484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Синхронная уступчивость друзей России
17:22
06 Февраля 2009

Сразу несколько важных военно-политических соглашений было достигнуто в рамках объединений, где активное участие принимает Россия. 4 февраля страны-участницы ОДКБ договорились об усилении военной составляющей блока. На смешанной основе будут созданы Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР). Войска ОДКБ уже существуют, но КСОР будет принципиально отличаться от них.

Разница заключается в количестве и качестве. Предполагается, что только доля России в обновленном военном формировании составит 10 тысяч человек. Что же касается вооружения, то президент России Дмитрий Медведев не побоялся противопоставить новую армию войскам НАТО. «Сейчас создаются хорошо подготовленные серьезные формирования, хорошо экипированные, с самой современной военной техникой, и их потенциал будет не хуже формирований Североатлантического блока», – сказал российский лидер.

Чуть ранее президенты России и Белоруссии подписали долгожданный договор о создании Единой системы противовоздушной обороны. Оба соглашения были заключены в Москве.

Параллельно были заключены и новые экономические договоры. В рамках ЕврАзЭС будет создан Антикризисный фонд в размере 10 млрд долларов, из которого участники организации смогут брать деньги в случае надобности. Между Россией и Белоруссией, в рамках формирования Таможенного союза, в течение этого года будут окончательно сняты транзитные ограничения – таможенные посты передвинут на границы Союзного государства.
Почти никто не сомневается, что достигнутые соглашения выгодны в первую очередь России, и что они являются в определенной степени уступками со стороны ее союзников.

 Но значение достигнутых договоренностей оценивают по-разному. Например, госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Павел Бородин преисполнился такого оптимизма, что заявил: «В конфедеративном смысле единство постсоветского пространства может быть восстановлено».

В экспертном сообществе значение последних договоренностей для интеграционных процессов оценивают несколько иначе. Руководитель Центра СНГ Дипломатической академии МИД Сергей Жильцов подчеркнул,  что ничего безвозвратного для маятниковой и многовекторной политики центральноазиатских государств и Белоруссии нет. «Да, сейчас «язык маятника» качнулся в сторону России, ей удалось достичь некоторых успехов, но это вовсе не отменяет вектор многих друзей России на Запад», - считает он.

«Сейчас все страны СНГ испытывают внутренние неурядицы, связанные с экономическим кризисом, и им выгодно предпринять сближение с Россией», - подчеркнул Жильцов. Он полагает, что использовать нынешние обстоятельства Россия сможет только в том случае, если наполнит уже существующие и только что заключенные договоры реальным практическим содержанием.

«Если что и привязывает к России постсоветские страны, так это преференции и займы, которые мы даем этим республикам», - считает научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его мнению, уступки России вынудил сделать, прежде всего, экономический кризис, а для центральноазиатских стран еще и реальная угроза дестабилизации региона.

«В Центральной Азии боятся, что американцы хаотизируют Пакистан и Афганистан, тогда усилится военное и политическое давление на постсоветские азиатские страны со стороны талибов. В купе с ростом социальной напряженности, это для них очень опасно. По этой причине и хотят заручиться поддержкой России», - говорит Делягин.

Действительно, многие из заключенных в последние дни договоров готовились годами, и их блиц-подписание, скорее всего, основано на возникновении у постсоветских государств новых внутренних и внешних проблем. Но это вовсе не умаляет их значение.

Такие вещи, как единое таможенное пространство, общие вооруженные формирования и общие фонды, что ни говори, весьма сближают страны. Большинство эффективных военных и экономических блоков как раз и возникало из-за прихода внешних опасностей: таковы ЕС и НАТО. Положительный заряд ЕС придала разруха послевоенных лет, успех НАТО объяснялся угрозой со стороны СССР.
Сейчас вопрос стоит так: сможет ли Россия максимально использовать временно благоприятную в СНГ конъюнктуру. -0-

Валентин Рахманов, корреспондент РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции