484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Бюджет Обамы: обратно к «большому государству»
15:56
02 Марта 2009

Президент США Барак Обама 26 февраля представил конгрессу революционные по своей сути проекты госбюджетов на 2009-й и 2010-й финансовые годы. Новый глава американского государства намерен резко увеличить расходы на здравоохранение. Получить дополнительные средства он собирается за счет увеличения налогов на богатых. Фокус политики американского государства при демократах перемещается с поддержки высших слоев общества на нужды более широких слоев населения, т.е. тех, кто считает себя средними американцами.

Уменьшение дефицита – через его увеличение

Согласно представленной в четверг версии бюджета США на текущий 2009 финансовый год (1 октября 2008 г. – 30 сентября 2009 г.), его расходная часть составит $3,94 трлн. При этом  дефицит бюджета достигнет $1,75 трлн, или 12,3% ВВП США. Это исторический рекорд для Соединенных Штатов в мирное время. Сопоставимые значения дефицита бюджета были только в 1942 году, когда США вступили во Вторую мировую войну.

В 2010-м финансовом году (1 октября 2009 г. – 30 сентября 2010 г.) расходная часть бюджета США снизится до $3,55 трлн. Дефицит также уменьшится до $1,17 трлн.

Обама объяснил логику подобной динамики госфинансов следующим образом: для экономии в будущем надо увеличить расходы сейчас. «Сначала мы должны на короткий период увеличить размер бюджетного дефицита, чтобы оказать неотложную помощь нашим гражданам и заставить нашу экономику двигаться, а потом посредством финансовой дисциплины обеспечить устойчивый рост всеобщего богатства», - заявил Обама.

Однако более важным в бюджетной философии Обамы является не то, за счет чего он собирается увеличить госрасходы, и на чем экономить в течение всего срока своего президентства (а может быть и двух). Уже сейчас можно сказать, что его бюджетная политика – это явный  пересмотр консервативной политики экс-президента республиканца Джорджа Буша, отражавшей, в первую очередь, интересы самых богатых американцев.

Богатеньких обложат  налогами

Обама собирается повысить налоги на богатых. (В США действует прогрессивная шкала налогообложения личных доходов.) Согласно его бюджетным предложениям, максимальные ставки подоходного налога для состоятельных семейных пар с ежегодным доходом более $250 000 будут повышены с 33% и 35% до 36% и 39,6%. В результате госказна в течение следующих 10 лет получит $636 млрд.

Также Обама собирается увеличить налогообложение управляющих фондами ценных бумаг, приведя его в соответствие со всеобщей налоговой шкалой, в то время как сейчас управляющие фондами платят лишь 15% от своего компенсационного пакета. Только одна эта мера может принести в бюджет $24 млрд.

$210 млрд в бюджет Обама намерен получить за счет прикрытия офшорных лазеек и еще $66 млрд - за счет запрета манипуляций крупных компаний с бухгалтерской отчетностью.
В результате бюджет получит почти $1 трлн за счет увеличения налогов на 2,6 млн самых богатых американцев, финансовых спекулянтов с Уолл-стрит и крупных транснациональных компаний, базирующихся  в США.

К обществу всеобщего благосостояния

Повышенное налогообложение богатых американцев и компаний позволит Обаме предоставить налоговые льготы средним американцам с ежегодным доходом от $38 000 до $112 000.

Важнейшей же статьей расходов бюджета Обамы станет реформа системы здравоохранения. Он требует на нее $635 млрд (которые будут получены за счет все того же увеличения налогообложения богатых), чтобы обеспечить максимальное число американцев с низкими доходами медицинскими страховками.

Кроме того, новый президент США намерен навести порядок с субсидиями сельскому хозяйству и на получение высшего образования. Так, фермеры, зарабатывающие в год более $500 000, будут лишены их. Общая же сумма субсидий на обучение будет сокращена на $4 млрд в год, но таким образом, чтобы их в первую очередь получали  дети из бедных семей.

Рост военных расходов Обама постарается по возможности  ограничить. В этом году бюджет Пентагона вырастет на 4%  - до $534 млрд. Но если в 2009 году расходы на военное присутствие в Ираке и Афганистане составят более $140 млрд, то в 2010-м они должны сократиться до $130 млрд, а в последующие годы – до $50 млрд.

Естественно такие радикальные бюджетные новации Обамы вызвали яростную  реакцию республиканцев, заявивших, что новый президент хочет вернуть их во времена «большого государства», которые давно прошли.

Однако такое резкое противодействие бюджетным планам Обамы, скорее, вызвано тем, что благодаря выполнению его предвыборных обещаний, демократы заручатся широкой поддержкой избирателей. Возможно, на многие годы вперед.

Благодаря  программе  Франклина Рузвельта «Новый курс», осуществленной в 1930-е годы, демократы заручились подобной поддержкой простых американцев на целых четыре десятилетия.-0-

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"