486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Синхронная уступчивость друзей России
17:22
06 Февраля 2009

Сразу несколько важных военно-политических соглашений было достигнуто в рамках объединений, где активное участие принимает Россия. 4 февраля страны-участницы ОДКБ договорились об усилении военной составляющей блока. На смешанной основе будут созданы Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР). Войска ОДКБ уже существуют, но КСОР будет принципиально отличаться от них.

Разница заключается в количестве и качестве. Предполагается, что только доля России в обновленном военном формировании составит 10 тысяч человек. Что же касается вооружения, то президент России Дмитрий Медведев не побоялся противопоставить новую армию войскам НАТО. «Сейчас создаются хорошо подготовленные серьезные формирования, хорошо экипированные, с самой современной военной техникой, и их потенциал будет не хуже формирований Североатлантического блока», – сказал российский лидер.

Чуть ранее президенты России и Белоруссии подписали долгожданный договор о создании Единой системы противовоздушной обороны. Оба соглашения были заключены в Москве.

Параллельно были заключены и новые экономические договоры. В рамках ЕврАзЭС будет создан Антикризисный фонд в размере 10 млрд долларов, из которого участники организации смогут брать деньги в случае надобности. Между Россией и Белоруссией, в рамках формирования Таможенного союза, в течение этого года будут окончательно сняты транзитные ограничения – таможенные посты передвинут на границы Союзного государства.
Почти никто не сомневается, что достигнутые соглашения выгодны в первую очередь России, и что они являются в определенной степени уступками со стороны ее союзников.

 Но значение достигнутых договоренностей оценивают по-разному. Например, госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Павел Бородин преисполнился такого оптимизма, что заявил: «В конфедеративном смысле единство постсоветского пространства может быть восстановлено».

В экспертном сообществе значение последних договоренностей для интеграционных процессов оценивают несколько иначе. Руководитель Центра СНГ Дипломатической академии МИД Сергей Жильцов подчеркнул,  что ничего безвозвратного для маятниковой и многовекторной политики центральноазиатских государств и Белоруссии нет. «Да, сейчас «язык маятника» качнулся в сторону России, ей удалось достичь некоторых успехов, но это вовсе не отменяет вектор многих друзей России на Запад», - считает он.

«Сейчас все страны СНГ испытывают внутренние неурядицы, связанные с экономическим кризисом, и им выгодно предпринять сближение с Россией», - подчеркнул Жильцов. Он полагает, что использовать нынешние обстоятельства Россия сможет только в том случае, если наполнит уже существующие и только что заключенные договоры реальным практическим содержанием.

«Если что и привязывает к России постсоветские страны, так это преференции и займы, которые мы даем этим республикам», - считает научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его мнению, уступки России вынудил сделать, прежде всего, экономический кризис, а для центральноазиатских стран еще и реальная угроза дестабилизации региона.

«В Центральной Азии боятся, что американцы хаотизируют Пакистан и Афганистан, тогда усилится военное и политическое давление на постсоветские азиатские страны со стороны талибов. В купе с ростом социальной напряженности, это для них очень опасно. По этой причине и хотят заручиться поддержкой России», - говорит Делягин.

Действительно, многие из заключенных в последние дни договоров готовились годами, и их блиц-подписание, скорее всего, основано на возникновении у постсоветских государств новых внутренних и внешних проблем. Но это вовсе не умаляет их значение.

Такие вещи, как единое таможенное пространство, общие вооруженные формирования и общие фонды, что ни говори, весьма сближают страны. Большинство эффективных военных и экономических блоков как раз и возникало из-за прихода внешних опасностей: таковы ЕС и НАТО. Положительный заряд ЕС придала разруха послевоенных лет, успех НАТО объяснялся угрозой со стороны СССР.
Сейчас вопрос стоит так: сможет ли Россия максимально использовать временно благоприятную в СНГ конъюнктуру. -0-

Валентин Рахманов, корреспондент РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении