484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Иранцы испытали Бушерскую АЭС и терпение оппонентов
16:25
03 Марта 2009

ЕРЕВАН, 3 марта. /Новости-Армения/. «Настал тот момент, когда страны Запада и США должны принять как факт то, что Иран – ядерная страна. Они должны смириться с этим. Если не смирятся, Иран все равно останется ядерным». С таким однозначным заявлением Тегеран обратился к миру в тот день, когда на прошлой неделе были начаты заключительные работы на первой иранской атомной электростанции «АЭС Бушер».

Примерно такой же была реакция сейчас, когда эти заключительные работы – на самом деле все лишь гидравлическое испытание объекта – были успешно завершены.

Итак, ввод в строй станции идет своим ходом, но Тегеран сделал все, чтобы придать процессу событийную значимость. Рядовые пусконаладочные работы получили статус «тестового пуска реактора», а сам Тегеран преподнес их как «момент истины» в своих отношениях с его ядерными оппонентами. 
При этом в иранской столице исключили какую-либо возможность компромисса на переговорах с международными посредниками по иранской ядерной программе - «шестеркой».

По мнению Тегерана, вопрос переговоров  носит исключительно политический характер и касается тех возможностей Ирана, которые он достиг в ядерной сфере. Возможности же эти «носят необратимый характер». Другими словами: «мы уже ядерная страна, хотели бы вы этого или нет». 

В Тегеране не могут не видеть разницы между «страной, обладающей мирными ядерными технологиями», и просто «ядерной страной», т.е. «пороговой» страной, которая при желании или, как принято говорить, «при наличии политической воли» легко обзаведется собственной атомной бомбой. Зачем тогда было Тегерану лишний раз напоминать миру о том, что Иран – именно «ядерная страна»? Зачем лишний раз испытывать терпение своих соседей по региону, таких как Саудовская Аравия и Египет, не говоря уже об Израиле? Быть может для того, чтобы когда Иран действительно станет «ядерным», к его признанию все отнеслись бы как к чему-то давно знакомому? 

Заметим, что «тестовый пуск реактора» на АЭС в Бушере не вызвал, как ни старался Тегеран, ни паники, ни растерянности ни в регионе, ни в мире в целом. Даже наоборот. Госдепартамент США в целом позитивно откликнулся на начало пусконаладочных работ. 

Более того, госдеп даже увидел в этом «целесообразный механизм» взаимодействия с Ираном. По его мнению, договоренности между Ираном и Россией о поставках топлива и возврате отработавшего топлива показывают, что у Ирана нет необходимости разрабатывать собственные технологии по обогащению урана.

Очевидно, что у новой администрации США пока нет четкого плана действий в отношении Ирана. Выясняется, что не все главные действующие лица США считают, что Иран  близок к созданию атомной бомбы. Так, министр обороны Роберт Гейтс только что заявил, что не уверен, что Иран накопил достаточно материала для такой бомбы. Тем не менее, напомнил он, США обязаны не допустить, чтобы иранцы развивали военный вектор своей ядерной программы.
 
Такой же выжидательной позиции придерживаются и европейские партнеры Белого дома по иранской ядерной проблеме. Ключевые переговорщики с Ираном в формате «еваротройки» - Великобритания, Франция и Германия - подготовили проект новой резолюции по иранской ядерной программе, предлагающей ужесточить санкции ООН. Сам набор мер прежний, предлагается лишь расширить список иранских организаций, компаний и банков, а также физических лиц, против которых предлагается ввести такие санкции, как замораживание счетов, прекращение контактов, запрет на передвижение. 
 
Резолюции, торпедировавшиеся Москвой и Пекином, уже были, но заметно, что «западная» часть переговорщиков заканчивала прошлый год на более решительной, и более антииранской, ноте. По мнению многих экспертов, европейцы просто ждут, когда Обама сформулирует свою доктрину в отношении Ирана, в которую могут быть включены прямые переговоры американцев с руководством этой страны.
В том же режиме работает и МАГАТЭ.

Генеральный директор Мухаммед эль-Барадеи на только что открывшейся в Женеве сессии Совета управляющих агентства зачитал стандартную фразу о том, что Иран слабо сотрудничает с Агентством, которому «не удалось продвинуться вперед в прояснении вопросов, касающихся возможного военного измерения иранской ядерной программы». И это все уже звучало.
Когда же проявится позиция новой администрации США? Не исключено, что она прозвучит на встрече Клинтон-Лавров в Женеве на этих днях. В США все чаще раздаются голоса о той  особой роли, которую могла бы сыграть Россия в иранском вопросе.

Петр Гончаров, политический обозреватель для РИА «Новости»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"