486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Для многовекторной Абхазии предпосылок нет
15:49
30 Января 2009

На днях поступило новое подтверждение того, что отношения России и Абхазии имеют тенденцию к тесному всестороннему союзу. Появились сообщения о том, что Россия разместит базу Черноморского флота в абхазском порту Очамчира. Если принять во внимание уже имеющийся на территории Абхазии трехтысячный контингент российских военнослужащих и перспективу возможного вхождения Абхазии в Союзное государство России и Белоруссии  (все будет зависеть от возможного признания Минском независимости Сухуми), налицо военно-политическая интеграция России и Абхазии.
 
Что касается экономического фактора, то доля России во внешней торговле этого нового государства составляет порядка двух третей. Граница между двумя странами достаточно прозрачна, что облегчает торговые контакты двух стран. Наконец, многие абхазы имеют российское гражданство, а в качестве валюты используется, в том числе, русский рубль.

Несмотря на все это, некоторые политологи считают возможным политический дрейф Абхазии в сторону Турции или, по крайней мере, попытку занять равноудаленную позицию по отношению к двум сильным соседям. «Цели официального руководства Турецкой Республики по усилению общественно-экономических и религиозных связей при помощи мощной абазинской общины с геострателической точки зрения представляли и представляют собой своеобразную основу по созданию политико-экономического плацдарма для турецкого этнополитического обоснования на Северном Кавказе», - считает сотрудник Аналитического центра «МИТК» Эдуард Абрамян.

Эта точка зрения основывается на том, что в Турции проживает огромная абхазская диаспора, численность которой, по разным подсчетам, составляет от 500 до 700 тысяч человек. Считается, что ее влияние – весомое связующее звено в турецко-абхазских отношениях.
Кроме того, в качестве аргумента приводят и тот факт, что Турция очень активна в торговле с Абхазией: турецкие компании владеют угольными шахтами и туристической инфраструктурой на территории страны.

Таким образом, говорят скептики российско-абхазских отношений, у Турции есть инструменты, через которые можно попытаться сблизиться с Абхазией. Интерес к региону Анкара уже продемонстрировала необыкновенной дипломатической активностью на Кавказе после «пятидневной войны». Высказывания абхазских политиков как будто подтверждают возможность такого развития событий. Так, о необходимости многовекторной политики для Абхазии не раз заявлял президент этой страны Сергей Багапш.

Однако скорое радикальное сближение Анкары и Сухуми выглядит возможным лишь на первый взгляд. Абхазская диаспора Турции, конечно, сыграет свою роль в отношениях двух стран, но нельзя забывать, что Абхазия - многонациональное государство, и вторым по численности после абхазов этносом в стране являются армяне (около 45 000 человек), которые из-за взаимных исторических и современных счетов с Турцией будут, в большинстве своем, против сближения Анкары и кавказской республики. Причем число абхазских армян по подсчетам демографов постоянно растет. Если абхазское руководство будет сближаться с Турцией, в стране могут возникнуть внутренние разногласия.

К тому же Турция находится в теплых отношениях с Грузией, и по этой причине Анкара не может не только признать Абхазию, но и налаживать официальные торговые связи. Анкара уже пыталась договориться с Тбилиси по вопросу о морском сообщении с Абхазией, но пока это ни к чему не привело. Захочет ли Турция осложнять отношения с пятимиллионной Грузией ради небольшой Абхазии, численность населения которой в 2003 году оценивалась в 215 тысяч человек? Скорее всего – нет.

Для самой Абхазии одной из важнейших задач является обезопасить себя от «грузинской угрозы». В этом отношении куда более выгоден российский вектор, чем турецкий, ведь Турция состоит в НАТО, куда так стремится Грузия. Получается, что у России значительно больше возможностей и инструментов для осуществления интеграции с Абхазией, чем у Турции.

По тем же причинам, по которым затруднено сближение Абхазии и Турции, для кавказской республики закрыты другие полюса международных отношений: США и ЕС. Так что представляется, что для многовекторной политики Абхазии нет предпосылок. -0-

Валентин Рахманов, корреспондент РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации