484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан: технология лжи, поставленная на конвейер
09:38
27 Января 2009

2009 год начался с искусственного скандала, раздутого азербайджанскими пропагандистами с использованием заурядной, но в целом, доказавшей свою эффективность технологии распространения лжи.

Технология эта достаточно примитивна - на каком-то малоизвестном сайте размещается "сенсационная новость", а на самом деле, та самая чудовищная ложь, в которую так любят верить простые граждане. Сенсацию эту как по команде подхватывают более или менее солидные издания, и ложь, по принципу "снежного кома" растет с молниеносной быстротой, обрастает новыми деталями и фактами, и наконец, подкатывает к подножию власти, "которая уже обязана реагировать на волнующие общественность проблемы".

Примерно такую операцию под условным названием "продажа российского оружия Армении" провела азербайджанская пропагандистская машина.

Но все по порядку. Зри в корень, как говорят мудрецы. Первой информацию о "мифическом оружии", которое почему-то тайно передал Армении ее стратегический союзник - Российская Федерация, распространил известный только в узких кругах азербайджанских журналистов сайт www.mediaforum.az. Однако вопросом, откуда у этих людей якобы секретнейшая информация, никто не задавался, главное предложить читателю затравку.                                

Указанный выше азербайджанский сайт создан в рамках проекта, финансируемого Национальным фондом содействия демократии США (National Endowment for Democracy - NED), основанным в 1983 году в самый разгар холодной войны как инструмент распространения демократии американского образца по всему миру, но преимущественно в странах социалистического лагеря.  

Даже неискушенный в политике человек понимает, что в те лихие времена "распространение демократии" предполагало проведение мероприятий, характеризуемых советской пропагандой, как "подрывная деятельность".

Итак, провокацию, на вид антиармянскую, но на самом деле, носящую ярко выраженную антироссийскую направленность, первым выдал сайт, действующий в рамках американского проекта.

Однако, самое главное - выяснить цели этой срежиссированной властями Азербайджана комедии. Здесь мнения экспертов разнятся. Одну из главных целей озвучивают сами азербайджанские должностные лица. Заключается она в том, чтобы поставить под сомнение статус России как посредника в карабахском урегулировании, а в перспективе, вытеснить укрепляющую свои позиции в регионе Россию из переговорного процесса по Карабаху.  

Никто иной, как заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил журналистам, что "в случае подтверждения этого факта (продажи оружия) имиджу России как в регионе, так и в мире будет нанесен серьезный ущерб. Причем ущерб будет нанесен и ее имиджу как нейтральной стороны, принимающей участие в миротворческом процессе".

Гасанов даже грозит России, заявляя, что Азербайджан будет рассматривать РФ как соседа, которому не следует доверять.

Несомненно, подобные заявления нельзя расценить иначе как банальный шантаж, нацеленный на получение определенных преференций в переговорном процессе.    

При этом все эти дни азербайджанский МИД выступал с неуклюжими демаршами, обвиняя Россию во всех грехах.  В частности, в заявлении внешнеполитического ведомства Азербайджана российскую сторону обвиняют в нарушении антиармянской резолюции Генассамблеи ООН, принятой в марте 2008 года и являющейся еще одним инструментом азербайджанской пропаганды.

За этот документ проголосовали лишь 39 государств из примерно 200 стран-членов ООН. Против резолюции выступили страны-посредники карабахского урегулирования - Россия, США и Франция. Явно провокационный документ, "протащенный" Азербайджаном в Генассамблее, не поддержала ни одна страна-член ЕС. Азербайджанские дипломаты понимают, что резолюция не имеет обязательной силы и лишь тешит самолюбие политиканов с берегов Апшерона, и, следовательно, разговоры о ее нарушении выглядят нелепо.

Другой причиной появления дезинформации аналитики называют попытки Азербайджана скрыть под дымкой пропагандистской истерии доходящее до исступления наращивание собственного военного потенциала в нарушение всех международных обязательств.

Причем, по некоторым данным, азербайджанскую армию вооружают именно те страны, которые оснастили современным оружием армию Саакашвили - Турция, Украина, Израиль.

Тем не менее, остается открытым вопрос, почему у "великана", задиристо хвастающего своей военной мощью, "задрожали коленки", и он начал биться в судорогах. Не от того ли, что "коленки" эти глиняные? Не от того ли, что в Баку понимают, что никогда не смогут решить карабахскую проблему привычным для себя способом, а именно, уничтожив народ Нагорно-Карабахской Республики.                

Жирную точку в сфабрикованном скандале поставило в довольно резкой форме Министерство иностранных дел России. В ноте российского МИД говорится, что Министерством обороны Российской Федерации не передавалось и не продавалось в 2008 году армянской стороне вооружений и военной техники по номенклатуре и в количестве, которые стали предметом некоего документа, опубликованного 8 января 2009 года на интернет-сайте www.mediaforum.az и получившего широкий негативный общественный резонанс в Азербайджанской Республике, в том числе в ее средствах массовой информации.

Российская сторона считает эту публикация дезинформацией, носящей явно выраженный антироссийский характер. МИД России посчитал вопрос исчерпанным и призвал официальный Баку не делать впредь поспешных выводов.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров попросил азербайджанских коллег показать копию "документа", отметив, что российская сторона готова даже провести его графологическую экспертизу.

Чтобы понять реакцию Азербайджана на эту просьбу не надо быть семи пядей во лбу, так как даже искушенные во лжи азербайджанские жонглеры от пропаганды, не могут показать «того, чего на белом свете вообще не может быть".  

Вместе с тем ни Россия, ни Армения не скрывают наличия у них программы военно-технического сотрудничества. Кроме того, ни для кого не секрет, что члены Организации Договора о коллективной безопасности пользуются льготными условиями в подобном сотрудничестве.

Армения является одним из самых надежных союзников России в регионе и активнейшим  участником ОДКБ. Армяно-российские стратегические отношения подкреплены порядка 170 межправительственными соглашениями и договорами, в том числе, носящими основополагающий и долгосрочный характер. Следовательно, две страны-союзницы не нуждаются в закулисных играх. Отношения между ними четко регулируются богатой договорно-правовой базой. 0--

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ "Новости-Армения".          

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда