480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Геворк Вартанян: главная "вербовка" в моей жизни - жена
11:33
17 Февраля 2009

«Самая крупная и важная вербовка, которую я провел в своей жизни, это вербовка 1943 года, когда я встретился со своей будущей женой Гоар», - заявил в интервью РИА Новости легендарный разведчик-нелегал, Герой Советского Союза Геворк Вартанян, которому сегодня исполняется 85 лет.

Во встрече, которая прошла накануне в одном из особняков Службы внешней разведки России (СВР), также приняла участие Гоар Левоновна Вартанян - супруга юбиляра.

Вартанян находился на нелегальной работе 45 лет. Широко известно стало лишь одно из дел Вартаняна - "тегеранское". Его группа в 1943 году сорвала покушение на лидеров "большой тройки" - Сталина, Рузвельта и Черчилля, которое планировала немецкая разведка. Всего за годы работы в Иране Вартаняну и его группе удалось разоблачить более 400 немецких агентов.

По мнению ветерана, главное в жизни разведчика, чтобы на его пути не было предательства. "Если этого не произойдет, тогда он (разведчик) неуязвим", - отметил он.

"Все, что мы с женой сделали в своей жизни, было на благо Родины. «Тегеран-43», был одним из главных событий в моей жизни. Затем тоже были важные события, но об этом пока нельзя рассказывать", - сказал собеседник агентства.

О своей профессии Вартанян рассказал, что жизнь разведчика очень интересная, захватывающая и романтичная, хотя связана с риском. "Моя жена и я счастливы, что нам посчастливилось прожить такую насыщенную жизнь. Для меня всегда примером был мой отец, который проработал в разведке много лет. Глядя на него, я тоже захотел стать разведчиком и в феврале 1940 года связал свою жизнь с разведкой", - рассказал Геворк Андреевич.

Отвечая на вопрос, как он оценивает современные фильмы о разведчиках, Вартанян ответил, что любит смотреть фильмы о разведке вместе с женой. "Но мы оцениваем их как профессионалы, а для простых людей российские сериалы по этой теме вполне подходят", - дипломатично отметил ветеран.

Вартанян также рассказал, что полтора года назад у него произошла встреча с российским актером Игорем Костолевским, который сыграл роль разведчика в известном советско-французском фильме "Тегеран -43". "Он (Костолевский) до этого не знал меня и очень был удивлен и рад. Сейчас мы иногда с ним встречаемся", - сказал ветеран.

По мнению супруги Вартаняна Гоар Левоновны, разведчикам в паре работать значительно легче. "Вот уже 66 лет Геворк - мой начальник", - пошутила она, а Геворк Андреевич, широко улыбаясь, добавил - "по совместительству".

Со стороны хорошо видно, что этим выдающимся людям, прекрасной супружеской паре, удалось через десятилетия совместной не простой жизни пронести и сохранить самые главные чувства, которые соединяют мужчину и женщину, - любовь и верность.

Гоар говорит: "Я много помогала мужу в работе. Принимала участие  в тайниковых операциях. Вместе мы переживали неудачи и радости. Мы всегда понимали друг друга, а любовь пришла к нам в 18 лет. Не сразу, а постепенно. Во время встреч в компании друзей я обратила внимание на Геворка. Он всегда был в центре внимания, много и остроумного шутил. Его все тогда любили, и я полюбила, а в 20 мы поженились".

По словам Вартаняна, выдерживать постоянные психологические нагрузки на протяжении долгих лет нелегальной работы ему помогало постоянное присутствие супруги.

"Мы с Гоар всегда были вместе, это давало мне новые силы. Кроме того, у нас всегда были прекрасные друзья. По-моему, для долголетия человека еще необходимо и постоянное чувство оптимизма", - отметил собеседник.

По его словам, он никогда не придерживался в жизни особого режима и диеты. Всегда интересовался спортивными соревнованиями. В молодости увлекался большим теннисом, плаванием и боксом.

Не многие знают, что Вартанян в настоящее время занимается подготовкой молодых кадров для СВР.

"Нынешняя молодежь такая же, как и мы. К ним нужно относиться с пониманием. В 90-годы были сложности с набором кадров, молодежь тогда потеряла ориентиры. Сейчас в СВР идут прекрасные молодые люди. С ними приятно работать. Они намного лучше подготовлены, чем мы в свое время. Это во многом связанно с современными технологиями", - считает юбиляр.

В октябре 2007 года Вартанян встречался в Москве с внучкой Уинстона Черчилля Сесиль Сандис. Отвечая на вопрос РИА Новости, переписывается ли он с ней, Вартанян ответил: "Да, несколько раз я получал от нее открытки. В одной из них она пригласила меня в Лондон на премьеру фильма "Медведь и Тигр", который снимает Британское телевидение. Фильм будет рассказывать о драматических событиях прошлого века, периода Второй мировой войны, и в первую очередь о Сталине и Черчилле".

Тогда, после встречи с Вартаняном, в интервью РИА Новости Сесиль Сандис отметила, что у нее самые прекрасные впечатления о ветеране. "Очень жаль, что мне не удалось увидеться с ним (Вартаняном) несколько лет назад, когда я писала книгу о дедушке (Черчилле). Тогда бы в книге появилось еще много интересного", - сказала она.

Вартанян на протяжении многих лет является поклонником российского футбола и страстно болеет за футбольную сборную и столичные футбольные команды "Динамо" и "Спартак". По его мнению, намерение главного тренера сборной России по футболу Гуса Хиддинка совмещать тренерскую работу в футбольном клубе английской премьер-лиги "Челси" может пагубно сказаться на игре российской команды.

"Гуса нельзя было отпускать по совместительству в "Челси". Если ты тренер сборной, то работай здесь. Безусловно, его стремление тренировать британский футбольный клуб, связано с желанием заработать больше денег и ничего другого", - считает Вартанян.

Более 30 лет продлилась «загранкомандировка» супругов Вартанян. Из последней Амир (оперативный псевдоним Вартаняна) и его жена Гоар вернулись осенью 1986 года. Несмотря на то, что ветеран сейчас находиться в отставке, он продолжает
передавать свой богатый опыт молодежи.

"Равный Зорге, Абелю, Филби... А возможно, и первый" - так написал о Геворке Андреевиче в своей книге "Вымысел исключен. Записки начальника нелегальной разведки" Юрий Дроздов. -0-

РИА Новости, Валерий Ярмоленко

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян