486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Сохранение за Арменией права голоса в ПАСЕ требует от нее продолжения реализации курса демократических реформ - ОБОБЩЕНИЕ
10:20
30 Января 2009

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 27 января на заседании в рамках зимней сессии приняла решение не лишать Армению права голоса: в пользу этого решения высказался 141 депутат, не поддержали его - трое, воздержались - пятеро. Таким образом, ПАСЕ не поддержала ранее выдвинутое предложение своей мониторинговой комиссии о лишении армянской делегации голоса из-за невыполнения Арменией ряда положений прошлогодней резолюции Ассамблеи.

Ранее в ПАСЕ заявляли, что Армения не выполнила полностью положение прошлогодней резолюции - не освободила заключенных и не провела беспристрастное расследование прошлогодних событий 1-2 марта, когда акция протеста возглавляемой экс-президентом Левоном Тер-Петросяном оппозиции, недовольной итогами президентских выборов, вылилась в столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате чего погибло десять и было ранено 256 человек.

Однако в понедельник, за день до рассмотрения этого вопроса на сессии, мониторинговая комиссия ПАСЕ на закрытом заседании смягчила свою позицию и предложила не лишать армянскую делегацию права голоса, пересмотрев свое решения от 17 декабря. Докладчик ПАСЕ по обязательствам Армении Жорж Коломбье отметил, что «произошедшие за последнее время действия властей Армении, связанные с «политзаключенными»... проявление открытости - признак того, что армянские власти готовы к работе с нами», и порекомендовал Ассамблее не приостанавливать право голоса Армении в ПАСЕ.

Вместе с тем, докладчик заявил, что «мы считаем необходимым, чтобы Ассамблея и дальше следила за положением «политзаключенных» в Армении и предпринимаемыми мерами властей в этой сфере».

Как стало известно после обнародования текста утвержденной резолюции №1643, из нее было также изъято выражение «политзаключенные», которое фигурировало в предыдущих резолюциях  №1609 и №1620.

Именно это, а также сам факт неприменения санкций в отношении Армении были восприняты в стране, как наиболее важные составляющие успеха армянской делегации в ПАСЕ. В частности, депутат Национального Собрания, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов обусловил эти решения проявлением воли армянских властей и приверженности линии демократических реформ. «Это победа демократического видения Армении, приверженности европейским ценностям. Это победа наших убеждений, нашего демократического будущего, наших детей, наша общая победа», - подчеркнул он.
 
При этом Шармазанов далек от мысли о том, что Армении более нечего делать. Наоборот, по его словам, в стране предстоит многое осуществить, причем в течение ближайших четырех лет. «Мы продолжим  осуществление тех реформ, в отношении которых взяли на себя ответственность во время выборов, дав обещание народу».

Что касается наличия в Армении «политзаключенных», то, по словам пресс-секретаря, вопрос не следует рассматривать исключительно в политической плоскости, и было бы правильным, если бы правовыми вопросами занималась правовая система. «Я уважаю презумпцию невиновности, и как и в любой демократической стране все вопросы должны решаться в судебном порядке и доказываться в правовом поле», - сказал Шармазанов.

В то же время депутат назвал неприемлемыми позиции некоторых оппозиционных деятелей, которые выступали за начало европейских «реформ» в Армении посредством лишения страны права голоса, и даже направили в Европу своих посланников агитировать в пользу этого. «Странно, что люди, которые были у власти и знают, что такое государственная власть, ее объективные и субъективные сложности, а также интересы государства, предпочли собственные амбиции интересам государства», - сказал Шармазанов. 

При этом сами представители оппозиции, в частности, член правления оппозиционной  партии Армянское общенациональное движение, бывший глава парламентской комиссии по внешним связям Ованес Игитян считает, что армянские власти, преследуя цель сохранения за страной права голоса, дезориентировали ПАСЕ, подчеркнув, что «когда власти заявляют, что им нужно время для изменения статей Уголовного кодекса, чтобы освободить заключенных, то им верят».

Игитян утверждает также, что смысл новой резолюции ПАСЕ №1643 по Армении не изменился, несмотря на неприменение санкций в отношении армянской делегации, и считает, что главной целью ПАСЕ являлось дать политическую оценку событиям, а «политический дух резолюции №1643 при этом остался таким же, как и резолюции №1609».

Свое экспертное мнение высказали также армянские политологи. Директор Института Кавказа Александр Искандарян не считает экстраординарным то, что приостановление права голоса Армении в ПАСЕ не произошло. По его словам, те прецеденты, которые были несколько раз за историю ПАСЕ, в частности, военный переворот в Греции в 1967 году и вторжение Турции в Кипр в 1974 году, совершенно несоразмерны с тем, что произошло в Армении. «И я говорю это при всем уважении и понимании того, что здесь произошло», - подчеркнул он.

В свою очередь, координатор программ Института гражданского общества и регионального прогресса Шушан Хатламаджян считает, что Европа не захотела оттолкнуть от себя Армению – одного из ее союзников. По ее мнению, еще до голосования было ясно, что власти постараются  сделать все возможное, чтобы Армению не лишили голоса.

«Они делали это немного медленно, и логика этого для многих остается под вопросом, однако каждая власть делает шаги в том ритме, логика которого исходит из внутреннего политического развития, и навязывание этой логики извне является не самым оптимальным вариантом для любого государства», - подчеркнула Хатламаджян.

Лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян назвал решение ПАСЕ рациональным, объяснив свою позицию тем, что «лишать Армению права голоса, делая страну в определенной степени изгоем, явилось бы контрпродуктивным шагом».

Эксперт считает, что работа по реализации требований ПАСЕ будет продолжена, и, судя по тем настроениям, которые были у докладчиков Джона Прескотта и Джорджа Коломбье, Совет Европы будет стремиться к тому, чтобы Армения выполнила все обязательства, принятые при вступлении в эту организацию. По словам Саркисяна, власти Армении будут обязаны очень оперативно отреагировать и решать все представленные в резолюциях вопросы, поскольку проблема заключается в выполнении положений не перед Советом Европы, а перед армянским обществом.

«В конце концов, все, что касается обязательств и ситуации, которая сложилась в стране после 1-го марта, касается в первую очередь нас, и Армении необходимо освободиться от этого груза и ответить на все вопросы, которые до сих пор оставались безответными», - резюмировал лидер ДПА. --0—

Елена Давидян, обозреватель АМИ «Новости-Армения»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести