483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
ОДКБ: объединение сил на фоне кризиса
19:56
04 Февраля 2009

Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), постепенно трансформируется в полноценный военный блок. Важнейшим моментом этой трансформации должно стать принятое только что на саммите организации в Москве решение о создании коллективных сил быстрого реагирования (КСБР ОДКБ), которые будут задействоваться для помощи членам блока в случае агрессии или в иных чрезвычайных ситуациях.

Укрепление ОДКБ является одним из главных внешнеполитических успехов России последних лет. Становление ОДКБ проходило долго и трудно – подписанный в 1992 году на обломках СССР договор, долгое время был формальностью. После 2000 года, когда Россия начала восстанавливать влияние в Средней Азии, договор обрел реальные черты. В 2002 году на базе договора создается организация с постоянно действующей структурой. Это время ознаменовано соперничеством России и США за влияние в Средней Азии, где после 2001 года были созданы американские базы, обеспечивающие действия контингента НАТО в Афганистане.

Это соперничество закончилось постепенным уходом США из большинства среднеазиатских республик, где первоначально были развернуты их силы. Недавно правительство Киргизии приняло решение о денонсации соглашения с США по использованию авиабазы Манас, что заставит американцев искать новые пути для снабжения контингента в Афганистане.

Фактически, происходящие сейчас события говорят о стремлении стран-членов ОДКБ и прежде всего России к самостоятельной политике в своей сфере влияния, без допуска в эту сферу третьих стран. Создание коллективных сил быстрого реагирования даст ОДКБ инструмент, который можно оперативно использовать в интересах организации, не давая внешним силам времени на вмешательство.

Каким будет состав этих сил пока не ясно. Ожидалось, что наиболее крупный контингент для участия в КСБР выставит Россия – одну воздушно-десантную дивизию и одну десантно-штурмовую бригаду. Ряд источников уточняет, что речь идет «о соединениях, расквартированных в Иваново и Ульяновске», то есть, о 98-й гвардейской Свирской воздушно-десантной дивизии (Иваново) и 31-й гвардейской отдельной Ордена Кутузова II степени десантно-штурмовой бригаде (Ульяновск). Второй по численности контингент, в размере одной бригады должен был выставить Казахстан.

Однако, судя по последним сведениям, пока решено ограничиться выделением отдельных батальонов из состава вооруженных сил каждой из стран-участниц. Такая скромность, с одной стороны, объясняется опасением других стран по поводу возможного чрезмерного увеличения влияния крупных игроков –России, Казахстана, потенциально – Белоруссии, а с другой – недостаточной развитостью экономики остальных членов ОДКБ, не позволяющих им выделить соответствующие контингенты.

В то же время, даже создание подобных сил в столь ограниченном размере позволяет решать ряд задач  - прежде всего подавление возможных выступлений террористических и радикальных движений весьма оперативно. Крупные силы больше подходят для борьбы с многочисленными организованными бандформированиями либо с регулярными армиями, но непосредственной угрозы подобного конфликта в сфере действия ОДКБ пока нет.

Создание КСБР в нынешнем виде является важнейшим, но лишь одним из первых шагов на пути формирования ОДКБ как мощной военно-политической организации. Дальнейшее развитие блока будет зависеть, прежде всего, от способности составляющих его стран противостоять мировому кризису – без работоспособной экономики невозможно строительство современных вооруженных сил. В этих условиях значительно возрастает роль России – несмотря на кризис остающейся безусловным лидером ОДКБ по экономической мощи.

От того насколько наша страна сумеет удержать свою экономику, и стать локомотивом для партнеров – зависит реальность притязаний нашей страны на лидерство среди республик бывшего СССР  в целом и перспективы ОДКБ как одного из инструментов сохранения этого лидерства в частности.—0--

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.