485.33
+0.37
572.16
-1.31
8.2
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Сохранение за Арменией права голоса в ПАСЕ требует от нее продолжения реализации курса демократических реформ - ОБОБЩЕНИЕ
10:20
30 Января 2009

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 27 января на заседании в рамках зимней сессии приняла решение не лишать Армению права голоса: в пользу этого решения высказался 141 депутат, не поддержали его - трое, воздержались - пятеро. Таким образом, ПАСЕ не поддержала ранее выдвинутое предложение своей мониторинговой комиссии о лишении армянской делегации голоса из-за невыполнения Арменией ряда положений прошлогодней резолюции Ассамблеи.

Ранее в ПАСЕ заявляли, что Армения не выполнила полностью положение прошлогодней резолюции - не освободила заключенных и не провела беспристрастное расследование прошлогодних событий 1-2 марта, когда акция протеста возглавляемой экс-президентом Левоном Тер-Петросяном оппозиции, недовольной итогами президентских выборов, вылилась в столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате чего погибло десять и было ранено 256 человек.

Однако в понедельник, за день до рассмотрения этого вопроса на сессии, мониторинговая комиссия ПАСЕ на закрытом заседании смягчила свою позицию и предложила не лишать армянскую делегацию права голоса, пересмотрев свое решения от 17 декабря. Докладчик ПАСЕ по обязательствам Армении Жорж Коломбье отметил, что «произошедшие за последнее время действия властей Армении, связанные с «политзаключенными»... проявление открытости - признак того, что армянские власти готовы к работе с нами», и порекомендовал Ассамблее не приостанавливать право голоса Армении в ПАСЕ.

Вместе с тем, докладчик заявил, что «мы считаем необходимым, чтобы Ассамблея и дальше следила за положением «политзаключенных» в Армении и предпринимаемыми мерами властей в этой сфере».

Как стало известно после обнародования текста утвержденной резолюции №1643, из нее было также изъято выражение «политзаключенные», которое фигурировало в предыдущих резолюциях  №1609 и №1620.

Именно это, а также сам факт неприменения санкций в отношении Армении были восприняты в стране, как наиболее важные составляющие успеха армянской делегации в ПАСЕ. В частности, депутат Национального Собрания, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов обусловил эти решения проявлением воли армянских властей и приверженности линии демократических реформ. «Это победа демократического видения Армении, приверженности европейским ценностям. Это победа наших убеждений, нашего демократического будущего, наших детей, наша общая победа», - подчеркнул он.
 
При этом Шармазанов далек от мысли о том, что Армении более нечего делать. Наоборот, по его словам, в стране предстоит многое осуществить, причем в течение ближайших четырех лет. «Мы продолжим  осуществление тех реформ, в отношении которых взяли на себя ответственность во время выборов, дав обещание народу».

Что касается наличия в Армении «политзаключенных», то, по словам пресс-секретаря, вопрос не следует рассматривать исключительно в политической плоскости, и было бы правильным, если бы правовыми вопросами занималась правовая система. «Я уважаю презумпцию невиновности, и как и в любой демократической стране все вопросы должны решаться в судебном порядке и доказываться в правовом поле», - сказал Шармазанов.

В то же время депутат назвал неприемлемыми позиции некоторых оппозиционных деятелей, которые выступали за начало европейских «реформ» в Армении посредством лишения страны права голоса, и даже направили в Европу своих посланников агитировать в пользу этого. «Странно, что люди, которые были у власти и знают, что такое государственная власть, ее объективные и субъективные сложности, а также интересы государства, предпочли собственные амбиции интересам государства», - сказал Шармазанов. 

При этом сами представители оппозиции, в частности, член правления оппозиционной  партии Армянское общенациональное движение, бывший глава парламентской комиссии по внешним связям Ованес Игитян считает, что армянские власти, преследуя цель сохранения за страной права голоса, дезориентировали ПАСЕ, подчеркнув, что «когда власти заявляют, что им нужно время для изменения статей Уголовного кодекса, чтобы освободить заключенных, то им верят».

Игитян утверждает также, что смысл новой резолюции ПАСЕ №1643 по Армении не изменился, несмотря на неприменение санкций в отношении армянской делегации, и считает, что главной целью ПАСЕ являлось дать политическую оценку событиям, а «политический дух резолюции №1643 при этом остался таким же, как и резолюции №1609».

Свое экспертное мнение высказали также армянские политологи. Директор Института Кавказа Александр Искандарян не считает экстраординарным то, что приостановление права голоса Армении в ПАСЕ не произошло. По его словам, те прецеденты, которые были несколько раз за историю ПАСЕ, в частности, военный переворот в Греции в 1967 году и вторжение Турции в Кипр в 1974 году, совершенно несоразмерны с тем, что произошло в Армении. «И я говорю это при всем уважении и понимании того, что здесь произошло», - подчеркнул он.

В свою очередь, координатор программ Института гражданского общества и регионального прогресса Шушан Хатламаджян считает, что Европа не захотела оттолкнуть от себя Армению – одного из ее союзников. По ее мнению, еще до голосования было ясно, что власти постараются  сделать все возможное, чтобы Армению не лишили голоса.

«Они делали это немного медленно, и логика этого для многих остается под вопросом, однако каждая власть делает шаги в том ритме, логика которого исходит из внутреннего политического развития, и навязывание этой логики извне является не самым оптимальным вариантом для любого государства», - подчеркнула Хатламаджян.

Лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян назвал решение ПАСЕ рациональным, объяснив свою позицию тем, что «лишать Армению права голоса, делая страну в определенной степени изгоем, явилось бы контрпродуктивным шагом».

Эксперт считает, что работа по реализации требований ПАСЕ будет продолжена, и, судя по тем настроениям, которые были у докладчиков Джона Прескотта и Джорджа Коломбье, Совет Европы будет стремиться к тому, чтобы Армения выполнила все обязательства, принятые при вступлении в эту организацию. По словам Саркисяна, власти Армении будут обязаны очень оперативно отреагировать и решать все представленные в резолюциях вопросы, поскольку проблема заключается в выполнении положений не перед Советом Европы, а перед армянским обществом.

«В конце концов, все, что касается обязательств и ситуации, которая сложилась в стране после 1-го марта, касается в первую очередь нас, и Армении необходимо освободиться от этого груза и ответить на все вопросы, которые до сих пор оставались безответными», - резюмировал лидер ДПА. --0—

Елена Давидян, обозреватель АМИ «Новости-Армения»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире