481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+13
Погода в Ереване
Рус
«Южный поток» - для энергобезопасности Европы
10:29
10 Февраля 2009

В прошедшую пятницу, 6 февраля, президент России Дмитрий Медведев принял в Кремле делегацию Комиссии Европейского союза во главе с ее председателем Жозе-Мануэлом Баррозу. Делегация Еврокомиссии также встретилась с российским премьер-министром Владимиром Путиным. Одной из главных тем этих встреч стало создание общеевропейской системы энергетической безопасности. В тот же день «Газпром» обнародовал примерную стоимость самого дорогостоящего проекта в своей истории – газопровода «Южный поток». По прогнозу, она составит до 24 млрд евро.

Нужен новый договор?

Двухнедельный перерыв в начале января поставок российского газа в Европу через территорию Украины вновь обострил проблему энергобезопасности в Старом Свете. «Очень важным является вопрос энергетической безопасности, - подчеркнул президент Медведев на встрече с руководством Евросоюза. - Последний газовый кризис показал, что в этом не все благополучно. Ситуация очень уязвимая».

Как отметил глава российского государства, сколько бы ни говорили о том, что такого рода проблемы должны решаться на двустороннем уровне странами, которые находятся в конфликте (в данном случае – Россия и Украина), тем не менее, от таких конфликтов страдают интересы третьих стран – получателей газа в Европе.

Российский президент предложил создать полноценную международно-правовую систему защиты от подобных инцидентов, потому что нынешняя система в виде действующей Энергетической хартии не срабатывает. Российская сторона предлагает переписать Энергетическую хартию или создать вместо нее нечто новое, чтобы у стран ЕС появились гарантии газовых поставок.

Председатель Еврокомиссии Баррозу поддержал в этом российское руководство. «Очень важно сейчас предпринять усилия для того, чтобы подобные проблемы не возникали в будущем», - заявил он. По его словам, Евросоюз рассматривает возможность заключения договора о международной энергобезопасности.

Баррозу согласился с политикой России, заключающейся в том, что для поддержания европейской энергетической безопасности необходимо создавать альтернативные маршруты поставок газа в Европу, которые бы снижали транзитные риски. В том числе он подтвердил заинтересованность Евросоюза в строительстве альтернативных газопроводов из  России в Европу  - «Северного потока» и «Южного потока».

Правда, при этом председатель Еврокомиссии подчеркнул, что «Южный поток» и «Северный поток» - коммерческие проекты, и их учредители никогда не просили у Евросоюза денег на их осуществление. Что же касается газопровода «Набукко», который идет в обход России и не связан с ее месторождениями, то, по словам Баррозу, предоставление финансовой поддержки этому проекту со  стороны ЕС рассматривается.

Диверсификация газовых поставок

Как уже сказано, в тот же день  - 6 февраля – руководство «Газпрома» на презентации для инвесторов впервые обнародовала прогнозную стоимость газопровода «Южный поток» - 19-24 млрд евро. Таким образом, он должен стать самым дорогостоящим проектом в истории российской газовой монополии.

Из объявленной суммы не менее 4 млрд евро придется потратить на подводную часть газопровода – от российского берега Черного моря до болгарского (около 900 км), которую к 2015 году совместно построят "Газпром" и итальянский концерн ENI. Еще 15-20 млрд евро  придется потратить на две наземные ветки газопровода: от Болгарии до Австрии  и от Болгарии до западного побережья Греции.

Межправительственные соглашения о строительстве наземной части газопровода уже заключены с Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией. Осталось согласовать документы со Словенией и Австрией. Предполагается, что «Газпром» будет строить каждый участок «Южного потока» в партнерстве с национальными компаниями тех стран, по территории которых пройдет труба (в соотношении 50 на 50). Таким образом, на «Газпром» ляжет примерно половина затрат.

Ранее "Газпром" оценивал пропускную мощность «Южного потока» в 31 млрд кубометров газа в год, но сейчас готов довести ее до 47 млрд кубометров.

Из работающих газопроводов «Газпрома» «Южный поток» можно лишь отдаленно сравнить с «Голубым потоком» до Турции, запущенным в 2003 году. Там пропускная мощность была 16 млрд кубометров в год; длина участка по дну Черного моря – 390 км; общая стоимость $3,3 млрд.

При условии завершения «Южного потока и «Северного потока», который пройдет от Выборга в Ленинградской области по дну Балтийского моря до Грайфсвальда в Германии (смета – свыше 7,4 млрд евро), суммарная мощность российских экспортных газопроводов с учетом украинской и белорусской газотранспортных систем к 2015 году составит 304 млрд кубометров природного газа в год.

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist