480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Бюджет Обамы: обратно к «большому государству»
15:56
02 Марта 2009

Президент США Барак Обама 26 февраля представил конгрессу революционные по своей сути проекты госбюджетов на 2009-й и 2010-й финансовые годы. Новый глава американского государства намерен резко увеличить расходы на здравоохранение. Получить дополнительные средства он собирается за счет увеличения налогов на богатых. Фокус политики американского государства при демократах перемещается с поддержки высших слоев общества на нужды более широких слоев населения, т.е. тех, кто считает себя средними американцами.

Уменьшение дефицита – через его увеличение

Согласно представленной в четверг версии бюджета США на текущий 2009 финансовый год (1 октября 2008 г. – 30 сентября 2009 г.), его расходная часть составит $3,94 трлн. При этом  дефицит бюджета достигнет $1,75 трлн, или 12,3% ВВП США. Это исторический рекорд для Соединенных Штатов в мирное время. Сопоставимые значения дефицита бюджета были только в 1942 году, когда США вступили во Вторую мировую войну.

В 2010-м финансовом году (1 октября 2009 г. – 30 сентября 2010 г.) расходная часть бюджета США снизится до $3,55 трлн. Дефицит также уменьшится до $1,17 трлн.

Обама объяснил логику подобной динамики госфинансов следующим образом: для экономии в будущем надо увеличить расходы сейчас. «Сначала мы должны на короткий период увеличить размер бюджетного дефицита, чтобы оказать неотложную помощь нашим гражданам и заставить нашу экономику двигаться, а потом посредством финансовой дисциплины обеспечить устойчивый рост всеобщего богатства», - заявил Обама.

Однако более важным в бюджетной философии Обамы является не то, за счет чего он собирается увеличить госрасходы, и на чем экономить в течение всего срока своего президентства (а может быть и двух). Уже сейчас можно сказать, что его бюджетная политика – это явный  пересмотр консервативной политики экс-президента республиканца Джорджа Буша, отражавшей, в первую очередь, интересы самых богатых американцев.

Богатеньких обложат  налогами

Обама собирается повысить налоги на богатых. (В США действует прогрессивная шкала налогообложения личных доходов.) Согласно его бюджетным предложениям, максимальные ставки подоходного налога для состоятельных семейных пар с ежегодным доходом более $250 000 будут повышены с 33% и 35% до 36% и 39,6%. В результате госказна в течение следующих 10 лет получит $636 млрд.

Также Обама собирается увеличить налогообложение управляющих фондами ценных бумаг, приведя его в соответствие со всеобщей налоговой шкалой, в то время как сейчас управляющие фондами платят лишь 15% от своего компенсационного пакета. Только одна эта мера может принести в бюджет $24 млрд.

$210 млрд в бюджет Обама намерен получить за счет прикрытия офшорных лазеек и еще $66 млрд - за счет запрета манипуляций крупных компаний с бухгалтерской отчетностью.
В результате бюджет получит почти $1 трлн за счет увеличения налогов на 2,6 млн самых богатых американцев, финансовых спекулянтов с Уолл-стрит и крупных транснациональных компаний, базирующихся  в США.

К обществу всеобщего благосостояния

Повышенное налогообложение богатых американцев и компаний позволит Обаме предоставить налоговые льготы средним американцам с ежегодным доходом от $38 000 до $112 000.

Важнейшей же статьей расходов бюджета Обамы станет реформа системы здравоохранения. Он требует на нее $635 млрд (которые будут получены за счет все того же увеличения налогообложения богатых), чтобы обеспечить максимальное число американцев с низкими доходами медицинскими страховками.

Кроме того, новый президент США намерен навести порядок с субсидиями сельскому хозяйству и на получение высшего образования. Так, фермеры, зарабатывающие в год более $500 000, будут лишены их. Общая же сумма субсидий на обучение будет сокращена на $4 млрд в год, но таким образом, чтобы их в первую очередь получали  дети из бедных семей.

Рост военных расходов Обама постарается по возможности  ограничить. В этом году бюджет Пентагона вырастет на 4%  - до $534 млрд. Но если в 2009 году расходы на военное присутствие в Ираке и Афганистане составят более $140 млрд, то в 2010-м они должны сократиться до $130 млрд, а в последующие годы – до $50 млрд.

Естественно такие радикальные бюджетные новации Обамы вызвали яростную  реакцию республиканцев, заявивших, что новый президент хочет вернуть их во времена «большого государства», которые давно прошли.

Однако такое резкое противодействие бюджетным планам Обамы, скорее, вызвано тем, что благодаря выполнению его предвыборных обещаний, демократы заручатся широкой поддержкой избирателей. Возможно, на многие годы вперед.

Благодаря  программе  Франклина Рузвельта «Новый курс», осуществленной в 1930-е годы, демократы заручились подобной поддержкой простых американцев на целых четыре десятилетия.-0-

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян