486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Азнавур, Ленмаркер и «Пятница – 13-ое» - итоги прошедшей недели в Армении
10:41
16 Февраля 2009

Минувшая неделя в Армении оказалась в политическом отношении весьма насыщенной. Визиты иностранных делегаций, очередной съезд одной из крупнейших коалиционных партий, расширение контактов правоохранительных органов – все это стало поводом для многочисленных комментариев отечественных политологов и экспертов.

Неделя началось с визита спецпредставителя Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по вопросам Нагорного Карабаха Горана Ленмаркера, который прибыл в страну с двухдневным визитом для составления своего промежуточного отчета о процессе карабахского урегулирования. В ходе визита Ленмаркер встречался с президентом Сержем Саргсяном, спикером парламента Овиком Абрамяном, министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном, представителями парламентской и внепарламентской оппозиции, после чего 10 февраля отбыл в Грузию и Азербайджан.

В своих выступлениях в Ереване, Ленмаркер подчеркнул, что нагорно-карабахский конфликт может быть решен только мирным путем, и сегодня пришло время находить решения. Во время встречи с президентом Армении Ленмаркер позитивно оценил переговорный процесс по вопросу урегулирования карабахского конфликта и приветствовал инициированное президентом обсуждение вокруг этого вопроса с политическими силами страны.
Уже в ходе встречи с председателем Национального Собрания Овиком Абрамяном представитель ПА ОБСЕ сказал, что в 2009 году создалась «золотая возможность» для урегулирования карабахской проблемы, которое должно основываться на компромиссах.

Ленмаркер не обделил вниманием и представителей оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), обсудив нынешний уровень карабахского урегулирования, ожидаемые процессы и перспективы с Давидом Шахназаряном, Арманом Мусиняном и Владимиром Карапетяном.

При этом нельзя сказать, что визит спецпредставителя ПА ОБСЕ как-то позитивно повлиял на ситуацию в зоне прекращения огня. Напротив, на этой неделе участились случаи нарушения режима прекращения огня на некоторых участках линии соприкосновения Вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана. Согласно информации пресс-службы Минобороны Нагорно-Карабахской Республики, противник из огнестрельного оружия различного калибра обстрелял позиции Армии обороны Карабаха, дислоцированные, в частности, в Гадрутском, Мартунинском, Аскеранском и Мартакертском оборонном направлениях/

В числе международных новостей, которые привлекли внимание армянской и мировой общественности, явилось сообщение о назначении популярного французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура Чрезвычайным и Полномочным послом Армении в Швейцарии. Впервые информация о возможном назначении всемирно известного певца прозвучала из уст импресарио и давнего друга Азнавура Левона Саяна еще в конце января. Как заявил сам Азнавур в интервью Общественному телевидению Армении, для него является большой честью представлять его историческую родину где бы то ни было, а в данном случае, в Швейцарии.

Запоминающимся событием внутриполитической жизни страны в недельном разрезе стал  съезд одной из крупнейших политических партий Армении – коалиционной партии «Процветающая Армения», во время которой известный армянский предприниматель Гагик Царукян был переизбран на пост ее лидера. Однако сам съезд запомнился не столько принятыми на нем организационно-политическими решениями, сколько программной речью приглашенного на мероприятие президента Армении Сержа Саргсяна, в которой он затронул широкий спектр вопросов – от сотрудничества между коалиционными силами до процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Президент Армении, председатель Республиканской партии Армении Серж Саргсян выразил удовлетворение взаимодействиями между коалиционными силами страны и посчитал, что им удалось наладить здоровое и эффективное коалиционное сотрудничество. Глава государства подчеркнул, что члены коалиции должны и впредь строить свои отношения на принципе сотрудничества, с учетом основных ценностей.

Затронув карабахский вопрос, глава государства исключил возможность какого-либо торга вокруг Нагорного Карабаха, отметив, что Карабах не может стать частью Азербайджана, для этого нет ни правовых, ни исторических обоснований и «самое главное - нет желания карабахского народа».
Президент Армении отметил, что мирное урегулирование карабахской проблемы не имеет альтернативы, и оно приведет к признанию права карабахского народа на самоопределение. Глава государства подчеркнул, что неотъемлемое право на самоопределение - это единственный путь, и необходима борьба за это право и продолжение переговоров.

Затронул глава государства и вопрос урегулирования армяно-турецких отношений, заявив, что мнение армянского народа будет решающим в этом вопросе. По его словам, на сегодняшний день создалась хорошая возможность для урегулирования армяно-турецких отношений, которую необходимо использовать. Саргсян напомнил, что армяно-турецкий диалог продолжается, и основной целью Армении является налаживание отношений без предусловий и разблокирование государственных границ.

Речь президента стала своеобразным продолжением воскресного мюнхенского выступления в рамках 45-й Международной конференции по безопасности, в котором Саргсян, отвечая на очередные нападки представителей Азербайджана относительно проблемы Нагорного Карабаха, подчеркнул, что армянская сторона не хочет войны, но и не боится ее. При этом он заявил, что говорить об агрессии с армянской стороны неуместно.

В свете сказанного следует отметить осуществленные на неделе со стороны президента важные кадровые перестановки в высшем командном составе Вооруженных сил Армении. В соответствии с этими ротациями, в частности, генерал-полковник Юрий Хачатуров был назначен начальником Главного штаба ВС РА и освобожден от должности начальника Главного штаба Вооруженных сил республики - первого заместителя начальника министра обороны Армении. Начальником госуправления ракетных войск и артиллерии ВС Армении стал полковник Альберт Мардоян.

Несмотря на расхожие предубеждение относительно «пятницы – 13-е», это не помешало генеральным прокурорам Армении и России Агвану Овсепяну и Юрию Чайке именно в этот день подписать в Ереване меморандум об основных направлениях сотрудничества генпрокуратур на 2009-2011 гг.  

Согласно меморандуму, в числе приоритетных направлений названы сотрудничество в уголовно-правовой сфере, в частности, защита прав и свобод гражданина, а также в борьбе с коррупцией, терроризмом, транснациональной преступностью, торговлей людьми, оружием, наркотиками, психотропными средствами и их прекурсорами, оказание правовой помощи по уголовным делам, а также в вопросах обнаружения и конфискации доходов, нажитых преступным путем.

Анжела Осипова, обозреватель АМИ «Новости-Армения». --0--   

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.