486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
О причинах вежливости шведских королей
15:50
23 Января 2009

После недавних беспорядков в центре латвийской столицы правительственный антикризисный план, который готовился при активном участии иностранных экспертов, волей-неволей оказался в центре общественного внимания.

Продиктованный Латвии план МВФ и остальных ее «друзей» на первый взгляд изобилует массой правильных мер. В самом деле, необходимо привести в соответствие раздутый госаппарат, сиквестировать бюджеты.
Реформы ряда государственных структур давно назрели, и если у партий, правящих с 1993 года, недостает политической воли, ее вполне можно импортировать из Швеции. Особо разборчивыми быть не приходится: Латвия сейчас переживает самый сильный экономический спад среди стран Евросоюза. Поэтому латвийцы вынуждены кушать невкусное блюдо, приготовленное шведами и примкнувшими к ним эстонцами.

Спасая свои деньги

Не будем много об эстонцах: они идут с большими планами, но с небольшими деньгами. Что касается шведов, – их планы не только велики, но и подкреплены финансами. Шведы давно и серьезно, вплоть до аудиторских экспертиз, насквозь изучили Латвию. Они прекрасно знакомы с ее политической системой, отлично представляют себе, как мы принимаем решения и как их выполняем. Они вложили кругленькую сумму в латвийскую экономику и даже прессу. Они досконально изучили ресурсы страны и знают им цену: за сколько можно их купить и за сколько продать.

В известном смысле именно Швеция несет ответственность перед ЕС за наши ошибки. И эта ответственность – только одна из причин, которые вынуждают шведов играть активную роль в латвийских делах. Они заинтересованы в том, чтобы напротив Готланда, в 40 минутах полета от Стокгольма, не возникло черной дыры, угрожающей миру, безопасности и благополучию Северных стран.

Другая причина еще более очевидна: шведы вложили сюда слишком много капиталов, чтобы оставлять их без присмотра. Сегодня для их денег возникла реальная опасность, инвесторы волнуются, и королевское правительство ведет себя так, как и должно в таком случае себя вести. Именно эти, вполне корыстные вопросы, а вовсе не судьба Латвии, волнуют сегодня наследников Нобеля, Карлсона и Улофа Пальме.

Как разделить сиамских близнецов

Судя по некоторым заявлениям  премьера ЛР, он считает шведское участие в руководстве над «исправлением» ошибок определенным риском для Латвии.

Можно согласиться с ним лишь в той части, что любое управление извне в конце концов оборачивается негативом, особенно в форс-мажорных обстоятельствах. Но не меньшим риском для граждан станет и сохранение ущербных и вредных принципов доморощенной власти.  Вышедшие на днях рейтинги партий правящей коалиции оказались «ниже плинтуса». И если бы выборы происходили завтра, всем нынешним министрам пришлось бы переквалифицироваться в управдомы.

Кабинет Годманиса должен как можно скорее уйти в отставку. Сегодня это правительство – главное препятствие для умных шагов, которые следует предпринять, чтобы дать стране шанс выжить без посредников в лице эстонцев и «разных прочих шведов».

Между тем,  судя по делам и словам премьера, сам Годманис считает, что наступившее политическое затишье продолжится долго, и у него неограниченный карт-бланш. Но покой обманчив, и новый «бунт на корабле» почти созрел. Март – вот крайняя точка мертвого сезона в Латвии. К этому сроку партии, прежде всего оппозиционные, преодолеют покорность. Приближение муниципальных выборов вынудит их заговорить.

Можно по-разному относиться к январским выступлениям жителей Риги, критически настроенных по отношению к действиям властей. Но то, что наше Сеймо-Правительство требует реформирования, не вызывает сомнения не только у них, но и у большинства населения. Сегодня эта пара сиамских близнецов со сросшейся системой жизнеобеспечения не способна ни создавать эффективные законы, ни должным образом управлять страной. Этих уродцев нужно разделить. Ведь не случайно группы протестующих выражали недоверие и  той, и другой ветви власти.

Окончательно сдаться шведам, как предлагали некоторые наши граждане, разместившие петицию в интернете, вряд ли всерьез можно считать выходом из положения. Тем более что скандинавы без особых просьб в некотором смысле оккупировали нашу страну. На что какой-то шутник на форуме уже заметил, что вовсе не шведам собирался сдаваться, а просто хотел в Амстердааммм.

Янис Урбанович, председатель парламентской фракции «Центра согласия" Сейма Латвии, член Экспертного совета РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении