487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-6
Погода в Ереване
Рус
На динамику карабахского конфликта существенное влияние оказывают действия глобальных геополитических игроков
16:01
12 Февраля 2009

На динамику карабахского конфликта  существенное влияние оказывает внешний фактор – действия глобальных геополитических игроков, нежели взаимоотношения конфликтующих сторон. При этом подобное влияние содержит в себе как плюсы, так и минусы. Положительно то, что деятельность Минской Группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта направлена на поддержание сложившегося статус-кво и предотвращение эскалации конфликта. С другой стороны противостояние между основными геополитическими силами (Россией и США), представленными на уровне посредников, делает невозможным приход к общему знаменателю в вопросе урегулирования конфликта.

На сегодня весьма актуальным для дальнейшего ведения переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта стал вопрос российско-американских отношений на уровне посредника в лице Минской Группы ОБСЕ.

Американский сценарий урегулирования карабахского конфликта в конечном счете предполагает вовлечение Азербайджана в НАТО. По словам руководителя отдела Закавказья Института стран СНГ Михаила Александрова, США выступают за поэтапное решение конфликта в Нагорном Карабахе, которое устраивает Азербайджан, но не устраивает армянское руководство. Предполагается, что НКР передает Азербайджану семь «оккупированных» территорий в обмен на гарантии Баку о проведении в непризнанной республике референдума о независимости. Затем Азербайджан и Турция снимают блокаду с НКР, и в зону конфликта вводятся миротворческие силы.

Основной же интерес России сводится к обеспечению и поддержанию стабильности в регионе.

При этом еще в октябре прошлого года заместитель госсекретаря США, сопредседатель МГ ОБСЕ Мэттью Брайза заявлял, что не считает Россию соперником Соединенных Штатов на Южном Кавказе. Брайза отметил, что у его страны с Россией есть свои стратегические интересы, которые США разделяют со своими партнерами на Кавказе. Он выразил мнение, что Россия не возражает против этих интересов, понимая под этим, в частности, стабильность на Южном Кавказе. «Россия ищет пути установления стабильности на своих южных границах, и мы можем сотрудничать в этой области», - сказал замгоссекретаря США. При этом он заявил, что территориальная целостность Азербайджана – главный принцип, на котором должно основываться решение карабахского конфликта. «США твердо поддерживают территориальную целостность как Азербайджана, так и Грузии, и в этом позиция США неизменна», - заявил Брайза.

Стоит согласиться, что и спустя полгода югоосетинская трагедия все еще свежа в памяти мирового сообщества, в том числе и азербайджанского руководства. Поэтому в ближайшем будущем Азербайджану не выгодно будет проявлять агрессию в отношении Армении. В этом плане события августа и их последствия как прецедент для армяно-азербайджанских отношений оправдывает себя. По мнению армянского политолога Ричарда Гиракосяна, «урок Грузии показал Азербайджану, насколько опасными могут быть попытки решения карабахского конфликта военным путем».

Выступив на стороне Грузии в августовской российско-грузинской войне, США рассчитывали на парализацию активности России в регионе. Однако, спрогнозировать итоги августовской войны Америка не смогла. Россия в одностороннем порядке признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Далее последовало подписание Майндорфской декларации, инициированное Россией. Как следствие подобной активности – еще больше возросла степень российского влияния в регионе.

Стоит признать, что и США, и Россия, в конечном счете, преследуют цель упрочения своих позиций в мире. Однако если для Соединенных Штатов важно путем повсеместного распространения демократии влиять на еще не готовые к демократизации страны, то для России важно обеспечение безопасности вдоль границ российского государства и внутри его. –0--
 
Олег Барнашов – корреспондент АМИ «Новости-Армения»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении