486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Для многовекторной Абхазии предпосылок нет
15:49
30 Января 2009

На днях поступило новое подтверждение того, что отношения России и Абхазии имеют тенденцию к тесному всестороннему союзу. Появились сообщения о том, что Россия разместит базу Черноморского флота в абхазском порту Очамчира. Если принять во внимание уже имеющийся на территории Абхазии трехтысячный контингент российских военнослужащих и перспективу возможного вхождения Абхазии в Союзное государство России и Белоруссии  (все будет зависеть от возможного признания Минском независимости Сухуми), налицо военно-политическая интеграция России и Абхазии.
 
Что касается экономического фактора, то доля России во внешней торговле этого нового государства составляет порядка двух третей. Граница между двумя странами достаточно прозрачна, что облегчает торговые контакты двух стран. Наконец, многие абхазы имеют российское гражданство, а в качестве валюты используется, в том числе, русский рубль.

Несмотря на все это, некоторые политологи считают возможным политический дрейф Абхазии в сторону Турции или, по крайней мере, попытку занять равноудаленную позицию по отношению к двум сильным соседям. «Цели официального руководства Турецкой Республики по усилению общественно-экономических и религиозных связей при помощи мощной абазинской общины с геострателической точки зрения представляли и представляют собой своеобразную основу по созданию политико-экономического плацдарма для турецкого этнополитического обоснования на Северном Кавказе», - считает сотрудник Аналитического центра «МИТК» Эдуард Абрамян.

Эта точка зрения основывается на том, что в Турции проживает огромная абхазская диаспора, численность которой, по разным подсчетам, составляет от 500 до 700 тысяч человек. Считается, что ее влияние – весомое связующее звено в турецко-абхазских отношениях.
Кроме того, в качестве аргумента приводят и тот факт, что Турция очень активна в торговле с Абхазией: турецкие компании владеют угольными шахтами и туристической инфраструктурой на территории страны.

Таким образом, говорят скептики российско-абхазских отношений, у Турции есть инструменты, через которые можно попытаться сблизиться с Абхазией. Интерес к региону Анкара уже продемонстрировала необыкновенной дипломатической активностью на Кавказе после «пятидневной войны». Высказывания абхазских политиков как будто подтверждают возможность такого развития событий. Так, о необходимости многовекторной политики для Абхазии не раз заявлял президент этой страны Сергей Багапш.

Однако скорое радикальное сближение Анкары и Сухуми выглядит возможным лишь на первый взгляд. Абхазская диаспора Турции, конечно, сыграет свою роль в отношениях двух стран, но нельзя забывать, что Абхазия - многонациональное государство, и вторым по численности после абхазов этносом в стране являются армяне (около 45 000 человек), которые из-за взаимных исторических и современных счетов с Турцией будут, в большинстве своем, против сближения Анкары и кавказской республики. Причем число абхазских армян по подсчетам демографов постоянно растет. Если абхазское руководство будет сближаться с Турцией, в стране могут возникнуть внутренние разногласия.

К тому же Турция находится в теплых отношениях с Грузией, и по этой причине Анкара не может не только признать Абхазию, но и налаживать официальные торговые связи. Анкара уже пыталась договориться с Тбилиси по вопросу о морском сообщении с Абхазией, но пока это ни к чему не привело. Захочет ли Турция осложнять отношения с пятимиллионной Грузией ради небольшой Абхазии, численность населения которой в 2003 году оценивалась в 215 тысяч человек? Скорее всего – нет.

Для самой Абхазии одной из важнейших задач является обезопасить себя от «грузинской угрозы». В этом отношении куда более выгоден российский вектор, чем турецкий, ведь Турция состоит в НАТО, куда так стремится Грузия. Получается, что у России значительно больше возможностей и инструментов для осуществления интеграции с Абхазией, чем у Турции.

По тем же причинам, по которым затруднено сближение Абхазии и Турции, для кавказской республики закрыты другие полюса международных отношений: США и ЕС. Так что представляется, что для многовекторной политики Абхазии нет предпосылок. -0-

Валентин Рахманов, корреспондент РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.