484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+13
Погода в Ереване
Рус
Лидер армянской оппозиции не исключает формирования в стране правительства национального согласия перед угрозой «гуманитарной катастрофы»
10:51
02 Марта 2009

Неделя завершилась митингом радикальной армянской оппозиции, во главе в первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. В отличие предыдущих акций, воскресный митинг прошел в «спринтерском» режиме. Не было долгих выступлений лидеров оппозиции. Выступил лишь сам Тер-Петросян, который призвал оппозицию убрать из политического лексикона слова «революция» и «восстание». Он сказал, что оппозиция будет бороться только законными средствами.

Вместе с тем Тер-Петросян предрек  стране «гуманитарную катастрофу» в связи с экономическим кризисом.  По его прогнозам, в ближайшее время  Армению ожидают обвал курса национальной валюты, закрытие многих предприятий, безработица, рост цен, связанный с повышением тарифов на газ и электричество, неспособность заемщиков возвратить взятые кредиты.

Тер-Петросян не исключил также, что исходя из сложившейся ситуации власти могут предложить оппозиции сформировать правительство национального согласия или спасения.

Таким образом, державший армянскую общественность в напряжении намеченный на 1 марта митинг оппозиции прошел на редкость спокойно и без эксцессов.

Еще в пятницу координатор центрального офиса оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян заявил, что посвященный памяти жертвам массовых беспорядков 1 марта 2008 года митинг будет носить мирный характер. «Мы будем сотрудничать с правоохранительными органами, поскольку не в наших интересах какие-либо нарушения общественного порядка на митинге», - сказал он.

В свою очередь, начальник полиции, генерал-майор Алик Саркисян заявлял, что правоохранительные органы не допустят никаких нарушений общественного порядка 1 марта. Он подчеркнул, что полиция не позволит никаких незаконных шествий, перекрытия улиц и других нарушений общественного порядка.

Подвижки наметились также в так называемом «деле семи». В частности, на заседании суда по «делу семи», рассматриваемому в рамках уголовного дела по массовым беспорядкам в Ереване 1-2 марта, судья Мнацакан Мартиросян в очередной раз отклонил ходатайство стороны защиты об отводе судьи. Подсудимые продолжали стоять с самого начала судебного заседания, демонстрируя таким образом в очередной раз неуважение к суду, но на этот раз заседание из-за этого отложено не было.

При этом адвокаты подсудимых выражают серьезные сомнения относительно беспристрастности судьи. Тревожит их также и тот факт, что суд по «делу семи» с 1 марта продолжится в суде первой инстанции столичных общин Центр и Норк-Мараш тогда как до этого дело слушалось в суде общины Шенгавит. 

Президент Армении Серж Саргсян подписал 24 февраля указ о назначении ряда судей, согласно которому Мнацакан Мартиросян назначен судьей общей юрисдикции общин Центр и Норк-Мараш. По словам Мнацаканяна, перенос дела из суда общины Шенгавит в новый суд обусловлен указом президента, в соответствии с которым состав суда, ведущего судебное следствие по «делу семи», останется неизменным.

Одним из важнейших внешнеполитических событий минувшей недели явился визит спикера грузинского парламента Давида Бакрадзе в Армению, в ходе которого он обсудил с  высокопоставленными лицами армянского государства отношения между двумя странами и перспективы их развития.

Бакрадзе заявил во вторник в Национальном собрании Армении, что армяно-грузинское сотрудничество имеет большой потенциал развития. «В последние годы между Арменией и Грузией существенно возрос уровень сотрудничества, в частности в сфере туризма, чему в не малой степени содействовали армянские инвестиции в Аджарии», - сказал Бакрадзе.

В ходе визита грузинский спикер и премьер-министр Армении Тигран Саркисян обсудили судьбу армянской церкви Сурб Норашен в Тбилиси. Председатель парламента Грузии отметил, что в этом вопросе для его страны важен диалог между Армянской и Грузинской Церквями, добавив, что грузинское государство готово поддержать общую позицию, которая может сформироваться в результате этого диалога.

Буквально сразу после отъезда Бакрадзе у посольства Грузии в Армении прошла акция протеста. Участники акции вручили  петицию Чрезвычайному и Полномочному послу Грузии в Армении Ревазу Гачечиладзе, в которой требовали освобождения главы Молодежного центра Ахалцха Григора Минасяна и председателя благотворительной организации «Шарль Азнавур» Саркиса Акопджаняна. Они также требовали решить вопрос придания армянскому языку в Джавахетии (армянонаселенная область Грузии) статуса регионального и определиться с  юридическим статусом Армянской епархии в Грузии.

На минувшей неделе министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетил страны Ближнего Востока, в частности Ливан, Сирию, Иорданию, Египет.  На встречах с высокопоставленными должностными лицами этих государств глава армянского внешнеполитического ведомства обсудил перспективы развития сотрудничества, активизации двусторонних визитов и обсуждений.

В субботу в Армении и Нагорном Карабахе отметили 21-ю годовщину армянских погромов в городе Сумгаит. В связи с этим председатель Палаты адвокатов Армении Рубен Саакян сказал, что армянские СМИ должны интенсивнее освещать трагедию Сумгаита. «Каждый год вся пресса Азербайджана обращается к вопросу Ходжалу, очень мощно освещает эту тему, обвиняя армян в устроенном ими геноциде, и в итоге достигает свой цели, так как ничего не знающий о Сумгаите иностранец, прочитав такой
материал, вероятнее всего, поверит написанному», - сказал он.

Представители высшего руководства НКР во главе с президентом Бако Саакяном, командование Армии обороны НКР, представители интеллигенции, коллективы учреждений предприятий, а также учебных заведений посетили мемориальный комплекс Степанакерта и возложили цветы к памятнику жертвам трагедии.

26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в армянонаселенном городе Сумгаит (Азербайджанская ССР) произошли массовые погромы армян, в ходе которых по официальным данным погибли 32 и были ранены сотни армян. 14 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город.

Сумгаитские события стали чудовищной реакцией на решение Нагорно-Карабахской автономной области от 20 февраля 1988 года «О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР». 

Шогик Варданян, корреспондент агентства «Новости-Армения» . -0-- 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"