484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
ОДКБ: объединение сил на фоне кризиса
19:56
04 Февраля 2009

Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), постепенно трансформируется в полноценный военный блок. Важнейшим моментом этой трансформации должно стать принятое только что на саммите организации в Москве решение о создании коллективных сил быстрого реагирования (КСБР ОДКБ), которые будут задействоваться для помощи членам блока в случае агрессии или в иных чрезвычайных ситуациях.

Укрепление ОДКБ является одним из главных внешнеполитических успехов России последних лет. Становление ОДКБ проходило долго и трудно – подписанный в 1992 году на обломках СССР договор, долгое время был формальностью. После 2000 года, когда Россия начала восстанавливать влияние в Средней Азии, договор обрел реальные черты. В 2002 году на базе договора создается организация с постоянно действующей структурой. Это время ознаменовано соперничеством России и США за влияние в Средней Азии, где после 2001 года были созданы американские базы, обеспечивающие действия контингента НАТО в Афганистане.

Это соперничество закончилось постепенным уходом США из большинства среднеазиатских республик, где первоначально были развернуты их силы. Недавно правительство Киргизии приняло решение о денонсации соглашения с США по использованию авиабазы Манас, что заставит американцев искать новые пути для снабжения контингента в Афганистане.

Фактически, происходящие сейчас события говорят о стремлении стран-членов ОДКБ и прежде всего России к самостоятельной политике в своей сфере влияния, без допуска в эту сферу третьих стран. Создание коллективных сил быстрого реагирования даст ОДКБ инструмент, который можно оперативно использовать в интересах организации, не давая внешним силам времени на вмешательство.

Каким будет состав этих сил пока не ясно. Ожидалось, что наиболее крупный контингент для участия в КСБР выставит Россия – одну воздушно-десантную дивизию и одну десантно-штурмовую бригаду. Ряд источников уточняет, что речь идет «о соединениях, расквартированных в Иваново и Ульяновске», то есть, о 98-й гвардейской Свирской воздушно-десантной дивизии (Иваново) и 31-й гвардейской отдельной Ордена Кутузова II степени десантно-штурмовой бригаде (Ульяновск). Второй по численности контингент, в размере одной бригады должен был выставить Казахстан.

Однако, судя по последним сведениям, пока решено ограничиться выделением отдельных батальонов из состава вооруженных сил каждой из стран-участниц. Такая скромность, с одной стороны, объясняется опасением других стран по поводу возможного чрезмерного увеличения влияния крупных игроков –России, Казахстана, потенциально – Белоруссии, а с другой – недостаточной развитостью экономики остальных членов ОДКБ, не позволяющих им выделить соответствующие контингенты.

В то же время, даже создание подобных сил в столь ограниченном размере позволяет решать ряд задач  - прежде всего подавление возможных выступлений террористических и радикальных движений весьма оперативно. Крупные силы больше подходят для борьбы с многочисленными организованными бандформированиями либо с регулярными армиями, но непосредственной угрозы подобного конфликта в сфере действия ОДКБ пока нет.

Создание КСБР в нынешнем виде является важнейшим, но лишь одним из первых шагов на пути формирования ОДКБ как мощной военно-политической организации. Дальнейшее развитие блока будет зависеть, прежде всего, от способности составляющих его стран противостоять мировому кризису – без работоспособной экономики невозможно строительство современных вооруженных сил. В этих условиях значительно возрастает роль России – несмотря на кризис остающейся безусловным лидером ОДКБ по экономической мощи.

От того насколько наша страна сумеет удержать свою экономику, и стать локомотивом для партнеров – зависит реальность притязаний нашей страны на лидерство среди республик бывшего СССР  в целом и перспективы ОДКБ как одного из инструментов сохранения этого лидерства в частности.—0--

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции