486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Минувшая неделя в Армении началась с трагического сообщения об убийстве замначальника Полиции
10:23
09 Февраля 2009

Минувшая неделя началась с трагического события. Во вторник вечером в Арабкирское отделение Полиции поступил сигнал об обнаружении тела 34-летнего заместителя начальника Полиции, полковника Геворка Мгеряна. Тело убитого сотрудника полиции было обнаружено у входа в его квартиру, несчастный скончался от полученных огнестрельных ранений.

34-летний Геворк Мгерян был назначен заместителем начальника Полиции республики 2 июля 2008 года указом президента Армении Сержа Саргсяна. Ранее он занимал пост помощника президента Армении, председателя группы по мониторингу за антикоррупционной стратегией.

Убийство осудили президент Серж Саргсян, премьер-министр Тигран Саркисян, председатель Национального собрания Овик Абрамян, представители власти и оппозиции.

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что убийство заместителя начальника Полиции республики Геворка Мгеряна было направлено против всей правоохранительной системы и вызвало гнев десятков тысяч людей.   По факту убийства Мгеряна возбуждено уголовное дело, создана оперативно-следственная группа с привлечением сотрудников Полиции, Службы национальной безопасности, Специальной следственной службы.

Вместе с тем в числе важных событий прошедшей недели во внешнеполитической жизни Армении можно назвать встречу в Москве глав государств-членов ОДКБ. Напомним, что на текущий момент Армения председательствует в этой организации. 

По итогам встречи лидеров ОДКБ в среду в Кремле было подписано соглашение о создании коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Коллективные силы будут использоваться для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Планируется, что коллективные силы будут дислоцированы на постоянной основе в России, и им будут придаваться военные подразделения стран ОДКБ. У всех сил будет общее командование.

Президент Армении назвал создание коллективных сил оперативного реагирования очередным этапом развития и укрепления Организации Договора о коллективной безопасности. «Создание коллективных сил оперативного реагирования укрепит безопасность в мире, а не только на Южном Кавказе», - сказал Саргсян журналистам в Москве, добавив, что в создании таких сил заинтересованы все государства-члены ОДКБ.

Важной экономической новостью на минувшей неделе явлось сообщение об успешном завершении переговоров по предоставлению Россией Армении стабилизационного кредита в 500 миллионов долларов США. Данные средства предназначены на преодоление последствий глобального финансового кризиса.

"Мы будем помогать соседним странам, с которыми работаем", - сказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в этой связи.

Комментируя данное событие, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Николай Павлов заявил в четверг, что «Россия никогда не бросаем близких друзей в трудный час».

Говоря о нагорно-карабахском урегулировании, российский дипломат, в частности, отметил, что Россия будет гарантом достигнутых договоренностей вокруг процесса по урегулированию карабахской проблемы.

Прошедшая неделя ознаменовалась также внесением ряда изменений и дополнений в Гражданско-, Уголовно-, Административно-процессуальные кодексы Армении, которые были приняты в четверг на заседании Национального собрания.

Министр юстиции Армении Геворк Даниелян обусловил внесение поправок проводимыми в стране судебно-правовыми реформами, «целью которых является обеспечение независимости судебной системы, исполнение международных обязательств республики».

Согласно поправкам, разрешается проводить слушания по уголовным делам в отсутствие подсудимых, удаленных из зала за недостойное поведение. Удаленные из зала подсудимые будут присутствовать при оглашении приговора.

Поправками остались недовольны представители оппозиции, которые считают, что рассмотрение дела в отсутствие подсудимых противоречит нормам Европейской конвенции по правам человека. В ходе проводимого видеомоста Ереван-Москва на тему «Членство в международных организациях: инструмент давления на суверенные государства или содействие демократическому развитию» известные политики и эксперты обменялись мнениями в этом вопросе. 

Глава парламентской фракции Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Ваан Ованнисян отметил, что международные организации полезны для внутреннего развития стран, для создания контактов на будущее или для лоббистской деятельности.

«Однако возникает вопрос - насколько ответственны эти организации в своих решениях, поскольку не будучи специализированными на каких-то конкретных проблемах, они продвигают чьи-то интересы», - подчеркнул Ованнисян.

Заместитель председателя Комитета Госдумы, член делегации России в ПАСЕ Сергей Марков отметил, что Россия выступает против лишения кого-либо права голоса в международных организациях, которые являются площадкой для диалога, в частности, указав на ПАСЕ.
«Парламентская ассамблея Совета Европы - это место для парламентского диалога, и когда там кто-то лишается права голоса, тем самым уничтожается возможность налаживания нормального парламентского диалога», - сказал Марков.

По словам Маркова, по вопросу возможного лишения Армении права голоса в ПАСЕ была проведена достаточно бурная дискуссия, связанная с тем, что у ряда коллег по ПАСЕ было много претензий к армянским властям, которых считают недостаточно демократичными. «В данном вопросе позиция России была твердой – защитить право голоса Армении в ПАСЕ»,- сказал Марков.

Председатель постоянной комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта Армен Ашотян поднял другую проблему, отметив, что в международных структурах: ОДКБ, СНГ, МПА СНГ, ЕврАзЭс и других структурах постсоветского пространства ощущается недостаток плюрализма.

Это, по мнению Ашотяна, мешает тому, чтобы страны-члены таких организаций полностью реализовали тот потенциал, который заложен в подобных структурах. -0--

Шогик Варданян, корреспондент АМИ «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении