484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Протекторат Косово
19:41
17 Февраля 2009

Косово на удивление скромно отпраздновало первую годовщину своей независимости – ровно год назад, 17 февраля, бывшая югославская, а затем и сербская территория  объявила о самостийности. Ее поддержал ЕС, но отнюдь не целиком, а также США.

Из самых заметных поздравлений выделялась телеграмма нового президента США Барака Обамы, пообещавшего продолжать «поддерживать независимость». Телеграмма была более чем скромной, но премьер полупризнанного государства Хашим Тачи все же объявил в ответ на это, что «нас скоро признает весь мир».

 На сегодняшний день Косово признали 54 государства. В том числе 22 члена европейского Союза. Это не так уж и много, если учесть, что в ООН участвуют под 200 стран. Но, с другой стороны, не так уж и мало, принимая во внимание, что Абхазию и Северную Осетию, созданные на волне косовского прецедента,  кроме России признало лишь Никарагуа.

Сейчас даже Евросоюз признает, что прививки демократии Косово, при всех внешних атрибутах (выборы, парламент, обученная ЕС полиция и армия, суды и т.д.) не тянут и близко на декларировавшийся результат. Не получается здесь европейских стандартов. Не выходит – и все тут.

Даже в Брюсселе сегодня признают, что говорить о «полной независимости Косово» было бы в настоящее время преждевременно. Для Косово даже изобретен очень странный, не укладывающийся ни в какие рамки государственного права (кроме разве что колониального) термин «поднадзорная независимость», или supervised independence. Его в «день независимости» использовал официальный представитель ЕС в Косово, голландец Петер Фейт (Peter Feith). «Мы все еще находимся на стадии поднадзорной независимости», - заявил он группе депутатов комитета по иностранным делам Европейского парламента.

Последние пытались разобраться в том, каков ныне более или менее точный статус Косово. «Базовые кондиции для становления независимости еще не выполнены. Это – становление единой законодательной и судебной системы на всем пространстве территории Косово, долгосрочная стабильность и добрые отношения с соседями», подчеркнул Петер Фейт.

С декабря прошлого года юридическая миссия ЕС под названием  EULEX осуществляет прямой контроль над полицией, органами судопроизводства, таможней.
Хотя полиция и армия и формируются из косоваров, но в их число не входят, или входят единицы, представителей сербского меньшинства.

Силы безопасности Косово из более чем 3 тысяч человек, формирование которых было поддержано ЕС и НАТО, для сербами в Косово воспринимаются как откровенное издевательство, как спецбатальоны укрощения сербского меньшинства. «Эти силы – прямая угроза национальной безопасности, миру и стабильности во всем регионе», заявил Вук Еремич, министр иностранных дел Сербии. Да и какими они могут быть, если почти полностью сформированы из участников «распущенной» Армии Освобождения Косово, полупартизанского националистического формирования, ведшего борьбу с Сербией и ответственного за массовые убийства сербов во время войны в крае.

Официальная точка зрения звучит так: не все в Косово идет как надо, но идет в нужном направлении. Правда, когда реализуется конечная цель такого похода, никто не знает. А пока ЕС продолжает ежемесячно выделять на нужды судопроизводства, полиции и иные цели установления закона и порядка около четверти миллиона евро.
 
Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"