482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+16
Погода в Ереване
Рус
Бюджет Обамы: обратно к «большому государству»
15:56
02 Марта 2009

Президент США Барак Обама 26 февраля представил конгрессу революционные по своей сути проекты госбюджетов на 2009-й и 2010-й финансовые годы. Новый глава американского государства намерен резко увеличить расходы на здравоохранение. Получить дополнительные средства он собирается за счет увеличения налогов на богатых. Фокус политики американского государства при демократах перемещается с поддержки высших слоев общества на нужды более широких слоев населения, т.е. тех, кто считает себя средними американцами.

Уменьшение дефицита – через его увеличение

Согласно представленной в четверг версии бюджета США на текущий 2009 финансовый год (1 октября 2008 г. – 30 сентября 2009 г.), его расходная часть составит $3,94 трлн. При этом  дефицит бюджета достигнет $1,75 трлн, или 12,3% ВВП США. Это исторический рекорд для Соединенных Штатов в мирное время. Сопоставимые значения дефицита бюджета были только в 1942 году, когда США вступили во Вторую мировую войну.

В 2010-м финансовом году (1 октября 2009 г. – 30 сентября 2010 г.) расходная часть бюджета США снизится до $3,55 трлн. Дефицит также уменьшится до $1,17 трлн.

Обама объяснил логику подобной динамики госфинансов следующим образом: для экономии в будущем надо увеличить расходы сейчас. «Сначала мы должны на короткий период увеличить размер бюджетного дефицита, чтобы оказать неотложную помощь нашим гражданам и заставить нашу экономику двигаться, а потом посредством финансовой дисциплины обеспечить устойчивый рост всеобщего богатства», - заявил Обама.

Однако более важным в бюджетной философии Обамы является не то, за счет чего он собирается увеличить госрасходы, и на чем экономить в течение всего срока своего президентства (а может быть и двух). Уже сейчас можно сказать, что его бюджетная политика – это явный  пересмотр консервативной политики экс-президента республиканца Джорджа Буша, отражавшей, в первую очередь, интересы самых богатых американцев.

Богатеньких обложат  налогами

Обама собирается повысить налоги на богатых. (В США действует прогрессивная шкала налогообложения личных доходов.) Согласно его бюджетным предложениям, максимальные ставки подоходного налога для состоятельных семейных пар с ежегодным доходом более $250 000 будут повышены с 33% и 35% до 36% и 39,6%. В результате госказна в течение следующих 10 лет получит $636 млрд.

Также Обама собирается увеличить налогообложение управляющих фондами ценных бумаг, приведя его в соответствие со всеобщей налоговой шкалой, в то время как сейчас управляющие фондами платят лишь 15% от своего компенсационного пакета. Только одна эта мера может принести в бюджет $24 млрд.

$210 млрд в бюджет Обама намерен получить за счет прикрытия офшорных лазеек и еще $66 млрд - за счет запрета манипуляций крупных компаний с бухгалтерской отчетностью.
В результате бюджет получит почти $1 трлн за счет увеличения налогов на 2,6 млн самых богатых американцев, финансовых спекулянтов с Уолл-стрит и крупных транснациональных компаний, базирующихся  в США.

К обществу всеобщего благосостояния

Повышенное налогообложение богатых американцев и компаний позволит Обаме предоставить налоговые льготы средним американцам с ежегодным доходом от $38 000 до $112 000.

Важнейшей же статьей расходов бюджета Обамы станет реформа системы здравоохранения. Он требует на нее $635 млрд (которые будут получены за счет все того же увеличения налогообложения богатых), чтобы обеспечить максимальное число американцев с низкими доходами медицинскими страховками.

Кроме того, новый президент США намерен навести порядок с субсидиями сельскому хозяйству и на получение высшего образования. Так, фермеры, зарабатывающие в год более $500 000, будут лишены их. Общая же сумма субсидий на обучение будет сокращена на $4 млрд в год, но таким образом, чтобы их в первую очередь получали  дети из бедных семей.

Рост военных расходов Обама постарается по возможности  ограничить. В этом году бюджет Пентагона вырастет на 4%  - до $534 млрд. Но если в 2009 году расходы на военное присутствие в Ираке и Афганистане составят более $140 млрд, то в 2010-м они должны сократиться до $130 млрд, а в последующие годы – до $50 млрд.

Естественно такие радикальные бюджетные новации Обамы вызвали яростную  реакцию республиканцев, заявивших, что новый президент хочет вернуть их во времена «большого государства», которые давно прошли.

Однако такое резкое противодействие бюджетным планам Обамы, скорее, вызвано тем, что благодаря выполнению его предвыборных обещаний, демократы заручатся широкой поддержкой избирателей. Возможно, на многие годы вперед.

Благодаря  программе  Франклина Рузвельта «Новый курс», осуществленной в 1930-е годы, демократы заручились подобной поддержкой простых американцев на целых четыре десятилетия.-0-

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян