477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+18
Погода в Ереване
Рус
«Южный поток» - для энергобезопасности Европы
10:29
10 Февраля 2009

В прошедшую пятницу, 6 февраля, президент России Дмитрий Медведев принял в Кремле делегацию Комиссии Европейского союза во главе с ее председателем Жозе-Мануэлом Баррозу. Делегация Еврокомиссии также встретилась с российским премьер-министром Владимиром Путиным. Одной из главных тем этих встреч стало создание общеевропейской системы энергетической безопасности. В тот же день «Газпром» обнародовал примерную стоимость самого дорогостоящего проекта в своей истории – газопровода «Южный поток». По прогнозу, она составит до 24 млрд евро.

Нужен новый договор?

Двухнедельный перерыв в начале января поставок российского газа в Европу через территорию Украины вновь обострил проблему энергобезопасности в Старом Свете. «Очень важным является вопрос энергетической безопасности, - подчеркнул президент Медведев на встрече с руководством Евросоюза. - Последний газовый кризис показал, что в этом не все благополучно. Ситуация очень уязвимая».

Как отметил глава российского государства, сколько бы ни говорили о том, что такого рода проблемы должны решаться на двустороннем уровне странами, которые находятся в конфликте (в данном случае – Россия и Украина), тем не менее, от таких конфликтов страдают интересы третьих стран – получателей газа в Европе.

Российский президент предложил создать полноценную международно-правовую систему защиты от подобных инцидентов, потому что нынешняя система в виде действующей Энергетической хартии не срабатывает. Российская сторона предлагает переписать Энергетическую хартию или создать вместо нее нечто новое, чтобы у стран ЕС появились гарантии газовых поставок.

Председатель Еврокомиссии Баррозу поддержал в этом российское руководство. «Очень важно сейчас предпринять усилия для того, чтобы подобные проблемы не возникали в будущем», - заявил он. По его словам, Евросоюз рассматривает возможность заключения договора о международной энергобезопасности.

Баррозу согласился с политикой России, заключающейся в том, что для поддержания европейской энергетической безопасности необходимо создавать альтернативные маршруты поставок газа в Европу, которые бы снижали транзитные риски. В том числе он подтвердил заинтересованность Евросоюза в строительстве альтернативных газопроводов из  России в Европу  - «Северного потока» и «Южного потока».

Правда, при этом председатель Еврокомиссии подчеркнул, что «Южный поток» и «Северный поток» - коммерческие проекты, и их учредители никогда не просили у Евросоюза денег на их осуществление. Что же касается газопровода «Набукко», который идет в обход России и не связан с ее месторождениями, то, по словам Баррозу, предоставление финансовой поддержки этому проекту со  стороны ЕС рассматривается.

Диверсификация газовых поставок

Как уже сказано, в тот же день  - 6 февраля – руководство «Газпрома» на презентации для инвесторов впервые обнародовала прогнозную стоимость газопровода «Южный поток» - 19-24 млрд евро. Таким образом, он должен стать самым дорогостоящим проектом в истории российской газовой монополии.

Из объявленной суммы не менее 4 млрд евро придется потратить на подводную часть газопровода – от российского берега Черного моря до болгарского (около 900 км), которую к 2015 году совместно построят "Газпром" и итальянский концерн ENI. Еще 15-20 млрд евро  придется потратить на две наземные ветки газопровода: от Болгарии до Австрии  и от Болгарии до западного побережья Греции.

Межправительственные соглашения о строительстве наземной части газопровода уже заключены с Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией. Осталось согласовать документы со Словенией и Австрией. Предполагается, что «Газпром» будет строить каждый участок «Южного потока» в партнерстве с национальными компаниями тех стран, по территории которых пройдет труба (в соотношении 50 на 50). Таким образом, на «Газпром» ляжет примерно половина затрат.

Ранее "Газпром" оценивал пропускную мощность «Южного потока» в 31 млрд кубометров газа в год, но сейчас готов довести ее до 47 млрд кубометров.

Из работающих газопроводов «Газпрома» «Южный поток» можно лишь отдаленно сравнить с «Голубым потоком» до Турции, запущенным в 2003 году. Там пропускная мощность была 16 млрд кубометров в год; длина участка по дну Черного моря – 390 км; общая стоимость $3,3 млрд.

При условии завершения «Южного потока и «Северного потока», который пройдет от Выборга в Ленинградской области по дну Балтийского моря до Грайфсвальда в Германии (смета – свыше 7,4 млрд евро), суммарная мощность российских экспортных газопроводов с учетом украинской и белорусской газотранспортных систем к 2015 году составит 304 млрд кубометров природного газа в год.

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения
18:31
28 Августа 2017
Пожар на химгиганте "Наирит" в Ереване: кто виноват и что делать (ОБОБЩЕНИЕ)
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о том, как развивались события, и что на данный момент происходит на территории завода
15:51
28 Августа 2017
История пожаров на армянском химгиганте "Наирит"
За последние 10 лет на территории предприятия неоднократно вспыхивали пожары. Агентство "Новости-Армения" собрало последние данные по пожарам на химгиганте