484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+3
Погода в Ереване
Рус
ОДКБ: объединение сил на фоне кризиса
19:56
04 Февраля 2009

Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), постепенно трансформируется в полноценный военный блок. Важнейшим моментом этой трансформации должно стать принятое только что на саммите организации в Москве решение о создании коллективных сил быстрого реагирования (КСБР ОДКБ), которые будут задействоваться для помощи членам блока в случае агрессии или в иных чрезвычайных ситуациях.

Укрепление ОДКБ является одним из главных внешнеполитических успехов России последних лет. Становление ОДКБ проходило долго и трудно – подписанный в 1992 году на обломках СССР договор, долгое время был формальностью. После 2000 года, когда Россия начала восстанавливать влияние в Средней Азии, договор обрел реальные черты. В 2002 году на базе договора создается организация с постоянно действующей структурой. Это время ознаменовано соперничеством России и США за влияние в Средней Азии, где после 2001 года были созданы американские базы, обеспечивающие действия контингента НАТО в Афганистане.

Это соперничество закончилось постепенным уходом США из большинства среднеазиатских республик, где первоначально были развернуты их силы. Недавно правительство Киргизии приняло решение о денонсации соглашения с США по использованию авиабазы Манас, что заставит американцев искать новые пути для снабжения контингента в Афганистане.

Фактически, происходящие сейчас события говорят о стремлении стран-членов ОДКБ и прежде всего России к самостоятельной политике в своей сфере влияния, без допуска в эту сферу третьих стран. Создание коллективных сил быстрого реагирования даст ОДКБ инструмент, который можно оперативно использовать в интересах организации, не давая внешним силам времени на вмешательство.

Каким будет состав этих сил пока не ясно. Ожидалось, что наиболее крупный контингент для участия в КСБР выставит Россия – одну воздушно-десантную дивизию и одну десантно-штурмовую бригаду. Ряд источников уточняет, что речь идет «о соединениях, расквартированных в Иваново и Ульяновске», то есть, о 98-й гвардейской Свирской воздушно-десантной дивизии (Иваново) и 31-й гвардейской отдельной Ордена Кутузова II степени десантно-штурмовой бригаде (Ульяновск). Второй по численности контингент, в размере одной бригады должен был выставить Казахстан.

Однако, судя по последним сведениям, пока решено ограничиться выделением отдельных батальонов из состава вооруженных сил каждой из стран-участниц. Такая скромность, с одной стороны, объясняется опасением других стран по поводу возможного чрезмерного увеличения влияния крупных игроков –России, Казахстана, потенциально – Белоруссии, а с другой – недостаточной развитостью экономики остальных членов ОДКБ, не позволяющих им выделить соответствующие контингенты.

В то же время, даже создание подобных сил в столь ограниченном размере позволяет решать ряд задач  - прежде всего подавление возможных выступлений террористических и радикальных движений весьма оперативно. Крупные силы больше подходят для борьбы с многочисленными организованными бандформированиями либо с регулярными армиями, но непосредственной угрозы подобного конфликта в сфере действия ОДКБ пока нет.

Создание КСБР в нынешнем виде является важнейшим, но лишь одним из первых шагов на пути формирования ОДКБ как мощной военно-политической организации. Дальнейшее развитие блока будет зависеть, прежде всего, от способности составляющих его стран противостоять мировому кризису – без работоспособной экономики невозможно строительство современных вооруженных сил. В этих условиях значительно возрастает роль России – несмотря на кризис остающейся безусловным лидером ОДКБ по экономической мощи.

От того насколько наша страна сумеет удержать свою экономику, и стать локомотивом для партнеров – зависит реальность притязаний нашей страны на лидерство среди республик бывшего СССР  в целом и перспективы ОДКБ как одного из инструментов сохранения этого лидерства в частности.—0--

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.