485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
О причинах вежливости шведских королей
15:50
23 Января 2009

После недавних беспорядков в центре латвийской столицы правительственный антикризисный план, который готовился при активном участии иностранных экспертов, волей-неволей оказался в центре общественного внимания.

Продиктованный Латвии план МВФ и остальных ее «друзей» на первый взгляд изобилует массой правильных мер. В самом деле, необходимо привести в соответствие раздутый госаппарат, сиквестировать бюджеты.
Реформы ряда государственных структур давно назрели, и если у партий, правящих с 1993 года, недостает политической воли, ее вполне можно импортировать из Швеции. Особо разборчивыми быть не приходится: Латвия сейчас переживает самый сильный экономический спад среди стран Евросоюза. Поэтому латвийцы вынуждены кушать невкусное блюдо, приготовленное шведами и примкнувшими к ним эстонцами.

Спасая свои деньги

Не будем много об эстонцах: они идут с большими планами, но с небольшими деньгами. Что касается шведов, – их планы не только велики, но и подкреплены финансами. Шведы давно и серьезно, вплоть до аудиторских экспертиз, насквозь изучили Латвию. Они прекрасно знакомы с ее политической системой, отлично представляют себе, как мы принимаем решения и как их выполняем. Они вложили кругленькую сумму в латвийскую экономику и даже прессу. Они досконально изучили ресурсы страны и знают им цену: за сколько можно их купить и за сколько продать.

В известном смысле именно Швеция несет ответственность перед ЕС за наши ошибки. И эта ответственность – только одна из причин, которые вынуждают шведов играть активную роль в латвийских делах. Они заинтересованы в том, чтобы напротив Готланда, в 40 минутах полета от Стокгольма, не возникло черной дыры, угрожающей миру, безопасности и благополучию Северных стран.

Другая причина еще более очевидна: шведы вложили сюда слишком много капиталов, чтобы оставлять их без присмотра. Сегодня для их денег возникла реальная опасность, инвесторы волнуются, и королевское правительство ведет себя так, как и должно в таком случае себя вести. Именно эти, вполне корыстные вопросы, а вовсе не судьба Латвии, волнуют сегодня наследников Нобеля, Карлсона и Улофа Пальме.

Как разделить сиамских близнецов

Судя по некоторым заявлениям  премьера ЛР, он считает шведское участие в руководстве над «исправлением» ошибок определенным риском для Латвии.

Можно согласиться с ним лишь в той части, что любое управление извне в конце концов оборачивается негативом, особенно в форс-мажорных обстоятельствах. Но не меньшим риском для граждан станет и сохранение ущербных и вредных принципов доморощенной власти.  Вышедшие на днях рейтинги партий правящей коалиции оказались «ниже плинтуса». И если бы выборы происходили завтра, всем нынешним министрам пришлось бы переквалифицироваться в управдомы.

Кабинет Годманиса должен как можно скорее уйти в отставку. Сегодня это правительство – главное препятствие для умных шагов, которые следует предпринять, чтобы дать стране шанс выжить без посредников в лице эстонцев и «разных прочих шведов».

Между тем,  судя по делам и словам премьера, сам Годманис считает, что наступившее политическое затишье продолжится долго, и у него неограниченный карт-бланш. Но покой обманчив, и новый «бунт на корабле» почти созрел. Март – вот крайняя точка мертвого сезона в Латвии. К этому сроку партии, прежде всего оппозиционные, преодолеют покорность. Приближение муниципальных выборов вынудит их заговорить.

Можно по-разному относиться к январским выступлениям жителей Риги, критически настроенных по отношению к действиям властей. Но то, что наше Сеймо-Правительство требует реформирования, не вызывает сомнения не только у них, но и у большинства населения. Сегодня эта пара сиамских близнецов со сросшейся системой жизнеобеспечения не способна ни создавать эффективные законы, ни должным образом управлять страной. Этих уродцев нужно разделить. Ведь не случайно группы протестующих выражали недоверие и  той, и другой ветви власти.

Окончательно сдаться шведам, как предлагали некоторые наши граждане, разместившие петицию в интернете, вряд ли всерьез можно считать выходом из положения. Тем более что скандинавы без особых просьб в некотором смысле оккупировали нашу страну. На что какой-то шутник на форуме уже заметил, что вовсе не шведам собирался сдаваться, а просто хотел в Амстердааммм.

Янис Урбанович, председатель парламентской фракции «Центра согласия" Сейма Латвии, член Экспертного совета РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване