486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Обама сказал: мы выбрали надежду
17:49
21 Января 2009

Еще за мгновение до того, как 44-й президент США Барак Обама начал произносить свою инаугурационную речь со ступеней перед американским парламентом, можно было подумать, что слова как таковые тут вообще-то не важны. Казалось, что главным событием всего этого дня в США (ночи с 20 на 21 января по московскому времени) была та невероятных размеров толпа людей, которая приехала в Вашингтон: кто говорит – 2, кто даже – 5 миллионов человек на город с населением в один миллион. И что дело было в ожиданиях этой до предела наэлектризованной людской массы.

И уже неважно, о чем, собственно, говорит оратор. Вдобавок есть не очень вдохновляющая традиция того, о чем в Америке в таких случаях говорят. Всего было 55 инаугурационных речей на 44 президента, а более-менее вошли в историю максимум шесть. Остальные забывались, иной раз сразу же. Возможно, потому, что они, по традиции, оказываются неизменно обращены в прошлое, к корням нации. В первых таких речах после образования США (в конце 18 века, эпоху монархий) президенты говорили о республиканской форме правления, о том, как она себя чувствует в их молодом государстве. А дальше – в порядке ритуала выражали свое уважение к отцам-основателям нации.

Но даже если не видеть эти стотысячные толпы у косых ступеней и балюстрад Капитолия, не слышать эхо слов, размеренно произносившихся через сотни динамиков, а просто положить перед собой распечатку речи Барка Обамы, становится понятно, почему его уже сегодня считают одним из лучших ораторов американской истории.

Сила оратора – в эмоциях, которыми заряжены его слова, в ритме речи, в обжигающей неожиданности выбранных им слов. Речь, которую произнес Обама – это произведение искусства, причем высочайшего класса, даже если воспринимать ее как письменный текст. По ней видно, в чем разница между национальным лидером и бюрократом на высокой должности. Лидер – это тот, который умеет обратиться к сердцам людей, а не доводит до них определенный объем информации.

Обама сделал это – он говорил с людьми и сердцами. И никто не скажет, что неважно, что именно он говорил. Очень даже важно – от этого двухстраничного документа остается ощущение, что он огромен, взрывается от важнейших – и очень нужных Америке - мыслей и идей.
Обама сказал: в этот день мы собрались здесь, потому что выбрали надежду, а не страх, единство цели, а не конфликт и разногласия. Величие никогда не дарится, его надо заслужить. Он заявил, что нация начинает заново работу по пересозданию Америки – и что куда ни смотришь, везде есть работа, требующая того, чтобы к ней приступили.

Традиционное обращение к американским ценностям? Конечно, и это тоже. Обама говорил о данном Богом обещании того, что все люди должны быть равными, все – свободными, и все заслуживают шанса бороться за счастье. Это и есть американские ценности, а американская гордыня состоит в том, чтобы считать себя заведомо первыми и лучшими носителями этих идеалов. Но Обама от этой заносчивости вполне свободен.

Если подвергнуть эту речь холодному экономико-политическо-дипломатическому анализу, то можно извлечь из нее множество выводов насчет будущего курса новой администрации во всех областях. Вплоть до того, что она намерена обновить технологическую базу экономики – «мы запряжем солнце, ветер и землю, чтобы дать топливо нашим автомобилям и фабрикам».
 
Но сальериевско-пушкинское «музыку я разъял, как труп» - это не лучший способ понять суть речи нового американского президента. Она не делится. В частности, в ней нет «внешнеполитического раздела», а то, что есть, неразрывно связано с идеей внутреннего обновления Америки, благодаря взгляду на ее истинные и изначальные идейные корни.

Как, например, насчет неизбежного, как восход солнца, словосочетания «американское лидерство»? Вроде бы, когда Америка «находится в состоянии войны против широкой сети насилия и ненависти», лучше оставить идею «американского лидерства» исключительно для внутреннего употребления, и желательно – для умственно отсталых. Но Обама дает лидерству такие определения, что ни одна нация в мире не может что-либо возразить.

Он говорит о высоких принципах, на которых создавалась Америка, так, что никому в голову не придет, что остальные нации мира заведомо хуже. Обама напоминает об идеях, которые «все еще освещают мир» - идеях правления закона и прав человека. Он заявляет: знайте, что Америка – друг каждой нации и каждого мужчины, женщины и ребенка, которые стремятся к миру и достоинству. И только после этого, через запятую, провозглашает: «и мы готовы снова лидировать» в этом деле.

Готовы, а вовсе не вбиваем свое лидерство в глотку всем и каждому. Наконец, он утверждает, что безопасность США «исходит из справедливости нашего дела, силы нашего примера, смягчающих качеств – скромности и сдержанности». А также напоминает, что угрозы для Америки следует встретить лицом к лицу благодаря «еще большему сотрудничеству и пониманию между нациями». И это абсолютно правильно.

Конечно, главная проблема таких речей – и тех, кто их произносит – это завершающий печальный вздох слушателей, знающих, как жестоко  жизнь наказывает идеалистов. И действительно, уже на следующий день после инаугурации в расписании 44-го президента США значатся следующие пункты (в том, что касается лишь внешней политики): дождаться сенатского утверждения Хилари Клинтон госсекретарем (это может произойти сразу, а может и превратиться в тягостную процедуру). Через только что назначенного спецпредставителя по Ближнему Востоку Джорджа Митчелла обратиться к палестинцами израильтянам с новыми идеями.

Провести заседание Совета национальной безопасности, на которых надо буквально с нуля пересмотреть оценку войн в Ираке и Афганистане, подтвердить необходимость вывести войска из первой страны и, возможно, усилить американский контингент во второй. И это – только за один день. В то время как до Обамы по каждой из этих ситуаций споры в США шли месяцами, и, как мы знаем, без большого успеха. Так испытывается на прочность высокий идеализм политиков.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении