484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+9
Погода в Ереване
Рус
Масштабы безработицы в России растут
13:27
22 Января 2009

По последним прогнозам, ВВП России в 2009 году продемонстрирует минимальный рост. При этом и власти, и независимые экономисты признают, что в наступившем году страна столкнется с проблемой существенного падения занятости и ростом безработицы. Как считают российские эксперты, наибольшую проблему будут представлять даже не увеличивающиеся масштабы этого явления, а перекосы в структуре занятости по отраслям и регионам.

Масштабы проблемы
По последнему прогнозу министра финансов России Алексея Кудрина, озвученному в начале этой недели, рост российский экономики в наступившем году будет в пределах 0-2%. При этом число только зарегистрированных безработных на конец 2008-2009 года уже составляет около 1,5 млн человек. Но это официальные данные.

Если применить методологию Международной организации труда, общая безработица в России сейчас примерно 5 млн человек. Такую цифру приводит руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. Но и эта цифра (менее 7% от трудоспособного населения) относительно невелика по сравнению со многими развитыми странами.

Однако безработица в России в течение 2009 года будет расти, и ее сильный скачок ожидается уже в I квартале. Этой проблеме был посвящен прошедший в РИА Новости круглый стол «Безработица в России».

По оценке члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой (фракция «Справедливая Россия»), в 2009 году безработица увеличится к нынешнему уровню на 30% (причем это оптимистичный сценарий). Проблема, по ее мнению, осложняется тем, что правительство слишком долго боролось с банковским кризисом, отказываясь признать угрозу рецессии, и вследствие этого запоздало с антикризисными мерами в экономике.

В условиях падения внутреннего спроса из-за снижения экспортных доходов, как считает Дмитриева, стимулировать экономику можно за счет государственных заказов и снижения налогов. Однако бюджет сейчас пересматривается таким образом, что госзаказ сокращается, зато растут субсидии, т.е., по сути, подарки предприятиям, в ответ на которые те ничего не обязаны производить. Налоги же пока, в лучшем случае, не будут повышаться.

По мнению Гонтмахера, и негативный экономический сценарий в России в 2009 году имеет много шансов для реализации. Он прогнозирует удвоение общей безработицы к концу года – до 10 млн человек.

Основная проблема – структурная безработица
В то же время, как отмечают эксперты, число занятых в ряде отраслей российской экономики действительно избыточно. Так, в нефтегазовом секторе управленческий аппарат в последние годы был раздут вследствие сверхвысоких цен на нефть. В электроэнергетике наблюдался тот же процесс благодаря возможности устанавливать монопольные тарифы. Не блещут эффективностью и некоторые другие отрасли.

Например, по данным Гонтмахера, для выполнения одного и того же объема работ в российском банковском секторе занято в 4 раза больше сотрудников по сравнению с голландской банковской системой. Кроме того, в названных отраслях с начала 2000-х годов наблюдался непропорциональный рост зарплат.

Выходом в условиях кризиса мог бы стать переток потерявших работу в инновационные секторы экономики, или в традиционную обрабатывающую промышленность. Однако необходимое же движение кадров в промышленность, как отмечает Дмитриева, сдерживает плохое качество рынка труда по сравнению с 1990-ми.

Как показала практика тех лет, сделать из инженера менеджера и даже экономиста или юриста вполне возможно. Переквалифицировать же менеджеров и экономистов в инженеров и технических специалистов, что, по идее, требуется сейчас, - крайне сложная задача.
В 90-е годы ВВП в России упал на 40%, занятость же сократилась только на 10%, подтверждает Гонтмахер. Сейчас ситуация прямо противоположная. Даже небольшой экономический спад приведет к массовому избавлению от излишнего персонала, которому трудно будет найти новую работу.

Еще большую проблему представляют структурные перекосы в безработице по регионам России.
Например, в таком мегаполисе, как Москва, по данным государственной службы занятости, официальная безработица с 18,5 тысяч (0,3% от трудоспособного населения) в сентябре 2008 года выросла всего лишь до 24,5 тысяч (0,4%) в январе 2009 года. Правда, по данным профсоюзов, скрытая безработица в столице составляет около 250 тысяч человек. Но даже если последняя цифра верна, она намного меньше, чем в других крупных европейских столицах (Лондоне, Париже, Риме, Мадриде).

Безусловно, в последние месяцы в Москве, как и по всей стране, идет сокращение персонала. Но в столице оно преимущественно касается граждан СНГ, которые отбывают к себе на родину, а также жителей Подмосковья и других близких к Москве областей.

Самая же тяжелая ситуация сложится в так называемых моногородах, в которых почти все трудоспособное население занято на одном градообразующем предприятии. Такие моногорода станут очагами жестокой безработицы и потребуют значительных вливаний государственных средств. В то же время кризис, как надеются эксперты, наконец, заставит власти правильно считать число безработных, повысить адресность выдачи пособий по безработице, улучшить качество профессиональной переподготовки кадров.

В идеале, возможно, в стране возникнут настоящие профсоюзы, которые на деле будут отстаивать интересы наемных работников и добиваться увеличения их роли в управлении предприятиями. -0-

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"