484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
О причинах вежливости шведских королей
15:50
23 Января 2009

После недавних беспорядков в центре латвийской столицы правительственный антикризисный план, который готовился при активном участии иностранных экспертов, волей-неволей оказался в центре общественного внимания.

Продиктованный Латвии план МВФ и остальных ее «друзей» на первый взгляд изобилует массой правильных мер. В самом деле, необходимо привести в соответствие раздутый госаппарат, сиквестировать бюджеты.
Реформы ряда государственных структур давно назрели, и если у партий, правящих с 1993 года, недостает политической воли, ее вполне можно импортировать из Швеции. Особо разборчивыми быть не приходится: Латвия сейчас переживает самый сильный экономический спад среди стран Евросоюза. Поэтому латвийцы вынуждены кушать невкусное блюдо, приготовленное шведами и примкнувшими к ним эстонцами.

Спасая свои деньги

Не будем много об эстонцах: они идут с большими планами, но с небольшими деньгами. Что касается шведов, – их планы не только велики, но и подкреплены финансами. Шведы давно и серьезно, вплоть до аудиторских экспертиз, насквозь изучили Латвию. Они прекрасно знакомы с ее политической системой, отлично представляют себе, как мы принимаем решения и как их выполняем. Они вложили кругленькую сумму в латвийскую экономику и даже прессу. Они досконально изучили ресурсы страны и знают им цену: за сколько можно их купить и за сколько продать.

В известном смысле именно Швеция несет ответственность перед ЕС за наши ошибки. И эта ответственность – только одна из причин, которые вынуждают шведов играть активную роль в латвийских делах. Они заинтересованы в том, чтобы напротив Готланда, в 40 минутах полета от Стокгольма, не возникло черной дыры, угрожающей миру, безопасности и благополучию Северных стран.

Другая причина еще более очевидна: шведы вложили сюда слишком много капиталов, чтобы оставлять их без присмотра. Сегодня для их денег возникла реальная опасность, инвесторы волнуются, и королевское правительство ведет себя так, как и должно в таком случае себя вести. Именно эти, вполне корыстные вопросы, а вовсе не судьба Латвии, волнуют сегодня наследников Нобеля, Карлсона и Улофа Пальме.

Как разделить сиамских близнецов

Судя по некоторым заявлениям  премьера ЛР, он считает шведское участие в руководстве над «исправлением» ошибок определенным риском для Латвии.

Можно согласиться с ним лишь в той части, что любое управление извне в конце концов оборачивается негативом, особенно в форс-мажорных обстоятельствах. Но не меньшим риском для граждан станет и сохранение ущербных и вредных принципов доморощенной власти.  Вышедшие на днях рейтинги партий правящей коалиции оказались «ниже плинтуса». И если бы выборы происходили завтра, всем нынешним министрам пришлось бы переквалифицироваться в управдомы.

Кабинет Годманиса должен как можно скорее уйти в отставку. Сегодня это правительство – главное препятствие для умных шагов, которые следует предпринять, чтобы дать стране шанс выжить без посредников в лице эстонцев и «разных прочих шведов».

Между тем,  судя по делам и словам премьера, сам Годманис считает, что наступившее политическое затишье продолжится долго, и у него неограниченный карт-бланш. Но покой обманчив, и новый «бунт на корабле» почти созрел. Март – вот крайняя точка мертвого сезона в Латвии. К этому сроку партии, прежде всего оппозиционные, преодолеют покорность. Приближение муниципальных выборов вынудит их заговорить.

Можно по-разному относиться к январским выступлениям жителей Риги, критически настроенных по отношению к действиям властей. Но то, что наше Сеймо-Правительство требует реформирования, не вызывает сомнения не только у них, но и у большинства населения. Сегодня эта пара сиамских близнецов со сросшейся системой жизнеобеспечения не способна ни создавать эффективные законы, ни должным образом управлять страной. Этих уродцев нужно разделить. Ведь не случайно группы протестующих выражали недоверие и  той, и другой ветви власти.

Окончательно сдаться шведам, как предлагали некоторые наши граждане, разместившие петицию в интернете, вряд ли всерьез можно считать выходом из положения. Тем более что скандинавы без особых просьб в некотором смысле оккупировали нашу страну. На что какой-то шутник на форуме уже заметил, что вовсе не шведам собирался сдаваться, а просто хотел в Амстердааммм.

Янис Урбанович, председатель парламентской фракции «Центра согласия" Сейма Латвии, член Экспертного совета РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"