482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
0
Погода в Ереване
Рус
Что мешает СНГ признать Абхазию и Южную Осетию
13:30
26 Января 2009

ЕРЕВАН, 26 января. /Новости-Армения/. Близится полугодовая дата «пятидневной войны» на Кавказе. В ночь с 7 на 8 августа, отдав приказ на уничтожение Цхинвала, грузинский президент Саакашвили начал беспрецедентную агрессию против собственного народа. В результате погибли сотни мирных жителей Южной Осетии. И если бы не вмешательство России в кавказский конфликт, могла бы случиться бойня и в Абхазии.
 
Международное сообщество пока еще не дало августовским событиям на Кавказе должную правовую оценку. Хотя в результате значительных информационных и дипломатических усилий России чаша весов в вопросе, кто виноват в кавказской трагедии 2008 года, постепенно склоняется не в пользу Грузии.

Почему же, несмотря на огромную работу России по разъяснению истинных причин августовского конфликта, несмотря на ее вес и значение на постсоветском пространстве, никто из партнеров России по СНГ не встал на ее сторону в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии? Почему, постепенно добиваясь перевеса в свою пользу в «информационной войне» на общемировой арене, Россия явно проигрывает эту войну на постсоветском пространстве?

Очевидно, ответ на эти вопросы лежит в области недоработок как России, так и исполнительных органов СНГ, в неполной информированности общественности стран-партнеров по новой кавказской проблематике.

Но тут пора понять главное: в ходе «пятидневной войны» на Кавказе произошло крушение самих основ существования Содружества Независимых Государств как региональной международной организации, элемента мировой политической культуры и субъекта международного права. В частности, поставлен под сомнение ключевой документ, который лег в основу сотрудничества государств СНГ по вопросам безопасности – Договор о коллективной безопасности.

Согласно договору, противостоять любым военным конфликтам на территориях стран СНГ обязаны коллективные силы быстрого реагирования. Однако в самые трудные для Южной Осетии дни августа 2008 года они не были задействованы. И всю тяжесть решения по отражению агрессии и спасению мирных жителей от уничтожения грузинской военной машиной приняла на себя Россия.

Россия не призывает своих партнеров по СНГ немедленно последовать ее примеру и признать независимость Абхазии и Южной Осетии. И в одиночку помогает новым кавказским республикам встать на ноги, интегрироваться в мировое сообщество, восстановить и реабилитировать свои экономики. Кстати, и это обстоятельство не идет вразрез с уставными положениями СНГ о правовой и экономической взаимопомощи.

Пора понять и то, что в условиях общемирового экономического кризиса странам Содружества нелегко будет выстоять один на один с проблемами. И преодолеть трудные времена можно будет только совместными усилиями.
Например, решить проблему избыточных трудовых ресурсов во время кризиса можно будет, направляя трудовых мигрантов из стран СНГ в новые кавказские республики.

Они могли бы быть задействованы в восстановлении разрушенных войной объектов и инфраструктур Южной Осетии. Но главным образом – в строительстве новых объектов и инфраструктур причерноморской Абхазии – курортов, отелей, воздушных и морских портов, дорог и прочего.

Для начала, к примеру, можно было бы открыть информационные центры СНГ в Сухуме и Цхинвале. Эти структуры могли бы регулярно освещать события в СНГ и  в то же самое время вносить свой вклад в ознакомление общественности стран Содружества со всеми процессами, происходящими в новых республиках Кавказа. Заниматься вопросами обеспечения информационной безопасности. Взять на себя миссию правовой помощи беженцам. Подобная гласность и прозрачность помогут в будущем избежать новых конфликтов.

В свою очередь, общественные информационные центры могли бы стать прообразами полноценных представительств СНГ в Абхазии и Южной Осетии. И в конечном итоге помочь элитам и населению стран СНГ прийти к пониманию того, что Абхазии и Южной Осетии найдется место в Содружестве Независимых Государств. Дня начала – в качестве наблюдателей, позже – в качестве ассоциированных членов. Что никоим образом не противоречит самой идее, духу и уставу СНГ, а, напротив, будет способствовать укреплению и развитию Содружества. Кстати, не противоречит этот шаг и уставу ООН.

Однако начать процесс вступления Абхазии и Южной Осетии в СНГ можно будет в том случае, если Россия должным образом продумает и осуществит систему переговоров с ближайшими партнерами. Основной акцент в этих переговорах должен быть сделан именно на экономической и гуманитарной составляющей подобной интеграции.

И первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, в ходе последних саммитов СНГ неоднократно было заявлено, что Содружество будет развиваться в сторону совместного экономического сотрудничества, а также в общегуманитарном направлении. И открытие в новых независимых республиках Кавказа информационных центров СНГ как раз лежит в области интересов лидеров стран по поддержанию единого экономического, культурного и гуманитарного пространства.

Не секрет, в кулуарах последнего саммита СНГ в Бишкеке в октябре прошлого года, декабрьского неформального слета лидеров Содружества в Боровом (Казахстан) активно обсуждалась кавказская проблематика. И «первую скрипку» здесь играл президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. К мнению этого опытнейшего политика сегодня прислушиваются многие лидеры СНГ. Ведь это он является автором и основным «локомотивом» идеи евразийской политической и экономической интеграции на постсоветском пространстве. Сегодня любимое «детище» Назарбаева – Евразийское экономическое сообщество – более или менее успешно развивается. И кому, как не Нурсултану Абишевичу, выступить с инициативой о вступлении Абхазии и Южной Осетии в СНГ в качестве ассоциативных членов и  пригласить новые страны присоединиться к ЕврАзЭС.

Пока же многие страны СНГ воспринимают сам факт появления на мировой арене и на постсоветском пространстве новых независимых государств по принципу: что бы не делалось, лишь бы нас не касалось. Впрочем, подобная отстраненность не мешает им оценивать дилемму «признать – не признать» Абхазию и Южную Осетию с позиций прямого торга с Россией. Мол, что нам будет взамен?

Взамен Россия может предложить важные вещи. Например, Кишиневу Москва могла бы помочь добиться большего понимания по вопросу урегулирования отношений с Приднестровской республикой. Армении и Азербайджану в условиях увеличивающегося давления со стороны Минской группы предложить варианты более мягкого подхода к той или иной стороне карабахского конфликта в рамках той же Минской группы. Для Белоруссии, Киргизии и Таджикистана у России также найдется немало адекватных предложений, как в политической, так и в экономической области. Двустороннее сотрудничество России с этими странами в последнее время идет по нарастающей.

Повторимся: Россия никого из партнеров по СНГ не подталкивает к принятию решения по Абхазии и Южной Осетии. Хотя рычагов, способных повлиять на дружественные страны, у нее более чем достаточно. Однако Россия тверда в своей позиции предоставлять странам-партнерам право самостоятельно определять свои приоритеты и не намерена вмешиваться в их внутренние дела.

Принимая 16 января верительные грамоты от послов Абхазии и Южной Осетии в Российской Федерации, президент Дмитрий Медведев сказал, что Россия не оставит соседей в беде, в сложных условиях постконфликтного периода. «Мы будем совместно заниматься восстановлением социально-экономической инфраструктуры Южной Осетии, укреплением ее безопасности. Мы намерены содействовать обеспечению безопасности, строительству мирной жизни в Абхазии», – сказал президент.

Начало процедуры вступления двух новых независимых государств на южных границах РФ в ЕврАзЭС через открытие информационных центров СНГ в новых республиках Кавказа лежит в области таких позитивных свершений. -0-

Алан Касаев, Дмитрий Евлашков, РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.