481.73
+0.23
568.97
+3.45
8.37
-0.02
+7
Погода в Ереване
Рус
Масштабы безработицы в России растут
13:27
22 Января 2009

По последним прогнозам, ВВП России в 2009 году продемонстрирует минимальный рост. При этом и власти, и независимые экономисты признают, что в наступившем году страна столкнется с проблемой существенного падения занятости и ростом безработицы. Как считают российские эксперты, наибольшую проблему будут представлять даже не увеличивающиеся масштабы этого явления, а перекосы в структуре занятости по отраслям и регионам.

Масштабы проблемы
По последнему прогнозу министра финансов России Алексея Кудрина, озвученному в начале этой недели, рост российский экономики в наступившем году будет в пределах 0-2%. При этом число только зарегистрированных безработных на конец 2008-2009 года уже составляет около 1,5 млн человек. Но это официальные данные.

Если применить методологию Международной организации труда, общая безработица в России сейчас примерно 5 млн человек. Такую цифру приводит руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. Но и эта цифра (менее 7% от трудоспособного населения) относительно невелика по сравнению со многими развитыми странами.

Однако безработица в России в течение 2009 года будет расти, и ее сильный скачок ожидается уже в I квартале. Этой проблеме был посвящен прошедший в РИА Новости круглый стол «Безработица в России».

По оценке члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой (фракция «Справедливая Россия»), в 2009 году безработица увеличится к нынешнему уровню на 30% (причем это оптимистичный сценарий). Проблема, по ее мнению, осложняется тем, что правительство слишком долго боролось с банковским кризисом, отказываясь признать угрозу рецессии, и вследствие этого запоздало с антикризисными мерами в экономике.

В условиях падения внутреннего спроса из-за снижения экспортных доходов, как считает Дмитриева, стимулировать экономику можно за счет государственных заказов и снижения налогов. Однако бюджет сейчас пересматривается таким образом, что госзаказ сокращается, зато растут субсидии, т.е., по сути, подарки предприятиям, в ответ на которые те ничего не обязаны производить. Налоги же пока, в лучшем случае, не будут повышаться.

По мнению Гонтмахера, и негативный экономический сценарий в России в 2009 году имеет много шансов для реализации. Он прогнозирует удвоение общей безработицы к концу года – до 10 млн человек.

Основная проблема – структурная безработица
В то же время, как отмечают эксперты, число занятых в ряде отраслей российской экономики действительно избыточно. Так, в нефтегазовом секторе управленческий аппарат в последние годы был раздут вследствие сверхвысоких цен на нефть. В электроэнергетике наблюдался тот же процесс благодаря возможности устанавливать монопольные тарифы. Не блещут эффективностью и некоторые другие отрасли.

Например, по данным Гонтмахера, для выполнения одного и того же объема работ в российском банковском секторе занято в 4 раза больше сотрудников по сравнению с голландской банковской системой. Кроме того, в названных отраслях с начала 2000-х годов наблюдался непропорциональный рост зарплат.

Выходом в условиях кризиса мог бы стать переток потерявших работу в инновационные секторы экономики, или в традиционную обрабатывающую промышленность. Однако необходимое же движение кадров в промышленность, как отмечает Дмитриева, сдерживает плохое качество рынка труда по сравнению с 1990-ми.

Как показала практика тех лет, сделать из инженера менеджера и даже экономиста или юриста вполне возможно. Переквалифицировать же менеджеров и экономистов в инженеров и технических специалистов, что, по идее, требуется сейчас, - крайне сложная задача.
В 90-е годы ВВП в России упал на 40%, занятость же сократилась только на 10%, подтверждает Гонтмахер. Сейчас ситуация прямо противоположная. Даже небольшой экономический спад приведет к массовому избавлению от излишнего персонала, которому трудно будет найти новую работу.

Еще большую проблему представляют структурные перекосы в безработице по регионам России.
Например, в таком мегаполисе, как Москва, по данным государственной службы занятости, официальная безработица с 18,5 тысяч (0,3% от трудоспособного населения) в сентябре 2008 года выросла всего лишь до 24,5 тысяч (0,4%) в январе 2009 года. Правда, по данным профсоюзов, скрытая безработица в столице составляет около 250 тысяч человек. Но даже если последняя цифра верна, она намного меньше, чем в других крупных европейских столицах (Лондоне, Париже, Риме, Мадриде).

Безусловно, в последние месяцы в Москве, как и по всей стране, идет сокращение персонала. Но в столице оно преимущественно касается граждан СНГ, которые отбывают к себе на родину, а также жителей Подмосковья и других близких к Москве областей.

Самая же тяжелая ситуация сложится в так называемых моногородах, в которых почти все трудоспособное население занято на одном градообразующем предприятии. Такие моногорода станут очагами жестокой безработицы и потребуют значительных вливаний государственных средств. В то же время кризис, как надеются эксперты, наконец, заставит власти правильно считать число безработных, повысить адресность выдачи пособий по безработице, улучшить качество профессиональной переподготовки кадров.

В идеале, возможно, в стране возникнут настоящие профсоюзы, которые на деле будут отстаивать интересы наемных работников и добиваться увеличения их роли в управлении предприятиями. -0-

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире