483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+14
Погода в Ереване
Рус
На динамику карабахского конфликта существенное влияние оказывают действия глобальных геополитических игроков
16:01
12 Февраля 2009

На динамику карабахского конфликта  существенное влияние оказывает внешний фактор – действия глобальных геополитических игроков, нежели взаимоотношения конфликтующих сторон. При этом подобное влияние содержит в себе как плюсы, так и минусы. Положительно то, что деятельность Минской Группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта направлена на поддержание сложившегося статус-кво и предотвращение эскалации конфликта. С другой стороны противостояние между основными геополитическими силами (Россией и США), представленными на уровне посредников, делает невозможным приход к общему знаменателю в вопросе урегулирования конфликта.

На сегодня весьма актуальным для дальнейшего ведения переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта стал вопрос российско-американских отношений на уровне посредника в лице Минской Группы ОБСЕ.

Американский сценарий урегулирования карабахского конфликта в конечном счете предполагает вовлечение Азербайджана в НАТО. По словам руководителя отдела Закавказья Института стран СНГ Михаила Александрова, США выступают за поэтапное решение конфликта в Нагорном Карабахе, которое устраивает Азербайджан, но не устраивает армянское руководство. Предполагается, что НКР передает Азербайджану семь «оккупированных» территорий в обмен на гарантии Баку о проведении в непризнанной республике референдума о независимости. Затем Азербайджан и Турция снимают блокаду с НКР, и в зону конфликта вводятся миротворческие силы.

Основной же интерес России сводится к обеспечению и поддержанию стабильности в регионе.

При этом еще в октябре прошлого года заместитель госсекретаря США, сопредседатель МГ ОБСЕ Мэттью Брайза заявлял, что не считает Россию соперником Соединенных Штатов на Южном Кавказе. Брайза отметил, что у его страны с Россией есть свои стратегические интересы, которые США разделяют со своими партнерами на Кавказе. Он выразил мнение, что Россия не возражает против этих интересов, понимая под этим, в частности, стабильность на Южном Кавказе. «Россия ищет пути установления стабильности на своих южных границах, и мы можем сотрудничать в этой области», - сказал замгоссекретаря США. При этом он заявил, что территориальная целостность Азербайджана – главный принцип, на котором должно основываться решение карабахского конфликта. «США твердо поддерживают территориальную целостность как Азербайджана, так и Грузии, и в этом позиция США неизменна», - заявил Брайза.

Стоит согласиться, что и спустя полгода югоосетинская трагедия все еще свежа в памяти мирового сообщества, в том числе и азербайджанского руководства. Поэтому в ближайшем будущем Азербайджану не выгодно будет проявлять агрессию в отношении Армении. В этом плане события августа и их последствия как прецедент для армяно-азербайджанских отношений оправдывает себя. По мнению армянского политолога Ричарда Гиракосяна, «урок Грузии показал Азербайджану, насколько опасными могут быть попытки решения карабахского конфликта военным путем».

Выступив на стороне Грузии в августовской российско-грузинской войне, США рассчитывали на парализацию активности России в регионе. Однако, спрогнозировать итоги августовской войны Америка не смогла. Россия в одностороннем порядке признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Далее последовало подписание Майндорфской декларации, инициированное Россией. Как следствие подобной активности – еще больше возросла степень российского влияния в регионе.

Стоит признать, что и США, и Россия, в конечном счете, преследуют цель упрочения своих позиций в мире. Однако если для Соединенных Штатов важно путем повсеместного распространения демократии влиять на еще не готовые к демократизации страны, то для России важно обеспечение безопасности вдоль границ российского государства и внутри его. –0--
 
Олег Барнашов – корреспондент АМИ «Новости-Армения»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:00
30 Марта 2017
Царукян против Карапетяна или битва олигархов в Армении
Предвыборный период в Армении ознаменовался не только битвой программ, но и интересными заявлениями представителей политических сил, которые, оставив в стороне все вопросы, начали соревноваться в инвестиционных обещаниях.
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта