484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+5
Погода в Ереване
Рус
Армения: год после выборов
19:09
19 Февраля 2009

Лагерь оппозиции однако не прекратил своих действий. Сторонники Тер-Петросяна заняли площадь Свободы в центре Еревана, дневали и ночевали в палатках, подогреваемые пламенными выступлениями самого экс-президента и его соратников. Постоянно растущая напряженность и раздражение представителей оппозиции вылились в массовые беспорядки 1-2 марта, которые привели к гибели десяти человек, еще более 200 получили ранения. В результате столкновений митингующих и сотрудников правоохранительных органов в Ереване с 1 по 21 марта было введено чрезвычайное положение.

По обвинению в участии в массовых беспорядках правоохранительные органы арестовали более 100 человек. Судебные процессы по рассмотрению предъявленных обвинений продолжаются по сей день, при этом все осужденные незамедлительно объявляются оппозицией «политзаключенными».

Для расследования событий 1-2 марта в парламенте Армении была создана специальная временная комиссия, в работах которой помимо армянских парламентариев участвуют и приглашенные эксперты, также указом президента была сформирована Группа экспертов по сбору фактов о мартовских событиях.

ИНАУГУРАЦИЯ И КОАЛИЦИЯ

Определенная нестабильность в армянском обществе не помешала сформировать 21 марта новую политическую коалицию, в которую вошли Республиканская партия Армении, партия «Процветающая Армения», АРФ «Дашнакцутюн» и партия «Оринац еркир», а также провести 9 апреля торжественную церемонию инаугурации президента Сержа Саргсяна, на которую прибыли многочисленные иностранные делегации. Одним из основных заявлений нового президента Армении стал призыв к консолидации нации.

«Церемония инаугурации проходит спустя почти месяц после прискорбных событий, и раны еще свежи. Эти раны причинили всем нам боль и горечь. Сегодня я призываю смотреть вперед, совместно искать путь оздоровления и сплочения, путь развития завтрашней Армении», - сказал Саргсян.

Обращаясь к тем, кто голосовал на выборах за других кандидатов в президенты, Саргсян отметил: «Вы могли не голосовать за меня, но я не в праве не быть вашим президентом, и даже если между нами есть стена недопонимания, призываю ее разрушить».

Апофеозом речи нового главы государства стало заявление о строительстве сильного, гордого и демократического государства, где все будут равны перед законом.

«Я буду это делать, потому что хочу быть тем президентом, который полностью осуществит свою программу, принесет Армении мир и стабильное развитие, укрепит рейтинг и авторитет нашей страны, сумеет решить все серьезные проблемы, стоящие перед нами, будет способен предвидеть все возможные вызовы и найти средства для реагирования на них. Я смогу быть таким президентом», - заверил Саркисян.
  
Уже 21 апреля страна получила новое коалиционное правительство, в котором сохранили свои посты 10 министров. Самыми первыми на новых должностях были утверждены министр обороны Армении Сейран Оганян и министр иностранных дел Эдвард Налбандян.

РЕАКЦИЯ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА

Мартовские события в Армении вызвали большой мировой резонанс, в республику периодически прибывали европейские делегации, а в Парламентской ассамблее Совета Европы всерьез обсуждался вопрос приостановления права голоса Армении в организации. Однако никакого решения по Армении не принималось долгое время: ПАСЕ ограничивалась лишь принятием резолюций, в которых содержались как негативные отзывы в отношении пунктов уголовного преследования некоторых лиц, так и положительные оценки действий властей Армении в отношении СМИ, избирательных реформ, а также создания Группы по сбору фактов по мартовским событиям.

Неопределенность ситуации продолжалась вплоть до начала нового года, когда 27 января 2009 года на заседании зимней сессии ПАСЕ была принята резолюция №1643 по Армении, в которой Ассамблея отказалась от санкций против армянской делегации, объяснив это наличием политической воли армянских властей по решению существующих внутренних проблем. 

Данное решение ПАСЕ вызвало противоречивую реакцию армянской общественности и политиков. По мнению члена парламентской фракции Республиканской партии Армении Эдуарда Шармазанова новая резолюция ПАСЕ свидетельствует о политической воле армянских властей, о том, что власти видят будущее страны в укреплении демократии.

Однако член правления оппозиционной партии Армянское общенациональное движение, поддерживающей экс-президента Тер-Петросяна, бывший глава парламентской комиссии по внешним связям Ованнес Игитян считает, что смысл новой резолюции ПАСЕ по Армении не изменился, несмотря на неприменение санкций в отношении армянской делегации. По его мнению, цель новой резолюции - дать время армянским властям на выполнение требований ПАСЕ и освобождение “политзаключенных”.

СЕГОДНЯШНЯЯ СИТУАЦИЯ

За год, прошедший после выборов, ситуация в Армении, по оценкам многих экспертов и политологов, в целом стабилизировалась. Митинги оппозиции, которые периодически проводились в течение года, постепенно теряли свою остроту и шли на убыль.

Сформированное после президентских выборов правительство профессионалов приступило к реализации предвыборной программы главы государства и входящих в коалицию партий.                         

Цель скоординированной работы президента и коалиционного правительства - модернизация политической системы и создание новой современной экономики.

Сегодня все усилия властей Армении направлены на преодоление последствий мирового финансово-экономического кризиса. Благодаря профессиональным действиям властей ситуацию удается контролировать.

Президент Армении активизировал также внешнюю политику Армении, направленную на установления нормальных отношений со всеми соседями при неукоснительном соблюдении национальных интересов армянского народа   


В день первой годовщины своего избрания на пост главы государства Серж Саргсян посетил Лорийскую область страны. В программу его визита вошли, в частности, посещение двух предприятий в городе Ташир, села Дсех, где 140 лет назад родился выдающийся армянский поэт Ованнес Туманян.

«Я считаю своим долгом работать и так задействовать государственную машину, чтобы объединенными усилиями приблизить день, когда Армению нашей мечты мы с можем с гордостью назвать «Моя новая родина, моя великая родина»», - заявил он в четверг в селе Дсех Лорийской области.

Глава государства назвал символичным свой визит в Дсех, где 140 лет назад 19 февраля родился великий армянский классик Ованнес Туманян, точно день в день годовщины его избрания на пост президента.

Анжела Осипова, обозреватель агентства «Новости-Армения». --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване