486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
ОДКБ: объединение сил на фоне кризиса
19:56
04 Февраля 2009

Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), постепенно трансформируется в полноценный военный блок. Важнейшим моментом этой трансформации должно стать принятое только что на саммите организации в Москве решение о создании коллективных сил быстрого реагирования (КСБР ОДКБ), которые будут задействоваться для помощи членам блока в случае агрессии или в иных чрезвычайных ситуациях.

Укрепление ОДКБ является одним из главных внешнеполитических успехов России последних лет. Становление ОДКБ проходило долго и трудно – подписанный в 1992 году на обломках СССР договор, долгое время был формальностью. После 2000 года, когда Россия начала восстанавливать влияние в Средней Азии, договор обрел реальные черты. В 2002 году на базе договора создается организация с постоянно действующей структурой. Это время ознаменовано соперничеством России и США за влияние в Средней Азии, где после 2001 года были созданы американские базы, обеспечивающие действия контингента НАТО в Афганистане.

Это соперничество закончилось постепенным уходом США из большинства среднеазиатских республик, где первоначально были развернуты их силы. Недавно правительство Киргизии приняло решение о денонсации соглашения с США по использованию авиабазы Манас, что заставит американцев искать новые пути для снабжения контингента в Афганистане.

Фактически, происходящие сейчас события говорят о стремлении стран-членов ОДКБ и прежде всего России к самостоятельной политике в своей сфере влияния, без допуска в эту сферу третьих стран. Создание коллективных сил быстрого реагирования даст ОДКБ инструмент, который можно оперативно использовать в интересах организации, не давая внешним силам времени на вмешательство.

Каким будет состав этих сил пока не ясно. Ожидалось, что наиболее крупный контингент для участия в КСБР выставит Россия – одну воздушно-десантную дивизию и одну десантно-штурмовую бригаду. Ряд источников уточняет, что речь идет «о соединениях, расквартированных в Иваново и Ульяновске», то есть, о 98-й гвардейской Свирской воздушно-десантной дивизии (Иваново) и 31-й гвардейской отдельной Ордена Кутузова II степени десантно-штурмовой бригаде (Ульяновск). Второй по численности контингент, в размере одной бригады должен был выставить Казахстан.

Однако, судя по последним сведениям, пока решено ограничиться выделением отдельных батальонов из состава вооруженных сил каждой из стран-участниц. Такая скромность, с одной стороны, объясняется опасением других стран по поводу возможного чрезмерного увеличения влияния крупных игроков –России, Казахстана, потенциально – Белоруссии, а с другой – недостаточной развитостью экономики остальных членов ОДКБ, не позволяющих им выделить соответствующие контингенты.

В то же время, даже создание подобных сил в столь ограниченном размере позволяет решать ряд задач  - прежде всего подавление возможных выступлений террористических и радикальных движений весьма оперативно. Крупные силы больше подходят для борьбы с многочисленными организованными бандформированиями либо с регулярными армиями, но непосредственной угрозы подобного конфликта в сфере действия ОДКБ пока нет.

Создание КСБР в нынешнем виде является важнейшим, но лишь одним из первых шагов на пути формирования ОДКБ как мощной военно-политической организации. Дальнейшее развитие блока будет зависеть, прежде всего, от способности составляющих его стран противостоять мировому кризису – без работоспособной экономики невозможно строительство современных вооруженных сил. В этих условиях значительно возрастает роль России – несмотря на кризис остающейся безусловным лидером ОДКБ по экономической мощи.

От того насколько наша страна сумеет удержать свою экономику, и стать локомотивом для партнеров – зависит реальность притязаний нашей страны на лидерство среди республик бывшего СССР  в целом и перспективы ОДКБ как одного из инструментов сохранения этого лидерства в частности.—0--

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении