483.06
+0.19
562.04
+0.46
8.3
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Обама сказал: мы выбрали надежду
17:49
21 Января 2009

Еще за мгновение до того, как 44-й президент США Барак Обама начал произносить свою инаугурационную речь со ступеней перед американским парламентом, можно было подумать, что слова как таковые тут вообще-то не важны. Казалось, что главным событием всего этого дня в США (ночи с 20 на 21 января по московскому времени) была та невероятных размеров толпа людей, которая приехала в Вашингтон: кто говорит – 2, кто даже – 5 миллионов человек на город с населением в один миллион. И что дело было в ожиданиях этой до предела наэлектризованной людской массы.

И уже неважно, о чем, собственно, говорит оратор. Вдобавок есть не очень вдохновляющая традиция того, о чем в Америке в таких случаях говорят. Всего было 55 инаугурационных речей на 44 президента, а более-менее вошли в историю максимум шесть. Остальные забывались, иной раз сразу же. Возможно, потому, что они, по традиции, оказываются неизменно обращены в прошлое, к корням нации. В первых таких речах после образования США (в конце 18 века, эпоху монархий) президенты говорили о республиканской форме правления, о том, как она себя чувствует в их молодом государстве. А дальше – в порядке ритуала выражали свое уважение к отцам-основателям нации.

Но даже если не видеть эти стотысячные толпы у косых ступеней и балюстрад Капитолия, не слышать эхо слов, размеренно произносившихся через сотни динамиков, а просто положить перед собой распечатку речи Барка Обамы, становится понятно, почему его уже сегодня считают одним из лучших ораторов американской истории.

Сила оратора – в эмоциях, которыми заряжены его слова, в ритме речи, в обжигающей неожиданности выбранных им слов. Речь, которую произнес Обама – это произведение искусства, причем высочайшего класса, даже если воспринимать ее как письменный текст. По ней видно, в чем разница между национальным лидером и бюрократом на высокой должности. Лидер – это тот, который умеет обратиться к сердцам людей, а не доводит до них определенный объем информации.

Обама сделал это – он говорил с людьми и сердцами. И никто не скажет, что неважно, что именно он говорил. Очень даже важно – от этого двухстраничного документа остается ощущение, что он огромен, взрывается от важнейших – и очень нужных Америке - мыслей и идей.
Обама сказал: в этот день мы собрались здесь, потому что выбрали надежду, а не страх, единство цели, а не конфликт и разногласия. Величие никогда не дарится, его надо заслужить. Он заявил, что нация начинает заново работу по пересозданию Америки – и что куда ни смотришь, везде есть работа, требующая того, чтобы к ней приступили.

Традиционное обращение к американским ценностям? Конечно, и это тоже. Обама говорил о данном Богом обещании того, что все люди должны быть равными, все – свободными, и все заслуживают шанса бороться за счастье. Это и есть американские ценности, а американская гордыня состоит в том, чтобы считать себя заведомо первыми и лучшими носителями этих идеалов. Но Обама от этой заносчивости вполне свободен.

Если подвергнуть эту речь холодному экономико-политическо-дипломатическому анализу, то можно извлечь из нее множество выводов насчет будущего курса новой администрации во всех областях. Вплоть до того, что она намерена обновить технологическую базу экономики – «мы запряжем солнце, ветер и землю, чтобы дать топливо нашим автомобилям и фабрикам».
 
Но сальериевско-пушкинское «музыку я разъял, как труп» - это не лучший способ понять суть речи нового американского президента. Она не делится. В частности, в ней нет «внешнеполитического раздела», а то, что есть, неразрывно связано с идеей внутреннего обновления Америки, благодаря взгляду на ее истинные и изначальные идейные корни.

Как, например, насчет неизбежного, как восход солнца, словосочетания «американское лидерство»? Вроде бы, когда Америка «находится в состоянии войны против широкой сети насилия и ненависти», лучше оставить идею «американского лидерства» исключительно для внутреннего употребления, и желательно – для умственно отсталых. Но Обама дает лидерству такие определения, что ни одна нация в мире не может что-либо возразить.

Он говорит о высоких принципах, на которых создавалась Америка, так, что никому в голову не придет, что остальные нации мира заведомо хуже. Обама напоминает об идеях, которые «все еще освещают мир» - идеях правления закона и прав человека. Он заявляет: знайте, что Америка – друг каждой нации и каждого мужчины, женщины и ребенка, которые стремятся к миру и достоинству. И только после этого, через запятую, провозглашает: «и мы готовы снова лидировать» в этом деле.

Готовы, а вовсе не вбиваем свое лидерство в глотку всем и каждому. Наконец, он утверждает, что безопасность США «исходит из справедливости нашего дела, силы нашего примера, смягчающих качеств – скромности и сдержанности». А также напоминает, что угрозы для Америки следует встретить лицом к лицу благодаря «еще большему сотрудничеству и пониманию между нациями». И это абсолютно правильно.

Конечно, главная проблема таких речей – и тех, кто их произносит – это завершающий печальный вздох слушателей, знающих, как жестоко  жизнь наказывает идеалистов. И действительно, уже на следующий день после инаугурации в расписании 44-го президента США значатся следующие пункты (в том, что касается лишь внешней политики): дождаться сенатского утверждения Хилари Клинтон госсекретарем (это может произойти сразу, а может и превратиться в тягостную процедуру). Через только что назначенного спецпредставителя по Ближнему Востоку Джорджа Митчелла обратиться к палестинцами израильтянам с новыми идеями.

Провести заседание Совета национальной безопасности, на которых надо буквально с нуля пересмотреть оценку войн в Ираке и Афганистане, подтвердить необходимость вывести войска из первой страны и, возможно, усилить американский контингент во второй. И это – только за один день. В то время как до Обамы по каждой из этих ситуаций споры в США шли месяцами, и, как мы знаем, без большого успеха. Так испытывается на прочность высокий идеализм политиков.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване