483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+1
Погода в Ереване
Рус
Геворк Вартанян: главная "вербовка" в моей жизни - жена
11:33
17 Февраля 2009

«Самая крупная и важная вербовка, которую я провел в своей жизни, это вербовка 1943 года, когда я встретился со своей будущей женой Гоар», - заявил в интервью РИА Новости легендарный разведчик-нелегал, Герой Советского Союза Геворк Вартанян, которому сегодня исполняется 85 лет.

Во встрече, которая прошла накануне в одном из особняков Службы внешней разведки России (СВР), также приняла участие Гоар Левоновна Вартанян - супруга юбиляра.

Вартанян находился на нелегальной работе 45 лет. Широко известно стало лишь одно из дел Вартаняна - "тегеранское". Его группа в 1943 году сорвала покушение на лидеров "большой тройки" - Сталина, Рузвельта и Черчилля, которое планировала немецкая разведка. Всего за годы работы в Иране Вартаняну и его группе удалось разоблачить более 400 немецких агентов.

По мнению ветерана, главное в жизни разведчика, чтобы на его пути не было предательства. "Если этого не произойдет, тогда он (разведчик) неуязвим", - отметил он.

"Все, что мы с женой сделали в своей жизни, было на благо Родины. «Тегеран-43», был одним из главных событий в моей жизни. Затем тоже были важные события, но об этом пока нельзя рассказывать", - сказал собеседник агентства.

О своей профессии Вартанян рассказал, что жизнь разведчика очень интересная, захватывающая и романтичная, хотя связана с риском. "Моя жена и я счастливы, что нам посчастливилось прожить такую насыщенную жизнь. Для меня всегда примером был мой отец, который проработал в разведке много лет. Глядя на него, я тоже захотел стать разведчиком и в феврале 1940 года связал свою жизнь с разведкой", - рассказал Геворк Андреевич.

Отвечая на вопрос, как он оценивает современные фильмы о разведчиках, Вартанян ответил, что любит смотреть фильмы о разведке вместе с женой. "Но мы оцениваем их как профессионалы, а для простых людей российские сериалы по этой теме вполне подходят", - дипломатично отметил ветеран.

Вартанян также рассказал, что полтора года назад у него произошла встреча с российским актером Игорем Костолевским, который сыграл роль разведчика в известном советско-французском фильме "Тегеран -43". "Он (Костолевский) до этого не знал меня и очень был удивлен и рад. Сейчас мы иногда с ним встречаемся", - сказал ветеран.

По мнению супруги Вартаняна Гоар Левоновны, разведчикам в паре работать значительно легче. "Вот уже 66 лет Геворк - мой начальник", - пошутила она, а Геворк Андреевич, широко улыбаясь, добавил - "по совместительству".

Со стороны хорошо видно, что этим выдающимся людям, прекрасной супружеской паре, удалось через десятилетия совместной не простой жизни пронести и сохранить самые главные чувства, которые соединяют мужчину и женщину, - любовь и верность.

Гоар говорит: "Я много помогала мужу в работе. Принимала участие  в тайниковых операциях. Вместе мы переживали неудачи и радости. Мы всегда понимали друг друга, а любовь пришла к нам в 18 лет. Не сразу, а постепенно. Во время встреч в компании друзей я обратила внимание на Геворка. Он всегда был в центре внимания, много и остроумного шутил. Его все тогда любили, и я полюбила, а в 20 мы поженились".

По словам Вартаняна, выдерживать постоянные психологические нагрузки на протяжении долгих лет нелегальной работы ему помогало постоянное присутствие супруги.

"Мы с Гоар всегда были вместе, это давало мне новые силы. Кроме того, у нас всегда были прекрасные друзья. По-моему, для долголетия человека еще необходимо и постоянное чувство оптимизма", - отметил собеседник.

По его словам, он никогда не придерживался в жизни особого режима и диеты. Всегда интересовался спортивными соревнованиями. В молодости увлекался большим теннисом, плаванием и боксом.

Не многие знают, что Вартанян в настоящее время занимается подготовкой молодых кадров для СВР.

"Нынешняя молодежь такая же, как и мы. К ним нужно относиться с пониманием. В 90-годы были сложности с набором кадров, молодежь тогда потеряла ориентиры. Сейчас в СВР идут прекрасные молодые люди. С ними приятно работать. Они намного лучше подготовлены, чем мы в свое время. Это во многом связанно с современными технологиями", - считает юбиляр.

В октябре 2007 года Вартанян встречался в Москве с внучкой Уинстона Черчилля Сесиль Сандис. Отвечая на вопрос РИА Новости, переписывается ли он с ней, Вартанян ответил: "Да, несколько раз я получал от нее открытки. В одной из них она пригласила меня в Лондон на премьеру фильма "Медведь и Тигр", который снимает Британское телевидение. Фильм будет рассказывать о драматических событиях прошлого века, периода Второй мировой войны, и в первую очередь о Сталине и Черчилле".

Тогда, после встречи с Вартаняном, в интервью РИА Новости Сесиль Сандис отметила, что у нее самые прекрасные впечатления о ветеране. "Очень жаль, что мне не удалось увидеться с ним (Вартаняном) несколько лет назад, когда я писала книгу о дедушке (Черчилле). Тогда бы в книге появилось еще много интересного", - сказала она.

Вартанян на протяжении многих лет является поклонником российского футбола и страстно болеет за футбольную сборную и столичные футбольные команды "Динамо" и "Спартак". По его мнению, намерение главного тренера сборной России по футболу Гуса Хиддинка совмещать тренерскую работу в футбольном клубе английской премьер-лиги "Челси" может пагубно сказаться на игре российской команды.

"Гуса нельзя было отпускать по совместительству в "Челси". Если ты тренер сборной, то работай здесь. Безусловно, его стремление тренировать британский футбольный клуб, связано с желанием заработать больше денег и ничего другого", - считает Вартанян.

Более 30 лет продлилась «загранкомандировка» супругов Вартанян. Из последней Амир (оперативный псевдоним Вартаняна) и его жена Гоар вернулись осенью 1986 года. Несмотря на то, что ветеран сейчас находиться в отставке, он продолжает
передавать свой богатый опыт молодежи.

"Равный Зорге, Абелю, Филби... А возможно, и первый" - так написал о Геворке Андреевиче в своей книге "Вымысел исключен. Записки начальника нелегальной разведки" Юрий Дроздов. -0-

РИА Новости, Валерий Ярмоленко

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване