481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+15
Погода в Ереване
Рус
Для многовекторной Абхазии предпосылок нет
15:49
30 Января 2009

На днях поступило новое подтверждение того, что отношения России и Абхазии имеют тенденцию к тесному всестороннему союзу. Появились сообщения о том, что Россия разместит базу Черноморского флота в абхазском порту Очамчира. Если принять во внимание уже имеющийся на территории Абхазии трехтысячный контингент российских военнослужащих и перспективу возможного вхождения Абхазии в Союзное государство России и Белоруссии  (все будет зависеть от возможного признания Минском независимости Сухуми), налицо военно-политическая интеграция России и Абхазии.
 
Что касается экономического фактора, то доля России во внешней торговле этого нового государства составляет порядка двух третей. Граница между двумя странами достаточно прозрачна, что облегчает торговые контакты двух стран. Наконец, многие абхазы имеют российское гражданство, а в качестве валюты используется, в том числе, русский рубль.

Несмотря на все это, некоторые политологи считают возможным политический дрейф Абхазии в сторону Турции или, по крайней мере, попытку занять равноудаленную позицию по отношению к двум сильным соседям. «Цели официального руководства Турецкой Республики по усилению общественно-экономических и религиозных связей при помощи мощной абазинской общины с геострателической точки зрения представляли и представляют собой своеобразную основу по созданию политико-экономического плацдарма для турецкого этнополитического обоснования на Северном Кавказе», - считает сотрудник Аналитического центра «МИТК» Эдуард Абрамян.

Эта точка зрения основывается на том, что в Турции проживает огромная абхазская диаспора, численность которой, по разным подсчетам, составляет от 500 до 700 тысяч человек. Считается, что ее влияние – весомое связующее звено в турецко-абхазских отношениях.
Кроме того, в качестве аргумента приводят и тот факт, что Турция очень активна в торговле с Абхазией: турецкие компании владеют угольными шахтами и туристической инфраструктурой на территории страны.

Таким образом, говорят скептики российско-абхазских отношений, у Турции есть инструменты, через которые можно попытаться сблизиться с Абхазией. Интерес к региону Анкара уже продемонстрировала необыкновенной дипломатической активностью на Кавказе после «пятидневной войны». Высказывания абхазских политиков как будто подтверждают возможность такого развития событий. Так, о необходимости многовекторной политики для Абхазии не раз заявлял президент этой страны Сергей Багапш.

Однако скорое радикальное сближение Анкары и Сухуми выглядит возможным лишь на первый взгляд. Абхазская диаспора Турции, конечно, сыграет свою роль в отношениях двух стран, но нельзя забывать, что Абхазия - многонациональное государство, и вторым по численности после абхазов этносом в стране являются армяне (около 45 000 человек), которые из-за взаимных исторических и современных счетов с Турцией будут, в большинстве своем, против сближения Анкары и кавказской республики. Причем число абхазских армян по подсчетам демографов постоянно растет. Если абхазское руководство будет сближаться с Турцией, в стране могут возникнуть внутренние разногласия.

К тому же Турция находится в теплых отношениях с Грузией, и по этой причине Анкара не может не только признать Абхазию, но и налаживать официальные торговые связи. Анкара уже пыталась договориться с Тбилиси по вопросу о морском сообщении с Абхазией, но пока это ни к чему не привело. Захочет ли Турция осложнять отношения с пятимиллионной Грузией ради небольшой Абхазии, численность населения которой в 2003 году оценивалась в 215 тысяч человек? Скорее всего – нет.

Для самой Абхазии одной из важнейших задач является обезопасить себя от «грузинской угрозы». В этом отношении куда более выгоден российский вектор, чем турецкий, ведь Турция состоит в НАТО, куда так стремится Грузия. Получается, что у России значительно больше возможностей и инструментов для осуществления интеграции с Абхазией, чем у Турции.

По тем же причинам, по которым затруднено сближение Абхазии и Турции, для кавказской республики закрыты другие полюса международных отношений: США и ЕС. Так что представляется, что для многовекторной политики Абхазии нет предпосылок. -0-

Валентин Рахманов, корреспондент РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist