477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+22
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Мюнхенская конференция: бенефис внешней политики США и евробезопасность
10:19
09 Февраля 2009

Обсуждение новой концепции европейской безопасности и выступление вице-президента США Джозефа Байдена, в котором он представил взгляд администрации президента Барака Обамы на внешнюю политику страны, стали ключевыми моментами Мюнхенской конференции по безопасности-2009.

Трехдневная 45-я конференция прошла в столице Баварии с 6 по 8 февраля. Речь Байдена в субботу, на второй день конференции, стала первым выступлением бывшего сенатора перед широкой публикой в новом качестве вице-президента.

В рамках дискуссии о новой концепции европейской безопасности участники конференции широко обсуждали предложения президента РФ Дмитрия Медведева о разработке нового совместного с Россией договора в этой сфере.

В конференции приняли участие порядка 350 представителей различных стран, освещали события более 400 журналистов.

ОТНОШЕНИЯ РОССИИ И США: "ПЕРЕЗАГРУЗКА"
Много нового прозвучало в речи Байдена касательно изменений в отношениях России и США с приходом Обамы.
"Пришло время нажать кнопку "перезагрузка", где мы можем и должны работать вместе", - заявил Байден.
По его словам, "наши российские коллеги давно предупреждали нас об опасности Талибана. Сегодня НАТО и Россия могут и должны сотрудничать в сфере урегулирования ситуации в Афганистане".

Также, сообщил новый вице-президент, руководство США планирует проконсультироваться с Россией по созданию ПРО в Европе. Прежняя администрация США планировала разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности.

"Мы продолжим разработку ПРО по отражению угроз с Ближнего Востока, но мы будем это делать, проконсультировавшись с нашими союзниками по НАТО и с Россией", - сказал Байден.

В то же время он заявил, что Америка не признает независимости Южной Осетии и Абхазии после августовского конфликта на Кавказе. До сих пор это сделали только Россия и Никарагуа.

"Мы не будем во всем соглашаться с Россией. Например, Соединенные Штаты не станут признавать Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств... Но Соединенные Штаты и Россия могут расходиться во мнениях и по-прежнему работать вместе там, где наши интересы совпадают", - завершил свою первую большую речь Байден.
Вице-премьер РФ Сергей Иванов на конференции позитивно оценил готовность Вашингтона консультироваться с Москвой при создании системы противоракетной обороны в Европе и охарактеризовал свою реакцию на это заявление как "очень позитивную".

По словам вице-премьера, особенно ему понравилось заявление Байдена о том, что США следует "нажать кнопку перезагрузки" в отношениях с Россией.

БУДУТ ЛИ ПЕРЕМЕНЫ? МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Как полагает постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, выступление Байдена действительно дает основание ожидать новшеств в поведении Америки по отношению к зарубежным партнерам. Речь нового вице-президента, по мнению Рогозина, содержала "много намеков и ассоциаций, из которых можно сделать выводы, что возможно ожидание неких новых акцентов в американской внешней политике".

"Основное отличие его выступления в том, что оно является не столько самостоятельным политическим выступлением, сколько предисловием к чему-то более новаторскому", - сказал постпред.
Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, в свою очередь, приветствует заявление Байдена о том, что США будут консультироваться с Россией при строительстве систем ПРО в Европе.

"Такой настрой господина Байдена и, очевидно, господина Обамы в первом прочтении могу только приветствовать, - сказал Косачев журналистам в кулуарах конференции. - У господина Буша такого намерения (вести консультации с Россией по созданию ПРО) не было, и это нам очень сильно мешало в прошлые годы".

КОНЦЕПЦИЯ ЕВРОБЕЗОПАСНОСТИ
Лейтмотивом конференции стало обсуждение новой структуры европейской безопасности. Все участники прений без исключения согласились в том, что новая концепция должна быть глобальной и всеобъемлющей, но здесь развернулась дискуссия на тему участия России в разработке и осуществлении такой концепции.
Инициативу о разработке договора о евробезопасности Медведев озвучил 4 июня 2008 года в Берлине. Среди основных положений нового договора Россия видит уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости государств.

Также в приоритетах договора - недопустимость применения силы; гарантии обеспечения равной безопасности; установление базовых параметров контроля над вооружениями и разумной достаточности в военном строительстве; положение о том, что ни одно государство и ни одна международная организация не могут иметь эксклюзивных прав на поддержание мира и стабильности в Европе.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ РОССИИ: "ЗА" И "ПРОТИВ"
Представители европейских государств в большинстве своем сошлись в утверждении о том, что Россию необходимо вовлекать в такую работу и что концепция евробезопасности немыслима без участия Москвы.
Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана считает, что к предложениям России по созданию новой системы безопасности в Европе следует отнестись очень серьезно.

"Президент России Дмитрий Медведев сделал ряд предложений. Я хочу подчеркнуть, что в основе их лежат идеи, к которым надо отнестись серьезно", - сказал Солана. По его мнению, это мог бы быть договор, аналогичный тому, что был заключен в Хельсинки в 1975 году.

"Идея "Хельсинки-2" трудно реализуема, но можно говорить о "Хельсинки плюс", - отметил он.
Солана подчеркнул, что в последние годы сотрудничество ЕС с Россией "было весьма положительным", и выразил надежду, что оно в дальнейшем будет расширяться.
Канцлер Германии Ангела Меркель также считает, что Россия должна быть включена в европейскую структуру безопасности.

"В наших общих интересах - вовлечь Россию в будущую архитектуру безопасности", - сказала она.
Меркель также считает, что "новая стратегия безопасности НАТО должна соответствовать концепции сетевой безопасности и быть приближенной к ней. Мы должны научиться вместе с военными способностями (НАТО) обеспечивать сетевую безопасность", - сказала она.
В свою очередь, премьер-министр Польши Дональд Туск дал понять, что на данный момент выступает против предложения президента РФ.

"Он (Медведев) говорил о том, что нам нужен мир, это абстрактно", - сказал он.

"Это абстрактно, если кто-то говорит, что нам нужен мир и только что закончил приключения в Грузии... Давайте решать проблемы одну за одной и на этом создавать архитектуру безопасности", - заявил премьер Польши.

ТИМОШЕНКО ПОВЕДАЛА, КТО УРЕГУЛИРОВАЛ ГАЗОВЫЙ КРИЗИС
Новым гостем на конференции стала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Она выступила с призывом к участникам конференции, много говорившим о необходимости диверсификации энергоисточников, отказаться от строительства газопроводов через территории других стран.

"Не забывайте о том, что Украина - прекрасная транзитная страна, и сегодня ставить вопрос об обхождении Украины какими-то альтернативными газопроводами - это безумная идея", - заявила она.
Также Тимошенко сообщила, что "Украина была всегда надежным, четким и конструктивным партнером по транзиту всех энергопоставок".

"Я хочу еще раз подчеркнуть, что Украина не начинала кризис, а его урегулировала", - заявила политик.
"Газпром" 7 января полностью прекратил поставки газа через Украину в Европу из-за того, что украинская сторона перекрыла транзитные газопроводы. В результате многие страны Европы, прежде всего в восточной ее части, столкнулись с трудностями в обеспечении газом своих потребителей и были вынуждены отключать дома от отопления, останавливать производства. Транзит возобновился только 20 января, после достижения договоренностей между премьерами РФ и Украины и подписания соответствующих соглашений.

В числе тем дискуссий конференции были следующие: "НАТО, Россия, газ и Ближний Восток: будущее европейской безопасности", "Глобальные вызовы и кризис мирового порядка", "Нестабильность в регионах: Закавказье и Балканы", "Нераспространение, контроль над вооружениями и будущее ядерного оружия: возможно ли нулевое решение?".

Завершилась конференция в воскресенье дискуссией "Будущее НАТО и миссия в Афганистане".

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения
18:31
28 Августа 2017
Пожар на химгиганте "Наирит" в Ереване: кто виноват и что делать (ОБОБЩЕНИЕ)
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о том, как развивались события, и что на данный момент происходит на территории завода
15:51
28 Августа 2017
История пожаров на армянском химгиганте "Наирит"
За последние 10 лет на территории предприятия неоднократно вспыхивали пожары. Агентство "Новости-Армения" собрало последние данные по пожарам на химгиганте