487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+9
Погода в Ереване
Рус
«Южный поток» - для энергобезопасности Европы
10:29
10 Февраля 2009

В прошедшую пятницу, 6 февраля, президент России Дмитрий Медведев принял в Кремле делегацию Комиссии Европейского союза во главе с ее председателем Жозе-Мануэлом Баррозу. Делегация Еврокомиссии также встретилась с российским премьер-министром Владимиром Путиным. Одной из главных тем этих встреч стало создание общеевропейской системы энергетической безопасности. В тот же день «Газпром» обнародовал примерную стоимость самого дорогостоящего проекта в своей истории – газопровода «Южный поток». По прогнозу, она составит до 24 млрд евро.

Нужен новый договор?

Двухнедельный перерыв в начале января поставок российского газа в Европу через территорию Украины вновь обострил проблему энергобезопасности в Старом Свете. «Очень важным является вопрос энергетической безопасности, - подчеркнул президент Медведев на встрече с руководством Евросоюза. - Последний газовый кризис показал, что в этом не все благополучно. Ситуация очень уязвимая».

Как отметил глава российского государства, сколько бы ни говорили о том, что такого рода проблемы должны решаться на двустороннем уровне странами, которые находятся в конфликте (в данном случае – Россия и Украина), тем не менее, от таких конфликтов страдают интересы третьих стран – получателей газа в Европе.

Российский президент предложил создать полноценную международно-правовую систему защиты от подобных инцидентов, потому что нынешняя система в виде действующей Энергетической хартии не срабатывает. Российская сторона предлагает переписать Энергетическую хартию или создать вместо нее нечто новое, чтобы у стран ЕС появились гарантии газовых поставок.

Председатель Еврокомиссии Баррозу поддержал в этом российское руководство. «Очень важно сейчас предпринять усилия для того, чтобы подобные проблемы не возникали в будущем», - заявил он. По его словам, Евросоюз рассматривает возможность заключения договора о международной энергобезопасности.

Баррозу согласился с политикой России, заключающейся в том, что для поддержания европейской энергетической безопасности необходимо создавать альтернативные маршруты поставок газа в Европу, которые бы снижали транзитные риски. В том числе он подтвердил заинтересованность Евросоюза в строительстве альтернативных газопроводов из  России в Европу  - «Северного потока» и «Южного потока».

Правда, при этом председатель Еврокомиссии подчеркнул, что «Южный поток» и «Северный поток» - коммерческие проекты, и их учредители никогда не просили у Евросоюза денег на их осуществление. Что же касается газопровода «Набукко», который идет в обход России и не связан с ее месторождениями, то, по словам Баррозу, предоставление финансовой поддержки этому проекту со  стороны ЕС рассматривается.

Диверсификация газовых поставок

Как уже сказано, в тот же день  - 6 февраля – руководство «Газпрома» на презентации для инвесторов впервые обнародовала прогнозную стоимость газопровода «Южный поток» - 19-24 млрд евро. Таким образом, он должен стать самым дорогостоящим проектом в истории российской газовой монополии.

Из объявленной суммы не менее 4 млрд евро придется потратить на подводную часть газопровода – от российского берега Черного моря до болгарского (около 900 км), которую к 2015 году совместно построят "Газпром" и итальянский концерн ENI. Еще 15-20 млрд евро  придется потратить на две наземные ветки газопровода: от Болгарии до Австрии  и от Болгарии до западного побережья Греции.

Межправительственные соглашения о строительстве наземной части газопровода уже заключены с Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией. Осталось согласовать документы со Словенией и Австрией. Предполагается, что «Газпром» будет строить каждый участок «Южного потока» в партнерстве с национальными компаниями тех стран, по территории которых пройдет труба (в соотношении 50 на 50). Таким образом, на «Газпром» ляжет примерно половина затрат.

Ранее "Газпром" оценивал пропускную мощность «Южного потока» в 31 млрд кубометров газа в год, но сейчас готов довести ее до 47 млрд кубометров.

Из работающих газопроводов «Газпрома» «Южный поток» можно лишь отдаленно сравнить с «Голубым потоком» до Турции, запущенным в 2003 году. Там пропускная мощность была 16 млрд кубометров в год; длина участка по дну Черного моря – 390 км; общая стоимость $3,3 млрд.

При условии завершения «Южного потока и «Северного потока», который пройдет от Выборга в Ленинградской области по дну Балтийского моря до Грайфсвальда в Германии (смета – свыше 7,4 млрд евро), суммарная мощность российских экспортных газопроводов с учетом украинской и белорусской газотранспортных систем к 2015 году составит 304 млрд кубометров природного газа в год.

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване