484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Бюджет Обамы: обратно к «большому государству»
15:56
02 Марта 2009

Президент США Барак Обама 26 февраля представил конгрессу революционные по своей сути проекты госбюджетов на 2009-й и 2010-й финансовые годы. Новый глава американского государства намерен резко увеличить расходы на здравоохранение. Получить дополнительные средства он собирается за счет увеличения налогов на богатых. Фокус политики американского государства при демократах перемещается с поддержки высших слоев общества на нужды более широких слоев населения, т.е. тех, кто считает себя средними американцами.

Уменьшение дефицита – через его увеличение

Согласно представленной в четверг версии бюджета США на текущий 2009 финансовый год (1 октября 2008 г. – 30 сентября 2009 г.), его расходная часть составит $3,94 трлн. При этом  дефицит бюджета достигнет $1,75 трлн, или 12,3% ВВП США. Это исторический рекорд для Соединенных Штатов в мирное время. Сопоставимые значения дефицита бюджета были только в 1942 году, когда США вступили во Вторую мировую войну.

В 2010-м финансовом году (1 октября 2009 г. – 30 сентября 2010 г.) расходная часть бюджета США снизится до $3,55 трлн. Дефицит также уменьшится до $1,17 трлн.

Обама объяснил логику подобной динамики госфинансов следующим образом: для экономии в будущем надо увеличить расходы сейчас. «Сначала мы должны на короткий период увеличить размер бюджетного дефицита, чтобы оказать неотложную помощь нашим гражданам и заставить нашу экономику двигаться, а потом посредством финансовой дисциплины обеспечить устойчивый рост всеобщего богатства», - заявил Обама.

Однако более важным в бюджетной философии Обамы является не то, за счет чего он собирается увеличить госрасходы, и на чем экономить в течение всего срока своего президентства (а может быть и двух). Уже сейчас можно сказать, что его бюджетная политика – это явный  пересмотр консервативной политики экс-президента республиканца Джорджа Буша, отражавшей, в первую очередь, интересы самых богатых американцев.

Богатеньких обложат  налогами

Обама собирается повысить налоги на богатых. (В США действует прогрессивная шкала налогообложения личных доходов.) Согласно его бюджетным предложениям, максимальные ставки подоходного налога для состоятельных семейных пар с ежегодным доходом более $250 000 будут повышены с 33% и 35% до 36% и 39,6%. В результате госказна в течение следующих 10 лет получит $636 млрд.

Также Обама собирается увеличить налогообложение управляющих фондами ценных бумаг, приведя его в соответствие со всеобщей налоговой шкалой, в то время как сейчас управляющие фондами платят лишь 15% от своего компенсационного пакета. Только одна эта мера может принести в бюджет $24 млрд.

$210 млрд в бюджет Обама намерен получить за счет прикрытия офшорных лазеек и еще $66 млрд - за счет запрета манипуляций крупных компаний с бухгалтерской отчетностью.
В результате бюджет получит почти $1 трлн за счет увеличения налогов на 2,6 млн самых богатых американцев, финансовых спекулянтов с Уолл-стрит и крупных транснациональных компаний, базирующихся  в США.

К обществу всеобщего благосостояния

Повышенное налогообложение богатых американцев и компаний позволит Обаме предоставить налоговые льготы средним американцам с ежегодным доходом от $38 000 до $112 000.

Важнейшей же статьей расходов бюджета Обамы станет реформа системы здравоохранения. Он требует на нее $635 млрд (которые будут получены за счет все того же увеличения налогообложения богатых), чтобы обеспечить максимальное число американцев с низкими доходами медицинскими страховками.

Кроме того, новый президент США намерен навести порядок с субсидиями сельскому хозяйству и на получение высшего образования. Так, фермеры, зарабатывающие в год более $500 000, будут лишены их. Общая же сумма субсидий на обучение будет сокращена на $4 млрд в год, но таким образом, чтобы их в первую очередь получали  дети из бедных семей.

Рост военных расходов Обама постарается по возможности  ограничить. В этом году бюджет Пентагона вырастет на 4%  - до $534 млрд. Но если в 2009 году расходы на военное присутствие в Ираке и Афганистане составят более $140 млрд, то в 2010-м они должны сократиться до $130 млрд, а в последующие годы – до $50 млрд.

Естественно такие радикальные бюджетные новации Обамы вызвали яростную  реакцию республиканцев, заявивших, что новый президент хочет вернуть их во времена «большого государства», которые давно прошли.

Однако такое резкое противодействие бюджетным планам Обамы, скорее, вызвано тем, что благодаря выполнению его предвыборных обещаний, демократы заручатся широкой поддержкой избирателей. Возможно, на многие годы вперед.

Благодаря  программе  Франклина Рузвельта «Новый курс», осуществленной в 1930-е годы, демократы заручились подобной поддержкой простых американцев на целых четыре десятилетия.-0-

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, которым одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока