482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Иранцы испытали Бушерскую АЭС и терпение оппонентов
16:25
03 Марта 2009

ЕРЕВАН, 3 марта. /Новости-Армения/. «Настал тот момент, когда страны Запада и США должны принять как факт то, что Иран – ядерная страна. Они должны смириться с этим. Если не смирятся, Иран все равно останется ядерным». С таким однозначным заявлением Тегеран обратился к миру в тот день, когда на прошлой неделе были начаты заключительные работы на первой иранской атомной электростанции «АЭС Бушер».

Примерно такой же была реакция сейчас, когда эти заключительные работы – на самом деле все лишь гидравлическое испытание объекта – были успешно завершены.

Итак, ввод в строй станции идет своим ходом, но Тегеран сделал все, чтобы придать процессу событийную значимость. Рядовые пусконаладочные работы получили статус «тестового пуска реактора», а сам Тегеран преподнес их как «момент истины» в своих отношениях с его ядерными оппонентами. 
При этом в иранской столице исключили какую-либо возможность компромисса на переговорах с международными посредниками по иранской ядерной программе - «шестеркой».

По мнению Тегерана, вопрос переговоров  носит исключительно политический характер и касается тех возможностей Ирана, которые он достиг в ядерной сфере. Возможности же эти «носят необратимый характер». Другими словами: «мы уже ядерная страна, хотели бы вы этого или нет». 

В Тегеране не могут не видеть разницы между «страной, обладающей мирными ядерными технологиями», и просто «ядерной страной», т.е. «пороговой» страной, которая при желании или, как принято говорить, «при наличии политической воли» легко обзаведется собственной атомной бомбой. Зачем тогда было Тегерану лишний раз напоминать миру о том, что Иран – именно «ядерная страна»? Зачем лишний раз испытывать терпение своих соседей по региону, таких как Саудовская Аравия и Египет, не говоря уже об Израиле? Быть может для того, чтобы когда Иран действительно станет «ядерным», к его признанию все отнеслись бы как к чему-то давно знакомому? 

Заметим, что «тестовый пуск реактора» на АЭС в Бушере не вызвал, как ни старался Тегеран, ни паники, ни растерянности ни в регионе, ни в мире в целом. Даже наоборот. Госдепартамент США в целом позитивно откликнулся на начало пусконаладочных работ. 

Более того, госдеп даже увидел в этом «целесообразный механизм» взаимодействия с Ираном. По его мнению, договоренности между Ираном и Россией о поставках топлива и возврате отработавшего топлива показывают, что у Ирана нет необходимости разрабатывать собственные технологии по обогащению урана.

Очевидно, что у новой администрации США пока нет четкого плана действий в отношении Ирана. Выясняется, что не все главные действующие лица США считают, что Иран  близок к созданию атомной бомбы. Так, министр обороны Роберт Гейтс только что заявил, что не уверен, что Иран накопил достаточно материала для такой бомбы. Тем не менее, напомнил он, США обязаны не допустить, чтобы иранцы развивали военный вектор своей ядерной программы.
 
Такой же выжидательной позиции придерживаются и европейские партнеры Белого дома по иранской ядерной проблеме. Ключевые переговорщики с Ираном в формате «еваротройки» - Великобритания, Франция и Германия - подготовили проект новой резолюции по иранской ядерной программе, предлагающей ужесточить санкции ООН. Сам набор мер прежний, предлагается лишь расширить список иранских организаций, компаний и банков, а также физических лиц, против которых предлагается ввести такие санкции, как замораживание счетов, прекращение контактов, запрет на передвижение. 
 
Резолюции, торпедировавшиеся Москвой и Пекином, уже были, но заметно, что «западная» часть переговорщиков заканчивала прошлый год на более решительной, и более антииранской, ноте. По мнению многих экспертов, европейцы просто ждут, когда Обама сформулирует свою доктрину в отношении Ирана, в которую могут быть включены прямые переговоры американцев с руководством этой страны.
В том же режиме работает и МАГАТЭ.

Генеральный директор Мухаммед эль-Барадеи на только что открывшейся в Женеве сессии Совета управляющих агентства зачитал стандартную фразу о том, что Иран слабо сотрудничает с Агентством, которому «не удалось продвинуться вперед в прояснении вопросов, касающихся возможного военного измерения иранской ядерной программы». И это все уже звучало.
Когда же проявится позиция новой администрации США? Не исключено, что она прозвучит на встрече Клинтон-Лавров в Женеве на этих днях. В США все чаще раздаются голоса о той  особой роли, которую могла бы сыграть Россия в иранском вопросе.

Петр Гончаров, политический обозреватель для РИА «Новости»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.