксированному курсу.

Габриелян заверил также, что банковской системе Армении ничего не угрожает, и ни в одном банке не будет проблем с неплатежеспособностью, нехваткой средств или существенного истощения капитала.

Он также подчеркнул, что Армения по итогам 2009 года сможет сохранить самый низкий уровень инфляции в регионе и обеспечить экономический рост.

В свою очередь, глава армянского офиса Всемирного банка Аристомене Варудакис заявил, что понижение курса драма поможет армянским производителям.

«Корректировка курса позволит армянским компаниям увеличить экспорт, а также повысить прибыльность тех компаний, которые пострадали в результате сложившейся ситуации», - сказал Варудакис.
 
По его словам, установившийся  курс поможет конкурирующим на рынке компаниям, так как подорожает импорт, и компаниям будет легче выдержать конкуренцию.
 
Вместе с тем, Варудакис подчеркнул, что госорганы Армении, занимающиеся регулированием конкуренции, не должны допустить спекулятивного повышения цен.
 
По оценке специалистов ЦБ, средневзвешенный курс доллара в 2009 году ожидается в коридоре 360-380 драмов за 1 доллар США. Сегодня в обменных пунктах страны курс варьировался в этих рамках.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.