483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+1
Погода в Ереване
Рус
«Южный поток» - для энергобезопасности Европы
10:29
10 Февраля 2009

В прошедшую пятницу, 6 февраля, президент России Дмитрий Медведев принял в Кремле делегацию Комиссии Европейского союза во главе с ее председателем Жозе-Мануэлом Баррозу. Делегация Еврокомиссии также встретилась с российским премьер-министром Владимиром Путиным. Одной из главных тем этих встреч стало создание общеевропейской системы энергетической безопасности. В тот же день «Газпром» обнародовал примерную стоимость самого дорогостоящего проекта в своей истории – газопровода «Южный поток». По прогнозу, она составит до 24 млрд евро.

Нужен новый договор?

Двухнедельный перерыв в начале января поставок российского газа в Европу через территорию Украины вновь обострил проблему энергобезопасности в Старом Свете. «Очень важным является вопрос энергетической безопасности, - подчеркнул президент Медведев на встрече с руководством Евросоюза. - Последний газовый кризис показал, что в этом не все благополучно. Ситуация очень уязвимая».

Как отметил глава российского государства, сколько бы ни говорили о том, что такого рода проблемы должны решаться на двустороннем уровне странами, которые находятся в конфликте (в данном случае – Россия и Украина), тем не менее, от таких конфликтов страдают интересы третьих стран – получателей газа в Европе.

Российский президент предложил создать полноценную международно-правовую систему защиты от подобных инцидентов, потому что нынешняя система в виде действующей Энергетической хартии не срабатывает. Российская сторона предлагает переписать Энергетическую хартию или создать вместо нее нечто новое, чтобы у стран ЕС появились гарантии газовых поставок.

Председатель Еврокомиссии Баррозу поддержал в этом российское руководство. «Очень важно сейчас предпринять усилия для того, чтобы подобные проблемы не возникали в будущем», - заявил он. По его словам, Евросоюз рассматривает возможность заключения договора о международной энергобезопасности.

Баррозу согласился с политикой России, заключающейся в том, что для поддержания европейской энергетической безопасности необходимо создавать альтернативные маршруты поставок газа в Европу, которые бы снижали транзитные риски. В том числе он подтвердил заинтересованность Евросоюза в строительстве альтернативных газопроводов из  России в Европу  - «Северного потока» и «Южного потока».

Правда, при этом председатель Еврокомиссии подчеркнул, что «Южный поток» и «Северный поток» - коммерческие проекты, и их учредители никогда не просили у Евросоюза денег на их осуществление. Что же касается газопровода «Набукко», который идет в обход России и не связан с ее месторождениями, то, по словам Баррозу, предоставление финансовой поддержки этому проекту со  стороны ЕС рассматривается.

Диверсификация газовых поставок

Как уже сказано, в тот же день  - 6 февраля – руководство «Газпрома» на презентации для инвесторов впервые обнародовала прогнозную стоимость газопровода «Южный поток» - 19-24 млрд евро. Таким образом, он должен стать самым дорогостоящим проектом в истории российской газовой монополии.

Из объявленной суммы не менее 4 млрд евро придется потратить на подводную часть газопровода – от российского берега Черного моря до болгарского (около 900 км), которую к 2015 году совместно построят "Газпром" и итальянский концерн ENI. Еще 15-20 млрд евро  придется потратить на две наземные ветки газопровода: от Болгарии до Австрии  и от Болгарии до западного побережья Греции.

Межправительственные соглашения о строительстве наземной части газопровода уже заключены с Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией. Осталось согласовать документы со Словенией и Австрией. Предполагается, что «Газпром» будет строить каждый участок «Южного потока» в партнерстве с национальными компаниями тех стран, по территории которых пройдет труба (в соотношении 50 на 50). Таким образом, на «Газпром» ляжет примерно половина затрат.

Ранее "Газпром" оценивал пропускную мощность «Южного потока» в 31 млрд кубометров газа в год, но сейчас готов довести ее до 47 млрд кубометров.

Из работающих газопроводов «Газпрома» «Южный поток» можно лишь отдаленно сравнить с «Голубым потоком» до Турции, запущенным в 2003 году. Там пропускная мощность была 16 млрд кубометров в год; длина участка по дну Черного моря – 390 км; общая стоимость $3,3 млрд.

При условии завершения «Южного потока и «Северного потока», который пройдет от Выборга в Ленинградской области по дну Балтийского моря до Грайфсвальда в Германии (смета – свыше 7,4 млрд евро), суммарная мощность российских экспортных газопроводов с учетом украинской и белорусской газотранспортных систем к 2015 году составит 304 млрд кубометров природного газа в год.

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване