480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+31
Погода в Ереване
Рус
Армения: год после выборов
19:09
19 Февраля 2009

Лагерь оппозиции однако не прекратил своих действий. Сторонники Тер-Петросяна заняли площадь Свободы в центре Еревана, дневали и ночевали в палатках, подогреваемые пламенными выступлениями самого экс-президента и его соратников. Постоянно растущая напряженность и раздражение представителей оппозиции вылились в массовые беспорядки 1-2 марта, которые привели к гибели десяти человек, еще более 200 получили ранения. В результате столкновений митингующих и сотрудников правоохранительных органов в Ереване с 1 по 21 марта было введено чрезвычайное положение.

По обвинению в участии в массовых беспорядках правоохранительные органы арестовали более 100 человек. Судебные процессы по рассмотрению предъявленных обвинений продолжаются по сей день, при этом все осужденные незамедлительно объявляются оппозицией «политзаключенными».

Для расследования событий 1-2 марта в парламенте Армении была создана специальная временная комиссия, в работах которой помимо армянских парламентариев участвуют и приглашенные эксперты, также указом президента была сформирована Группа экспертов по сбору фактов о мартовских событиях.

ИНАУГУРАЦИЯ И КОАЛИЦИЯ

Определенная нестабильность в армянском обществе не помешала сформировать 21 марта новую политическую коалицию, в которую вошли Республиканская партия Армении, партия «Процветающая Армения», АРФ «Дашнакцутюн» и партия «Оринац еркир», а также провести 9 апреля торжественную церемонию инаугурации президента Сержа Саргсяна, на которую прибыли многочисленные иностранные делегации. Одним из основных заявлений нового президента Армении стал призыв к консолидации нации.

«Церемония инаугурации проходит спустя почти месяц после прискорбных событий, и раны еще свежи. Эти раны причинили всем нам боль и горечь. Сегодня я призываю смотреть вперед, совместно искать путь оздоровления и сплочения, путь развития завтрашней Армении», - сказал Саргсян.

Обращаясь к тем, кто голосовал на выборах за других кандидатов в президенты, Саргсян отметил: «Вы могли не голосовать за меня, но я не в праве не быть вашим президентом, и даже если между нами есть стена недопонимания, призываю ее разрушить».

Апофеозом речи нового главы государства стало заявление о строительстве сильного, гордого и демократического государства, где все будут равны перед законом.

«Я буду это делать, потому что хочу быть тем президентом, который полностью осуществит свою программу, принесет Армении мир и стабильное развитие, укрепит рейтинг и авторитет нашей страны, сумеет решить все серьезные проблемы, стоящие перед нами, будет способен предвидеть все возможные вызовы и найти средства для реагирования на них. Я смогу быть таким президентом», - заверил Саркисян.
  
Уже 21 апреля страна получила новое коалиционное правительство, в котором сохранили свои посты 10 министров. Самыми первыми на новых должностях были утверждены министр обороны Армении Сейран Оганян и министр иностранных дел Эдвард Налбандян.

РЕАКЦИЯ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА

Мартовские события в Армении вызвали большой мировой резонанс, в республику периодически прибывали европейские делегации, а в Парламентской ассамблее Совета Европы всерьез обсуждался вопрос приостановления права голоса Армении в организации. Однако никакого решения по Армении не принималось долгое время: ПАСЕ ограничивалась лишь принятием резолюций, в которых содержались как негативные отзывы в отношении пунктов уголовного преследования некоторых лиц, так и положительные оценки действий властей Армении в отношении СМИ, избирательных реформ, а также создания Группы по сбору фактов по мартовским событиям.

Неопределенность ситуации продолжалась вплоть до начала нового года, когда 27 января 2009 года на заседании зимней сессии ПАСЕ была принята резолюция №1643 по Армении, в которой Ассамблея отказалась от санкций против армянской делегации, объяснив это наличием политической воли армянских властей по решению существующих внутренних проблем. 

Данное решение ПАСЕ вызвало противоречивую реакцию армянской общественности и политиков. По мнению члена парламентской фракции Республиканской партии Армении Эдуарда Шармазанова новая резолюция ПАСЕ свидетельствует о политической воле армянских властей, о том, что власти видят будущее страны в укреплении демократии.

Однако член правления оппозиционной партии Армянское общенациональное движение, поддерживающей экс-президента Тер-Петросяна, бывший глава парламентской комиссии по внешним связям Ованнес Игитян считает, что смысл новой резолюции ПАСЕ по Армении не изменился, несмотря на неприменение санкций в отношении армянской делегации. По его мнению, цель новой резолюции - дать время армянским властям на выполнение требований ПАСЕ и освобождение “политзаключенных”.

СЕГОДНЯШНЯЯ СИТУАЦИЯ

За год, прошедший после выборов, ситуация в Армении, по оценкам многих экспертов и политологов, в целом стабилизировалась. Митинги оппозиции, которые периодически проводились в течение года, постепенно теряли свою остроту и шли на убыль.

Сформированное после президентских выборов правительство профессионалов приступило к реализации предвыборной программы главы государства и входящих в коалицию партий.                         

Цель скоординированной работы президента и коалиционного правительства - модернизация политической системы и создание новой современной экономики.

Сегодня все усилия властей Армении направлены на преодоление последствий мирового финансово-экономического кризиса. Благодаря профессиональным действиям властей ситуацию удается контролировать.

Президент Армении активизировал также внешнюю политику Армении, направленную на установления нормальных отношений со всеми соседями при неукоснительном соблюдении национальных интересов армянского народа   


В день первой годовщины своего избрания на пост главы государства Серж Саргсян посетил Лорийскую область страны. В программу его визита вошли, в частности, посещение двух предприятий в городе Ташир, села Дсех, где 140 лет назад родился выдающийся армянский поэт Ованнес Туманян.

«Я считаю своим долгом работать и так задействовать государственную машину, чтобы объединенными усилиями приблизить день, когда Армению нашей мечты мы с можем с гордостью назвать «Моя новая родина, моя великая родина»», - заявил он в четверг в селе Дсех Лорийской области.

Глава государства назвал символичным свой визит в Дсех, где 140 лет назад 19 февраля родился великий армянский классик Ованнес Туманян, точно день в день годовщины его избрания на пост президента.

Анжела Осипова, обозреватель агентства «Новости-Армения». --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу