480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+29
Погода в Ереване
Рус
Решение ПАСЕ: жест доброй воли
14:47
27 Января 2009

Парламентская ассамблея Совета Европы не лишит армянскую делегацию права голоса  - таков ожидаемый, но далеко не очевидный итог оценки выполнения Арменией своих обязательств.

И хотя заседание ПАСЕ по данному вопросу состоится сегодня, однако уже ясно, что мониторинговая комиссия не представит на голосование резолюцию с предложением о лишении права голоса Армении в Ассамблее.

Мониторинговая комиссия ПАСЕ на закрытом заседании в понедельник смягчила свою позицию и предложила не лишать армянскую делегацию права голоса, пересмотрев свое решения от 17 декабря. 

Основной причиной недовольства европейцев было невыполнение Арменией положений двух резолюции №1609 и №1620 по части освобождения заключенных и проведения беспристрастного расследования прошлогодних мартовских событий в Ереване, когда акция протеста возглавляемой экс-президентом Левоном Тер-Петросяном оппозиции, недовольной итогами президентских выборов, вылилась в столкновения митингующих с представителями правопорядка. В результате беспорядков погибли 10 человек и свыше двухсот получили ранения.

Европа ясно дала понять, что не хочет портить отношения с Арменией, но при этом ожидает от нее конкретных шагов по выполнению своих требований. Председатель ПАСЕ Луис Мария де Пуч однозначно заявил в понедельник, что «не думает, что Армения будет лишена права голоса в ПАСЕ». «На данном этапе было решено не применять к Армении санкций, так как была зафиксирована политическая воля властей», - сказал журналистам член армянской делегации, председатель парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Рустамян.

На протяжении нескольких недель Армению лихорадило от возможного решения ПАСЕ и вытекающих из этого последствий. И власти, и оппозиция были едины в том, что лишение права голоса может негативно сказаться на имидже страны.

«Не склонен думать, что решение о приостановлении  права голоса в ПАСЕ очень вероятно, оно возможно, но не вероятно... Если все-таки решение будет отрицательным, то это неблагополучно отразится, потому что такого рода вещи влияют на различные рейтинги страны, в том числе на инвестиционную привлекательность страны», - прокомментировал «Новости-Армения» директор Института Кавказ Александр Искандарян.
 
Эксперты до последнего оценивали шансы Армении как 50 на 50, и лишь визит содокладчиков ПАСЕ Джона Прескотта и Жоржа Коломбье, прибывших в армянскую столицу в середине января, стал поворотным пунктом в решении этого вопроса.
В ходе своего однодневного визита содокладчики услышали главное – заверения в наличии политической воли для решения проблем. 

Глава государства Серж Саргсян в ходе встречи с содокладчиками подтвердил решимость армянских властей в вопросе реализации положений резолюции, подчеркнув, что дальнейшее углубление демократии исходит из интересов самой Армении.

Сразу после визита содокладчиков ПАСЕ появилась информация о возможном изменении Уголовного кодекса по двум статьям – массовые беспорядки и узурпация власти, что позволит разделить уголовную и политическую части, в результате чего обвинения могут быть пересмотрены.

Эта информация уже получила свое подтверждение –председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян подписал 23 января решение о создании рабочей группы для разработки законопроекта о внесении поправок в статьи 225 (Массовые беспорядки) и 300 (Узурпация государственной власти).

Рабочей группе было поручено привлечь к ее работам членов временной комиссии по расследованию событий 1-2 марта 2008 года в Ереване, при разработке законопроекта учитывать вопрос сопоставления критериев, зафиксированных в прецедентной практике Европейского суда по правам человека, и принцип юридического значения закона.

Очевидно, что эти поправки будут касаться основного «дела семи», рассматриваемого в рамках уголовного дела по мартовским беспорядкам, по которому, в частности, проходят экс-глава МИД Армении Александр Арзуманян и трое депутатов Акоп Акопян, Мясник Малхасян и Сасун Микаелян.

Судебный процесс по делу, начавшемуся 19 декабря прошлого года, уже пять раз откладывался по причине неуважительного отношения подсудимых к суду. 
Последнее заседание 16 января продлилось несколько минут, в ходе которых судья заявил, что «суд принимает решение удалить подсудимых и отложить заседание до 30 января», учитывая, что обвиняемые не встают при входе судьи и не подчиняются его распоряжениям».

Представители оппозиции были убеждены, что решение судьи связано с предстоящим обсуждением вопроса Армении в ПАСЕ.  «Суд отложил заседание на 15 дней, руководствуясь не задачами судопроизводства, а сроками, в результате которых станет известно решение ПАСЕ», - отмечается в сообщении Армянского национального конгресса. 

Как считает Арман Мусинян, пресс-секретарь первого президента Армении, лидера оппозиционного Армянского национального конгресса Левона Тер-Петросяна, власти Армении не выполнили свои обязательства по резолюции ПАСЕ и «фактически исчерпали свои ресурсы, им нечего показать ПАСЕ».

Однако, судя по всему, Европа придерживается иного мнения и третьим аргументом для решения ПАСЕ может стать последние указы президента Армении Сержа Саргсяна о помиловании заключенных, общее число которых уже приближается к 30-ти. 

Таким образом, политическая воля властей и поправки в УК стали основным  аргументом содокладчиков в пользу неприменения санкций в отношении Армении.

Очевидно, что утверждение этой позиции на пленарном заседании ПАСЕ станет поводом для очередной волны недовольства оппозиции. Еще задолго до этого координатор АНК Левон  Зурабян заявил, что в случае если армянская делегации в ПАСЕ не будет лишена права, то оппозиция начнет массовые акции протеста.

Впрочем, подобный сценарий был ожидаем. По убеждению директора пиар-компании “P.Art” Карена Кочаряна, «в случае положительного для властей решения ПАСЕ, оппозиция будет критиковать Европу и обвинит ее в применении двойных стандартах».

Какие обязательства будут закреплены перед Арменией в новой резолюции ПАСЕ станет известно уже сегодня, но при любом раскладе о своей поддержке Армении заявил стратегический партнер – Россия.

"Я не считаю, что ситуация в Армении столь тревожна, столь не соответствует стандартам и ценностям Совета Европы, чтобы идти на подобного рода решения", - сказал в интервью РИА Новости глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев.

Он оговорился, что "основания для беспокойства, наверное, существуют", но добавил, что российская делегация "будет решительным образом выступать против подобного решения в отношении армянской делегации", тем более, что «армянские власти во многом учли рекомендации Ассамблеи».-0-

Наира Мелкумян, обозреватель АМИ "Новости-Армения".        

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему