481.73
+0.23
568.97
+3.45
8.37
-0.02
+6
Погода в Ереване
Рус
Сурок увидел тень безработицы
17:23
02 Февраля 2009

Толстое, сонное американское животное, которое насильно будят и выволакивают на свет божий – сурок Фил – в последние годы постоянно ошибается в прогнозах того, какая будет в США весна. Традиции издевательства над сурком 2 февраля исполнилось 122 года, климат в США и в мире за это время изменился. Считается, что если сурок «увидит свою тень» - то есть день оказывается солнечный, то весеннее тепло придет еще не скоро. Если сравнить США с Россией, то с сурком или без в Америке все равно теплее, даже в северо-восточном штате Пенсильвания, откуда родом все сурки Филы. Но сейчас у обеих стран появилось нечто общее – вторая стадия экономического кризиса, когда ключевой проблемой становится не банковская система, а безработица.

Впрочем, и у других стран тоже. Безработные – это люди, которые плохо потребляют, отчего экономика замедляется еще больше, и они получают пособие – то есть живут за счет все сокращающейся налоговой базы бюджета. Получается самовоспроизводящийся кризис, который ничуть не лучше аналогичного по механике кризиса финансовой системы.

У США и других стран по части безработицы совпадают даже цифры. В начале 2008 г. года уровень безработицы в США был 4,9%, а сейчас - 7,2%. В ЕС было 6,8%, стало 7,4%. Радует Азия – в Японии падение произошло с 3,8% до 3,9%. А в России – как в Америке и Европе, здесь, по оценкам Минздравсоцразвития, – до 7% безработных.

Поэтому все пострадавшие внимательно смотрят, что и у кого получается и не получается в этой сфере. В США при президенте, который явно уделяет основное внимание более бедным американцам, все начинается с признания опасности происходящего. Оно налицо. «Вчера мы достигли нового критического уровня - число американцев, получающих пособие по безработице, оказалось самым высоким за все время наблюдений», заявил Обама в прошлую пятницу. Наблюдения ведутся с 1967 года, и за этот период никогда еще пособие не получали 4,78 миллиона человек. «Каждый день появляются сообщения о новых увольнениях, потерях рабочих мест и семьях, жизни которых резко изменилась. Это означает, что для американских семей бедствие продолжается», говорит президент.

Поэтому действия администрации США в этой области носят все более «социалистический» характер. Пока что все сосредотачивается вокруг «пакета Обамы» стоимостью почти в 900 миллиардов долларов – пакет прошел палату представителей на прошлой неделе, и должен осилить сенат на этой. Две трети денег пойдет на «инфраструктурные проекты», то есть Обама повторяет опыт своего предшественника в аналогичной ситуации – президента Фрэнклина Рузвельта, при котором безработных привлекали к строительству общественных зданий и дорог. Только сейчас стройки будут несколько другие, Америке, например, требуются более эффективные энергосистемы все видов, по сути, техническое обновление нескольких смежных отраслей.

Есть в пакете и простые, но умные меры – типа долгосрочного кредита в 1500 долларов на человека на покупку грузовика или автомобиля. Считается, что даже такая небольшая сумма поможет восстановить продажи американской автопромышленности, которые упали на треть по сравнению с уровнями 2007 года. Это, конечно, не совсем то же самое, что введение заградительных пошлин на импорт автомобилей, как это сделали в России. Это вовсе даже обратная акция – «всего лишь» поддержка собственного автопрома. Хотя эффект от нее будет тот же.

К той же «социалистической» политике можно отнести и громкую историю с почти национализированным в США «Ситибанком», высшему менеджменту которого администрация фактически запретила, пользуясь своими новыми правами важного акционера, приобретать корпоративный самолет ценой в 50 миллионов долларов. Это очень не по-американски, но безработные США сейчас очень хорошо знают цифру в 28 миллиардов – такие бонусы выплатили себе в прошлом году обанкротившиеся гении Уолл-стрита. То были законные, но сегодня очень непопулярные акции. И администрация не боится обозначать здесь свою позицию: «мы за бедных».

«Пакет Обамы» проявит свое благотворное действие в лучшем случае в конце года, но на него брошена тень сомнения из-за того, что прежний пакет – план Полсона, министра финансов при Буше – уже называют вслух провалившимся. А это все-таки 700 миллиардов долларов.  Слово «провал» произнес на конференции в Давосе американец, Нобелевский лауреат по экономике 2001 года Джозеф Стиглиц, человек, чьи оценки новых и неожиданных кризисов оказывались неприятно точными. Стиглиц – тот, кто анализировал «азиатский» валютный кризис 1997-1999 годов, и вопреки экономической мудрости того времени предложил меры по выходу из ситуации. Когда их использовало правительство Малайзии, оказалось, что рецепт Стиглица верен, а то, что советовали тогда Малайзии американцы, было рецептом катастрофы.

Сейчас Стиглиц говорит, что первый транш из 700 миллиардов долларов, подаренный банкам, потрачен зря, кредитование не возобновилось. Еще меньше нравится Стиглицу идея создать особый банк для проблемных активов, выкупив их у банков: банки просто обанкротятся, их держат на плаву как раз проблемные активы, за которые банки якобы еще что-то могут когда-нибудь получить.

И опять мы видим неприятные параллели с ЕС и Россией, где кредитование бизнеса остается вялым, а что делать с плохими активами – непонятно. Списать их, как предлагал в Давосе премьер-министр Владимир Путин? А что будет тогда с банками? Надо разбираться.

Далее же Стиглиц говорит, что и план Обамы тоже дрянь, и обозначает направление, куда ведет дело администрация. Это – третья стадия кризиса, неприемлемый внутренний долг. 700 миллиардов Буша, 900 миллиардов Обамы – все вместе они поднимают долг до 10 триллионов долларов (и формируют дефицит бюджета в 1,4 триллиона), нечто, невиданное со дней окончания Второй мировой. Третьей проблемой (после финансов и безработицы) станут проценты по этому долгу, которые придется платить кредиторам Америки.

И тогда многим – и не только американцам, потому что рецепты выхода из кризиса у всех пока что похожи – захочется заснуть вместе с сурком Филом и не просыпаться очень долго.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире