481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Геворк Вартанян: главная "вербовка" в моей жизни - жена
11:33
17 Февраля 2009

«Самая крупная и важная вербовка, которую я провел в своей жизни, это вербовка 1943 года, когда я встретился со своей будущей женой Гоар», - заявил в интервью РИА Новости легендарный разведчик-нелегал, Герой Советского Союза Геворк Вартанян, которому сегодня исполняется 85 лет.

Во встрече, которая прошла накануне в одном из особняков Службы внешней разведки России (СВР), также приняла участие Гоар Левоновна Вартанян - супруга юбиляра.

Вартанян находился на нелегальной работе 45 лет. Широко известно стало лишь одно из дел Вартаняна - "тегеранское". Его группа в 1943 году сорвала покушение на лидеров "большой тройки" - Сталина, Рузвельта и Черчилля, которое планировала немецкая разведка. Всего за годы работы в Иране Вартаняну и его группе удалось разоблачить более 400 немецких агентов.

По мнению ветерана, главное в жизни разведчика, чтобы на его пути не было предательства. "Если этого не произойдет, тогда он (разведчик) неуязвим", - отметил он.

"Все, что мы с женой сделали в своей жизни, было на благо Родины. «Тегеран-43», был одним из главных событий в моей жизни. Затем тоже были важные события, но об этом пока нельзя рассказывать", - сказал собеседник агентства.

О своей профессии Вартанян рассказал, что жизнь разведчика очень интересная, захватывающая и романтичная, хотя связана с риском. "Моя жена и я счастливы, что нам посчастливилось прожить такую насыщенную жизнь. Для меня всегда примером был мой отец, который проработал в разведке много лет. Глядя на него, я тоже захотел стать разведчиком и в феврале 1940 года связал свою жизнь с разведкой", - рассказал Геворк Андреевич.

Отвечая на вопрос, как он оценивает современные фильмы о разведчиках, Вартанян ответил, что любит смотреть фильмы о разведке вместе с женой. "Но мы оцениваем их как профессионалы, а для простых людей российские сериалы по этой теме вполне подходят", - дипломатично отметил ветеран.

Вартанян также рассказал, что полтора года назад у него произошла встреча с российским актером Игорем Костолевским, который сыграл роль разведчика в известном советско-французском фильме "Тегеран -43". "Он (Костолевский) до этого не знал меня и очень был удивлен и рад. Сейчас мы иногда с ним встречаемся", - сказал ветеран.

По мнению супруги Вартаняна Гоар Левоновны, разведчикам в паре работать значительно легче. "Вот уже 66 лет Геворк - мой начальник", - пошутила она, а Геворк Андреевич, широко улыбаясь, добавил - "по совместительству".

Со стороны хорошо видно, что этим выдающимся людям, прекрасной супружеской паре, удалось через десятилетия совместной не простой жизни пронести и сохранить самые главные чувства, которые соединяют мужчину и женщину, - любовь и верность.

Гоар говорит: "Я много помогала мужу в работе. Принимала участие  в тайниковых операциях. Вместе мы переживали неудачи и радости. Мы всегда понимали друг друга, а любовь пришла к нам в 18 лет. Не сразу, а постепенно. Во время встреч в компании друзей я обратила внимание на Геворка. Он всегда был в центре внимания, много и остроумного шутил. Его все тогда любили, и я полюбила, а в 20 мы поженились".

По словам Вартаняна, выдерживать постоянные психологические нагрузки на протяжении долгих лет нелегальной работы ему помогало постоянное присутствие супруги.

"Мы с Гоар всегда были вместе, это давало мне новые силы. Кроме того, у нас всегда были прекрасные друзья. По-моему, для долголетия человека еще необходимо и постоянное чувство оптимизма", - отметил собеседник.

По его словам, он никогда не придерживался в жизни особого режима и диеты. Всегда интересовался спортивными соревнованиями. В молодости увлекался большим теннисом, плаванием и боксом.

Не многие знают, что Вартанян в настоящее время занимается подготовкой молодых кадров для СВР.

"Нынешняя молодежь такая же, как и мы. К ним нужно относиться с пониманием. В 90-годы были сложности с набором кадров, молодежь тогда потеряла ориентиры. Сейчас в СВР идут прекрасные молодые люди. С ними приятно работать. Они намного лучше подготовлены, чем мы в свое время. Это во многом связанно с современными технологиями", - считает юбиляр.

В октябре 2007 года Вартанян встречался в Москве с внучкой Уинстона Черчилля Сесиль Сандис. Отвечая на вопрос РИА Новости, переписывается ли он с ней, Вартанян ответил: "Да, несколько раз я получал от нее открытки. В одной из них она пригласила меня в Лондон на премьеру фильма "Медведь и Тигр", который снимает Британское телевидение. Фильм будет рассказывать о драматических событиях прошлого века, периода Второй мировой войны, и в первую очередь о Сталине и Черчилле".

Тогда, после встречи с Вартаняном, в интервью РИА Новости Сесиль Сандис отметила, что у нее самые прекрасные впечатления о ветеране. "Очень жаль, что мне не удалось увидеться с ним (Вартаняном) несколько лет назад, когда я писала книгу о дедушке (Черчилле). Тогда бы в книге появилось еще много интересного", - сказала она.

Вартанян на протяжении многих лет является поклонником российского футбола и страстно болеет за футбольную сборную и столичные футбольные команды "Динамо" и "Спартак". По его мнению, намерение главного тренера сборной России по футболу Гуса Хиддинка совмещать тренерскую работу в футбольном клубе английской премьер-лиги "Челси" может пагубно сказаться на игре российской команды.

"Гуса нельзя было отпускать по совместительству в "Челси". Если ты тренер сборной, то работай здесь. Безусловно, его стремление тренировать британский футбольный клуб, связано с желанием заработать больше денег и ничего другого", - считает Вартанян.

Более 30 лет продлилась «загранкомандировка» супругов Вартанян. Из последней Амир (оперативный псевдоним Вартаняна) и его жена Гоар вернулись осенью 1986 года. Несмотря на то, что ветеран сейчас находиться в отставке, он продолжает
передавать свой богатый опыт молодежи.

"Равный Зорге, Абелю, Филби... А возможно, и первый" - так написал о Геворке Андреевиче в своей книге "Вымысел исключен. Записки начальника нелегальной разведки" Юрий Дроздов. -0-

РИА Новости, Валерий Ярмоленко

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна