481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Лидер армянской оппозиции не исключает формирования в стране правительства национального согласия перед угрозой «гуманитарной катастрофы»
10:51
02 Марта 2009

Неделя завершилась митингом радикальной армянской оппозиции, во главе в первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. В отличие предыдущих акций, воскресный митинг прошел в «спринтерском» режиме. Не было долгих выступлений лидеров оппозиции. Выступил лишь сам Тер-Петросян, который призвал оппозицию убрать из политического лексикона слова «революция» и «восстание». Он сказал, что оппозиция будет бороться только законными средствами.

Вместе с тем Тер-Петросян предрек  стране «гуманитарную катастрофу» в связи с экономическим кризисом.  По его прогнозам, в ближайшее время  Армению ожидают обвал курса национальной валюты, закрытие многих предприятий, безработица, рост цен, связанный с повышением тарифов на газ и электричество, неспособность заемщиков возвратить взятые кредиты.

Тер-Петросян не исключил также, что исходя из сложившейся ситуации власти могут предложить оппозиции сформировать правительство национального согласия или спасения.

Таким образом, державший армянскую общественность в напряжении намеченный на 1 марта митинг оппозиции прошел на редкость спокойно и без эксцессов.

Еще в пятницу координатор центрального офиса оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян заявил, что посвященный памяти жертвам массовых беспорядков 1 марта 2008 года митинг будет носить мирный характер. «Мы будем сотрудничать с правоохранительными органами, поскольку не в наших интересах какие-либо нарушения общественного порядка на митинге», - сказал он.

В свою очередь, начальник полиции, генерал-майор Алик Саркисян заявлял, что правоохранительные органы не допустят никаких нарушений общественного порядка 1 марта. Он подчеркнул, что полиция не позволит никаких незаконных шествий, перекрытия улиц и других нарушений общественного порядка.

Подвижки наметились также в так называемом «деле семи». В частности, на заседании суда по «делу семи», рассматриваемому в рамках уголовного дела по массовым беспорядкам в Ереване 1-2 марта, судья Мнацакан Мартиросян в очередной раз отклонил ходатайство стороны защиты об отводе судьи. Подсудимые продолжали стоять с самого начала судебного заседания, демонстрируя таким образом в очередной раз неуважение к суду, но на этот раз заседание из-за этого отложено не было.

При этом адвокаты подсудимых выражают серьезные сомнения относительно беспристрастности судьи. Тревожит их также и тот факт, что суд по «делу семи» с 1 марта продолжится в суде первой инстанции столичных общин Центр и Норк-Мараш тогда как до этого дело слушалось в суде общины Шенгавит. 

Президент Армении Серж Саргсян подписал 24 февраля указ о назначении ряда судей, согласно которому Мнацакан Мартиросян назначен судьей общей юрисдикции общин Центр и Норк-Мараш. По словам Мнацаканяна, перенос дела из суда общины Шенгавит в новый суд обусловлен указом президента, в соответствии с которым состав суда, ведущего судебное следствие по «делу семи», останется неизменным.

Одним из важнейших внешнеполитических событий минувшей недели явился визит спикера грузинского парламента Давида Бакрадзе в Армению, в ходе которого он обсудил с  высокопоставленными лицами армянского государства отношения между двумя странами и перспективы их развития.

Бакрадзе заявил во вторник в Национальном собрании Армении, что армяно-грузинское сотрудничество имеет большой потенциал развития. «В последние годы между Арменией и Грузией существенно возрос уровень сотрудничества, в частности в сфере туризма, чему в не малой степени содействовали армянские инвестиции в Аджарии», - сказал Бакрадзе.

В ходе визита грузинский спикер и премьер-министр Армении Тигран Саркисян обсудили судьбу армянской церкви Сурб Норашен в Тбилиси. Председатель парламента Грузии отметил, что в этом вопросе для его страны важен диалог между Армянской и Грузинской Церквями, добавив, что грузинское государство готово поддержать общую позицию, которая может сформироваться в результате этого диалога.

Буквально сразу после отъезда Бакрадзе у посольства Грузии в Армении прошла акция протеста. Участники акции вручили  петицию Чрезвычайному и Полномочному послу Грузии в Армении Ревазу Гачечиладзе, в которой требовали освобождения главы Молодежного центра Ахалцха Григора Минасяна и председателя благотворительной организации «Шарль Азнавур» Саркиса Акопджаняна. Они также требовали решить вопрос придания армянскому языку в Джавахетии (армянонаселенная область Грузии) статуса регионального и определиться с  юридическим статусом Армянской епархии в Грузии.

На минувшей неделе министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетил страны Ближнего Востока, в частности Ливан, Сирию, Иорданию, Египет.  На встречах с высокопоставленными должностными лицами этих государств глава армянского внешнеполитического ведомства обсудил перспективы развития сотрудничества, активизации двусторонних визитов и обсуждений.

В субботу в Армении и Нагорном Карабахе отметили 21-ю годовщину армянских погромов в городе Сумгаит. В связи с этим председатель Палаты адвокатов Армении Рубен Саакян сказал, что армянские СМИ должны интенсивнее освещать трагедию Сумгаита. «Каждый год вся пресса Азербайджана обращается к вопросу Ходжалу, очень мощно освещает эту тему, обвиняя армян в устроенном ими геноциде, и в итоге достигает свой цели, так как ничего не знающий о Сумгаите иностранец, прочитав такой
материал, вероятнее всего, поверит написанному», - сказал он.

Представители высшего руководства НКР во главе с президентом Бако Саакяном, командование Армии обороны НКР, представители интеллигенции, коллективы учреждений предприятий, а также учебных заведений посетили мемориальный комплекс Степанакерта и возложили цветы к памятнику жертвам трагедии.

26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в армянонаселенном городе Сумгаит (Азербайджанская ССР) произошли массовые погромы армян, в ходе которых по официальным данным погибли 32 и были ранены сотни армян. 14 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город.

Сумгаитские события стали чудовищной реакцией на решение Нагорно-Карабахской автономной области от 20 февраля 1988 года «О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР». 

Шогик Варданян, корреспондент агентства «Новости-Армения» . -0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире