487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Решение ПАСЕ: жест доброй воли
14:47
27 Января 2009

Парламентская ассамблея Совета Европы не лишит армянскую делегацию права голоса  - таков ожидаемый, но далеко не очевидный итог оценки выполнения Арменией своих обязательств.

И хотя заседание ПАСЕ по данному вопросу состоится сегодня, однако уже ясно, что мониторинговая комиссия не представит на голосование резолюцию с предложением о лишении права голоса Армении в Ассамблее.

Мониторинговая комиссия ПАСЕ на закрытом заседании в понедельник смягчила свою позицию и предложила не лишать армянскую делегацию права голоса, пересмотрев свое решения от 17 декабря. 

Основной причиной недовольства европейцев было невыполнение Арменией положений двух резолюции №1609 и №1620 по части освобождения заключенных и проведения беспристрастного расследования прошлогодних мартовских событий в Ереване, когда акция протеста возглавляемой экс-президентом Левоном Тер-Петросяном оппозиции, недовольной итогами президентских выборов, вылилась в столкновения митингующих с представителями правопорядка. В результате беспорядков погибли 10 человек и свыше двухсот получили ранения.

Европа ясно дала понять, что не хочет портить отношения с Арменией, но при этом ожидает от нее конкретных шагов по выполнению своих требований. Председатель ПАСЕ Луис Мария де Пуч однозначно заявил в понедельник, что «не думает, что Армения будет лишена права голоса в ПАСЕ». «На данном этапе было решено не применять к Армении санкций, так как была зафиксирована политическая воля властей», - сказал журналистам член армянской делегации, председатель парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Рустамян.

На протяжении нескольких недель Армению лихорадило от возможного решения ПАСЕ и вытекающих из этого последствий. И власти, и оппозиция были едины в том, что лишение права голоса может негативно сказаться на имидже страны.

«Не склонен думать, что решение о приостановлении  права голоса в ПАСЕ очень вероятно, оно возможно, но не вероятно... Если все-таки решение будет отрицательным, то это неблагополучно отразится, потому что такого рода вещи влияют на различные рейтинги страны, в том числе на инвестиционную привлекательность страны», - прокомментировал «Новости-Армения» директор Института Кавказ Александр Искандарян.
 
Эксперты до последнего оценивали шансы Армении как 50 на 50, и лишь визит содокладчиков ПАСЕ Джона Прескотта и Жоржа Коломбье, прибывших в армянскую столицу в середине января, стал поворотным пунктом в решении этого вопроса.
В ходе своего однодневного визита содокладчики услышали главное – заверения в наличии политической воли для решения проблем. 

Глава государства Серж Саргсян в ходе встречи с содокладчиками подтвердил решимость армянских властей в вопросе реализации положений резолюции, подчеркнув, что дальнейшее углубление демократии исходит из интересов самой Армении.

Сразу после визита содокладчиков ПАСЕ появилась информация о возможном изменении Уголовного кодекса по двум статьям – массовые беспорядки и узурпация власти, что позволит разделить уголовную и политическую части, в результате чего обвинения могут быть пересмотрены.

Эта информация уже получила свое подтверждение –председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян подписал 23 января решение о создании рабочей группы для разработки законопроекта о внесении поправок в статьи 225 (Массовые беспорядки) и 300 (Узурпация государственной власти).

Рабочей группе было поручено привлечь к ее работам членов временной комиссии по расследованию событий 1-2 марта 2008 года в Ереване, при разработке законопроекта учитывать вопрос сопоставления критериев, зафиксированных в прецедентной практике Европейского суда по правам человека, и принцип юридического значения закона.

Очевидно, что эти поправки будут касаться основного «дела семи», рассматриваемого в рамках уголовного дела по мартовским беспорядкам, по которому, в частности, проходят экс-глава МИД Армении Александр Арзуманян и трое депутатов Акоп Акопян, Мясник Малхасян и Сасун Микаелян.

Судебный процесс по делу, начавшемуся 19 декабря прошлого года, уже пять раз откладывался по причине неуважительного отношения подсудимых к суду. 
Последнее заседание 16 января продлилось несколько минут, в ходе которых судья заявил, что «суд принимает решение удалить подсудимых и отложить заседание до 30 января», учитывая, что обвиняемые не встают при входе судьи и не подчиняются его распоряжениям».

Представители оппозиции были убеждены, что решение судьи связано с предстоящим обсуждением вопроса Армении в ПАСЕ.  «Суд отложил заседание на 15 дней, руководствуясь не задачами судопроизводства, а сроками, в результате которых станет известно решение ПАСЕ», - отмечается в сообщении Армянского национального конгресса. 

Как считает Арман Мусинян, пресс-секретарь первого президента Армении, лидера оппозиционного Армянского национального конгресса Левона Тер-Петросяна, власти Армении не выполнили свои обязательства по резолюции ПАСЕ и «фактически исчерпали свои ресурсы, им нечего показать ПАСЕ».

Однако, судя по всему, Европа придерживается иного мнения и третьим аргументом для решения ПАСЕ может стать последние указы президента Армении Сержа Саргсяна о помиловании заключенных, общее число которых уже приближается к 30-ти. 

Таким образом, политическая воля властей и поправки в УК стали основным  аргументом содокладчиков в пользу неприменения санкций в отношении Армении.

Очевидно, что утверждение этой позиции на пленарном заседании ПАСЕ станет поводом для очередной волны недовольства оппозиции. Еще задолго до этого координатор АНК Левон  Зурабян заявил, что в случае если армянская делегации в ПАСЕ не будет лишена права, то оппозиция начнет массовые акции протеста.

Впрочем, подобный сценарий был ожидаем. По убеждению директора пиар-компании “P.Art” Карена Кочаряна, «в случае положительного для властей решения ПАСЕ, оппозиция будет критиковать Европу и обвинит ее в применении двойных стандартах».

Какие обязательства будут закреплены перед Арменией в новой резолюции ПАСЕ станет известно уже сегодня, но при любом раскладе о своей поддержке Армении заявил стратегический партнер – Россия.

"Я не считаю, что ситуация в Армении столь тревожна, столь не соответствует стандартам и ценностям Совета Европы, чтобы идти на подобного рода решения", - сказал в интервью РИА Новости глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев.

Он оговорился, что "основания для беспокойства, наверное, существуют", но добавил, что российская делегация "будет решительным образом выступать против подобного решения в отношении армянской делегации", тем более, что «армянские власти во многом учли рекомендации Ассамблеи».-0-

Наира Мелкумян, обозреватель АМИ "Новости-Армения".        

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване