481.32
+0.33
567.52
-1.39
8.41
+0.07
+4
Погода в Ереване
Рус
Синхронная уступчивость друзей России
17:22
06 Февраля 2009

Сразу несколько важных военно-политических соглашений было достигнуто в рамках объединений, где активное участие принимает Россия. 4 февраля страны-участницы ОДКБ договорились об усилении военной составляющей блока. На смешанной основе будут созданы Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР). Войска ОДКБ уже существуют, но КСОР будет принципиально отличаться от них.

Разница заключается в количестве и качестве. Предполагается, что только доля России в обновленном военном формировании составит 10 тысяч человек. Что же касается вооружения, то президент России Дмитрий Медведев не побоялся противопоставить новую армию войскам НАТО. «Сейчас создаются хорошо подготовленные серьезные формирования, хорошо экипированные, с самой современной военной техникой, и их потенциал будет не хуже формирований Североатлантического блока», – сказал российский лидер.

Чуть ранее президенты России и Белоруссии подписали долгожданный договор о создании Единой системы противовоздушной обороны. Оба соглашения были заключены в Москве.

Параллельно были заключены и новые экономические договоры. В рамках ЕврАзЭС будет создан Антикризисный фонд в размере 10 млрд долларов, из которого участники организации смогут брать деньги в случае надобности. Между Россией и Белоруссией, в рамках формирования Таможенного союза, в течение этого года будут окончательно сняты транзитные ограничения – таможенные посты передвинут на границы Союзного государства.
Почти никто не сомневается, что достигнутые соглашения выгодны в первую очередь России, и что они являются в определенной степени уступками со стороны ее союзников.

 Но значение достигнутых договоренностей оценивают по-разному. Например, госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Павел Бородин преисполнился такого оптимизма, что заявил: «В конфедеративном смысле единство постсоветского пространства может быть восстановлено».

В экспертном сообществе значение последних договоренностей для интеграционных процессов оценивают несколько иначе. Руководитель Центра СНГ Дипломатической академии МИД Сергей Жильцов подчеркнул,  что ничего безвозвратного для маятниковой и многовекторной политики центральноазиатских государств и Белоруссии нет. «Да, сейчас «язык маятника» качнулся в сторону России, ей удалось достичь некоторых успехов, но это вовсе не отменяет вектор многих друзей России на Запад», - считает он.

«Сейчас все страны СНГ испытывают внутренние неурядицы, связанные с экономическим кризисом, и им выгодно предпринять сближение с Россией», - подчеркнул Жильцов. Он полагает, что использовать нынешние обстоятельства Россия сможет только в том случае, если наполнит уже существующие и только что заключенные договоры реальным практическим содержанием.

«Если что и привязывает к России постсоветские страны, так это преференции и займы, которые мы даем этим республикам», - считает научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его мнению, уступки России вынудил сделать, прежде всего, экономический кризис, а для центральноазиатских стран еще и реальная угроза дестабилизации региона.

«В Центральной Азии боятся, что американцы хаотизируют Пакистан и Афганистан, тогда усилится военное и политическое давление на постсоветские азиатские страны со стороны талибов. В купе с ростом социальной напряженности, это для них очень опасно. По этой причине и хотят заручиться поддержкой России», - говорит Делягин.

Действительно, многие из заключенных в последние дни договоров готовились годами, и их блиц-подписание, скорее всего, основано на возникновении у постсоветских государств новых внутренних и внешних проблем. Но это вовсе не умаляет их значение.

Такие вещи, как единое таможенное пространство, общие вооруженные формирования и общие фонды, что ни говори, весьма сближают страны. Большинство эффективных военных и экономических блоков как раз и возникало из-за прихода внешних опасностей: таковы ЕС и НАТО. Положительный заряд ЕС придала разруха послевоенных лет, успех НАТО объяснялся угрозой со стороны СССР.
Сейчас вопрос стоит так: сможет ли Россия максимально использовать временно благоприятную в СНГ конъюнктуру. -0-

Валентин Рахманов, корреспондент РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения