486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Протекторат Косово
19:41
17 Февраля 2009

Косово на удивление скромно отпраздновало первую годовщину своей независимости – ровно год назад, 17 февраля, бывшая югославская, а затем и сербская территория  объявила о самостийности. Ее поддержал ЕС, но отнюдь не целиком, а также США.

Из самых заметных поздравлений выделялась телеграмма нового президента США Барака Обамы, пообещавшего продолжать «поддерживать независимость». Телеграмма была более чем скромной, но премьер полупризнанного государства Хашим Тачи все же объявил в ответ на это, что «нас скоро признает весь мир».

 На сегодняшний день Косово признали 54 государства. В том числе 22 члена европейского Союза. Это не так уж и много, если учесть, что в ООН участвуют под 200 стран. Но, с другой стороны, не так уж и мало, принимая во внимание, что Абхазию и Северную Осетию, созданные на волне косовского прецедента,  кроме России признало лишь Никарагуа.

Сейчас даже Евросоюз признает, что прививки демократии Косово, при всех внешних атрибутах (выборы, парламент, обученная ЕС полиция и армия, суды и т.д.) не тянут и близко на декларировавшийся результат. Не получается здесь европейских стандартов. Не выходит – и все тут.

Даже в Брюсселе сегодня признают, что говорить о «полной независимости Косово» было бы в настоящее время преждевременно. Для Косово даже изобретен очень странный, не укладывающийся ни в какие рамки государственного права (кроме разве что колониального) термин «поднадзорная независимость», или supervised independence. Его в «день независимости» использовал официальный представитель ЕС в Косово, голландец Петер Фейт (Peter Feith). «Мы все еще находимся на стадии поднадзорной независимости», - заявил он группе депутатов комитета по иностранным делам Европейского парламента.

Последние пытались разобраться в том, каков ныне более или менее точный статус Косово. «Базовые кондиции для становления независимости еще не выполнены. Это – становление единой законодательной и судебной системы на всем пространстве территории Косово, долгосрочная стабильность и добрые отношения с соседями», подчеркнул Петер Фейт.

С декабря прошлого года юридическая миссия ЕС под названием  EULEX осуществляет прямой контроль над полицией, органами судопроизводства, таможней.
Хотя полиция и армия и формируются из косоваров, но в их число не входят, или входят единицы, представителей сербского меньшинства.

Силы безопасности Косово из более чем 3 тысяч человек, формирование которых было поддержано ЕС и НАТО, для сербами в Косово воспринимаются как откровенное издевательство, как спецбатальоны укрощения сербского меньшинства. «Эти силы – прямая угроза национальной безопасности, миру и стабильности во всем регионе», заявил Вук Еремич, министр иностранных дел Сербии. Да и какими они могут быть, если почти полностью сформированы из участников «распущенной» Армии Освобождения Косово, полупартизанского националистического формирования, ведшего борьбу с Сербией и ответственного за массовые убийства сербов во время войны в крае.

Официальная точка зрения звучит так: не все в Косово идет как надо, но идет в нужном направлении. Правда, когда реализуется конечная цель такого похода, никто не знает. А пока ЕС продолжает ежемесячно выделять на нужды судопроизводства, полиции и иные цели установления закона и порядка около четверти миллиона евро.
 
Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести