484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Мюнхенская конференция: бенефис внешней политики США и евробезопасность
10:19
09 Февраля 2009

Обсуждение новой концепции европейской безопасности и выступление вице-президента США Джозефа Байдена, в котором он представил взгляд администрации президента Барака Обамы на внешнюю политику страны, стали ключевыми моментами Мюнхенской конференции по безопасности-2009.

Трехдневная 45-я конференция прошла в столице Баварии с 6 по 8 февраля. Речь Байдена в субботу, на второй день конференции, стала первым выступлением бывшего сенатора перед широкой публикой в новом качестве вице-президента.

В рамках дискуссии о новой концепции европейской безопасности участники конференции широко обсуждали предложения президента РФ Дмитрия Медведева о разработке нового совместного с Россией договора в этой сфере.

В конференции приняли участие порядка 350 представителей различных стран, освещали события более 400 журналистов.

ОТНОШЕНИЯ РОССИИ И США: "ПЕРЕЗАГРУЗКА"
Много нового прозвучало в речи Байдена касательно изменений в отношениях России и США с приходом Обамы.
"Пришло время нажать кнопку "перезагрузка", где мы можем и должны работать вместе", - заявил Байден.
По его словам, "наши российские коллеги давно предупреждали нас об опасности Талибана. Сегодня НАТО и Россия могут и должны сотрудничать в сфере урегулирования ситуации в Афганистане".

Также, сообщил новый вице-президент, руководство США планирует проконсультироваться с Россией по созданию ПРО в Европе. Прежняя администрация США планировала разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности.

"Мы продолжим разработку ПРО по отражению угроз с Ближнего Востока, но мы будем это делать, проконсультировавшись с нашими союзниками по НАТО и с Россией", - сказал Байден.

В то же время он заявил, что Америка не признает независимости Южной Осетии и Абхазии после августовского конфликта на Кавказе. До сих пор это сделали только Россия и Никарагуа.

"Мы не будем во всем соглашаться с Россией. Например, Соединенные Штаты не станут признавать Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств... Но Соединенные Штаты и Россия могут расходиться во мнениях и по-прежнему работать вместе там, где наши интересы совпадают", - завершил свою первую большую речь Байден.
Вице-премьер РФ Сергей Иванов на конференции позитивно оценил готовность Вашингтона консультироваться с Москвой при создании системы противоракетной обороны в Европе и охарактеризовал свою реакцию на это заявление как "очень позитивную".

По словам вице-премьера, особенно ему понравилось заявление Байдена о том, что США следует "нажать кнопку перезагрузки" в отношениях с Россией.

БУДУТ ЛИ ПЕРЕМЕНЫ? МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Как полагает постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, выступление Байдена действительно дает основание ожидать новшеств в поведении Америки по отношению к зарубежным партнерам. Речь нового вице-президента, по мнению Рогозина, содержала "много намеков и ассоциаций, из которых можно сделать выводы, что возможно ожидание неких новых акцентов в американской внешней политике".

"Основное отличие его выступления в том, что оно является не столько самостоятельным политическим выступлением, сколько предисловием к чему-то более новаторскому", - сказал постпред.
Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, в свою очередь, приветствует заявление Байдена о том, что США будут консультироваться с Россией при строительстве систем ПРО в Европе.

"Такой настрой господина Байдена и, очевидно, господина Обамы в первом прочтении могу только приветствовать, - сказал Косачев журналистам в кулуарах конференции. - У господина Буша такого намерения (вести консультации с Россией по созданию ПРО) не было, и это нам очень сильно мешало в прошлые годы".

КОНЦЕПЦИЯ ЕВРОБЕЗОПАСНОСТИ
Лейтмотивом конференции стало обсуждение новой структуры европейской безопасности. Все участники прений без исключения согласились в том, что новая концепция должна быть глобальной и всеобъемлющей, но здесь развернулась дискуссия на тему участия России в разработке и осуществлении такой концепции.
Инициативу о разработке договора о евробезопасности Медведев озвучил 4 июня 2008 года в Берлине. Среди основных положений нового договора Россия видит уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости государств.

Также в приоритетах договора - недопустимость применения силы; гарантии обеспечения равной безопасности; установление базовых параметров контроля над вооружениями и разумной достаточности в военном строительстве; положение о том, что ни одно государство и ни одна международная организация не могут иметь эксклюзивных прав на поддержание мира и стабильности в Европе.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ РОССИИ: "ЗА" И "ПРОТИВ"
Представители европейских государств в большинстве своем сошлись в утверждении о том, что Россию необходимо вовлекать в такую работу и что концепция евробезопасности немыслима без участия Москвы.
Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана считает, что к предложениям России по созданию новой системы безопасности в Европе следует отнестись очень серьезно.

"Президент России Дмитрий Медведев сделал ряд предложений. Я хочу подчеркнуть, что в основе их лежат идеи, к которым надо отнестись серьезно", - сказал Солана. По его мнению, это мог бы быть договор, аналогичный тому, что был заключен в Хельсинки в 1975 году.

"Идея "Хельсинки-2" трудно реализуема, но можно говорить о "Хельсинки плюс", - отметил он.
Солана подчеркнул, что в последние годы сотрудничество ЕС с Россией "было весьма положительным", и выразил надежду, что оно в дальнейшем будет расширяться.
Канцлер Германии Ангела Меркель также считает, что Россия должна быть включена в европейскую структуру безопасности.

"В наших общих интересах - вовлечь Россию в будущую архитектуру безопасности", - сказала она.
Меркель также считает, что "новая стратегия безопасности НАТО должна соответствовать концепции сетевой безопасности и быть приближенной к ней. Мы должны научиться вместе с военными способностями (НАТО) обеспечивать сетевую безопасность", - сказала она.
В свою очередь, премьер-министр Польши Дональд Туск дал понять, что на данный момент выступает против предложения президента РФ.

"Он (Медведев) говорил о том, что нам нужен мир, это абстрактно", - сказал он.

"Это абстрактно, если кто-то говорит, что нам нужен мир и только что закончил приключения в Грузии... Давайте решать проблемы одну за одной и на этом создавать архитектуру безопасности", - заявил премьер Польши.

ТИМОШЕНКО ПОВЕДАЛА, КТО УРЕГУЛИРОВАЛ ГАЗОВЫЙ КРИЗИС
Новым гостем на конференции стала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Она выступила с призывом к участникам конференции, много говорившим о необходимости диверсификации энергоисточников, отказаться от строительства газопроводов через территории других стран.

"Не забывайте о том, что Украина - прекрасная транзитная страна, и сегодня ставить вопрос об обхождении Украины какими-то альтернативными газопроводами - это безумная идея", - заявила она.
Также Тимошенко сообщила, что "Украина была всегда надежным, четким и конструктивным партнером по транзиту всех энергопоставок".

"Я хочу еще раз подчеркнуть, что Украина не начинала кризис, а его урегулировала", - заявила политик.
"Газпром" 7 января полностью прекратил поставки газа через Украину в Европу из-за того, что украинская сторона перекрыла транзитные газопроводы. В результате многие страны Европы, прежде всего в восточной ее части, столкнулись с трудностями в обеспечении газом своих потребителей и были вынуждены отключать дома от отопления, останавливать производства. Транзит возобновился только 20 января, после достижения договоренностей между премьерами РФ и Украины и подписания соответствующих соглашений.

В числе тем дискуссий конференции были следующие: "НАТО, Россия, газ и Ближний Восток: будущее европейской безопасности", "Глобальные вызовы и кризис мирового порядка", "Нестабильность в регионах: Закавказье и Балканы", "Нераспространение, контроль над вооружениями и будущее ядерного оружия: возможно ли нулевое решение?".

Завершилась конференция в воскресенье дискуссией "Будущее НАТО и миссия в Афганистане".

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда