482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Решение ПАСЕ: жест доброй воли
14:47
27 Января 2009

Парламентская ассамблея Совета Европы не лишит армянскую делегацию права голоса  - таков ожидаемый, но далеко не очевидный итог оценки выполнения Арменией своих обязательств.

И хотя заседание ПАСЕ по данному вопросу состоится сегодня, однако уже ясно, что мониторинговая комиссия не представит на голосование резолюцию с предложением о лишении права голоса Армении в Ассамблее.

Мониторинговая комиссия ПАСЕ на закрытом заседании в понедельник смягчила свою позицию и предложила не лишать армянскую делегацию права голоса, пересмотрев свое решения от 17 декабря. 

Основной причиной недовольства европейцев было невыполнение Арменией положений двух резолюции №1609 и №1620 по части освобождения заключенных и проведения беспристрастного расследования прошлогодних мартовских событий в Ереване, когда акция протеста возглавляемой экс-президентом Левоном Тер-Петросяном оппозиции, недовольной итогами президентских выборов, вылилась в столкновения митингующих с представителями правопорядка. В результате беспорядков погибли 10 человек и свыше двухсот получили ранения.

Европа ясно дала понять, что не хочет портить отношения с Арменией, но при этом ожидает от нее конкретных шагов по выполнению своих требований. Председатель ПАСЕ Луис Мария де Пуч однозначно заявил в понедельник, что «не думает, что Армения будет лишена права голоса в ПАСЕ». «На данном этапе было решено не применять к Армении санкций, так как была зафиксирована политическая воля властей», - сказал журналистам член армянской делегации, председатель парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Рустамян.

На протяжении нескольких недель Армению лихорадило от возможного решения ПАСЕ и вытекающих из этого последствий. И власти, и оппозиция были едины в том, что лишение права голоса может негативно сказаться на имидже страны.

«Не склонен думать, что решение о приостановлении  права голоса в ПАСЕ очень вероятно, оно возможно, но не вероятно... Если все-таки решение будет отрицательным, то это неблагополучно отразится, потому что такого рода вещи влияют на различные рейтинги страны, в том числе на инвестиционную привлекательность страны», - прокомментировал «Новости-Армения» директор Института Кавказ Александр Искандарян.
 
Эксперты до последнего оценивали шансы Армении как 50 на 50, и лишь визит содокладчиков ПАСЕ Джона Прескотта и Жоржа Коломбье, прибывших в армянскую столицу в середине января, стал поворотным пунктом в решении этого вопроса.
В ходе своего однодневного визита содокладчики услышали главное – заверения в наличии политической воли для решения проблем. 

Глава государства Серж Саргсян в ходе встречи с содокладчиками подтвердил решимость армянских властей в вопросе реализации положений резолюции, подчеркнув, что дальнейшее углубление демократии исходит из интересов самой Армении.

Сразу после визита содокладчиков ПАСЕ появилась информация о возможном изменении Уголовного кодекса по двум статьям – массовые беспорядки и узурпация власти, что позволит разделить уголовную и политическую части, в результате чего обвинения могут быть пересмотрены.

Эта информация уже получила свое подтверждение –председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян подписал 23 января решение о создании рабочей группы для разработки законопроекта о внесении поправок в статьи 225 (Массовые беспорядки) и 300 (Узурпация государственной власти).

Рабочей группе было поручено привлечь к ее работам членов временной комиссии по расследованию событий 1-2 марта 2008 года в Ереване, при разработке законопроекта учитывать вопрос сопоставления критериев, зафиксированных в прецедентной практике Европейского суда по правам человека, и принцип юридического значения закона.

Очевидно, что эти поправки будут касаться основного «дела семи», рассматриваемого в рамках уголовного дела по мартовским беспорядкам, по которому, в частности, проходят экс-глава МИД Армении Александр Арзуманян и трое депутатов Акоп Акопян, Мясник Малхасян и Сасун Микаелян.

Судебный процесс по делу, начавшемуся 19 декабря прошлого года, уже пять раз откладывался по причине неуважительного отношения подсудимых к суду. 
Последнее заседание 16 января продлилось несколько минут, в ходе которых судья заявил, что «суд принимает решение удалить подсудимых и отложить заседание до 30 января», учитывая, что обвиняемые не встают при входе судьи и не подчиняются его распоряжениям».

Представители оппозиции были убеждены, что решение судьи связано с предстоящим обсуждением вопроса Армении в ПАСЕ.  «Суд отложил заседание на 15 дней, руководствуясь не задачами судопроизводства, а сроками, в результате которых станет известно решение ПАСЕ», - отмечается в сообщении Армянского национального конгресса. 

Как считает Арман Мусинян, пресс-секретарь первого президента Армении, лидера оппозиционного Армянского национального конгресса Левона Тер-Петросяна, власти Армении не выполнили свои обязательства по резолюции ПАСЕ и «фактически исчерпали свои ресурсы, им нечего показать ПАСЕ».

Однако, судя по всему, Европа придерживается иного мнения и третьим аргументом для решения ПАСЕ может стать последние указы президента Армении Сержа Саргсяна о помиловании заключенных, общее число которых уже приближается к 30-ти. 

Таким образом, политическая воля властей и поправки в УК стали основным  аргументом содокладчиков в пользу неприменения санкций в отношении Армении.

Очевидно, что утверждение этой позиции на пленарном заседании ПАСЕ станет поводом для очередной волны недовольства оппозиции. Еще задолго до этого координатор АНК Левон  Зурабян заявил, что в случае если армянская делегации в ПАСЕ не будет лишена права, то оппозиция начнет массовые акции протеста.

Впрочем, подобный сценарий был ожидаем. По убеждению директора пиар-компании “P.Art” Карена Кочаряна, «в случае положительного для властей решения ПАСЕ, оппозиция будет критиковать Европу и обвинит ее в применении двойных стандартах».

Какие обязательства будут закреплены перед Арменией в новой резолюции ПАСЕ станет известно уже сегодня, но при любом раскладе о своей поддержке Армении заявил стратегический партнер – Россия.

"Я не считаю, что ситуация в Армении столь тревожна, столь не соответствует стандартам и ценностям Совета Европы, чтобы идти на подобного рода решения", - сказал в интервью РИА Новости глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев.

Он оговорился, что "основания для беспокойства, наверное, существуют", но добавил, что российская делегация "будет решительным образом выступать против подобного решения в отношении армянской делегации", тем более, что «армянские власти во многом учли рекомендации Ассамблеи».-0-

Наира Мелкумян, обозреватель АМИ "Новости-Армения".        

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.