480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Иранцы испытали Бушерскую АЭС и терпение оппонентов
16:25
03 Марта 2009

ЕРЕВАН, 3 марта. /Новости-Армения/. «Настал тот момент, когда страны Запада и США должны принять как факт то, что Иран – ядерная страна. Они должны смириться с этим. Если не смирятся, Иран все равно останется ядерным». С таким однозначным заявлением Тегеран обратился к миру в тот день, когда на прошлой неделе были начаты заключительные работы на первой иранской атомной электростанции «АЭС Бушер».

Примерно такой же была реакция сейчас, когда эти заключительные работы – на самом деле все лишь гидравлическое испытание объекта – были успешно завершены.

Итак, ввод в строй станции идет своим ходом, но Тегеран сделал все, чтобы придать процессу событийную значимость. Рядовые пусконаладочные работы получили статус «тестового пуска реактора», а сам Тегеран преподнес их как «момент истины» в своих отношениях с его ядерными оппонентами. 
При этом в иранской столице исключили какую-либо возможность компромисса на переговорах с международными посредниками по иранской ядерной программе - «шестеркой».

По мнению Тегерана, вопрос переговоров  носит исключительно политический характер и касается тех возможностей Ирана, которые он достиг в ядерной сфере. Возможности же эти «носят необратимый характер». Другими словами: «мы уже ядерная страна, хотели бы вы этого или нет». 

В Тегеране не могут не видеть разницы между «страной, обладающей мирными ядерными технологиями», и просто «ядерной страной», т.е. «пороговой» страной, которая при желании или, как принято говорить, «при наличии политической воли» легко обзаведется собственной атомной бомбой. Зачем тогда было Тегерану лишний раз напоминать миру о том, что Иран – именно «ядерная страна»? Зачем лишний раз испытывать терпение своих соседей по региону, таких как Саудовская Аравия и Египет, не говоря уже об Израиле? Быть может для того, чтобы когда Иран действительно станет «ядерным», к его признанию все отнеслись бы как к чему-то давно знакомому? 

Заметим, что «тестовый пуск реактора» на АЭС в Бушере не вызвал, как ни старался Тегеран, ни паники, ни растерянности ни в регионе, ни в мире в целом. Даже наоборот. Госдепартамент США в целом позитивно откликнулся на начало пусконаладочных работ. 

Более того, госдеп даже увидел в этом «целесообразный механизм» взаимодействия с Ираном. По его мнению, договоренности между Ираном и Россией о поставках топлива и возврате отработавшего топлива показывают, что у Ирана нет необходимости разрабатывать собственные технологии по обогащению урана.

Очевидно, что у новой администрации США пока нет четкого плана действий в отношении Ирана. Выясняется, что не все главные действующие лица США считают, что Иран  близок к созданию атомной бомбы. Так, министр обороны Роберт Гейтс только что заявил, что не уверен, что Иран накопил достаточно материала для такой бомбы. Тем не менее, напомнил он, США обязаны не допустить, чтобы иранцы развивали военный вектор своей ядерной программы.
 
Такой же выжидательной позиции придерживаются и европейские партнеры Белого дома по иранской ядерной проблеме. Ключевые переговорщики с Ираном в формате «еваротройки» - Великобритания, Франция и Германия - подготовили проект новой резолюции по иранской ядерной программе, предлагающей ужесточить санкции ООН. Сам набор мер прежний, предлагается лишь расширить список иранских организаций, компаний и банков, а также физических лиц, против которых предлагается ввести такие санкции, как замораживание счетов, прекращение контактов, запрет на передвижение. 
 
Резолюции, торпедировавшиеся Москвой и Пекином, уже были, но заметно, что «западная» часть переговорщиков заканчивала прошлый год на более решительной, и более антииранской, ноте. По мнению многих экспертов, европейцы просто ждут, когда Обама сформулирует свою доктрину в отношении Ирана, в которую могут быть включены прямые переговоры американцев с руководством этой страны.
В том же режиме работает и МАГАТЭ.

Генеральный директор Мухаммед эль-Барадеи на только что открывшейся в Женеве сессии Совета управляющих агентства зачитал стандартную фразу о том, что Иран слабо сотрудничает с Агентством, которому «не удалось продвинуться вперед в прояснении вопросов, касающихся возможного военного измерения иранской ядерной программы». И это все уже звучало.
Когда же проявится позиция новой администрации США? Не исключено, что она прозвучит на встрече Клинтон-Лавров в Женеве на этих днях. В США все чаще раздаются голоса о той  особой роли, которую могла бы сыграть Россия в иранском вопросе.

Петр Гончаров, политический обозреватель для РИА «Новости»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу