486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
На динамику карабахского конфликта существенное влияние оказывают действия глобальных геополитических игроков
16:01
12 Февраля 2009

На динамику карабахского конфликта  существенное влияние оказывает внешний фактор – действия глобальных геополитических игроков, нежели взаимоотношения конфликтующих сторон. При этом подобное влияние содержит в себе как плюсы, так и минусы. Положительно то, что деятельность Минской Группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта направлена на поддержание сложившегося статус-кво и предотвращение эскалации конфликта. С другой стороны противостояние между основными геополитическими силами (Россией и США), представленными на уровне посредников, делает невозможным приход к общему знаменателю в вопросе урегулирования конфликта.

На сегодня весьма актуальным для дальнейшего ведения переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта стал вопрос российско-американских отношений на уровне посредника в лице Минской Группы ОБСЕ.

Американский сценарий урегулирования карабахского конфликта в конечном счете предполагает вовлечение Азербайджана в НАТО. По словам руководителя отдела Закавказья Института стран СНГ Михаила Александрова, США выступают за поэтапное решение конфликта в Нагорном Карабахе, которое устраивает Азербайджан, но не устраивает армянское руководство. Предполагается, что НКР передает Азербайджану семь «оккупированных» территорий в обмен на гарантии Баку о проведении в непризнанной республике референдума о независимости. Затем Азербайджан и Турция снимают блокаду с НКР, и в зону конфликта вводятся миротворческие силы.

Основной же интерес России сводится к обеспечению и поддержанию стабильности в регионе.

При этом еще в октябре прошлого года заместитель госсекретаря США, сопредседатель МГ ОБСЕ Мэттью Брайза заявлял, что не считает Россию соперником Соединенных Штатов на Южном Кавказе. Брайза отметил, что у его страны с Россией есть свои стратегические интересы, которые США разделяют со своими партнерами на Кавказе. Он выразил мнение, что Россия не возражает против этих интересов, понимая под этим, в частности, стабильность на Южном Кавказе. «Россия ищет пути установления стабильности на своих южных границах, и мы можем сотрудничать в этой области», - сказал замгоссекретаря США. При этом он заявил, что территориальная целостность Азербайджана – главный принцип, на котором должно основываться решение карабахского конфликта. «США твердо поддерживают территориальную целостность как Азербайджана, так и Грузии, и в этом позиция США неизменна», - заявил Брайза.

Стоит согласиться, что и спустя полгода югоосетинская трагедия все еще свежа в памяти мирового сообщества, в том числе и азербайджанского руководства. Поэтому в ближайшем будущем Азербайджану не выгодно будет проявлять агрессию в отношении Армении. В этом плане события августа и их последствия как прецедент для армяно-азербайджанских отношений оправдывает себя. По мнению армянского политолога Ричарда Гиракосяна, «урок Грузии показал Азербайджану, насколько опасными могут быть попытки решения карабахского конфликта военным путем».

Выступив на стороне Грузии в августовской российско-грузинской войне, США рассчитывали на парализацию активности России в регионе. Однако, спрогнозировать итоги августовской войны Америка не смогла. Россия в одностороннем порядке признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Далее последовало подписание Майндорфской декларации, инициированное Россией. Как следствие подобной активности – еще больше возросла степень российского влияния в регионе.

Стоит признать, что и США, и Россия, в конечном счете, преследуют цель упрочения своих позиций в мире. Однако если для Соединенных Штатов важно путем повсеместного распространения демократии влиять на еще не готовые к демократизации страны, то для России важно обеспечение безопасности вдоль границ российского государства и внутри его. –0--
 
Олег Барнашов – корреспондент АМИ «Новости-Армения»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации