487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-3
Погода в Ереване
Рус
Решение ПАСЕ: жест доброй воли
14:47
27 Января 2009

Парламентская ассамблея Совета Европы не лишит армянскую делегацию права голоса  - таков ожидаемый, но далеко не очевидный итог оценки выполнения Арменией своих обязательств.

И хотя заседание ПАСЕ по данному вопросу состоится сегодня, однако уже ясно, что мониторинговая комиссия не представит на голосование резолюцию с предложением о лишении права голоса Армении в Ассамблее.

Мониторинговая комиссия ПАСЕ на закрытом заседании в понедельник смягчила свою позицию и предложила не лишать армянскую делегацию права голоса, пересмотрев свое решения от 17 декабря. 

Основной причиной недовольства европейцев было невыполнение Арменией положений двух резолюции №1609 и №1620 по части освобождения заключенных и проведения беспристрастного расследования прошлогодних мартовских событий в Ереване, когда акция протеста возглавляемой экс-президентом Левоном Тер-Петросяном оппозиции, недовольной итогами президентских выборов, вылилась в столкновения митингующих с представителями правопорядка. В результате беспорядков погибли 10 человек и свыше двухсот получили ранения.

Европа ясно дала понять, что не хочет портить отношения с Арменией, но при этом ожидает от нее конкретных шагов по выполнению своих требований. Председатель ПАСЕ Луис Мария де Пуч однозначно заявил в понедельник, что «не думает, что Армения будет лишена права голоса в ПАСЕ». «На данном этапе было решено не применять к Армении санкций, так как была зафиксирована политическая воля властей», - сказал журналистам член армянской делегации, председатель парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Рустамян.

На протяжении нескольких недель Армению лихорадило от возможного решения ПАСЕ и вытекающих из этого последствий. И власти, и оппозиция были едины в том, что лишение права голоса может негативно сказаться на имидже страны.

«Не склонен думать, что решение о приостановлении  права голоса в ПАСЕ очень вероятно, оно возможно, но не вероятно... Если все-таки решение будет отрицательным, то это неблагополучно отразится, потому что такого рода вещи влияют на различные рейтинги страны, в том числе на инвестиционную привлекательность страны», - прокомментировал «Новости-Армения» директор Института Кавказ Александр Искандарян.
 
Эксперты до последнего оценивали шансы Армении как 50 на 50, и лишь визит содокладчиков ПАСЕ Джона Прескотта и Жоржа Коломбье, прибывших в армянскую столицу в середине января, стал поворотным пунктом в решении этого вопроса.
В ходе своего однодневного визита содокладчики услышали главное – заверения в наличии политической воли для решения проблем. 

Глава государства Серж Саргсян в ходе встречи с содокладчиками подтвердил решимость армянских властей в вопросе реализации положений резолюции, подчеркнув, что дальнейшее углубление демократии исходит из интересов самой Армении.

Сразу после визита содокладчиков ПАСЕ появилась информация о возможном изменении Уголовного кодекса по двум статьям – массовые беспорядки и узурпация власти, что позволит разделить уголовную и политическую части, в результате чего обвинения могут быть пересмотрены.

Эта информация уже получила свое подтверждение –председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян подписал 23 января решение о создании рабочей группы для разработки законопроекта о внесении поправок в статьи 225 (Массовые беспорядки) и 300 (Узурпация государственной власти).

Рабочей группе было поручено привлечь к ее работам членов временной комиссии по расследованию событий 1-2 марта 2008 года в Ереване, при разработке законопроекта учитывать вопрос сопоставления критериев, зафиксированных в прецедентной практике Европейского суда по правам человека, и принцип юридического значения закона.

Очевидно, что эти поправки будут касаться основного «дела семи», рассматриваемого в рамках уголовного дела по мартовским беспорядкам, по которому, в частности, проходят экс-глава МИД Армении Александр Арзуманян и трое депутатов Акоп Акопян, Мясник Малхасян и Сасун Микаелян.

Судебный процесс по делу, начавшемуся 19 декабря прошлого года, уже пять раз откладывался по причине неуважительного отношения подсудимых к суду. 
Последнее заседание 16 января продлилось несколько минут, в ходе которых судья заявил, что «суд принимает решение удалить подсудимых и отложить заседание до 30 января», учитывая, что обвиняемые не встают при входе судьи и не подчиняются его распоряжениям».

Представители оппозиции были убеждены, что решение судьи связано с предстоящим обсуждением вопроса Армении в ПАСЕ.  «Суд отложил заседание на 15 дней, руководствуясь не задачами судопроизводства, а сроками, в результате которых станет известно решение ПАСЕ», - отмечается в сообщении Армянского национального конгресса. 

Как считает Арман Мусинян, пресс-секретарь первого президента Армении, лидера оппозиционного Армянского национального конгресса Левона Тер-Петросяна, власти Армении не выполнили свои обязательства по резолюции ПАСЕ и «фактически исчерпали свои ресурсы, им нечего показать ПАСЕ».

Однако, судя по всему, Европа придерживается иного мнения и третьим аргументом для решения ПАСЕ может стать последние указы президента Армении Сержа Саргсяна о помиловании заключенных, общее число которых уже приближается к 30-ти. 

Таким образом, политическая воля властей и поправки в УК стали основным  аргументом содокладчиков в пользу неприменения санкций в отношении Армении.

Очевидно, что утверждение этой позиции на пленарном заседании ПАСЕ станет поводом для очередной волны недовольства оппозиции. Еще задолго до этого координатор АНК Левон  Зурабян заявил, что в случае если армянская делегации в ПАСЕ не будет лишена права, то оппозиция начнет массовые акции протеста.

Впрочем, подобный сценарий был ожидаем. По убеждению директора пиар-компании “P.Art” Карена Кочаряна, «в случае положительного для властей решения ПАСЕ, оппозиция будет критиковать Европу и обвинит ее в применении двойных стандартах».

Какие обязательства будут закреплены перед Арменией в новой резолюции ПАСЕ станет известно уже сегодня, но при любом раскладе о своей поддержке Армении заявил стратегический партнер – Россия.

"Я не считаю, что ситуация в Армении столь тревожна, столь не соответствует стандартам и ценностям Совета Европы, чтобы идти на подобного рода решения", - сказал в интервью РИА Новости глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев.

Он оговорился, что "основания для беспокойства, наверное, существуют", но добавил, что российская делегация "будет решительным образом выступать против подобного решения в отношении армянской делегации", тем более, что «армянские власти во многом учли рекомендации Ассамблеи».-0-

Наира Мелкумян, обозреватель АМИ "Новости-Армения".        

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении