481.32
+0.33
567.52
-1.39
8.41
+0.07
+4
Погода в Ереване
Рус
Что мешает СНГ признать Абхазию и Южную Осетию
13:30
26 Января 2009

ЕРЕВАН, 26 января. /Новости-Армения/. Близится полугодовая дата «пятидневной войны» на Кавказе. В ночь с 7 на 8 августа, отдав приказ на уничтожение Цхинвала, грузинский президент Саакашвили начал беспрецедентную агрессию против собственного народа. В результате погибли сотни мирных жителей Южной Осетии. И если бы не вмешательство России в кавказский конфликт, могла бы случиться бойня и в Абхазии.
 
Международное сообщество пока еще не дало августовским событиям на Кавказе должную правовую оценку. Хотя в результате значительных информационных и дипломатических усилий России чаша весов в вопросе, кто виноват в кавказской трагедии 2008 года, постепенно склоняется не в пользу Грузии.

Почему же, несмотря на огромную работу России по разъяснению истинных причин августовского конфликта, несмотря на ее вес и значение на постсоветском пространстве, никто из партнеров России по СНГ не встал на ее сторону в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии? Почему, постепенно добиваясь перевеса в свою пользу в «информационной войне» на общемировой арене, Россия явно проигрывает эту войну на постсоветском пространстве?

Очевидно, ответ на эти вопросы лежит в области недоработок как России, так и исполнительных органов СНГ, в неполной информированности общественности стран-партнеров по новой кавказской проблематике.

Но тут пора понять главное: в ходе «пятидневной войны» на Кавказе произошло крушение самих основ существования Содружества Независимых Государств как региональной международной организации, элемента мировой политической культуры и субъекта международного права. В частности, поставлен под сомнение ключевой документ, который лег в основу сотрудничества государств СНГ по вопросам безопасности – Договор о коллективной безопасности.

Согласно договору, противостоять любым военным конфликтам на территориях стран СНГ обязаны коллективные силы быстрого реагирования. Однако в самые трудные для Южной Осетии дни августа 2008 года они не были задействованы. И всю тяжесть решения по отражению агрессии и спасению мирных жителей от уничтожения грузинской военной машиной приняла на себя Россия.

Россия не призывает своих партнеров по СНГ немедленно последовать ее примеру и признать независимость Абхазии и Южной Осетии. И в одиночку помогает новым кавказским республикам встать на ноги, интегрироваться в мировое сообщество, восстановить и реабилитировать свои экономики. Кстати, и это обстоятельство не идет вразрез с уставными положениями СНГ о правовой и экономической взаимопомощи.

Пора понять и то, что в условиях общемирового экономического кризиса странам Содружества нелегко будет выстоять один на один с проблемами. И преодолеть трудные времена можно будет только совместными усилиями.
Например, решить проблему избыточных трудовых ресурсов во время кризиса можно будет, направляя трудовых мигрантов из стран СНГ в новые кавказские республики.

Они могли бы быть задействованы в восстановлении разрушенных войной объектов и инфраструктур Южной Осетии. Но главным образом – в строительстве новых объектов и инфраструктур причерноморской Абхазии – курортов, отелей, воздушных и морских портов, дорог и прочего.

Для начала, к примеру, можно было бы открыть информационные центры СНГ в Сухуме и Цхинвале. Эти структуры могли бы регулярно освещать события в СНГ и  в то же самое время вносить свой вклад в ознакомление общественности стран Содружества со всеми процессами, происходящими в новых республиках Кавказа. Заниматься вопросами обеспечения информационной безопасности. Взять на себя миссию правовой помощи беженцам. Подобная гласность и прозрачность помогут в будущем избежать новых конфликтов.

В свою очередь, общественные информационные центры могли бы стать прообразами полноценных представительств СНГ в Абхазии и Южной Осетии. И в конечном итоге помочь элитам и населению стран СНГ прийти к пониманию того, что Абхазии и Южной Осетии найдется место в Содружестве Независимых Государств. Дня начала – в качестве наблюдателей, позже – в качестве ассоциированных членов. Что никоим образом не противоречит самой идее, духу и уставу СНГ, а, напротив, будет способствовать укреплению и развитию Содружества. Кстати, не противоречит этот шаг и уставу ООН.

Однако начать процесс вступления Абхазии и Южной Осетии в СНГ можно будет в том случае, если Россия должным образом продумает и осуществит систему переговоров с ближайшими партнерами. Основной акцент в этих переговорах должен быть сделан именно на экономической и гуманитарной составляющей подобной интеграции.

И первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, в ходе последних саммитов СНГ неоднократно было заявлено, что Содружество будет развиваться в сторону совместного экономического сотрудничества, а также в общегуманитарном направлении. И открытие в новых независимых республиках Кавказа информационных центров СНГ как раз лежит в области интересов лидеров стран по поддержанию единого экономического, культурного и гуманитарного пространства.

Не секрет, в кулуарах последнего саммита СНГ в Бишкеке в октябре прошлого года, декабрьского неформального слета лидеров Содружества в Боровом (Казахстан) активно обсуждалась кавказская проблематика. И «первую скрипку» здесь играл президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. К мнению этого опытнейшего политика сегодня прислушиваются многие лидеры СНГ. Ведь это он является автором и основным «локомотивом» идеи евразийской политической и экономической интеграции на постсоветском пространстве. Сегодня любимое «детище» Назарбаева – Евразийское экономическое сообщество – более или менее успешно развивается. И кому, как не Нурсултану Абишевичу, выступить с инициативой о вступлении Абхазии и Южной Осетии в СНГ в качестве ассоциативных членов и  пригласить новые страны присоединиться к ЕврАзЭС.

Пока же многие страны СНГ воспринимают сам факт появления на мировой арене и на постсоветском пространстве новых независимых государств по принципу: что бы не делалось, лишь бы нас не касалось. Впрочем, подобная отстраненность не мешает им оценивать дилемму «признать – не признать» Абхазию и Южную Осетию с позиций прямого торга с Россией. Мол, что нам будет взамен?

Взамен Россия может предложить важные вещи. Например, Кишиневу Москва могла бы помочь добиться большего понимания по вопросу урегулирования отношений с Приднестровской республикой. Армении и Азербайджану в условиях увеличивающегося давления со стороны Минской группы предложить варианты более мягкого подхода к той или иной стороне карабахского конфликта в рамках той же Минской группы. Для Белоруссии, Киргизии и Таджикистана у России также найдется немало адекватных предложений, как в политической, так и в экономической области. Двустороннее сотрудничество России с этими странами в последнее время идет по нарастающей.

Повторимся: Россия никого из партнеров по СНГ не подталкивает к принятию решения по Абхазии и Южной Осетии. Хотя рычагов, способных повлиять на дружественные страны, у нее более чем достаточно. Однако Россия тверда в своей позиции предоставлять странам-партнерам право самостоятельно определять свои приоритеты и не намерена вмешиваться в их внутренние дела.

Принимая 16 января верительные грамоты от послов Абхазии и Южной Осетии в Российской Федерации, президент Дмитрий Медведев сказал, что Россия не оставит соседей в беде, в сложных условиях постконфликтного периода. «Мы будем совместно заниматься восстановлением социально-экономической инфраструктуры Южной Осетии, укреплением ее безопасности. Мы намерены содействовать обеспечению безопасности, строительству мирной жизни в Абхазии», – сказал президент.

Начало процедуры вступления двух новых независимых государств на южных границах РФ в ЕврАзЭС через открытие информационных центров СНГ в новых республиках Кавказа лежит в области таких позитивных свершений. -0-

Алан Касаев, Дмитрий Евлашков, РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения