478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+29
Погода в Ереване
Рус
Лидер армянской оппозиции не исключает формирования в стране правительства национального согласия перед угрозой «гуманитарной катастрофы»
10:51
02 Марта 2009

Неделя завершилась митингом радикальной армянской оппозиции, во главе в первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. В отличие предыдущих акций, воскресный митинг прошел в «спринтерском» режиме. Не было долгих выступлений лидеров оппозиции. Выступил лишь сам Тер-Петросян, который призвал оппозицию убрать из политического лексикона слова «революция» и «восстание». Он сказал, что оппозиция будет бороться только законными средствами.

Вместе с тем Тер-Петросян предрек  стране «гуманитарную катастрофу» в связи с экономическим кризисом.  По его прогнозам, в ближайшее время  Армению ожидают обвал курса национальной валюты, закрытие многих предприятий, безработица, рост цен, связанный с повышением тарифов на газ и электричество, неспособность заемщиков возвратить взятые кредиты.

Тер-Петросян не исключил также, что исходя из сложившейся ситуации власти могут предложить оппозиции сформировать правительство национального согласия или спасения.

Таким образом, державший армянскую общественность в напряжении намеченный на 1 марта митинг оппозиции прошел на редкость спокойно и без эксцессов.

Еще в пятницу координатор центрального офиса оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян заявил, что посвященный памяти жертвам массовых беспорядков 1 марта 2008 года митинг будет носить мирный характер. «Мы будем сотрудничать с правоохранительными органами, поскольку не в наших интересах какие-либо нарушения общественного порядка на митинге», - сказал он.

В свою очередь, начальник полиции, генерал-майор Алик Саркисян заявлял, что правоохранительные органы не допустят никаких нарушений общественного порядка 1 марта. Он подчеркнул, что полиция не позволит никаких незаконных шествий, перекрытия улиц и других нарушений общественного порядка.

Подвижки наметились также в так называемом «деле семи». В частности, на заседании суда по «делу семи», рассматриваемому в рамках уголовного дела по массовым беспорядкам в Ереване 1-2 марта, судья Мнацакан Мартиросян в очередной раз отклонил ходатайство стороны защиты об отводе судьи. Подсудимые продолжали стоять с самого начала судебного заседания, демонстрируя таким образом в очередной раз неуважение к суду, но на этот раз заседание из-за этого отложено не было.

При этом адвокаты подсудимых выражают серьезные сомнения относительно беспристрастности судьи. Тревожит их также и тот факт, что суд по «делу семи» с 1 марта продолжится в суде первой инстанции столичных общин Центр и Норк-Мараш тогда как до этого дело слушалось в суде общины Шенгавит. 

Президент Армении Серж Саргсян подписал 24 февраля указ о назначении ряда судей, согласно которому Мнацакан Мартиросян назначен судьей общей юрисдикции общин Центр и Норк-Мараш. По словам Мнацаканяна, перенос дела из суда общины Шенгавит в новый суд обусловлен указом президента, в соответствии с которым состав суда, ведущего судебное следствие по «делу семи», останется неизменным.

Одним из важнейших внешнеполитических событий минувшей недели явился визит спикера грузинского парламента Давида Бакрадзе в Армению, в ходе которого он обсудил с  высокопоставленными лицами армянского государства отношения между двумя странами и перспективы их развития.

Бакрадзе заявил во вторник в Национальном собрании Армении, что армяно-грузинское сотрудничество имеет большой потенциал развития. «В последние годы между Арменией и Грузией существенно возрос уровень сотрудничества, в частности в сфере туризма, чему в не малой степени содействовали армянские инвестиции в Аджарии», - сказал Бакрадзе.

В ходе визита грузинский спикер и премьер-министр Армении Тигран Саркисян обсудили судьбу армянской церкви Сурб Норашен в Тбилиси. Председатель парламента Грузии отметил, что в этом вопросе для его страны важен диалог между Армянской и Грузинской Церквями, добавив, что грузинское государство готово поддержать общую позицию, которая может сформироваться в результате этого диалога.

Буквально сразу после отъезда Бакрадзе у посольства Грузии в Армении прошла акция протеста. Участники акции вручили  петицию Чрезвычайному и Полномочному послу Грузии в Армении Ревазу Гачечиладзе, в которой требовали освобождения главы Молодежного центра Ахалцха Григора Минасяна и председателя благотворительной организации «Шарль Азнавур» Саркиса Акопджаняна. Они также требовали решить вопрос придания армянскому языку в Джавахетии (армянонаселенная область Грузии) статуса регионального и определиться с  юридическим статусом Армянской епархии в Грузии.

На минувшей неделе министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетил страны Ближнего Востока, в частности Ливан, Сирию, Иорданию, Египет.  На встречах с высокопоставленными должностными лицами этих государств глава армянского внешнеполитического ведомства обсудил перспективы развития сотрудничества, активизации двусторонних визитов и обсуждений.

В субботу в Армении и Нагорном Карабахе отметили 21-ю годовщину армянских погромов в городе Сумгаит. В связи с этим председатель Палаты адвокатов Армении Рубен Саакян сказал, что армянские СМИ должны интенсивнее освещать трагедию Сумгаита. «Каждый год вся пресса Азербайджана обращается к вопросу Ходжалу, очень мощно освещает эту тему, обвиняя армян в устроенном ими геноциде, и в итоге достигает свой цели, так как ничего не знающий о Сумгаите иностранец, прочитав такой
материал, вероятнее всего, поверит написанному», - сказал он.

Представители высшего руководства НКР во главе с президентом Бако Саакяном, командование Армии обороны НКР, представители интеллигенции, коллективы учреждений предприятий, а также учебных заведений посетили мемориальный комплекс Степанакерта и возложили цветы к памятнику жертвам трагедии.

26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в армянонаселенном городе Сумгаит (Азербайджанская ССР) произошли массовые погромы армян, в ходе которых по официальным данным погибли 32 и были ранены сотни армян. 14 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город.

Сумгаитские события стали чудовищной реакцией на решение Нагорно-Карабахской автономной области от 20 февраля 1988 года «О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР». 

Шогик Варданян, корреспондент агентства «Новости-Армения» . -0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян