484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Гастарбайтеров выгоняют – кто займет их места?
15:50
26 Января 2009

ЕРЕВАН, 26 января. /Новости-Армения/. На совещании со своими полномочными представителями в федеральных округах России президент Дмитрий Медведев озвучил тревожные данные о том, что в стране зарегистрировано уже полтора миллиона безработных, и призвал работодателей внимательнее относиться к привлечению иностранной рабочей силы. Да, только с октября прошлого года «лишних людей» стало на 20% больше. Причем это официальные данные, которые учитывают только тех, кто встал на учет на биржу труда. По мнению экспертов, их намного больше – где-то около 6 миллионов. И, тем не менее, разумно ли России сегодня отказываться от помощи гастарбайтеров? 

Осенью российское правительство утвердило квоту на выдачу в 2009 году иностранным гражданам почти четырех миллионов разрешений на работу. Таким образом, исправлялись ошибки предыдущего года, когда лимиты, сокращенные втрое, уже к маю были исчерпаны. Пришлось в срочном порядке вводить новые, которые к осени тоже закончились.

Грянул финансовый кризис, и квоту снова урезали наполовину. А недавно кабинет министров принял решение обнулить долю иностранных работников, используемых в розничной торговле. Однако соответствует ли скорректированное число легальных гастарбайтеров сегодняшним потребностям российской экономики? Совсем не факт.

Два миллиона пар рабочих рук – много это или мало для России? Ответа на этот вопрос, наверное, не знает никто. Ведь, как признавался глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, все пока делается на глазок, и регулирование миграционных потоков продолжает оставаться «уравнением с большим количеством иксов и игреков».

А главной неизвестной величиной остается сама государственная миграционная политика. Признав, что собственные демографические ресурсы невосполнимо истощаются, что России без привлечения гастарбайтеров просто не выжить, миграционные службы пока так и не определились, как строить свои отношения с ними.
Что же касается квот на мигрантов, то они явно определяются «методом околонаучного тыка».

Службы, которые отвечают за это, мало соотносят их как с нуждами российской экономики, так и с меняющейся конъюнктурой. Да, сейчас число безработных в России растет, и, по некоторым данным, в этом году достигнет отметки в 10 млн человек. Поэтому многие опасаются, что миллионы гастарбайтеров могут отнять рабочие места у российских граждан, оставшихся не у дел.

Однако, как уверен директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский, конкуренции здесь ожидать не приходится. Он так аргументирует свою позицию: «Работа мигрантов - это работа на три «д», как говорят американцы: difficult, dirty, dangerous - трудная, грязная и опасная. Эти три «д» есть везде.

 Кризис в данном случае если что и меняет, то несильно. Если он действительно разразится и вырастет безработица, какая-то часть местных жителей согласится на время на менее престижную и выгодную работу. Но все равно не на любую. И потом, кризис, как бы мы его ни боялись, - временное явление, а после начинается подъем».
 
Как показывают результаты социологических исследований, 79% трудовых мигрантов заняты в России неквалифицированным или малоквалифицированным трудом. Больше всего иностранных работников трудятся в сфере строительства – 38%, торговле – 26, транспорте и связи – 9, лесной отрасли – 8, сельском хозяйстве – 5–7%. То есть, в основном, занимаются не очень престижным, да к тому же и малооплачиваемым делом, которое никоим образом не привлекает местное население.

К тому же стоит учесть, что в последние годы Россия столкнулась с острым дефицитом кадров. Та же неумолимая статистика свидетельствует: он сегодня становится вопросом выживания уже не отдельных отраслей, но и всей экономики в целом. Демографы предсказывают, что к 2015-му трудовые ресурсы в России сократятся на 8 млн, а к 2025-му – на 18-19 млн человек. Чтобы было понятно, какой удар это нанесет по экономике, скажу, что сейчас, по информации Росстата, в ней занято около 75 млн работников. 

С нехваткой специалистов и рабочих сегодня в первую очередь столкнулись регионы, в которых реализуются или в скором времени запланировано запустить крупные инвестиционные проекты, например, на северо-западе страны. Практически исчерпаны и людские ресурсы столицы: на конец 2008 года здесь официально зарегистрировано 22,9 тыс. безработных, в то время как банк вакансий московского Управления государственной службы занятости населения насчитывает 164 тыс. предложений от работодателей – это к досужим разговорам о вытеснении москвичей гастарбайтерами.

Те же проблемы беспокоят и многие другие регионы России. В том числе сибирские, а особенно – дальневосточные, откуда еще в конце 80-х годов начался массовый исход на запад: к 2025-му там останется лишь пять миллионов жителей, а еще через четверть века – и все четыре.

Как отмечается в докладе, подготовленном группой независимых экспертов по инициативе Представительства ООН в Российской Федерации, если нынешние демографические тенденции сохранятся, то к 2025 году население России сократится до 125-135 млн человек, а 2050-му – и вовсе до 100 млн. Но и это не все. К середине столетия на одного работающего будет приходиться один иждивенец, что негативно повлияет на темпы экономического роста. 

Есть ли выход из этой апокалипсической ситуации? Как следует из того же доклада, сокращения населения России не избежать, но его все-таки можно сдержать. И прежде всего – за счет иммигрантов. Для восполнения постоянно убывающего трудового потенциала, как еще недавно утверждал тот же Анатолий Вишневский, необходимо, чтобы в Россию ежегодно приезжало 700 тыс., а к 2035-му – до 1,2 млн человек. Сейчас, конечно, надо сделать поправку на экономический кризис, но с самим этим фактом не поспоришь.

Эксперты предсказывают, что уже в ближайшие годы главные международные баталии развернутся не за обладание запасами энергоресурсов или же пресной воды, а за привлечение квалифицированных трудовых мигрантов. Речь идет о конкурентоспособности национальных экономик. И выиграют в этой борьбе те из них, которые сумеют заманить к себе иностранных специалистов, а самых нужных и ценных из них – интегрировать в свое общество.
Так что кризис кризисом, нынешнее сокращение численности трудовых мигрантов может даже кому-то показаться оправданным. Но что делать потом, когда мы из него выберемся? -0-
 

Максим Кранс, независимый обозреватель - для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции