484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Неделя в Армении: годовщина президентских выборов и успехи внешней политики
11:57
23 Февраля 2009

Прошедшая неделя в Армении запомнилась активизацией взаимных визитов глав внешнеполитических ведомств ряда стран и обсуждений дальнейших шагов в вопросе сближения с Европой.

Так, визиты министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна в Чехию и Польшу чередовались с визитами иностранных делегаций в саму республику. В рамках визита в Чехию, главы МИД двух стран Эдвард Налбандян и Карел Шварценберг обсудили перспективы развития сотрудничества между Арменией и Евросоюзом, вопросы программы «Восточное партнерство», двустороннее сотрудничество и широкий спектр региональных и международных вопросов.

Высоко оценив тенденции развития армяно-чешских отношений, Налбандян и  Шварценберг отметили необходимость расширения договорно-правового поля как важный фактор для стимулирования взаимодействия, а также затронули пути углубления экономического партнерства.

Во время визита в Польшу армянский министр подписал со своим польским коллегой Радославом Сикорским меморандум о сотрудничестве МИД двух стран в вопросах сближения с Европой. Главы МИД провели беседу тет-а-тет, а впоследствии и переговоры в расширенном составе, во время которых обсудили широкий спектр вопросов, относящихся к армяно-польским отношениям, региональным и международным проблемам. Во время встречи Радослав Сикорский принял приглашение посетить Армению уже в 2009 году.

Встретившись с профессорско-преподавательским составом и студентами Варшавского университета армянский министр, обратился к вопросам кавказского региона и сказал, что не прекращающиеся воинственные заявления Азербайджана и развязанная им гонка вооружений представляют опасность для региона.

«Игнорирование Азербайджаном норм подписанных им же соглашений, не прекращающиеся воинственные заявления, развязывание гонки вооружений, явное нарушение квот на вооружения, предусмотренных ДОВСЕ, попытки оправдания и обоснования возможного применения силы, агитация национальной вражды - не только создают препятствия для переговоров, но и являются серьезной опасностью для стабильности и безопасности в регионе, что требует адекватного ответа со стороны мирового сообщества», - сказал Налбандян.

При этом посетивший на минувшей неделе Армению специальный представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби обсудил с руководством страны план действий на 2009-2011 гг., предусмотренный программой Армения-ЕС в рамках политики «Европейское соседство».

Во время встречи Семнеби с президентом Армении Сержем Саргсяном, главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном, премьер-министром Тиграном Саркисяном были обсуждены вопросы сотрудничества в рамках инициативы ЕС «Восточное партнерство», переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта, армяно-турецкий диалог, а также процесс реформ в самой Армении.

Не обделил вниманием Семнеби и представителей оппозиции, обсудив с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном пути преодоления внутриполитического кризиса и "создавшегося тяжелого социально-экономического положения в Армении".

Общественность страны в напряжении ожидает приближения годовщины событий 1 марта. Вместе с тем оппозиционная пресса призывает своих сторонников почтить память «одной из самых трагических страниц истории» митингом, который пройдет в воскресенье возле Института древних рукописей – Матенадарана. Комментируя возможные развития событий, аналитик Армен Агаян сказал, что армянская оппозиция не имеет шансов на смену правящего режима в 2009 году, он отметил, что не связывает никаких ожиданий с готовящимся митингом оппозиции.

Политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян тоже считает, что армянской оппозиции на предстоящем 1 марта митинге не удастся добиться той же активности как это было год назад, поскольку за прошедшее время ресурсы оппозиции уменьшились, а ситуация в Армении успокоилась и перешла в русло «стабильной нестабильности».

Вместе с тем в ходе встреч в Ереване главы МИД Грузии Григола Вашадзе с армянскими высокопоставленными должностными лицами была дана высокая оценка уровню армяно-грузинских отношений, в основе которых лежат тесные исторические связи и крепкая дружба двух народов.

На совместной с министром ИД Армении пресс-конференции Вашадзе затронул проблему армян Джавахетии (регион, населенный преимущественно армянами), сказав, что в Грузии такой проблемы не существует.

«В Грузии нет проблемы Джавахетии, есть социально-экономическая проблема одной из областей Грузии, потому, что Грузия в настоящее время находится в очень трудном положении после агрессии России и российской войны», - сказал он.

Министры иностранных дел двух стран выразили уверенность, что между Арменией и Грузией нет проблем и вопросов, которые стороны не могут разрешить.

«Как между всеми дружественными странами, между Арменией и Грузией также существуют деликатные вопросы. Но я уверен, что нет вопросов и проблем, которые невозможно урегулировать на уровне государств и правительств», - сказал Вашадзе.

Со своей стороны Налбандян подчеркнул, что Армения является самой заинтересованной страной в сохранении мира и стабильности в Грузии, и не только потому, что армянский товарооборот в основном следует по территории Грузии, а в стране проживает 300-тысячная армянская община, но и потому, что два народа связаны общей историей и дружбой.

19-го февраля исполнилась первая годовщина со дня избрания Сержа Саргсяна на пост президента Армении. За год, прошедший после выборов, ситуация в Армении, по оценкам многих экспертов и политологов, в целом стабилизировалась. Митинги оппозиции, которые периодически проводились в течение года, постепенно теряли свою остроту и шли на убыль. Сформированное после президентских выборов правительство приступило к реализации предвыборной программы главы государства и входящих в коалицию партий.                         

В день первой годовщины своего избрания на пост главы государства Серж Саргсян посетил Лорийскую область страны. В программу его визита вошли, в частности, посещение двух предприятий в городе Ташир, села Дсех, где 140 лет назад родился выдающийся армянский поэт Ованнес Туманян.

«Я считаю своим долгом работать и так задействовать государственную машину, чтобы объединенными усилиями приблизить день, когда Армению нашей мечты мы с можем с гордостью назвать «Моя новая родина, моя великая родина»», - заявил он в четверг в селе Дсех Лорийской области.

Глава государства назвал символичным свой визит в Дсех, где 140 лет назад 19 февраля родился великий армянский классик Ованнес Туманян, ровно в день годовщины его избрания на пост президента.

На фоне серьезных недельных политических реалий несколько особняком развивалась культурная жизнь страны - на этой неделе определились и представители Армении на конкурсе «Евровидение-2009», которыми стали сестры Инга и Ануш Аршакян. Сестры Аршакян, в творчестве которых преобладают этнографические мотивы, представят Армению песней «Джан-джан» в стиле поп-фолк.

Сестры заявили, что приложат все силы для победы в Москве. ”Успех на конкурсе зависит не только от артистов, но мы со своей стороны приложим все усилия для победы на «Евровидение-2009»”, - сказала на пресс-конференции после победы в отборочном туре Ануш Аршакян.
 
Армения принимает участие в конкурсе «Евровидение» уже в четвертый раз. Ближе всего ее представитель был к пьедесталу почета в 2008 году, когда армянская исполнительница Сирушо заняла на песенном конкурсе четвертое место, улучшив результаты двух предыдущих участников из Армении – Андре и Айко, занявших соответственно в 2006 и 2007 годах восьмые места.

Общественность Армении 19 февраля отметила пятую годовщину со дня зверского убийства армянского офицера Гургена Маргаряна. Командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира» лейтенант ВС РА Гурген Маргарян 19 февраля 2004 года был во сне зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.

Память Маркаряна в день его убийства почтили представители высшего офицерского состава Министерства обороны Армении, различных общественных организаций, ученики школы №4, носящей его имя, которые возложили венки к могиле Маргаряна в Пантеоне погибших героев карабахской войны «Ераблур». В этот день в Ереване были прошли траурные шествия.

На прошедшей неделе наконец завершился принудительный аукцион по продаже завода минеральных вод «Бжни», принадлежавший концерну "Сил", владельцем которого является семья Сукиасянов. Один из членов семьи, депутат парламента Хачатур Сукиасян, поддерживающий первого экс-президента Левона Тер-Петросяна, находится в розыске после прошлогодних мартовских беспорядков в Ереване.

Завод был выставлен на торги из-за долгов и продан за 4,441 млрд. драмов ($14,5 млн.). Новым владельцем завода стал известный бизнесмен, депутат парламента и президент Федерации Футбола Армении Рубен Айрапетян, который заявил, что завод начнет выдачу продукции уже в конце февраля, начале марта. –0--

Анжела Осипова - обозреватель агентства «Новости Армения»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"