+18
Погода в Ереване
Рус
Экономика перевесила политику: итоги минувшей недели в Армении от АМИ «Новости-Армения»
12:26
26 Января 2009

Минувшая неделя в Армении ознаменовалась целым рядом интересных событий в сфере экономики, ставших предметом широких обсуждений.

Среди важнейших событий, несомненно, следует назвать заявление, сделанное министром финансов РФ Алексеем Кудриным о том, что Армения обратилась к России за стабилизационным кредитом для смягчения последствий глобального кризиса. По его словам, сейчас по этому поводу ведутся переговоры.
 
Заявление Кудрина прокомментировал агентству "АРКА" министр финансов Армении Тигран Давтян. Он сообщил, что Армения ведет переговоры со своими основными торгово-экономическими и финансовыми партнерами как в многостороннем, так и двустороннем формате, включая Всемирный Банк и другие международные организации о предоставлении кредитов для поддержки армянской экономики в период мирового финансового кризиса. В том числе переговоры ведутся и с Россией. Министр отметил, что армянская сторона всегда пользовалась возможностями внешнего кредитования, получения внешних заимствований на льготных и приемлемых для экономики Армении условиях. При этом глава Минфина отметил, что говорить об общей сумме заимствований пока преждевременно.

Значимым событием стало также начало деятельности с 24 января Офиса финансового омбудсмена, целью которого является защита прав и интересов клиентов банковской системы Армении, оперативное, эффективное и бесплатное рассмотрение их требований и повышение доверия населения к финансовой системе республики.

Омбудсменом финансовой системы Армении избрана единогласным решением Совета попечителей Фонда "Офис омбудсмена финансовой системы" Пируз Саркисян, ранее работавшая  в юридическом управлении Центробанка.
 

На минувшей неделе стало также известно имя нового генерального директора Ереванского коньячного завода. С 1 января 2009 года на эту должность назначен Ара Григорян, занимавший ранее пост исполнительного  директора компании "Перно Рикар Украина".

По словам исполнительного директора компании "Перно Рикар Восточная Европа" Эрика Лаборда, за десять лет, в течение которых Григорян руководил компанией "Перно Рикар Украина", он отлично работал и создал команду, благодаря достижениям которой компания стала одной из самых успешных в системе Перно Рикар.

Знаковым событием стало сообщение о подписание президентом Армении Сержем Саргсяном закона "О Всеармянском банке", принятом парламентом страны 26 декабря 2008 года.

Всеармянский банк является открытым акционерным обществом. Его учредителями выступают Центральный Банк и (или) Республика Армения. Учредителями банка могут быть также любые субъекты права.

Как заявлял ранее председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян, основной целью создания Всеармянского банка является «содействие в формировании сильного, конкурентоспособного и основанного на знаниях потенциала армянства, и его использование в обеспечении роста конкурентоспособности всего армянства на мировом рынке».

20 января в Международном пресс-центре "Новости" генеральный директор-председатель директората Банка ВТБ (Армения) Валерий Овсянников и глава Ереванского офиса Европейского Банка Реконструкции и Развития Майкл Вайнстин (Michael Weinstein) подписали соглашение о предоставлении ЗАО "Банк ВТБ (Армения)"  со стороны ЕБРР кредита в размере 10 миллионов долларов США  для кредитования микро и малого предпринимательства.

"Банк планирует получить первые средства и приступить к предоставлению первых кредитов уже в конце января", - сказал Овсянников на пресс-конференции в Международном пресс-центре "Новости".

По словам главы Ереванского офиса ЕБРР Майкла Вайнстина, финансирование микро и малого предпринимательства Армении было выбрано как одно из самых затребованных направлений кредитования.

В свою очередь, глава ЦБ Артур Джавадян отметил, что ЕБРР является одним из активных участников армянского финансового рынка, в лице которого Армения имеет надежного партнера.

К числу экономических событий минувшей недели следует отнести и начало аукциона по продаже завода минеральных вод "Бжни". Завод принадлежит известному предпринимателю и оппозиционному депутату парламента Хачатуру Сукиасяну, который находится в розыске в связи с беспорядками в Ереване 1-2 марта.

Деятельность "Бжни" была прекращена осенью 2008 года, а имущество завода конфисковано Службой принудительного исполнения судебных актов Минюстиции Армении. С 23 января начался принудительный электронный аукцион по продаже завода "Бжни", который продлится 10 дней.

Ранее Комитет по госдоходам предъявил предприятию лист о взыскании в пользу государственного бюджета более 4 миллиардов драмов в соответствии с решением Административного суда от 10 октября 2008 года в связи с нарушениями налоговых обязательств.

На прошедшей неделе произошел печальный инцидент, в центре которого оказался судебный пристав Айк Бабаджанян, который вел исполнительное производство по ЗАО "Завод минеральных вод "Бжни". На 28-летнего пристава было совершено нападение, в результате которого он попал в больницу с ранениями, нанесенными колото-режущим предметом. По данному факту возбуждено следствие.  

Среди политических событий минувшей недели следует указать два отчета о деятельности за 2008 год, представленные двумя ключевыми министерствами - обороны и иностранных дел.

По словам главы МИД Армении Эдварда Налбандяна, внешняя политика Армении в 2008 году была проактивной и инициативной. Он отметил, что приоритетной задачей внешнеполитического ведомства было продолжение усилий по справедливому решению карабахского конфликта.

Говоря о Карабахе, министр назвал неверным озвучивание конкретных сроков урегулирования конфликта.

Налбандян сообщил также, что Армения примет участие в обсуждениях по "кавказской платформе", которые состоятся в Анкаре. При этом глава внешнеполитического ведомств подчеркнул, что  Армения никогда не заявляла и не собирается заявлять о приостановлении процесса международного признания Геноцида армян в Османской Турции

В субботу итоги деятельности Министерства обороны подвел глава оборонного ведомства страны Сейран Оганян. Он отметил, что в 2008 году достигнут серьезный прогресс в деле подготовки отдельных родов войск. По его словам, в частности, речь идет о войсках ПВО, которые были  оснащены несколькими стартовыми позициями, были поставлены на боевое дежурство новые системы. Согласно Оганяну, большое внимание уделялось также разведке, артиллерии, военной авиации.

Министр отметил также, что в 2008 году Вооруженные силы были обеспечены всеми необходимыми материальными средствами, велись работы по модернизации вооружений и их оснащению современными средствами. Оганян подчеркнул, что армянская миротворческая бригада будет окончательно сформирована до 2012 года.

Минувшая неделя запомнилась также визитами в Армению сопредседателей Минской группы по урегулированию карабахского конфликта и Еврокомиссара по внешним связям и политике Европейского соседства Бениты Ферерро-Вальднер (Benita Ferrero-Waldner).

В рамках визита зарубежные гости встретились с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном и президентом Армении Сержем Саргсяном.

В частности, во время переговоров сопредседателей с главой армянского государства была достигнута договоренность об организации в ближайшем будущем встречи президентов Армении и Азербайджана.

Политическим событием является и назначение на пост главы аппарата парламента республики бывшего заместителя министра иностранных дел Армении Гегама Гарибджаняна. Следует отметить, что Гарибджанян имеет большой опыт работы в парламенте в качестве депутата.

На минувшей недели пресс-секретарь главы коалиционной партии "Процветающая Армения", крупнейшего предпринимателя Гагика Царукяна - Хачик Галстян, опроверг муссируемые в пресс-слухи о возможности ухода партии в оппозицию. По его словам, не соответствуют также действительности и слухи о претензиях Царукяна на пост премьер-министра.

Неделя была омрачена поступающими из Грузии сообщениями об инцидентах, связанных с армянскими активистами.

В частности, сотрудники Министерства внутренних дел Грузии арестовали 22 января директора Молодежного центра Ахалцха Григора Минасяна и председателя благотворительной организации "Шарль Азнавур" Саркиса Акопджаняна. Им предъявлены обвинение в создании незаконного вооруженного формирования и шпионаже.
        
В этой связи Союз общественных организаций по репатриации и освоению "Еркир", распространил заявление, в котором расценил аресты как провокацию, посредством которых грузинские власти сознательно преследует цель обострить ситуацию в Самцхе Джавахетии  и в армяно-грузинских отношениях.

Всю минувшую неделю не утихали споры о том, лишат ли Армению права голоса в ПАСЕ или нет. Копья вокруг этого вопроса ломали не только политики, но деятели культуры, режиссеры, актеры, писатели.

Лояльные к нынешним властям деятели заявляют, что не верят в лишение армянской делегации права голоса, однако добавляют, что особой трагедии в случае, если это произойдет, не видят.
Оппозиция же напротив с трудом скрывает предвкушение возможных санкций против страны.    

В конце недели, в субботу, президент Армении Серж Саргсян подписал указ о помиловании 16-ти лиц, осужденных на срок от двух до трех лет за участие в прошлогодних мартовских событиях в Ереване.

Согласно сообщению, помилованы Мкртич Арменакян, Григор Барсегян, Рафаел Галян, Вардан Гаспарян, Ашот Гюрджян, Агван Григорян, Армен Григорян, Эдик Григорян, Месроп Закарян, Тигран Акопян, Ваагн Ареян, Юрик Гукасян, Артур Маркарян, Гарегин Петросян, Мгер Саркисян и Хачатур Степанян.

При подписании указа президент республики принял во внимание прошения осужденных о помиловании, отсутствие у этих лиц судимости, а также  обстоятельства уголовного дела, семейное положение, состояние здоровья. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире