486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-9
Погода в Ереване
Рус
Бюджет Обамы: обратно к «большому государству»
15:56
02 Марта 2009

Президент США Барак Обама 26 февраля представил конгрессу революционные по своей сути проекты госбюджетов на 2009-й и 2010-й финансовые годы. Новый глава американского государства намерен резко увеличить расходы на здравоохранение. Получить дополнительные средства он собирается за счет увеличения налогов на богатых. Фокус политики американского государства при демократах перемещается с поддержки высших слоев общества на нужды более широких слоев населения, т.е. тех, кто считает себя средними американцами.

Уменьшение дефицита – через его увеличение

Согласно представленной в четверг версии бюджета США на текущий 2009 финансовый год (1 октября 2008 г. – 30 сентября 2009 г.), его расходная часть составит $3,94 трлн. При этом  дефицит бюджета достигнет $1,75 трлн, или 12,3% ВВП США. Это исторический рекорд для Соединенных Штатов в мирное время. Сопоставимые значения дефицита бюджета были только в 1942 году, когда США вступили во Вторую мировую войну.

В 2010-м финансовом году (1 октября 2009 г. – 30 сентября 2010 г.) расходная часть бюджета США снизится до $3,55 трлн. Дефицит также уменьшится до $1,17 трлн.

Обама объяснил логику подобной динамики госфинансов следующим образом: для экономии в будущем надо увеличить расходы сейчас. «Сначала мы должны на короткий период увеличить размер бюджетного дефицита, чтобы оказать неотложную помощь нашим гражданам и заставить нашу экономику двигаться, а потом посредством финансовой дисциплины обеспечить устойчивый рост всеобщего богатства», - заявил Обама.

Однако более важным в бюджетной философии Обамы является не то, за счет чего он собирается увеличить госрасходы, и на чем экономить в течение всего срока своего президентства (а может быть и двух). Уже сейчас можно сказать, что его бюджетная политика – это явный  пересмотр консервативной политики экс-президента республиканца Джорджа Буша, отражавшей, в первую очередь, интересы самых богатых американцев.

Богатеньких обложат  налогами

Обама собирается повысить налоги на богатых. (В США действует прогрессивная шкала налогообложения личных доходов.) Согласно его бюджетным предложениям, максимальные ставки подоходного налога для состоятельных семейных пар с ежегодным доходом более $250 000 будут повышены с 33% и 35% до 36% и 39,6%. В результате госказна в течение следующих 10 лет получит $636 млрд.

Также Обама собирается увеличить налогообложение управляющих фондами ценных бумаг, приведя его в соответствие со всеобщей налоговой шкалой, в то время как сейчас управляющие фондами платят лишь 15% от своего компенсационного пакета. Только одна эта мера может принести в бюджет $24 млрд.

$210 млрд в бюджет Обама намерен получить за счет прикрытия офшорных лазеек и еще $66 млрд - за счет запрета манипуляций крупных компаний с бухгалтерской отчетностью.
В результате бюджет получит почти $1 трлн за счет увеличения налогов на 2,6 млн самых богатых американцев, финансовых спекулянтов с Уолл-стрит и крупных транснациональных компаний, базирующихся  в США.

К обществу всеобщего благосостояния

Повышенное налогообложение богатых американцев и компаний позволит Обаме предоставить налоговые льготы средним американцам с ежегодным доходом от $38 000 до $112 000.

Важнейшей же статьей расходов бюджета Обамы станет реформа системы здравоохранения. Он требует на нее $635 млрд (которые будут получены за счет все того же увеличения налогообложения богатых), чтобы обеспечить максимальное число американцев с низкими доходами медицинскими страховками.

Кроме того, новый президент США намерен навести порядок с субсидиями сельскому хозяйству и на получение высшего образования. Так, фермеры, зарабатывающие в год более $500 000, будут лишены их. Общая же сумма субсидий на обучение будет сокращена на $4 млрд в год, но таким образом, чтобы их в первую очередь получали  дети из бедных семей.

Рост военных расходов Обама постарается по возможности  ограничить. В этом году бюджет Пентагона вырастет на 4%  - до $534 млрд. Но если в 2009 году расходы на военное присутствие в Ираке и Афганистане составят более $140 млрд, то в 2010-м они должны сократиться до $130 млрд, а в последующие годы – до $50 млрд.

Естественно такие радикальные бюджетные новации Обамы вызвали яростную  реакцию республиканцев, заявивших, что новый президент хочет вернуть их во времена «большого государства», которые давно прошли.

Однако такое резкое противодействие бюджетным планам Обамы, скорее, вызвано тем, что благодаря выполнению его предвыборных обещаний, демократы заручатся широкой поддержкой избирателей. Возможно, на многие годы вперед.

Благодаря  программе  Франклина Рузвельта «Новый курс», осуществленной в 1930-е годы, демократы заручились подобной поддержкой простых американцев на целых четыре десятилетия.-0-

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.