478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+23
Погода в Ереване
Рус
Минувшая неделя в Армении началась с трагического сообщения об убийстве замначальника Полиции
10:23
09 Февраля 2009

Минувшая неделя началась с трагического события. Во вторник вечером в Арабкирское отделение Полиции поступил сигнал об обнаружении тела 34-летнего заместителя начальника Полиции, полковника Геворка Мгеряна. Тело убитого сотрудника полиции было обнаружено у входа в его квартиру, несчастный скончался от полученных огнестрельных ранений.

34-летний Геворк Мгерян был назначен заместителем начальника Полиции республики 2 июля 2008 года указом президента Армении Сержа Саргсяна. Ранее он занимал пост помощника президента Армении, председателя группы по мониторингу за антикоррупционной стратегией.

Убийство осудили президент Серж Саргсян, премьер-министр Тигран Саркисян, председатель Национального собрания Овик Абрамян, представители власти и оппозиции.

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что убийство заместителя начальника Полиции республики Геворка Мгеряна было направлено против всей правоохранительной системы и вызвало гнев десятков тысяч людей.   По факту убийства Мгеряна возбуждено уголовное дело, создана оперативно-следственная группа с привлечением сотрудников Полиции, Службы национальной безопасности, Специальной следственной службы.

Вместе с тем в числе важных событий прошедшей недели во внешнеполитической жизни Армении можно назвать встречу в Москве глав государств-членов ОДКБ. Напомним, что на текущий момент Армения председательствует в этой организации. 

По итогам встречи лидеров ОДКБ в среду в Кремле было подписано соглашение о создании коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Коллективные силы будут использоваться для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Планируется, что коллективные силы будут дислоцированы на постоянной основе в России, и им будут придаваться военные подразделения стран ОДКБ. У всех сил будет общее командование.

Президент Армении назвал создание коллективных сил оперативного реагирования очередным этапом развития и укрепления Организации Договора о коллективной безопасности. «Создание коллективных сил оперативного реагирования укрепит безопасность в мире, а не только на Южном Кавказе», - сказал Саргсян журналистам в Москве, добавив, что в создании таких сил заинтересованы все государства-члены ОДКБ.

Важной экономической новостью на минувшей неделе явлось сообщение об успешном завершении переговоров по предоставлению Россией Армении стабилизационного кредита в 500 миллионов долларов США. Данные средства предназначены на преодоление последствий глобального финансового кризиса.

"Мы будем помогать соседним странам, с которыми работаем", - сказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в этой связи.

Комментируя данное событие, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Николай Павлов заявил в четверг, что «Россия никогда не бросаем близких друзей в трудный час».

Говоря о нагорно-карабахском урегулировании, российский дипломат, в частности, отметил, что Россия будет гарантом достигнутых договоренностей вокруг процесса по урегулированию карабахской проблемы.

Прошедшая неделя ознаменовалась также внесением ряда изменений и дополнений в Гражданско-, Уголовно-, Административно-процессуальные кодексы Армении, которые были приняты в четверг на заседании Национального собрания.

Министр юстиции Армении Геворк Даниелян обусловил внесение поправок проводимыми в стране судебно-правовыми реформами, «целью которых является обеспечение независимости судебной системы, исполнение международных обязательств республики».

Согласно поправкам, разрешается проводить слушания по уголовным делам в отсутствие подсудимых, удаленных из зала за недостойное поведение. Удаленные из зала подсудимые будут присутствовать при оглашении приговора.

Поправками остались недовольны представители оппозиции, которые считают, что рассмотрение дела в отсутствие подсудимых противоречит нормам Европейской конвенции по правам человека. В ходе проводимого видеомоста Ереван-Москва на тему «Членство в международных организациях: инструмент давления на суверенные государства или содействие демократическому развитию» известные политики и эксперты обменялись мнениями в этом вопросе. 

Глава парламентской фракции Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Ваан Ованнисян отметил, что международные организации полезны для внутреннего развития стран, для создания контактов на будущее или для лоббистской деятельности.

«Однако возникает вопрос - насколько ответственны эти организации в своих решениях, поскольку не будучи специализированными на каких-то конкретных проблемах, они продвигают чьи-то интересы», - подчеркнул Ованнисян.

Заместитель председателя Комитета Госдумы, член делегации России в ПАСЕ Сергей Марков отметил, что Россия выступает против лишения кого-либо права голоса в международных организациях, которые являются площадкой для диалога, в частности, указав на ПАСЕ.
«Парламентская ассамблея Совета Европы - это место для парламентского диалога, и когда там кто-то лишается права голоса, тем самым уничтожается возможность налаживания нормального парламентского диалога», - сказал Марков.

По словам Маркова, по вопросу возможного лишения Армении права голоса в ПАСЕ была проведена достаточно бурная дискуссия, связанная с тем, что у ряда коллег по ПАСЕ было много претензий к армянским властям, которых считают недостаточно демократичными. «В данном вопросе позиция России была твердой – защитить право голоса Армении в ПАСЕ»,- сказал Марков.

Председатель постоянной комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта Армен Ашотян поднял другую проблему, отметив, что в международных структурах: ОДКБ, СНГ, МПА СНГ, ЕврАзЭс и других структурах постсоветского пространства ощущается недостаток плюрализма.

Это, по мнению Ашотяна, мешает тому, чтобы страны-члены таких организаций полностью реализовали тот потенциал, который заложен в подобных структурах. -0--

Шогик Варданян, корреспондент АМИ «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:14
21 Августа 2017
Отголоски апрельской войны или еще одна причина раскола азербайджанского общества
Армянский политолог Грант Мелик-Шахназарян провел исследование политических процессов в Азербайджане в постапрельский период. Агентство "Новости-Армения" представляет короткий обзор основных тем, затронутых в данной работе
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении