484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+4
Погода в Ереване
Рус
Протекторат Косово
19:41
17 Февраля 2009

Косово на удивление скромно отпраздновало первую годовщину своей независимости – ровно год назад, 17 февраля, бывшая югославская, а затем и сербская территория  объявила о самостийности. Ее поддержал ЕС, но отнюдь не целиком, а также США.

Из самых заметных поздравлений выделялась телеграмма нового президента США Барака Обамы, пообещавшего продолжать «поддерживать независимость». Телеграмма была более чем скромной, но премьер полупризнанного государства Хашим Тачи все же объявил в ответ на это, что «нас скоро признает весь мир».

 На сегодняшний день Косово признали 54 государства. В том числе 22 члена европейского Союза. Это не так уж и много, если учесть, что в ООН участвуют под 200 стран. Но, с другой стороны, не так уж и мало, принимая во внимание, что Абхазию и Северную Осетию, созданные на волне косовского прецедента,  кроме России признало лишь Никарагуа.

Сейчас даже Евросоюз признает, что прививки демократии Косово, при всех внешних атрибутах (выборы, парламент, обученная ЕС полиция и армия, суды и т.д.) не тянут и близко на декларировавшийся результат. Не получается здесь европейских стандартов. Не выходит – и все тут.

Даже в Брюсселе сегодня признают, что говорить о «полной независимости Косово» было бы в настоящее время преждевременно. Для Косово даже изобретен очень странный, не укладывающийся ни в какие рамки государственного права (кроме разве что колониального) термин «поднадзорная независимость», или supervised independence. Его в «день независимости» использовал официальный представитель ЕС в Косово, голландец Петер Фейт (Peter Feith). «Мы все еще находимся на стадии поднадзорной независимости», - заявил он группе депутатов комитета по иностранным делам Европейского парламента.

Последние пытались разобраться в том, каков ныне более или менее точный статус Косово. «Базовые кондиции для становления независимости еще не выполнены. Это – становление единой законодательной и судебной системы на всем пространстве территории Косово, долгосрочная стабильность и добрые отношения с соседями», подчеркнул Петер Фейт.

С декабря прошлого года юридическая миссия ЕС под названием  EULEX осуществляет прямой контроль над полицией, органами судопроизводства, таможней.
Хотя полиция и армия и формируются из косоваров, но в их число не входят, или входят единицы, представителей сербского меньшинства.

Силы безопасности Косово из более чем 3 тысяч человек, формирование которых было поддержано ЕС и НАТО, для сербами в Косово воспринимаются как откровенное издевательство, как спецбатальоны укрощения сербского меньшинства. «Эти силы – прямая угроза национальной безопасности, миру и стабильности во всем регионе», заявил Вук Еремич, министр иностранных дел Сербии. Да и какими они могут быть, если почти полностью сформированы из участников «распущенной» Армии Освобождения Косово, полупартизанского националистического формирования, ведшего борьбу с Сербией и ответственного за массовые убийства сербов во время войны в крае.

Официальная точка зрения звучит так: не все в Косово идет как надо, но идет в нужном направлении. Правда, когда реализуется конечная цель такого похода, никто не знает. А пока ЕС продолжает ежемесячно выделять на нужды судопроизводства, полиции и иные цели установления закона и порядка около четверти миллиона евро.
 
Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.