486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
О причинах вежливости шведских королей
15:50
23 Января 2009

После недавних беспорядков в центре латвийской столицы правительственный антикризисный план, который готовился при активном участии иностранных экспертов, волей-неволей оказался в центре общественного внимания.

Продиктованный Латвии план МВФ и остальных ее «друзей» на первый взгляд изобилует массой правильных мер. В самом деле, необходимо привести в соответствие раздутый госаппарат, сиквестировать бюджеты.
Реформы ряда государственных структур давно назрели, и если у партий, правящих с 1993 года, недостает политической воли, ее вполне можно импортировать из Швеции. Особо разборчивыми быть не приходится: Латвия сейчас переживает самый сильный экономический спад среди стран Евросоюза. Поэтому латвийцы вынуждены кушать невкусное блюдо, приготовленное шведами и примкнувшими к ним эстонцами.

Спасая свои деньги

Не будем много об эстонцах: они идут с большими планами, но с небольшими деньгами. Что касается шведов, – их планы не только велики, но и подкреплены финансами. Шведы давно и серьезно, вплоть до аудиторских экспертиз, насквозь изучили Латвию. Они прекрасно знакомы с ее политической системой, отлично представляют себе, как мы принимаем решения и как их выполняем. Они вложили кругленькую сумму в латвийскую экономику и даже прессу. Они досконально изучили ресурсы страны и знают им цену: за сколько можно их купить и за сколько продать.

В известном смысле именно Швеция несет ответственность перед ЕС за наши ошибки. И эта ответственность – только одна из причин, которые вынуждают шведов играть активную роль в латвийских делах. Они заинтересованы в том, чтобы напротив Готланда, в 40 минутах полета от Стокгольма, не возникло черной дыры, угрожающей миру, безопасности и благополучию Северных стран.

Другая причина еще более очевидна: шведы вложили сюда слишком много капиталов, чтобы оставлять их без присмотра. Сегодня для их денег возникла реальная опасность, инвесторы волнуются, и королевское правительство ведет себя так, как и должно в таком случае себя вести. Именно эти, вполне корыстные вопросы, а вовсе не судьба Латвии, волнуют сегодня наследников Нобеля, Карлсона и Улофа Пальме.

Как разделить сиамских близнецов

Судя по некоторым заявлениям  премьера ЛР, он считает шведское участие в руководстве над «исправлением» ошибок определенным риском для Латвии.

Можно согласиться с ним лишь в той части, что любое управление извне в конце концов оборачивается негативом, особенно в форс-мажорных обстоятельствах. Но не меньшим риском для граждан станет и сохранение ущербных и вредных принципов доморощенной власти.  Вышедшие на днях рейтинги партий правящей коалиции оказались «ниже плинтуса». И если бы выборы происходили завтра, всем нынешним министрам пришлось бы переквалифицироваться в управдомы.

Кабинет Годманиса должен как можно скорее уйти в отставку. Сегодня это правительство – главное препятствие для умных шагов, которые следует предпринять, чтобы дать стране шанс выжить без посредников в лице эстонцев и «разных прочих шведов».

Между тем,  судя по делам и словам премьера, сам Годманис считает, что наступившее политическое затишье продолжится долго, и у него неограниченный карт-бланш. Но покой обманчив, и новый «бунт на корабле» почти созрел. Март – вот крайняя точка мертвого сезона в Латвии. К этому сроку партии, прежде всего оппозиционные, преодолеют покорность. Приближение муниципальных выборов вынудит их заговорить.

Можно по-разному относиться к январским выступлениям жителей Риги, критически настроенных по отношению к действиям властей. Но то, что наше Сеймо-Правительство требует реформирования, не вызывает сомнения не только у них, но и у большинства населения. Сегодня эта пара сиамских близнецов со сросшейся системой жизнеобеспечения не способна ни создавать эффективные законы, ни должным образом управлять страной. Этих уродцев нужно разделить. Ведь не случайно группы протестующих выражали недоверие и  той, и другой ветви власти.

Окончательно сдаться шведам, как предлагали некоторые наши граждане, разместившие петицию в интернете, вряд ли всерьез можно считать выходом из положения. Тем более что скандинавы без особых просьб в некотором смысле оккупировали нашу страну. На что какой-то шутник на форуме уже заметил, что вовсе не шведам собирался сдаваться, а просто хотел в Амстердааммм.

Янис Урбанович, председатель парламентской фракции «Центра согласия" Сейма Латвии, член Экспертного совета РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ