484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+8
Погода в Ереване
Рус
Минувшая неделя в Армении ознаменовалась вполне предсказуемым поворотом для армянской делегации в ситуации с ПАСЕ
16:47
02 Февраля 2009

Минувшая неделя в Армении ознаменовалась вполне предсказуемым поворотом в решении вопроса, будет ли армянская делегация лишена голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы. Докладчик ПАСЕ по обязательствам Армении Жорж Коломбье выступил против инициативы мониторингового комитета Ассамблеи по приостановлению права голоса армянской делегации за невыполнение некоторых обязательств, руководствуясь наличием политической воли армянских властей. В частности, речь шла  о расследовании мартовских событий прошлого года в Ереване.

В пользу нелишения Армении права голоса в ПАСЕ высказался 141 депутат, противниками этого решения стали трое, пятеро воздержались.

По итогам зимней сессии ПАСЕ была принята Резолюция 1643, согласно которой Армения должна внести изменения в статьи 225 (массовые беспорядки) и 300 (узурпация государственной власти) Уголовного кодекса, при этом из документа было изъято выражение «политзаключенные».

При этом решено возвратиться к вопросу о возможном предъявлении санкций в отношении Армении в ходе весенней сессии ПАСЕ в апреле.

По мнению члена правления оппозиционной партии Армянское общенациональное движение Ованнеса Игитяна, смысл новой резолюции ПАСЕ №1643 по Армении не изменился, несмотря на неприменение санкций в отношении армянской делегации. В свою очередь, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов заявил, что решение ПАСЕ по сохранению Армении права голоса обусловлено проявленной властями во главе с президентом политической волей и шагами по реализации реформ.

Вместе с тем 28 января в республике отметили 17-летнюю годовщину создания Армянской национальной армии. В связи с этим спикер армянского парламента Овик Абрамян наградил почетными медалями за повышение обороноспособности страны, активное участие в процессе реформирования Вооруженных сил министра обороны Сейрана Оганяна, начальника Главного штаба ВС, первого замминистра обороны, генерал-лейтенанта Юрия Хачатурова, заместителей министра обороны Алика Мирзабекяна и Ара Назаряна, начальника юридического управления Минобороны, полковника Седрака Седракяна.

В день празднования премьер-министр Тигран Саркисян, председатель Национального собрания Овик Абрамян, министр обороны Сейран Оганян посетили Пантеон погибших героев карабахской войны «Ераблур», возложив венки к Мемориалу павших воинов-освободителей.

«Служение Родине всегда будет находиться в центре внимания командования Вооруженных сил, министра обороны и руководства страны», - сказал глава оборонного ведомства Армении Сейран Оганян на церемонии награждения около 50-ти военнослужащих в Минобороны.

При этом открывшийся в среду на швейцарском горном курорте Давос ежегодный Всемирный экономический форум таил в себе и политическую подоплеку. В рамках форума, в котором приняли участие около 2400 делегатов из 90 стран мира, состоялись двухсторонние встречи президента Армении Сержа Саргсяна. До открытия форума глава армянского государства встретился с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым в Цюрихе.

Стоит отметить, что в переговорном процессе по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта цюрихская встреча президентов Саргсяна и Алиева - третья по счету. В ходе встречи стороны представили свои точки зрения относительного нынешнего этапа переговорного процесса.

Президенты двух стран по итогам переговоров поручили министрам иностранных дел при сотрудничестве с сопредседателями Минской группы ОБСЕ продолжить переговорный процесс в направлении согласования подходов сторон.

В рамках форума президент Армении встретился также с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, обсудив с ним процесс урегулирования двусторонних отношений.
Саргсян и Эрдоган придали важность прошедшей в сентябре 2008 года встрече президентов Армении и Турции в Ереване, которая стала переломной в деле урегулирования армяно-турецких отношений и за которой последовала встреча министров иностранных дел обоих государств. Главам МИД двух стран было поручено приложить дополнительные усилия для урегулирования отношений.

На Давосском форуме Серж Саргсян встретился с российским премьер-министром Владимиром Путиным. В ходе встречи стороны выразили удовлетворение высоким уровнем стратегических и союзнических отношений и политического диалога. Собеседники отметили, что частые встречи  и контакты дают возможность поддерживать динамику развития сотрудничества.

Глава армянского государства также провел встречу с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии Мухаммедом аль-Барадеем, во время которой стороны высоко оценили нынешний уровень двустороннего сотрудничества в сфере атомной энергетики. Глава МАГАТЭ высоко оценил шаги, предпринятые армянскими властями в направлении строительства нового энергоблока и повышения безопасности действующей Армянской АЭС.

На встрече Саргсяна с президентом Азиатского Банка Развития Харухикой Куродой глава АБР подчеркнул, что банк заинтересован в развитии долгосрочных партнерских отношений с Арменией.

В минувший четверг также стартовала неделя представления отчетов министерств и ведомств по итогам деятельности в 2008 году. В ходе проходящих в правительстве совещаний ряд министерств и ведомств, в частности, Минэнергетики и природных ресурсов, Минюст, Минтранс и связи, Госкадастр недвижимости, ГУГА, МЧС представили свои отчеты о проделанной в прошлом году работе.

По совету премьер-министра Тиграна Саркисяна они сосредоточились не на представлении выполненных программ, а на недоработках и упущениях.

Глава правительства поручил всем министерствам и ведомствам республики отныне не проводить перераспределений расходов, поскольку в результате этого не обеспечивается даже минимальная прибыльность. При этом премьер подчеркнул необходимость понимания того, что вопрос собираемости налогов не только входит в ведомство Государственного комитета доходов, но и является обязательством всех членов правительства.

Слушания отчетов министерств и ведомств в правительстве Армении продолжатся и на следующей неделе.

К числу событий, которое вызывает недоумение, по крайней мере, у части армянской общественности, стал процесс по так называемому «делу семи». В рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта 2008 года пятничное заседание суда уже в седьмой раз было прервано из-за неуважительного отношения подсудимых к суду. В связи с этим судья решил удалить подсудимых из зала суда, назначив очередной день заседание на 12 февраля.  -0-

Олег Барнашов, корреспондент АМИ «Новости-Армения»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.