484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Минувшая неделя в Армении началась с трагического сообщения об убийстве замначальника Полиции
10:23
09 Февраля 2009

Минувшая неделя началась с трагического события. Во вторник вечером в Арабкирское отделение Полиции поступил сигнал об обнаружении тела 34-летнего заместителя начальника Полиции, полковника Геворка Мгеряна. Тело убитого сотрудника полиции было обнаружено у входа в его квартиру, несчастный скончался от полученных огнестрельных ранений.

34-летний Геворк Мгерян был назначен заместителем начальника Полиции республики 2 июля 2008 года указом президента Армении Сержа Саргсяна. Ранее он занимал пост помощника президента Армении, председателя группы по мониторингу за антикоррупционной стратегией.

Убийство осудили президент Серж Саргсян, премьер-министр Тигран Саркисян, председатель Национального собрания Овик Абрамян, представители власти и оппозиции.

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что убийство заместителя начальника Полиции республики Геворка Мгеряна было направлено против всей правоохранительной системы и вызвало гнев десятков тысяч людей.   По факту убийства Мгеряна возбуждено уголовное дело, создана оперативно-следственная группа с привлечением сотрудников Полиции, Службы национальной безопасности, Специальной следственной службы.

Вместе с тем в числе важных событий прошедшей недели во внешнеполитической жизни Армении можно назвать встречу в Москве глав государств-членов ОДКБ. Напомним, что на текущий момент Армения председательствует в этой организации. 

По итогам встречи лидеров ОДКБ в среду в Кремле было подписано соглашение о создании коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Коллективные силы будут использоваться для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Планируется, что коллективные силы будут дислоцированы на постоянной основе в России, и им будут придаваться военные подразделения стран ОДКБ. У всех сил будет общее командование.

Президент Армении назвал создание коллективных сил оперативного реагирования очередным этапом развития и укрепления Организации Договора о коллективной безопасности. «Создание коллективных сил оперативного реагирования укрепит безопасность в мире, а не только на Южном Кавказе», - сказал Саргсян журналистам в Москве, добавив, что в создании таких сил заинтересованы все государства-члены ОДКБ.

Важной экономической новостью на минувшей неделе явлось сообщение об успешном завершении переговоров по предоставлению Россией Армении стабилизационного кредита в 500 миллионов долларов США. Данные средства предназначены на преодоление последствий глобального финансового кризиса.

"Мы будем помогать соседним странам, с которыми работаем", - сказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в этой связи.

Комментируя данное событие, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Николай Павлов заявил в четверг, что «Россия никогда не бросаем близких друзей в трудный час».

Говоря о нагорно-карабахском урегулировании, российский дипломат, в частности, отметил, что Россия будет гарантом достигнутых договоренностей вокруг процесса по урегулированию карабахской проблемы.

Прошедшая неделя ознаменовалась также внесением ряда изменений и дополнений в Гражданско-, Уголовно-, Административно-процессуальные кодексы Армении, которые были приняты в четверг на заседании Национального собрания.

Министр юстиции Армении Геворк Даниелян обусловил внесение поправок проводимыми в стране судебно-правовыми реформами, «целью которых является обеспечение независимости судебной системы, исполнение международных обязательств республики».

Согласно поправкам, разрешается проводить слушания по уголовным делам в отсутствие подсудимых, удаленных из зала за недостойное поведение. Удаленные из зала подсудимые будут присутствовать при оглашении приговора.

Поправками остались недовольны представители оппозиции, которые считают, что рассмотрение дела в отсутствие подсудимых противоречит нормам Европейской конвенции по правам человека. В ходе проводимого видеомоста Ереван-Москва на тему «Членство в международных организациях: инструмент давления на суверенные государства или содействие демократическому развитию» известные политики и эксперты обменялись мнениями в этом вопросе. 

Глава парламентской фракции Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Ваан Ованнисян отметил, что международные организации полезны для внутреннего развития стран, для создания контактов на будущее или для лоббистской деятельности.

«Однако возникает вопрос - насколько ответственны эти организации в своих решениях, поскольку не будучи специализированными на каких-то конкретных проблемах, они продвигают чьи-то интересы», - подчеркнул Ованнисян.

Заместитель председателя Комитета Госдумы, член делегации России в ПАСЕ Сергей Марков отметил, что Россия выступает против лишения кого-либо права голоса в международных организациях, которые являются площадкой для диалога, в частности, указав на ПАСЕ.
«Парламентская ассамблея Совета Европы - это место для парламентского диалога, и когда там кто-то лишается права голоса, тем самым уничтожается возможность налаживания нормального парламентского диалога», - сказал Марков.

По словам Маркова, по вопросу возможного лишения Армении права голоса в ПАСЕ была проведена достаточно бурная дискуссия, связанная с тем, что у ряда коллег по ПАСЕ было много претензий к армянским властям, которых считают недостаточно демократичными. «В данном вопросе позиция России была твердой – защитить право голоса Армении в ПАСЕ»,- сказал Марков.

Председатель постоянной комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта Армен Ашотян поднял другую проблему, отметив, что в международных структурах: ОДКБ, СНГ, МПА СНГ, ЕврАзЭс и других структурах постсоветского пространства ощущается недостаток плюрализма.

Это, по мнению Ашотяна, мешает тому, чтобы страны-члены таких организаций полностью реализовали тот потенциал, который заложен в подобных структурах. -0--

Шогик Варданян, корреспондент АМИ «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда