483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Три опасности от пришельцев
18:24
09 Февраля 2009

ЕРЕВАН, 9 февраля. /Новости-Армения/. Екатерина С. из престижного московского салона решила связать свою жизнь с Зайнитдином Б. Намыкавшись с двумя русскими мужьями, сидевшими на ее шее, маникюрша Катя предпочла работящего и вежливого парня-таджика.

Жители дома № 17, что на улице Верхней, улыбками отвечают на приветствие дворника-киргиза, с раннего утра начисто выметающего их двор. И ненавидят местных бездельников, распивающих по вечерам на детской площадке.

Все было бы хорошо в этих идиллических картинках современного совместного бытия, если бы Зайнитдин Б., уже семь лет проживающий в РФ, хоть где-то был зарегистрирован, а киргизский дворник имел официальный договор на работу.

И это самые меньшие нарушения, которые допускает в России пришлый  народ.

Опасность первая. Угроза национальной безопасности

Термин «нелегальный» уже имеет подтекст «преступный». В международных документах предлагается использовать формулировку «лицо без документов». Но в данном случае это не совсем точно. И прижившееся в России заграничное слово «гастарбайтеры» тоже не отвечает сути. Ведь две трети трудовых мигрантов в России работают незаконно. Поэтому между «гастарбайтером» и «нелегалом» по большей части стоит знак равенства.

Незаконную миграцию смело можно ставить в один ряд  с такими угрозами, как терроризм, наркотрафик, организованная преступность. В неконтролируемых потоках иммигрантов на территорию России проникают, как утверждают эксперты, боевики и участники незаконных вооруженных формирований, в том числе прошедшие диверсионную подготовку в Пакистане и Афганистане.

МВД России совместно с правоохранительными органами Узбекистана и Таджикистана регулярно выявляет в российских регионах фигурантов, в отношении которых осуществляется уголовное преследование на их родине за участие в террористической и экстремистской деятельности.
В 2008 году спецоперации, в которых участвовали в том числе подразделения финансовой разведки, вскрыли множество фактов причастности мигрантов к незаконным оборотам с наличными денежными средствами на территории РФ.

По данным Госнаркоконтроля РФ, за последние четыре года поток наркотиков, проникающих через таджикско-афганскую границу, увеличился в три раза. А ведь у Таджикистана, как и у других азиатских стран СНГ (кроме Туркмении) с Россией безвизовый режим…
Героин, производящийся в Афганистане, поступает в Таджикистан, Киргизию, Узбекистан, Азербайджан, Грузию, потом - на российский Кавказ и в Поволжье, затем – в Москву и Европу (в том числе через страны Балтии). Согласно данным ООН, около 120 тонн героинового эквивалента в год приходит в европейские страны именно по древнему Великому шелковому пути, через Среднюю Азию.

Центрально-азиатский регион СНГ превратился еще и в своеобразный перевалочный пункт для тех, кто стремится променять свои дальние пенаты на северную Россию. Возник особый вид преступного бизнеса – транзит в РФ.

Из Бангладеш, Пакистана и Китая нелегалы приезжают через Киргизию в Казахстан, откуда - в Российскую Федерацию. Афганские мигранты обычно пользуются маршрутом  Таджикистан – Киргизия – Казахстан – Россия. Индусы чаще всего летят в Ташкент (Узбекистан). После короткой остановки – конечный путь в РФ.

Эти «путешественники» имеют на руках фальшивые туристические, деловые или студенческие визы.

И все это вкупе представляет безусловную угрозу национальной безопасности нашей страны.

Опасность вторая. Мигранты становятся агрессивнее
Но, предположим, мигрант появился в России с самыми благими намерениями – честно поработать, честно заработать, обеспечить себя и свою семью. В 2008 году российское правительство выделило квоту для привлечения иностранных работников в размере почти 4 миллионов человек. Кризис резко изменил ситуацию.

В России уже потеряли работу сотни тысяч человек. И премьер-министр Владимир Путин заявил о необходимости значительного сокращения квоты для иностранцев. В первом квартале 2009 года она изменена на 50% в сторону понижения, далее подвергнется еще большей корректировке.

Для Москвы первоначально закладывалась на год потребность в 500 тысяч иностранных рабочих. Однако сейчас мэр российской столицы Юрий Лужков готов сократить квоты до предельно низкого уровня – 250 тысяч. Это делается для предотвращения безработицы среди москвичей. Намерение понятное, но сами гастарбайтеры оказались между молотом и наковальней.

В их родных краях – будь то Таджикистан, Киргизия, Узбекистан или Молдавия с Украиной – тот же кризис, только похлеще. Возвращаться домой, чтобы голодать, или все-таки попробовать хоть как-то заработать здесь? Это «хоть как-то», особенно в Москве, все чаще выливается в воровство, грабежи и даже убийства.

«В условиях двукратного сокращения рынка труда для иностранных рабочих возможно не только нелегальное использование рабочей силы, но и ухудшение криминогенной обстановки в целом», - обозначил проблему президент РФ Дмитрий Медведев на состоявшейся 6 февраля коллегии МВД. Он потребовал держать этот вопрос на постоянном контроле.

Управление Федеральной миграционной службы по Московской области внедряет ноу-хау: для выявления незаконных мигрантов будут использоваться вертолеты и беспилотные летательные аппараты. В ноябре один такой беспилотник, осуществляя пробный мониторинг, обнаружил в лесах Чеховского района подозрительный городок. Рейд с помощью вертолета принес результат – задержаны 22 узбека-нелегала. В марте-апреле такие рейды станут регулярными.

Опасность третья. Экстремизм по обе стороны
Одновременно уровень неприятия пришельцев в российском обществе все ближе к критическому. Лица не одной кавказской, но и многих других национальностей становятся объектами нападений бритоголовых, число таких преступлений за год выросло на треть. И не только среди доморощенных фашистов-отморозков, а даже у вполне вменяемых россиян усиливается националистический настрой. Градус агрессии с обеих сторон подогревается кризисом.

Растет число конфликтов на межнациональной почве в вузах. Недавно в Доме национальностей Москвы прошел круглый стол на эту тему. Представители ГУВД сообщили, что массовые драки с применением холодного и огнестрельного оружия между студентами происходят едва ли не каждую неделю. Участники - главным образом, молодые люди из Азербайджана, Армении, российских республик Кавказа.

Многие попадают в  университеты России по целевому набору – как из российских республик, так и СНГ. Часто такой набор завязан на коррупции. В результате за высшим образованием приезжают далеко не самые мотивированные на учебу люди. Молодые оболтусы порой не знают точно, в каком вузе они «обучаются». При этом ректорам не так-то просто их отчислить. Наиболее агрессивные - сбиваются в «стаи». И студенческие аудитории и общежития превращаются в настоящие «горячие точки».

А они вынуждены сбиваться - так легче выжить в иной культурной среде, говорят представители национальных землячеств. Легче, если надо, защититься, и - дать «несимметричный» отпор. 
На состоявшейся коллегии МВД Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия является многонациональной и многоконфессиональной страной, и подобные правонарушения наносят большой вред. Согласно указу президента, в органах МВД уже создаются специализированные подразделения по противодействию экстремизму.

Большинство москвичей в принципе сочувствуют гастарбайтерам, вынужденным существовать порой в нечеловеческих условиях – в неотапливаемых бытовках, подвалах, без горячей воды, медицинского обслуживания и какой-либо другой социальной защиты.

На такой, с позволения сказать, статус их вынуждают чиновники, то не умеющие правильно сосчитать нужных России трудовых мигрантов, то устраивающие на них настоящую охоту.
Нынешний кризис одинаково неласков ко всем – и местным, и неместным. Любые неуклюжие действия органов государственной власти ощущаются с особой чувствительностью.

Сейчас неуместны как ужесточение репрессивных мер по отношению к мигрантам, так и попустительство, которое сопровождало все последние годы миграционную политику России. Необходимые законы в этой области прописаны. Правоохранительным органам, Федеральной миграционной службе необходимо ужесточить требования по их выполнению - в первую очередь, к своим подразделениям. В этом случае установки президента будут выполнены. А москвичи сумеют сохранить лучшие человеческие качества по отношению к «пришельцам». -0-

Элла Таранова, Ольга Серова, РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване