484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+9
Погода в Ереване
Рус
Решение ПАСЕ: жест доброй воли
14:47
27 Января 2009

Парламентская ассамблея Совета Европы не лишит армянскую делегацию права голоса  - таков ожидаемый, но далеко не очевидный итог оценки выполнения Арменией своих обязательств.

И хотя заседание ПАСЕ по данному вопросу состоится сегодня, однако уже ясно, что мониторинговая комиссия не представит на голосование резолюцию с предложением о лишении права голоса Армении в Ассамблее.

Мониторинговая комиссия ПАСЕ на закрытом заседании в понедельник смягчила свою позицию и предложила не лишать армянскую делегацию права голоса, пересмотрев свое решения от 17 декабря. 

Основной причиной недовольства европейцев было невыполнение Арменией положений двух резолюции №1609 и №1620 по части освобождения заключенных и проведения беспристрастного расследования прошлогодних мартовских событий в Ереване, когда акция протеста возглавляемой экс-президентом Левоном Тер-Петросяном оппозиции, недовольной итогами президентских выборов, вылилась в столкновения митингующих с представителями правопорядка. В результате беспорядков погибли 10 человек и свыше двухсот получили ранения.

Европа ясно дала понять, что не хочет портить отношения с Арменией, но при этом ожидает от нее конкретных шагов по выполнению своих требований. Председатель ПАСЕ Луис Мария де Пуч однозначно заявил в понедельник, что «не думает, что Армения будет лишена права голоса в ПАСЕ». «На данном этапе было решено не применять к Армении санкций, так как была зафиксирована политическая воля властей», - сказал журналистам член армянской делегации, председатель парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Рустамян.

На протяжении нескольких недель Армению лихорадило от возможного решения ПАСЕ и вытекающих из этого последствий. И власти, и оппозиция были едины в том, что лишение права голоса может негативно сказаться на имидже страны.

«Не склонен думать, что решение о приостановлении  права голоса в ПАСЕ очень вероятно, оно возможно, но не вероятно... Если все-таки решение будет отрицательным, то это неблагополучно отразится, потому что такого рода вещи влияют на различные рейтинги страны, в том числе на инвестиционную привлекательность страны», - прокомментировал «Новости-Армения» директор Института Кавказ Александр Искандарян.
 
Эксперты до последнего оценивали шансы Армении как 50 на 50, и лишь визит содокладчиков ПАСЕ Джона Прескотта и Жоржа Коломбье, прибывших в армянскую столицу в середине января, стал поворотным пунктом в решении этого вопроса.
В ходе своего однодневного визита содокладчики услышали главное – заверения в наличии политической воли для решения проблем. 

Глава государства Серж Саргсян в ходе встречи с содокладчиками подтвердил решимость армянских властей в вопросе реализации положений резолюции, подчеркнув, что дальнейшее углубление демократии исходит из интересов самой Армении.

Сразу после визита содокладчиков ПАСЕ появилась информация о возможном изменении Уголовного кодекса по двум статьям – массовые беспорядки и узурпация власти, что позволит разделить уголовную и политическую части, в результате чего обвинения могут быть пересмотрены.

Эта информация уже получила свое подтверждение –председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян подписал 23 января решение о создании рабочей группы для разработки законопроекта о внесении поправок в статьи 225 (Массовые беспорядки) и 300 (Узурпация государственной власти).

Рабочей группе было поручено привлечь к ее работам членов временной комиссии по расследованию событий 1-2 марта 2008 года в Ереване, при разработке законопроекта учитывать вопрос сопоставления критериев, зафиксированных в прецедентной практике Европейского суда по правам человека, и принцип юридического значения закона.

Очевидно, что эти поправки будут касаться основного «дела семи», рассматриваемого в рамках уголовного дела по мартовским беспорядкам, по которому, в частности, проходят экс-глава МИД Армении Александр Арзуманян и трое депутатов Акоп Акопян, Мясник Малхасян и Сасун Микаелян.

Судебный процесс по делу, начавшемуся 19 декабря прошлого года, уже пять раз откладывался по причине неуважительного отношения подсудимых к суду. 
Последнее заседание 16 января продлилось несколько минут, в ходе которых судья заявил, что «суд принимает решение удалить подсудимых и отложить заседание до 30 января», учитывая, что обвиняемые не встают при входе судьи и не подчиняются его распоряжениям».

Представители оппозиции были убеждены, что решение судьи связано с предстоящим обсуждением вопроса Армении в ПАСЕ.  «Суд отложил заседание на 15 дней, руководствуясь не задачами судопроизводства, а сроками, в результате которых станет известно решение ПАСЕ», - отмечается в сообщении Армянского национального конгресса. 

Как считает Арман Мусинян, пресс-секретарь первого президента Армении, лидера оппозиционного Армянского национального конгресса Левона Тер-Петросяна, власти Армении не выполнили свои обязательства по резолюции ПАСЕ и «фактически исчерпали свои ресурсы, им нечего показать ПАСЕ».

Однако, судя по всему, Европа придерживается иного мнения и третьим аргументом для решения ПАСЕ может стать последние указы президента Армении Сержа Саргсяна о помиловании заключенных, общее число которых уже приближается к 30-ти. 

Таким образом, политическая воля властей и поправки в УК стали основным  аргументом содокладчиков в пользу неприменения санкций в отношении Армении.

Очевидно, что утверждение этой позиции на пленарном заседании ПАСЕ станет поводом для очередной волны недовольства оппозиции. Еще задолго до этого координатор АНК Левон  Зурабян заявил, что в случае если армянская делегации в ПАСЕ не будет лишена права, то оппозиция начнет массовые акции протеста.

Впрочем, подобный сценарий был ожидаем. По убеждению директора пиар-компании “P.Art” Карена Кочаряна, «в случае положительного для властей решения ПАСЕ, оппозиция будет критиковать Европу и обвинит ее в применении двойных стандартах».

Какие обязательства будут закреплены перед Арменией в новой резолюции ПАСЕ станет известно уже сегодня, но при любом раскладе о своей поддержке Армении заявил стратегический партнер – Россия.

"Я не считаю, что ситуация в Армении столь тревожна, столь не соответствует стандартам и ценностям Совета Европы, чтобы идти на подобного рода решения", - сказал в интервью РИА Новости глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев.

Он оговорился, что "основания для беспокойства, наверное, существуют", но добавил, что российская делегация "будет решительным образом выступать против подобного решения в отношении армянской делегации", тем более, что «армянские власти во многом учли рекомендации Ассамблеи».-0-

Наира Мелкумян, обозреватель АМИ "Новости-Армения".        

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"