486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-4
Погода в Ереване
Рус
Лидер армянской оппозиции не исключает формирования в стране правительства национального согласия перед угрозой «гуманитарной катастрофы»
10:51
02 Марта 2009

Неделя завершилась митингом радикальной армянской оппозиции, во главе в первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. В отличие предыдущих акций, воскресный митинг прошел в «спринтерском» режиме. Не было долгих выступлений лидеров оппозиции. Выступил лишь сам Тер-Петросян, который призвал оппозицию убрать из политического лексикона слова «революция» и «восстание». Он сказал, что оппозиция будет бороться только законными средствами.

Вместе с тем Тер-Петросян предрек  стране «гуманитарную катастрофу» в связи с экономическим кризисом.  По его прогнозам, в ближайшее время  Армению ожидают обвал курса национальной валюты, закрытие многих предприятий, безработица, рост цен, связанный с повышением тарифов на газ и электричество, неспособность заемщиков возвратить взятые кредиты.

Тер-Петросян не исключил также, что исходя из сложившейся ситуации власти могут предложить оппозиции сформировать правительство национального согласия или спасения.

Таким образом, державший армянскую общественность в напряжении намеченный на 1 марта митинг оппозиции прошел на редкость спокойно и без эксцессов.

Еще в пятницу координатор центрального офиса оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян заявил, что посвященный памяти жертвам массовых беспорядков 1 марта 2008 года митинг будет носить мирный характер. «Мы будем сотрудничать с правоохранительными органами, поскольку не в наших интересах какие-либо нарушения общественного порядка на митинге», - сказал он.

В свою очередь, начальник полиции, генерал-майор Алик Саркисян заявлял, что правоохранительные органы не допустят никаких нарушений общественного порядка 1 марта. Он подчеркнул, что полиция не позволит никаких незаконных шествий, перекрытия улиц и других нарушений общественного порядка.

Подвижки наметились также в так называемом «деле семи». В частности, на заседании суда по «делу семи», рассматриваемому в рамках уголовного дела по массовым беспорядкам в Ереване 1-2 марта, судья Мнацакан Мартиросян в очередной раз отклонил ходатайство стороны защиты об отводе судьи. Подсудимые продолжали стоять с самого начала судебного заседания, демонстрируя таким образом в очередной раз неуважение к суду, но на этот раз заседание из-за этого отложено не было.

При этом адвокаты подсудимых выражают серьезные сомнения относительно беспристрастности судьи. Тревожит их также и тот факт, что суд по «делу семи» с 1 марта продолжится в суде первой инстанции столичных общин Центр и Норк-Мараш тогда как до этого дело слушалось в суде общины Шенгавит. 

Президент Армении Серж Саргсян подписал 24 февраля указ о назначении ряда судей, согласно которому Мнацакан Мартиросян назначен судьей общей юрисдикции общин Центр и Норк-Мараш. По словам Мнацаканяна, перенос дела из суда общины Шенгавит в новый суд обусловлен указом президента, в соответствии с которым состав суда, ведущего судебное следствие по «делу семи», останется неизменным.

Одним из важнейших внешнеполитических событий минувшей недели явился визит спикера грузинского парламента Давида Бакрадзе в Армению, в ходе которого он обсудил с  высокопоставленными лицами армянского государства отношения между двумя странами и перспективы их развития.

Бакрадзе заявил во вторник в Национальном собрании Армении, что армяно-грузинское сотрудничество имеет большой потенциал развития. «В последние годы между Арменией и Грузией существенно возрос уровень сотрудничества, в частности в сфере туризма, чему в не малой степени содействовали армянские инвестиции в Аджарии», - сказал Бакрадзе.

В ходе визита грузинский спикер и премьер-министр Армении Тигран Саркисян обсудили судьбу армянской церкви Сурб Норашен в Тбилиси. Председатель парламента Грузии отметил, что в этом вопросе для его страны важен диалог между Армянской и Грузинской Церквями, добавив, что грузинское государство готово поддержать общую позицию, которая может сформироваться в результате этого диалога.

Буквально сразу после отъезда Бакрадзе у посольства Грузии в Армении прошла акция протеста. Участники акции вручили  петицию Чрезвычайному и Полномочному послу Грузии в Армении Ревазу Гачечиладзе, в которой требовали освобождения главы Молодежного центра Ахалцха Григора Минасяна и председателя благотворительной организации «Шарль Азнавур» Саркиса Акопджаняна. Они также требовали решить вопрос придания армянскому языку в Джавахетии (армянонаселенная область Грузии) статуса регионального и определиться с  юридическим статусом Армянской епархии в Грузии.

На минувшей неделе министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетил страны Ближнего Востока, в частности Ливан, Сирию, Иорданию, Египет.  На встречах с высокопоставленными должностными лицами этих государств глава армянского внешнеполитического ведомства обсудил перспективы развития сотрудничества, активизации двусторонних визитов и обсуждений.

В субботу в Армении и Нагорном Карабахе отметили 21-ю годовщину армянских погромов в городе Сумгаит. В связи с этим председатель Палаты адвокатов Армении Рубен Саакян сказал, что армянские СМИ должны интенсивнее освещать трагедию Сумгаита. «Каждый год вся пресса Азербайджана обращается к вопросу Ходжалу, очень мощно освещает эту тему, обвиняя армян в устроенном ими геноциде, и в итоге достигает свой цели, так как ничего не знающий о Сумгаите иностранец, прочитав такой
материал, вероятнее всего, поверит написанному», - сказал он.

Представители высшего руководства НКР во главе с президентом Бако Саакяном, командование Армии обороны НКР, представители интеллигенции, коллективы учреждений предприятий, а также учебных заведений посетили мемориальный комплекс Степанакерта и возложили цветы к памятнику жертвам трагедии.

26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в армянонаселенном городе Сумгаит (Азербайджанская ССР) произошли массовые погромы армян, в ходе которых по официальным данным погибли 32 и были ранены сотни армян. 14 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город.

Сумгаитские события стали чудовищной реакцией на решение Нагорно-Карабахской автономной области от 20 февраля 1988 года «О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР». 

Шогик Варданян, корреспондент агентства «Новости-Армения» . -0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.