487.57
+0.28
567.63
-0.45
8.2
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Минувшая неделя в Армении ознаменовалась вполне предсказуемым поворотом для армянской делегации в ситуации с ПАСЕ
16:47
02 Февраля 2009

Минувшая неделя в Армении ознаменовалась вполне предсказуемым поворотом в решении вопроса, будет ли армянская делегация лишена голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы. Докладчик ПАСЕ по обязательствам Армении Жорж Коломбье выступил против инициативы мониторингового комитета Ассамблеи по приостановлению права голоса армянской делегации за невыполнение некоторых обязательств, руководствуясь наличием политической воли армянских властей. В частности, речь шла  о расследовании мартовских событий прошлого года в Ереване.

В пользу нелишения Армении права голоса в ПАСЕ высказался 141 депутат, противниками этого решения стали трое, пятеро воздержались.

По итогам зимней сессии ПАСЕ была принята Резолюция 1643, согласно которой Армения должна внести изменения в статьи 225 (массовые беспорядки) и 300 (узурпация государственной власти) Уголовного кодекса, при этом из документа было изъято выражение «политзаключенные».

При этом решено возвратиться к вопросу о возможном предъявлении санкций в отношении Армении в ходе весенней сессии ПАСЕ в апреле.

По мнению члена правления оппозиционной партии Армянское общенациональное движение Ованнеса Игитяна, смысл новой резолюции ПАСЕ №1643 по Армении не изменился, несмотря на неприменение санкций в отношении армянской делегации. В свою очередь, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов заявил, что решение ПАСЕ по сохранению Армении права голоса обусловлено проявленной властями во главе с президентом политической волей и шагами по реализации реформ.

Вместе с тем 28 января в республике отметили 17-летнюю годовщину создания Армянской национальной армии. В связи с этим спикер армянского парламента Овик Абрамян наградил почетными медалями за повышение обороноспособности страны, активное участие в процессе реформирования Вооруженных сил министра обороны Сейрана Оганяна, начальника Главного штаба ВС, первого замминистра обороны, генерал-лейтенанта Юрия Хачатурова, заместителей министра обороны Алика Мирзабекяна и Ара Назаряна, начальника юридического управления Минобороны, полковника Седрака Седракяна.

В день празднования премьер-министр Тигран Саркисян, председатель Национального собрания Овик Абрамян, министр обороны Сейран Оганян посетили Пантеон погибших героев карабахской войны «Ераблур», возложив венки к Мемориалу павших воинов-освободителей.

«Служение Родине всегда будет находиться в центре внимания командования Вооруженных сил, министра обороны и руководства страны», - сказал глава оборонного ведомства Армении Сейран Оганян на церемонии награждения около 50-ти военнослужащих в Минобороны.

При этом открывшийся в среду на швейцарском горном курорте Давос ежегодный Всемирный экономический форум таил в себе и политическую подоплеку. В рамках форума, в котором приняли участие около 2400 делегатов из 90 стран мира, состоялись двухсторонние встречи президента Армении Сержа Саргсяна. До открытия форума глава армянского государства встретился с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым в Цюрихе.

Стоит отметить, что в переговорном процессе по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта цюрихская встреча президентов Саргсяна и Алиева - третья по счету. В ходе встречи стороны представили свои точки зрения относительного нынешнего этапа переговорного процесса.

Президенты двух стран по итогам переговоров поручили министрам иностранных дел при сотрудничестве с сопредседателями Минской группы ОБСЕ продолжить переговорный процесс в направлении согласования подходов сторон.

В рамках форума президент Армении встретился также с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, обсудив с ним процесс урегулирования двусторонних отношений.
Саргсян и Эрдоган придали важность прошедшей в сентябре 2008 года встрече президентов Армении и Турции в Ереване, которая стала переломной в деле урегулирования армяно-турецких отношений и за которой последовала встреча министров иностранных дел обоих государств. Главам МИД двух стран было поручено приложить дополнительные усилия для урегулирования отношений.

На Давосском форуме Серж Саргсян встретился с российским премьер-министром Владимиром Путиным. В ходе встречи стороны выразили удовлетворение высоким уровнем стратегических и союзнических отношений и политического диалога. Собеседники отметили, что частые встречи  и контакты дают возможность поддерживать динамику развития сотрудничества.

Глава армянского государства также провел встречу с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии Мухаммедом аль-Барадеем, во время которой стороны высоко оценили нынешний уровень двустороннего сотрудничества в сфере атомной энергетики. Глава МАГАТЭ высоко оценил шаги, предпринятые армянскими властями в направлении строительства нового энергоблока и повышения безопасности действующей Армянской АЭС.

На встрече Саргсяна с президентом Азиатского Банка Развития Харухикой Куродой глава АБР подчеркнул, что банк заинтересован в развитии долгосрочных партнерских отношений с Арменией.

В минувший четверг также стартовала неделя представления отчетов министерств и ведомств по итогам деятельности в 2008 году. В ходе проходящих в правительстве совещаний ряд министерств и ведомств, в частности, Минэнергетики и природных ресурсов, Минюст, Минтранс и связи, Госкадастр недвижимости, ГУГА, МЧС представили свои отчеты о проделанной в прошлом году работе.

По совету премьер-министра Тиграна Саркисяна они сосредоточились не на представлении выполненных программ, а на недоработках и упущениях.

Глава правительства поручил всем министерствам и ведомствам республики отныне не проводить перераспределений расходов, поскольку в результате этого не обеспечивается даже минимальная прибыльность. При этом премьер подчеркнул необходимость понимания того, что вопрос собираемости налогов не только входит в ведомство Государственного комитета доходов, но и является обязательством всех членов правительства.

Слушания отчетов министерств и ведомств в правительстве Армении продолжатся и на следующей неделе.

К числу событий, которое вызывает недоумение, по крайней мере, у части армянской общественности, стал процесс по так называемому «делу семи». В рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта 2008 года пятничное заседание суда уже в седьмой раз было прервано из-за неуважительного отношения подсудимых к суду. В связи с этим судья решил удалить подсудимых из зала суда, назначив очередной день заседание на 12 февраля.  -0-

Олег Барнашов, корреспондент АМИ «Новости-Армения»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване