480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Протекторат Косово
19:41
17 Февраля 2009

Косово на удивление скромно отпраздновало первую годовщину своей независимости – ровно год назад, 17 февраля, бывшая югославская, а затем и сербская территория  объявила о самостийности. Ее поддержал ЕС, но отнюдь не целиком, а также США.

Из самых заметных поздравлений выделялась телеграмма нового президента США Барака Обамы, пообещавшего продолжать «поддерживать независимость». Телеграмма была более чем скромной, но премьер полупризнанного государства Хашим Тачи все же объявил в ответ на это, что «нас скоро признает весь мир».

 На сегодняшний день Косово признали 54 государства. В том числе 22 члена европейского Союза. Это не так уж и много, если учесть, что в ООН участвуют под 200 стран. Но, с другой стороны, не так уж и мало, принимая во внимание, что Абхазию и Северную Осетию, созданные на волне косовского прецедента,  кроме России признало лишь Никарагуа.

Сейчас даже Евросоюз признает, что прививки демократии Косово, при всех внешних атрибутах (выборы, парламент, обученная ЕС полиция и армия, суды и т.д.) не тянут и близко на декларировавшийся результат. Не получается здесь европейских стандартов. Не выходит – и все тут.

Даже в Брюсселе сегодня признают, что говорить о «полной независимости Косово» было бы в настоящее время преждевременно. Для Косово даже изобретен очень странный, не укладывающийся ни в какие рамки государственного права (кроме разве что колониального) термин «поднадзорная независимость», или supervised independence. Его в «день независимости» использовал официальный представитель ЕС в Косово, голландец Петер Фейт (Peter Feith). «Мы все еще находимся на стадии поднадзорной независимости», - заявил он группе депутатов комитета по иностранным делам Европейского парламента.

Последние пытались разобраться в том, каков ныне более или менее точный статус Косово. «Базовые кондиции для становления независимости еще не выполнены. Это – становление единой законодательной и судебной системы на всем пространстве территории Косово, долгосрочная стабильность и добрые отношения с соседями», подчеркнул Петер Фейт.

С декабря прошлого года юридическая миссия ЕС под названием  EULEX осуществляет прямой контроль над полицией, органами судопроизводства, таможней.
Хотя полиция и армия и формируются из косоваров, но в их число не входят, или входят единицы, представителей сербского меньшинства.

Силы безопасности Косово из более чем 3 тысяч человек, формирование которых было поддержано ЕС и НАТО, для сербами в Косово воспринимаются как откровенное издевательство, как спецбатальоны укрощения сербского меньшинства. «Эти силы – прямая угроза национальной безопасности, миру и стабильности во всем регионе», заявил Вук Еремич, министр иностранных дел Сербии. Да и какими они могут быть, если почти полностью сформированы из участников «распущенной» Армии Освобождения Косово, полупартизанского националистического формирования, ведшего борьбу с Сербией и ответственного за массовые убийства сербов во время войны в крае.

Официальная точка зрения звучит так: не все в Косово идет как надо, но идет в нужном направлении. Правда, когда реализуется конечная цель такого похода, никто не знает. А пока ЕС продолжает ежемесячно выделять на нужды судопроизводства, полиции и иные цели установления закона и порядка около четверти миллиона евро.
 
Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч
16:45
12 Ноября 2016
Премьер Армении рассказал о критических реформах здравоохранения и подготовке к прорыву в туризме
Карапетян обсудил с губернатором Тавуша и главами общин существующие в области проблемы и перспективы развития