485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
«Южный поток» - для энергобезопасности Европы
10:29
10 Февраля 2009

В прошедшую пятницу, 6 февраля, президент России Дмитрий Медведев принял в Кремле делегацию Комиссии Европейского союза во главе с ее председателем Жозе-Мануэлом Баррозу. Делегация Еврокомиссии также встретилась с российским премьер-министром Владимиром Путиным. Одной из главных тем этих встреч стало создание общеевропейской системы энергетической безопасности. В тот же день «Газпром» обнародовал примерную стоимость самого дорогостоящего проекта в своей истории – газопровода «Южный поток». По прогнозу, она составит до 24 млрд евро.

Нужен новый договор?

Двухнедельный перерыв в начале января поставок российского газа в Европу через территорию Украины вновь обострил проблему энергобезопасности в Старом Свете. «Очень важным является вопрос энергетической безопасности, - подчеркнул президент Медведев на встрече с руководством Евросоюза. - Последний газовый кризис показал, что в этом не все благополучно. Ситуация очень уязвимая».

Как отметил глава российского государства, сколько бы ни говорили о том, что такого рода проблемы должны решаться на двустороннем уровне странами, которые находятся в конфликте (в данном случае – Россия и Украина), тем не менее, от таких конфликтов страдают интересы третьих стран – получателей газа в Европе.

Российский президент предложил создать полноценную международно-правовую систему защиты от подобных инцидентов, потому что нынешняя система в виде действующей Энергетической хартии не срабатывает. Российская сторона предлагает переписать Энергетическую хартию или создать вместо нее нечто новое, чтобы у стран ЕС появились гарантии газовых поставок.

Председатель Еврокомиссии Баррозу поддержал в этом российское руководство. «Очень важно сейчас предпринять усилия для того, чтобы подобные проблемы не возникали в будущем», - заявил он. По его словам, Евросоюз рассматривает возможность заключения договора о международной энергобезопасности.

Баррозу согласился с политикой России, заключающейся в том, что для поддержания европейской энергетической безопасности необходимо создавать альтернативные маршруты поставок газа в Европу, которые бы снижали транзитные риски. В том числе он подтвердил заинтересованность Евросоюза в строительстве альтернативных газопроводов из  России в Европу  - «Северного потока» и «Южного потока».

Правда, при этом председатель Еврокомиссии подчеркнул, что «Южный поток» и «Северный поток» - коммерческие проекты, и их учредители никогда не просили у Евросоюза денег на их осуществление. Что же касается газопровода «Набукко», который идет в обход России и не связан с ее месторождениями, то, по словам Баррозу, предоставление финансовой поддержки этому проекту со  стороны ЕС рассматривается.

Диверсификация газовых поставок

Как уже сказано, в тот же день  - 6 февраля – руководство «Газпрома» на презентации для инвесторов впервые обнародовала прогнозную стоимость газопровода «Южный поток» - 19-24 млрд евро. Таким образом, он должен стать самым дорогостоящим проектом в истории российской газовой монополии.

Из объявленной суммы не менее 4 млрд евро придется потратить на подводную часть газопровода – от российского берега Черного моря до болгарского (около 900 км), которую к 2015 году совместно построят "Газпром" и итальянский концерн ENI. Еще 15-20 млрд евро  придется потратить на две наземные ветки газопровода: от Болгарии до Австрии  и от Болгарии до западного побережья Греции.

Межправительственные соглашения о строительстве наземной части газопровода уже заключены с Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией. Осталось согласовать документы со Словенией и Австрией. Предполагается, что «Газпром» будет строить каждый участок «Южного потока» в партнерстве с национальными компаниями тех стран, по территории которых пройдет труба (в соотношении 50 на 50). Таким образом, на «Газпром» ляжет примерно половина затрат.

Ранее "Газпром" оценивал пропускную мощность «Южного потока» в 31 млрд кубометров газа в год, но сейчас готов довести ее до 47 млрд кубометров.

Из работающих газопроводов «Газпрома» «Южный поток» можно лишь отдаленно сравнить с «Голубым потоком» до Турции, запущенным в 2003 году. Там пропускная мощность была 16 млрд кубометров в год; длина участка по дну Черного моря – 390 км; общая стоимость $3,3 млрд.

При условии завершения «Южного потока и «Северного потока», который пройдет от Выборга в Ленинградской области по дну Балтийского моря до Грайфсвальда в Германии (смета – свыше 7,4 млрд евро), суммарная мощность российских экспортных газопроводов с учетом украинской и белорусской газотранспортных систем к 2015 году составит 304 млрд кубометров природного газа в год.

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу