483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+10
Погода в Ереване
Рус
Обама сказал: мы выбрали надежду
17:49
21 Января 2009

Еще за мгновение до того, как 44-й президент США Барак Обама начал произносить свою инаугурационную речь со ступеней перед американским парламентом, можно было подумать, что слова как таковые тут вообще-то не важны. Казалось, что главным событием всего этого дня в США (ночи с 20 на 21 января по московскому времени) была та невероятных размеров толпа людей, которая приехала в Вашингтон: кто говорит – 2, кто даже – 5 миллионов человек на город с населением в один миллион. И что дело было в ожиданиях этой до предела наэлектризованной людской массы.

И уже неважно, о чем, собственно, говорит оратор. Вдобавок есть не очень вдохновляющая традиция того, о чем в Америке в таких случаях говорят. Всего было 55 инаугурационных речей на 44 президента, а более-менее вошли в историю максимум шесть. Остальные забывались, иной раз сразу же. Возможно, потому, что они, по традиции, оказываются неизменно обращены в прошлое, к корням нации. В первых таких речах после образования США (в конце 18 века, эпоху монархий) президенты говорили о республиканской форме правления, о том, как она себя чувствует в их молодом государстве. А дальше – в порядке ритуала выражали свое уважение к отцам-основателям нации.

Но даже если не видеть эти стотысячные толпы у косых ступеней и балюстрад Капитолия, не слышать эхо слов, размеренно произносившихся через сотни динамиков, а просто положить перед собой распечатку речи Барка Обамы, становится понятно, почему его уже сегодня считают одним из лучших ораторов американской истории.

Сила оратора – в эмоциях, которыми заряжены его слова, в ритме речи, в обжигающей неожиданности выбранных им слов. Речь, которую произнес Обама – это произведение искусства, причем высочайшего класса, даже если воспринимать ее как письменный текст. По ней видно, в чем разница между национальным лидером и бюрократом на высокой должности. Лидер – это тот, который умеет обратиться к сердцам людей, а не доводит до них определенный объем информации.

Обама сделал это – он говорил с людьми и сердцами. И никто не скажет, что неважно, что именно он говорил. Очень даже важно – от этого двухстраничного документа остается ощущение, что он огромен, взрывается от важнейших – и очень нужных Америке - мыслей и идей.
Обама сказал: в этот день мы собрались здесь, потому что выбрали надежду, а не страх, единство цели, а не конфликт и разногласия. Величие никогда не дарится, его надо заслужить. Он заявил, что нация начинает заново работу по пересозданию Америки – и что куда ни смотришь, везде есть работа, требующая того, чтобы к ней приступили.

Традиционное обращение к американским ценностям? Конечно, и это тоже. Обама говорил о данном Богом обещании того, что все люди должны быть равными, все – свободными, и все заслуживают шанса бороться за счастье. Это и есть американские ценности, а американская гордыня состоит в том, чтобы считать себя заведомо первыми и лучшими носителями этих идеалов. Но Обама от этой заносчивости вполне свободен.

Если подвергнуть эту речь холодному экономико-политическо-дипломатическому анализу, то можно извлечь из нее множество выводов насчет будущего курса новой администрации во всех областях. Вплоть до того, что она намерена обновить технологическую базу экономики – «мы запряжем солнце, ветер и землю, чтобы дать топливо нашим автомобилям и фабрикам».
 
Но сальериевско-пушкинское «музыку я разъял, как труп» - это не лучший способ понять суть речи нового американского президента. Она не делится. В частности, в ней нет «внешнеполитического раздела», а то, что есть, неразрывно связано с идеей внутреннего обновления Америки, благодаря взгляду на ее истинные и изначальные идейные корни.

Как, например, насчет неизбежного, как восход солнца, словосочетания «американское лидерство»? Вроде бы, когда Америка «находится в состоянии войны против широкой сети насилия и ненависти», лучше оставить идею «американского лидерства» исключительно для внутреннего употребления, и желательно – для умственно отсталых. Но Обама дает лидерству такие определения, что ни одна нация в мире не может что-либо возразить.

Он говорит о высоких принципах, на которых создавалась Америка, так, что никому в голову не придет, что остальные нации мира заведомо хуже. Обама напоминает об идеях, которые «все еще освещают мир» - идеях правления закона и прав человека. Он заявляет: знайте, что Америка – друг каждой нации и каждого мужчины, женщины и ребенка, которые стремятся к миру и достоинству. И только после этого, через запятую, провозглашает: «и мы готовы снова лидировать» в этом деле.

Готовы, а вовсе не вбиваем свое лидерство в глотку всем и каждому. Наконец, он утверждает, что безопасность США «исходит из справедливости нашего дела, силы нашего примера, смягчающих качеств – скромности и сдержанности». А также напоминает, что угрозы для Америки следует встретить лицом к лицу благодаря «еще большему сотрудничеству и пониманию между нациями». И это абсолютно правильно.

Конечно, главная проблема таких речей – и тех, кто их произносит – это завершающий печальный вздох слушателей, знающих, как жестоко  жизнь наказывает идеалистов. И действительно, уже на следующий день после инаугурации в расписании 44-го президента США значатся следующие пункты (в том, что касается лишь внешней политики): дождаться сенатского утверждения Хилари Клинтон госсекретарем (это может произойти сразу, а может и превратиться в тягостную процедуру). Через только что назначенного спецпредставителя по Ближнему Востоку Джорджа Митчелла обратиться к палестинцами израильтянам с новыми идеями.

Провести заседание Совета национальной безопасности, на которых надо буквально с нуля пересмотреть оценку войн в Ираке и Афганистане, подтвердить необходимость вывести войска из первой страны и, возможно, усилить американский контингент во второй. И это – только за один день. В то время как до Обамы по каждой из этих ситуаций споры в США шли месяцами, и, как мы знаем, без большого успеха. Так испытывается на прочность высокий идеализм политиков.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"